Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тришкина Татьяна Алексеевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тришкина Татьяна Алексеевна

http://pravda-news.ru/topic/51405.html

Семеро братьев ушли на войну
06 мая 2014, 15:34
https://i.imgur.com/agxxJBTm.jpg
Татьяна Тришкина проводила на фронт всех своих сыновей. Четверо домой уже не вернулись
Эта фотография стоит в доме Тришкиных на почетном месте. На ней — женщина с гладко зачесанными волосами. Строгое платье с белым воротничком. Скорбно опущенные уголки губ. Ничего героического нет в ее образе. Но когда узнаешь, какие испытания выпали на долю Татьяны Алексеевны, то склоняешь голову перед силой духа простой русской женщины.

История семьи
О ее материнском подвиге поведали землякам-городищенцам Алексей и Валерий Суховы, написавшие книгу «Забвению не подлежит».
— Я обходил дома, из которых согласно спискам военкомата уходили на фронт городищенцы. Тогда и узнал историю семьи Тришкиных, — рассказал краевед Алексей Сухов.
В 1941 году на фронт ушли старшие сыновья — Сергей, Александр и Виктор. В 1942-м — остальные четыре сына. Есть ли слова, которыми можно описать то, что переживала мать?
В феврале 1942-го пришла похоронка на Виктора. Борис погиб 18 августа 1942 года под Смоленском, Иван пропал без вести в декабре 1942 года, Николай пропал без вести в феврале 1943 года. С каждой похоронкой горе прокладывало на лице матери новые морщины. А она все истовее молилась за оставшихся в живых сыновей.
Они бились с врагом за себя и за погибших братьев. Так, Алексей Тришкин воевал в составе 1-го Украинского фронта на штурмовике Ил-2, который немцы окрестили «черной смертью». Алексей освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию и был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».
Память на века
История семьи так поразила краеведа, что он решил: надо увековечить память о них на мемориальной доске. В горсовете сначала к этой идее отнеслись с сомнением. Ведь многие городищенцы потеряли на войне родных. «Почему же именно Тришкиным такая честь?» — могут спросить люди.
— А вы всех ко мне направляйте, — предложил Алексей Борисович. — Лично я не знаю больше ни одной семьи, которая проводила бы семерых бойцов сразу. Люди отнесутся с пониманием.
Пятнадцатикилограммовую пластину из горсовета Сухов нес к дому Тришкиных сам. Но тяжести ее не ощущал. Наоборот, ему было легко от чувства выполненного долга. Ее установили на доме Тришкиных в 2010 году.
Каждый год накануне Дня Победы возле дома собираются люди, чтобы почтить подвиг простой городищенской семьи.
Сегодня в доме живет сноха одного из сыновей Татьяны Алексеевны, Сергея, Нина Николаевна Тришкина. Она бережно хранит письма с фронта, четыре извещения, политых горькими слезами Татьяны Тришкиной, и портрет этой простой русской женщины, пожертвовавшей во имя мира самым дорогим — жизнями своих детей.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Фото: Владимир ГРИШИН

Отредактировано простомария (2022-09-12 12:53:11)

