с. Старый Карлыган Лопатинского р-на. Ветераны

https://infourok.ru/vneklassnoe-meropri … 76283.html

Рамазанов Сафа Рахимович
1908-1987
http://s9.uploads.ru/t/PSgkY.jpg
На войну был призван в апреле 1942 года. Воевал в составе Юго-Западного фронта. Участвовал в битве на Курской Дуге, при освобождении Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
За проявленное мужество, храбрость и стойкость был награжден медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Пензенские татары в Великой отечественной войне

Рассказывает внук С. Рамазанова Т. Ялагин:
«Фамилии 60 карлыганцев значатся в списках погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. А всего в той страшной битве участвовало 138 жителей села. Эти цифры можно увидеть в школьном музее истории села. Среди экспонатов музея есть и фронтовая медаль моего деда Рамазанова Сафы Рахимовича. Она пришла в семью в 1993 г., когда деда уже не было в живых. Он не был многословным, но иногда все-таки вспоминал о фронте, о пережитом, о потерях.
В армию его призвали в феврале 42-го. Первые полгода дед находился на перевалочном пункте в Селиксах. Адельша Свергузов, Ибрагим Мазунов — все, кто был в этом месте подготовки солдат, потом с ужасом вспоминали о беспорядках, которые там творились. Жили в бараках, спали на нарах прямо в одежде и обуви. Кормили очень плохо. Воды, чтобы умыться, и то вдоволь не было. Чтобы поддержать мужей едой и добрым словом, в Селиксы ходили жены тогдашних новобранцев, в том числе моя бабушка Карима. В лаптях, по бездорожью, с котомкой за плечами. Этот поход занимал две недели. После одного из них бабушка заболела брюшным тифом. Видно, заразилась им на том же пересыльном пункте.
После обучения С. Рамазанов в составе мотострелковой дивизии прошел Украину, Чехословакию, Венгрию. Через Чехословакию и Венгрию лежали и фронтовые дороги и Хайруллы Ялагина — моего отца. Он призывался позже, в 44-м. Служил в артиллерии, был ранен.
Уже после войны, моей матери — Джамиле Ялагиной — довелось побывать неподалеку от мест сражений своих земляков и родственников. Тогда, в 50-е годы, из района посылали в Белоруссию заготавливать корма. Из Карлыгана ездили Ф. Салямова, Д. Дусаева, К. Дусаева. Женщины косили сено. Перед этим поле обследовали саперы, находившие немало неразорвавшихся снарядов, мин. Среди травы также попадались каски, солдатские котелки, гильзы от снарядов и даже человеческие останки. Женщины сами грузили корма в железнодорожные вагоны, в Петровске состав разгружали. Оттуда на лошадях корма перевозили в Карлыган, на ферму».
(«Наше слово», газета Лопатинского района, 27 января 2005 года).