Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РФ. Ленинградская область. Воинские захоронения.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ленинградская область. Воинские захоронения.

В этом разделе сайта содержатся данные о воинских захоронениях, размещенных на территории Ленинградской области. Паспортизация воинских захоронений проведена по поручению главы региона Александра Дрозденко комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области совместно с другими органами государственной власти и органами местного самоуправления при содействии поисковых отрядов и активистов-общественников. В итоге все прежде разрозненные и полученные новые сведения впервые сведены в единую региональную базу данных.

Собранные сведения – огромный массив важной для людей, исторически ценной информации, ведь с июля 1941-го по август 1944-го на территории Ленинградской области шли ожесточенные бои Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей воины Ленинградского и Волховского фронтов сдерживали немецко-фашистские и финские войска на подступах к Ленинграду. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Лужского рубежа, Ораниенбаумского плацдарма, «Невского пятачка», участники легендарной «Дороги жизни», связывавшей осажденный город с Большой землей по льду Ладожского озера. В летописи Великой Отечественной достойное место заняли даты освобождения Тихвина, прорыва и снятия блокады Ленинграда, проведения Свирской и Выборгской наступательных операций. В тылу врага, на оккупированной территории дерзко действовали партизанские соединения.

Война нанесла Ленинградской области колоссальный ущерб, унесла сотни тысяч жизней. На территории региона сотни могил и братских захоронений воинов, партизан, подпольщиков и узников нацистских концлагерей. В них рядом лежат представители разных народов, вставших на защиту своего многонационального Отечества.

Представленная здесь база данных содержит сведения о 570 выявленных захоронениях на территории 17 муниципальных районов и Сосновоборского городского округа. В них захоронены 369227 человек. Фамилии  265701 из них известны, а 103526 – неизвестны. Поисковая работа продолжается.

Материалы в базе данных представлены в разных форматах, в том числе в формате Word (таблицы со списками), pdf, jpg. Форматы pdf, jpg в интернете выглядят как фотографии и не поддаются контекстному поиску.  Их еще предстоит переоформить в том виде, который можно будет включить в поисковую базу данных, чтобы можно было отыскать указание о месте захоронения по фамилии человека.

Работа предстоит большая, она займет не один месяц. В дальнейшем мы сделаем единообразную, удобную в использовании базу. Но к 70-летнему юбилею Великой Победы мы разместили здесь данные в тех форматах, которыми располагаем, чтобы поиск погибших родных и близких был доступен уже сегодня.

Как отыскать нужную фамилию?

Базы данных сформированы по муниципальным районам. В каждом районе есть поселения, на территории которых расположены воинские захоронения – от одного до нескольких. Каждое захоронение идентифицируется по названию населенного пункта, входящего в поселение этого района.

На странице каждого муниципального района Вы увидите подразделы – страницы поселений, входящих в этот район. К страницам поселений прикреплены файлы с названиями захоронений. Захоронения названы по названиям населенных пунктов  – например, «Сомино №9», где Сомино является названием села в Ефимовском городском поселении Бокситогорского района Ленинградской области, а № 9 – номером паспорта захоронения.

Если вы знаете название населенного пункта, где погиб и захоронен человек, то для поиска его фамилии вам нужно проверить все списки во всех захоронениях (если их несколько) данного населенного пункта.

Если вы не знаете название населенного пункта, но знаете район Ленинградской области, где погиб и захоронен человек, вам необходимо просмотреть списки всех захороненных на территории данного района, во всех поселениях.

Если вы знаете только то, что человек погиб и захоронен на территории Ленинградской области, вам нужно просмотреть списки всех захороненных по всем районам и входящим в них поселениям.

БОКСИТОГОРСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛОСОВСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛХОВСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВСЕВОЛОЖСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
КИРИШСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
КИРОВСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ЛУЖСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОДПОРОЖСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИОЗЕРСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
СЛАНЦЕВСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ТИХВИНСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
СОСНОВОБОРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

КОЛИЧЕСТВО ЗАХОРОНЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКОГО ОКРУГА
КОЛИЧЕСТВО ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
СВЕДЕНИЯ О ЗАХОРОНЕНИЯХ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИИ И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ

Источник: http://msu.lenobl.ru/msulo

+1

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Отдельной темы по этому захоронению на форуме нет. Пока толька общая информация. В списке будут все пензенцы: как погибшие именно здесь и увековеченные, так и те, кто был увековечен в списках близлежащих братских могил и Мемориалов.