0

2

https://ok.ru/group/55527100383473/topi … 8083416049

"Городищенский вестник"
6 мая
Память о героической семье Тришкиных будет увековечена
На днях в редакцию с письмом обратился сын ветерана войны Виктор Александрович Тришкин. Вот что он пишет.
«Всякий раз, когда приближается День Победы, мы – многочисленные родственники семи братьев Тришкиных из Городища, участвовавших в войне, четверо из которых не вернулись в родной дом, мысленно ощущаем свою сопричастность к этой многострадальной семье.
Семья Тришкиных прошла через жернова раскулачиваний во время всеобщей коллективизации. Глава семейства был вынужден покинуть семью на долгие годы. Но он все равно помогал семье, иногда тайно навещал ее. Вернувшиеся живыми с фронта три брата обзавелись вскоре семьями и детьми. По воскресеньям они встречались на базаре, затем собирались в родном доме.
Наученные горьким опытом, мало говорили о политике. Каждый из троих ставил на стол по четвертинке водки и поминали погибших братьев.
Нам, своим детям, они мало что рассказывали. Это учило и нас скрытности и молчанию. Наше воображение всколыхнулось лишь тогда, когда в 2010 году краевед Алексей Борисович Сухов, установил своими силами и средствами на доме Тришкиных мемориальную доску. 13 октября 2021 года Алексей Борисович, к сожалению, ушел из жизни. Почетный гражданин города Городище, ветеран труда, краевед, писатель… В наших сердцах никогда не иссякнет, боль и скорбь об этом мудром и искреннем человеке. Царствие небесное всем, ушедшим от нас Тришкиным и открывшему для городищенцев эту дружную семью А.Б. Сухову.
Дорогая редакция! Думаю меня поддержат все родственники в том, что имена  семьи Ивана Алексеевича и Татьяны Алексеевны Тришкиных, братьев Сергея, Александра, Виктора, Николая, Бориса, Ивана, Алексея, сестренки Анны должны быть увековечены на улице Октябрьской – родной улице нашей семьи. Мы, с Тамарой Павловной Тришкиной, вдовой, женой младшего из братьев Алексея, их дети, снохи, внуки, убедительно просим администрацию города помочь нам в установке мемориальной доски в сквере у ФОКа «Луч».
Для изготовления мемориальной доски моя внучка Даша Тришкина изготовила коллаж-эскиз «Семья Тришкиных». Мемориальную доску мы закажем сами.
По поручению всех родственников, с глубоким уважением ветеран труда Виктор Александрович Тришкин.»

От редакции:
Уважаемый Виктор Александрович!
С Вашим письмом были ознакомлены и глава администрации Городищенского района Александр Водопьянов, и мэр города Городище Владимир Михайлов. Оба, а этого и следовало ожидать, дали согласие на установку памятной стелы в аллее Героев на территории краеведческого музея. Герои-земляки Тришкины будут увековечены в аллее Героев. Если к 9 мая это сделать будет затруднительно, не отчаивайтесь. Торжественное открытие памятной стелы можно приурочить и к 22 июня.

Денис Денисов.

https://gorschool.edu-penza.ru/news/otk … rishkinyh/

Открытие мемориальной доски семьи Тришкиных
23.06.2022 
Юнармецы 5б класса с классным руководителям Ворониной Н.Н приняли участие на открытии мемориальной доски семьи Тришкиных. Семь братьев ушли на фронт, 4 не вернулись с войны. Дети прочли стихи, возложили цветы, сфотографировались с семьей Тришкиных.
Провели акцию «Свеча памяти» у памятника Советскому солдату. Возложили цветы, зажгли свечи, прочитали стихи, почтили память павших минутой молчания.
https://i.imgur.com/oYi93RRm.jpg https://i.imgur.com/pYitcRNm.jpg

https://gorodishe.pnzreg.ru/news/society/402626/ Администрация Городищенского района Пензенской области

Торжественное открытие мемориальной стелы «Семья Тришкиных»
Общество 22.06.2022

22 июня 2022 года в День памяти и скорби в Городищенском краеведческом музее состоялось торжественное открытие мемориальной стелы «Семья Тришкиных».
В год 77-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе семьи Виктора Александровича Тришкина и поддержки Главы администрации Городищенского района Александра Викторовича Водопьянова на территории краеведческого музея установлена мемориальная доска, которая увековечила память о героической семье Тришкиных из которой ушли на фронт 7 сыновей и лишь трое вернулись живыми с полей сражений.
На церемонии открытия присутствовали: исполняющая обязанности главы администрации Городищенского района Белянина Ольга Николаева, члены клуба «Дети войны», специалисты районной и городской администраций, представители общественных организаций, жители района и родственники семьи Тришкиных.
Право открыть мемориальную стелу было предоставлено исполняющей обязанности главы администрации Городищенского района Беляниной Ольге Николаевне и Виктору Александровичу Тришкину.
Во время акции «Голоса Героев», дети читали стихи о Великой отечественной войне и в знак благодарности за наше мирное небо над головой и в дань памяти возлагали цветы к мемориальным стелам.
Под звуки метронома минутой молчания присутствующие почтили светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне и пал смертью храбрых на полях сражений.
https://i.imgur.com/yROfjN0m.jpg https://i.imgur.com/O2xyTk6m.jpg https://i.imgur.com/yrhp2Mtm.jpg https://i.imgur.com/cZdKl6Lm.jpg https://i.imgur.com/ztur8mkm.jpg

Отредактировано простомария (2022-09-12 17:15:17)

0