http://www.polkmoskva.ru/people/1012967/
http://polkszao.ru/kniga-pamyati/bessme … ikolaevich

Керенский Василий Николаевич
13.01.1915 - 13.08.2004
http://s5.uploads.ru/t/Tas6r.jpg
Меcто рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, с.Юлово
Звание, в котором закончил войну: сержант
Дата призыва: 1941
Воинское формирование, в котором закончил войну: Род войск - артиллерия, В составе Отдельного артминдивизиона прошел весь боевой путь 250-й Курсантской бригады, а затем весь боевой путь 98-й Стрелковой Краснознаменной дивизии (Ропшинской) в составе 153-го артполка.

Довоенная биография
Родился 13 января 1915г. в селе Юлово Городищенского района Пензенской области в семье школьного учителя. В 30-е годы окончил Пензенское художественное училище.На момент начала войны работал в подмосковном поселке Михнево преподавателем рисования и черчения в средней школе.

Военная биография
22 августа 1941г. подал заявление с просьбой взять его добровольцем на фронт.
2-го сентября 1941г. направлен в воинскую часть. До января 1942г. находился в полковой школе, затем в школе лейтенантов.
Общий срок службы в Советской Армии в годы ВОВ – со 2-го сентября 1941г. по 9-е декабря 1945г.
Род войск – артиллерия. В составе Отдельного артминдивизиона прошел весь боевой путь 250-й Курсантской бригады (01.1942-09.1943), а затем весь боевой путь 98-й Стрелковой Краснознаменной дивизии (Ропшинской) в составе 153-го артполка (09.1943-12.1945). В разное время был в должностях повозочного, связного, топографа-панорамиста, артразведчика, прикомандировывался к редакции дивизионной газеты «Советский Воин» в качестве художника-корреспондента.
Самым длительным (более 2 лет), самым тяжелым и славным в его фронтовой биографии был Ленинградский фронт: участвовал в прорыве блокады Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме, в операции «Нева», а также принимал участие в разгроме Испанской Голубой дивизии в Красном Бору. Его умение рисовать и чертить использовалось постоянно. Он – автор многих антифашистских листовок и плакатов.
Дедушка видел войну не только глазами патриота и воина, но и глазами художника. Его фронтовые письма, адресованные супруге А.А. Лебедевой, - глубоки, образны и самобытны.
Хочу привести несколько отрывков из этихписем.
Из первого фронтового письма: «Что ж делать, моя дорогая, бедная Саша. Будем честно сражаться с врагом, не считаясь ни с силами, ни с жизнью. Только так ставится вопрос, только при этой простой истине возможна победа. Будем живы – вернем все отнятое у нас войной. До свидания или прощайте, Саша и Оля».
Из письма от 11 июня 1943г.: «Не раз мне приходилось выходить на самый передний край, к нейтральной зоне, чтоб сделать панораму территории противника с его укреплениями, препятствиями и вооружением. Я только что успел сдать такую работу: «картинку», изображающую пейзаж протяжением на 9 километров (за это получил благодарность от большого начальства). Работа заняла 10 дней с отработкой, а 5 из 10 я утром залезал на деревья и спускался с них ночью».
29 февраля 1944г.: «Снова уходим в бой. Снова я в походах по подразделениям, в ночных и дневных путешествиях, снова не поймешь, то ли день, то ли ночь - спать приходится урывками, немного. Опять в моем распоряжении только линолеум. В траншеях или под кустом, на снегу мое ателье. В такой обстановке, самыми скупыми средствами создаются образы героев…. Только во время сна я принадлежу себе, во всякое другое время принадлежу величайшему механизму войны, являясь микроскопической частицей этой машины».
2 октября 1942г.: «На наше расположение, на деревню, сделан воздушный налет 11-ти самолетов. В убежище, в щель я не укрылся. Лежа под яблоней, созерцал, как рвутся бомбы, тряся и колыхая землю, бросая в воздух камни и грязь, вздымая громадные тучи дыма черного, коричневого, желтого. Я видел, какой ужас нагнал на людей этот чудовищный смерч. Действительно жутко. Жутко слушать и песни осколков».
Слова из дневника Керенского в день возвращения с войны 25 декабря 1945г.: «Я стоял перед окнами дома, в котором встретил весть о начале войны. Любовался природой… и испытывал высокое, святое, неизъяснимое чувство исполненного долга перед Родиной, перед моим народом. Я был счастлив».
Ему удалось сохранить более сотни фронтовых рисунков и несколько десятков выпусков газеты «Советский воин». Впоследствии они часто экспонировались на художественных выставках.
Окончил свой боевой путь в Германии. Демобилизован в звании сержанта.
В. Н. Керенский награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны IIстепени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В послевоенное время награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Биография после войны
В 1954г. он с отличием окончил Московский Художественный институт им. В.И. Сурикова, стал скульптором. Произведения В.Н. Керенского находятся более чем в двадцати музеях страны. Будучи мастером психологического портрета в скульптуре и графике, художник посвятил свое творчество славным сынам Отечества, людям, которыми гордится Россия («Адмирал Нахимов», «Муса Джалиль», «М.П. Девятаев», «П.М. Третьяков», «Юный Пушкин», «Академик Павлов» и др.).