Битва за Ленинград — боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны Советского Союза. Длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_за_Ленинград

Мгинский район образован 1 августа 1927 г. В конце лета 1941 г. немецко-фашистские войска замыкали кольцо вокруг Ленинграда. В ночь на 31 августа враги захватили поселок Мга, блокировав последнюю железнодорожную магистраль, связывающую город на Неве с остальной страной. С этого момента началась частичная оккупация Мгинского района.

На протяжении следующих двух с половиной лет в центральной части района шли активные боевые действия. Северо-восточная территория района оказалась в советском тылу. Проходила по Мгинскому району и часть знаменитой трассы Дорога жизни.

В январе 1943 г. в результате проведения операции «Искра» удалось освободить южный берег Ладожского озера — узкую полосу земли шириной всего 8-11 км. В рекордно короткие сроки здесь была проложена железная дорога, и в Ленинград пошли поезда с продовольствием.

За годы войны западная и центральная части района превратились практически в руины: были разрушены ГЭС № 8, рабочий поселок Невдубстрой (будущий г. Кировск). Районный центр — поселок Мга — был полностью уничтожен. Освобожден он был лишь 21 января 1944 г.

© Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, 2023. https://spbarchives.ru/zv2023-8

'Погостье'.

...Под Погостьем
Там, где вьется речка, словно плеть,
Тлеют всюду вражеские кости,
Как и полагается им тлеть...

Александр Прокофьев (из поэмы "Россия")

Погостье, железнодорожная станция и примыкающая к ней деревушка из восьми домов, расположенная на железнодорожной ветке Мга - Кириши. Как - будто, свыше, Богом, ей дали изначально такое название, которое в полную меру охарактеризует это место в годы Великой Отечественной войны. Старое русское слово "погост" означает - кладбище. В годы войны станция и деревня Погостье для многих тысяч солдат как с одной, так и с другой стороны линии фронта стало местом последнего дня их жизни. Погостье стало большим братским кладбищем.

Но не было здесь монументов славы, воздвигнутых в память о тысяч погибших. Те, печальные фанерные пирамидки и деревянные столбики, с венчающими их звездочками сгнили, растворились в оживающем, после огненного смерча войны, лесу. Сравнялись, а в большинстве своем осели в землю квадраты, сделанных наспех, с многочисленных братских могил. А в основном, остались останки погибших по разбросанным по лесу и болоту, чернеющим гладью воды, артиллерийским и авиационным воронкам, осыпавшимся и затянувшимся болотной жижей траншеям, обвалившимся и разрушенным блиндажам. Эти воронки использовались солдатами как могилы. Стаскивали туда после боя трупы погибших, очищая территорию, что бы не разлагались на палящем солнце.

После освобождения нашими частями станции и прилегающей к ней территории в апреле - июле 1942 года, прошли по местам тяжелых, кровопролитных боев погребальные команды, с начало дивизионного, потом армейского подчинения. Цепляя крючьями, где разложившиеся, где смерзшиеся морозом, еще с ноября 1941 года, трупы наших солдат, тащили до первой же попавшейся воронке и сбрасывали туда, считая погибших похороненными.

Это правда, и мы не можем сейчас упрекать тех солдат из похоронных команд, что они хоронили как могли. Часто при эксгумации таких воронок, на останках погибших мы находим проволоку, затянутую вокруг запястья руки или обмотанную вокруг ноги погибшего. Так тоже стаскивали трупы наших погибших солдат. Но все же, многие, так и остались лежать под отрытом небом. Не заметили их похоронные команды, а может и прошли мимо, так как трупы были везде...

Бойцы погребальных команд при возможности пытались изъять у погибших их документы, но многие так и оставались безымянными. У кого не было при себе не документов, ни медальона. У многих из погибших не было возможности вынуть документы так как все обмундирование, пропитанное кровью, смерзлось так, что было не отодрать топором. Многие трупы просто растаскивали по воронкам не в силах разобраться где голова, где живот, уже не говоря об оторванных от прямых попаданий снарядов, конечностей и разорванных частей человеческих тел. Было всё...

Погостье - название станции и деревни, но это название легло в основу целого участка фронта, сначала Ленинградского, потом Волховского.

Лесисто-болотистая местность расстилающаяся на сотни километров вокруг стала называться Погостьевским выступом. Если посмотреть на довоенную карту Ленинградской области, можно увидеть, что по железнодорожной ветке Мга-Кириши всего несколько станций с расположенными рядом с ними населенными пунктами. И только через них пролегали более-менее пригодные для передвижения техники дороги. Вот по этим дорогам и пролегали пути отступления наших частей и наступления немцев. А потом наоборот.

Основные бои развернулись за овладения этих дорог, и как вывод, жестокие, кровопролитные сражения за населенные пункты, естественные узлы обороны. Железнодорожная насыпь стала линией фронта, по одной стороне которой находились соединения советской армии, с другой немецкие части группы армий "Север"... https://web.archive.org/web/20111012175 … ostie.html

Пого́стье — посёлок при станции во Мгинском городском поселении Кировского района Ленинградской области.

https://i.imgur.com/LxR0KQfm.jpeg

Согласно данным переписи населения СССР 1926 года в посёлке при станции Погостье Ладвинского сельсовета Путиловской волости Ленинградского уезда проживали 104 человека — большинство русские, а также татары.

Посёлок при железнодорожной станции Погостье учитывается областными административными данными с 1 января 1927 года. С 1927 по 1928 год посёлок при станции Погостье входил в состав Лодвинского сельсовета Мгинского района.С 1927 по 1928 год посёлок при станции Погостье входил в состав Лодвинского сельсовета Мгинского района. С 1928 года в составе Берёзовского сельсовета. В 1928 году население посёлка Погостье составляло 120 человек. 

https://i.imgur.com/kZoDioYm.jpeg
План посёлка при станции Погостье. 1941 год

Согласно топографической карте РККА 1941 года посёлок насчитывал 20 дворов.

С сентября 1941 года посёлок находился под немецкой оккупацией. С декабря 1941 года по март 1942 года станция и посёлок стали ареной кровопролитных боев, периодически переходя из рук в руки. В дальнейшем, вплоть до конца января 1944 года посёлок находился в нескольких сотнях метров от линии фронта.

В 2007 году в посёлке при станции Погостье Мгинского городского поселения вновь не было постоянного населения. Посёлок расположен в южной части района к юго-востоку от центра поселения, посёлка Мга. Расстояние до административного центра поселения — 46 км. Через посёлок проходит железнодорожная линия Мга — Будогощь. В посёлке находится станция Погостье. Через посёлок протекает река Мга. https://ru.wikipedia.org/wiki/Погостье_(посёлок_при_станции)

ПОГОСТЬЕ

Погостье — это железнодорожная станция и примыкающая к ней деревушка из восьми домов на железнодорожной ветке Мга — Кириши. Как будто свыше, богом ей изначально дано такое название, в полной мере оправдало в годы Великой Отечественной войны. Старинное русское слово «погост» означает кладбище. И в войну для многих тысяч солдат по обе стороны фронта Погостье стало местом последнего дня их жизни. Но нет здесь монументов славы. Печальные фанерные пирамидки и деревянные столбики со звездочками сгнили, растворившись в ожившем лесу. Останки погибших разбросаны по лесам и болотам, артиллерийским и авиационным воронкам, затянутым болотной жижей, осыпавшимся траншеям, обвалившимся блиндажа....

Буквально сразу эхо войны не заставило себя долго ждать, наш стальной шлем висел на дереве, из далека казалось как будто боец, застыл и смотрит на нас....

https://i.imgur.com/vnA2d38m.jpeg
https://i.imgur.com/ablvfeSm.jpeg

Дымка в лесу ..напоминает дым....или это хрономираж...дым от разрывов снарядов..снова 1942 год.

https://i.imgur.com/29L82mMm.jpeg

Попал в прицел во всем зелёном парень – Он, видно, тоже маму вспоминал. Упал, взмахнув, как крыльями, руками, И гильза первая ушла к моим ногам.

https://i.imgur.com/po71dqym.jpeg

https://i.imgur.com/PmqH4pll.jpeg

22 октября 2024. Коп по войне. Военная археология. https://dzen.ru/a/ZxekLnCcp11izBTc

МЕМОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПАМЯТНИКИ КИРОВСКОГО РАЙОНА.
Воинские захоронения

Контакты
187342, Ленинградская область,
Кировский район, г.Кировск
ул. Новая, д.1

E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Телефон редакции: 8 (81362) 23-842
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области  https://kirovsk-reg.ru/history/putevodi … horoneniya

История братского захоронения советских воинов в посёлке Малукса

Кировск - Малукса

https://i.imgur.com/zyTPGUnm.png

Большая история Ленинградской области, и Кировского района в частности, состоит из множества историй таких небольших посёлков, как Малукса. В 1990 году в посёлке был открыт мемориальный комплекс, но история его возникновения началась в далёком 1944 году.