О жизни и творчестве скульптора издана книга «Василий Керенский. Скульптура. Графика. Живопись» (М., 2005), написанная дочерью художника искусствоведом О.В. Лебедевой.
В 2015г. опубликованы фронтовые письма и рисунки В.Н. Керенского в книге «Сын Отечества».
О художнике и его произведениях написано большое количество статей в газетах и журналах. В Москве и других городах России состоялись десять персональных выставок В.Н. Керенского. Начиная с первой выставки, посвященной Дню Победы, работы художника ежегодно экспонируются на ветеранских выставках в Москве.
http://sa.uploads.ru/t/hlI7z.jpg http://sa.uploads.ru/t/Ibzlk.jpg http://s2.uploads.ru/t/tHWzG.jpg http://sd.uploads.ru/t/X5f1i.jpg http://s4.uploads.ru/t/w5TEp.jpg http://sa.uploads.ru/t/NJMPu.jpg http://sa.uploads.ru/t/dVhqs.jpg

http://penza.bezformata.ru/listnews/pen … o/4203846/

Пензенские корни Александра Керенского
...К пензенскому роду церковно- и священнослужителей Керенских принадлежит скульптор и художник, член Союза художников Василий Николаевич Керенский. Хотя предки Василия Николаевича, также как и А. Ф. Керенского, служили в Городищенском уезде, общие корни у них не обнаружены.
Отец В. Н. Керенского, Николай Павлович, сын дьячка Павла Тимофеевича, служил псаломщиком в с. Шуты Наровчатского уезда, а затем в сёлах Карамалы и Юлово Городищенского уезда. Василий Николаевич добровольцем ушёл на фронт, его карикатуры в годы Великой Отечественной войны тиражировались и забрасывались на вражеские позиции.
В 1954 г. он окончил Московский художественный институт им. Сурикова, является автором скульптурных памятников, бюстов адмиралу Нахимову, основателю картинной галереи П. М. Третьякову, многим героям Советского Союза, передовикам производства и др. ...
Татьяна Евневич, директор ГБУ «Государственный архив Пензенской области»
Источник: Улица Московская 05.05.2012  14:23

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=2647

07.05.2007 16:50
В Пензе открыта мемориальная выставка Василия Керенского
http://sa.uploads.ru/t/uxd8q.jpg
Мемориальная выставка выпускника пензенского художественного училища Василия Керенского открылась в Пензе в понедельник, 7 мая. На его рисунках – реальные лица тех, кто ковал Победу, совершал ежедневный подвиг, даже не думая об этом. Василий Керенский был непосредственным участником событий тех лет.
Мастер скончался, не дожив совсем немного до 60-летия Победы. Мемориальную экспозицию пензенцам представила его дочь – Ольга Лебедева. По её словам, несмотря на то, что большую часть жизни скульптор прожил в Ленинграде, воспоминания о малой родине были живы в нём всегда.
"Он очень много рассказывал и о своём детстве в селе Юлове, и в Городище, где он учился в средней школе, но больше всего рассказывал о Пензе. В частности, о Горюшкине-Сорокопудове, с которым он сохранил дружбу до конца жизни", – рассказала Ольга Лебедева.
Несмотря на то, что художник заканчивал и Суриковское училище, именно пензенская школа оказала наиболее сильное влияние на творчество Василия Керенского. В 2007 году зданию художественного училища Пензы исполнится 110 лет, поэтому данная выставка не последняя. Любители искусства увидят и произведения признанных мастеров, и начинающих художников, а работы Василия Керенского навсегда останутся в фондах учебного заведения. Ольга Лебедева подарила училищу несколько произведений своего отца.

http://www.museum.ru/N34194

«Керенский и Ленин» в Музее истории и культуры г. Воткинска.
Удмуртская Республика
http://se.uploads.ru/t/8mbwQ.jpg http://s3.uploads.ru/t/zWuMT.jpg
c 9 по 30 июня 2008 в Музее истории и культуры г. Воткинска экспонируется выставка скульптур и рисунков Василия Николаевича Керенского (1915-2004) – талантливого московского скульптора и рисовальщика, члена Союза художников СССР и России, лауреата дипломов и премий СХ СССР, СХ РСФСР, орденоносца-фронтовика. «Керенский и Ленин» – это уже третья выставка В.Н. Керенского, известного жителям Воткинска как автор памятника В.И. Ленину на Центральной площади города, в нашем музее. На сей раз она приурочена к 50-летию открытия этого монумента. Фамилия мастера, чья родословная косвенно связана и с главой Временного Правительства России в 1917 г., в советское время ему, разумеется, только мешала. Например, будучи убежденным коммунистом, Василий Николаевич в партию так и не вступил. При этом на протяжении десятилетий Керенский увлечённо работал над образом В.И. Ленина. Некоторые работы и их эскизы можно увидеть на нашей выставке. Художника всегда интересовал человек, его личность – именно потому у него так много графических портретов фронтовиков. На выставке представлены наиболее интересные из 126 работ этой серии В.Н. Керенского, подаренные Музею истории и культуры г. Воткинска его дочерью, искусствоведом Ольгой Васильевной Лебедевой (Москва), другие его рисунки, а также фотографии самого художника и его скульптур. В.Н. Керенский родился в с. Юлово Пензенской области. Рисовать начал с пяти лет. Первоначальное художественное образование получил в Пензенском художественном училище (1929-1932 гг.), затем – в студии художника Георгия Обросова (Новороссийск). Перед началом войны В.Н. Керенский жил и работал в Подмосковье. На фронт ушел добровольцем осенью 1941 года. Весь боевой путь с 1941 по 1945 год прошел с оружием и с карандашом в руках. В составе 98-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии воевал на Брянском, Воронежском, Ленинградском фронтах, участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал от фашистов Прибалтику. День Победы встретил с однополчанами в Германии. Умение рисовать определило военные специальности Керенского: он был разведчиком, топографом, панорамистом. Работал художником фронтовой газеты «Советский воин». Его антигитлеровские рисунки тиражировались и сбрасывались с самолетов над оккупированной врагом территорией, над немецкими частями.
На отдыхе работал с натуры – рисовал портреты отличившихся в боях солдат и офицеров. Рисунки выполнялись в зависимости от обстановки: одни тщательно, без спешки, другие были срочными, сиюминутными. Так оттачивалось умение быстро схватывать самое главное во внешности и в характере человека. В.Н. Керенский вернулся с войны в декабре 1945 года, с фронтовой сумкой, полной газет с его рисунками, с боевыми наградами: орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». После войны окончил художественный институт им. Сурикова (Москва) (факультет скульптуры), получил диплом с отличием. Дипломная работа – памятник П.М. Третьякову (модель находится в Третьяковской галерее). Автор памятника Ленину, установленного в 1958 году на Центральной площади г. Воткинска.

http://www.rgor.pnzreg.ru/news/2012/10/8/11041533/print

8.10.2012 09:59
http://sg.uploads.ru/t/nrdJp.jpg
  Краеведческий музей г.Городище  продолжает поиски материала о наших известных земляках.
     5 октября 2012г.  была организована выставка для учащихся 5 класса школы г. Городище о Керенском Василии Николаевиче, уроженце села Юлово Городищенского района, участнике Великой Отечественной войны, создавшем графические портреты тех, кто ковал Победу под Москвой, Смоленском, в Берлине. После войны Керенский  продолжил учиться в Суриковском институте искусства в Москве на отделении ваяния и зодчества.  Итогом его учёбы стали скульптурные композиции и бюсты Михаила Девятаева, Мусы Джалиля, людей «огненной профессии – Московских пожарных: Смирнова , Алексея Татьянина. Его дочь – Ольга Васильевна Лебедева – Керенская -  в 2010 году побывала на родине отца, посетила краеведческий  музей и оставила в дар книгу об отце, написанную ею вскоре после смерти отца  в 2004 году.
     Такой человек достоин памяти потомков.

http://www.artlib.ru/index.php?id=36&am … er_serie=0
http://s9.uploads.ru/t/96tOT.jpg
Лейтенант Кунько.
Автор: Керенский Василий Николаевич 1915-2004
Год создания: 1944
Техника: Б., уголь, карандаш.
Размеры: 32х26,5
Место экспонирования: Международная художественная выставка, посвященная шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 29 апреля - 15 мая 2005 года, Москва, Центральный Дом Художника на Крымском валу