Братское воинское захоронение в поселке  Малукса имеет свою историю, и началась эта история за год до окончания Великой Отечественной войны. Уже в 1944 году местные жители стали возвращаться из эвакуации в родные места. Деревни Погостье, Виняголово, Лодва, Карбусель, Вороново, Екатериновка и другие были уничтожены в огне 1941-1944 г.г. Люди стали селиться в Новой Малуксе: дер. Берёзовка, хотя частично и сохранилась, находилась далековато; Старая Малукса была ещё закрыта для въезда, а здесь, в Новой Малуксе, восстанавливалась железная дорога. Возвращаясь, люди селились в бывших немецких землянках. Выбрасывали немецкое барахло и наводили порядок сначала внутри своего временного жилища, а потом и за его порогом. В землянке располагался магазин, в землянке же располагался и железнодорожный вокзал. От довоенных зданий вокзала и школы остался только фундамент. На этом сохранившемся довоенном фундаменте селяне отстроили школу и уже 1 сентября 1944 г. первые ученики приступили к занятиям. Позднее, когда с фронта стали возвращаться мужчины, землянки стали раскатывать и строить из них времянки. Лес был дорогой и поэтому построить себе новый дом мог далеко не каждый… 

Бочков А.В. организовывает группу единомышленников. Они начинают собирать с поверхности земли останки погибших советских воинов, затем свозят их в Новую Малуксу и захоранивают на том небольшом захоронении, за которым ухаживают жители.

Энтузиастам активно помогает местное население, однако в окрестных лесах останков так много, что подключается военкомат. Рабочих цеха «Малукса» снимают с основной работы и они по 3-5 дней работают на местах бывших боёв. Даже дети принимают посильное участие.

З.Н. Васильева вспоминает: «Я тогда маленькая была, училась в начальной школе в Новой Малуксе. Далеко в лес нас не водили, так, вокруг посёлка. Белые косточки в зелёной траве было хорошо видно. Мы, дети, собирали их в ведёрки, а затем пересыпали в мешки». В это же время на подводах, запряжённых лошадьми (машина там и сейчас не может пройти), по беспутью, через леса и болота, в мешках, крытых брезентом, из Погостья в Малуксу вывозятся груды останков советских воинов. Массовые захоронения приходятся на 1957-1959 года. Старое захоронение насчитывало около 6 тысяч человек (Кравченко А.А., председатель Берёзовского сельского совета с 1986 по 2001 г.г.).

В 1962 г. рабочие Берёзовского лесничества, под руководством первого послевоенного начальника Кюнтяева Кирилла, на месте деревянной тумбы под памятным знаком со звездой, устанавливают большую тумбу из цемента, на которую водружают обелиск...

https://i.imgur.com/vDVPuesl.png

Погибшим в боях за Родину

1941 -1945

В нижней части стелы, одна под другой, были расположены две белые мемориальные доски, надпись на которых гласила:

Слава вам храбрые,

Слава бесстрашные,

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие,

Память о вас никогда не умрёт!

Здесь захоронены

Герой Советского Союза ст. лейтенант Синявин Фёдор Фёдорович (1907-1942)

Герой Советского Союза мл. лейтенант Лоскутов Степан Петрович (1911-1942)

Герой Советского Союза лейтенант Фомин Фёдор Фролович (1915-1942)

Герой Советского Союза лейтенант Мартынов Александр Максимович (1911-1942)

(с фотографиями).

https://i.imgur.com/DFqDKUSl.png

Стела с именами Героев Советского Союза (начало 1970-х годов)

На боковых и задней стороне стелы также были прикреплены доски с именами погибших бойцов. В том же 1972 году свердловчане привезли свою памятную доску с надписью «Дело, за которое вы отдали жизнь, – бессмертно! Будем достойны вашей славы! 1972 г. Комсомольцы г. Свердловска». Тогда же перед стелой устанавливаются первые вертикально стоящие плиты из чёрного гранита с именами погибших, и по всему периметру размещаются специальные металлические стенды с фотографиями. Деревянные ворота убирают, территорию захоронения опоясывают металлической оградой. В таком виде братское захоронение просуществовало до 1990 года.

https://i.imgur.com/vKBcN7jl.jpeg

Братское воинское захоронение в пос. Новая Малукса (начало 1970-х годов)

В пос. Новая Малукса

Б. Слуцкий

https://infopedia.su/25xb0b7.html

Имя из небытия.

В свою 43-ю Вахту Памяти новосибирские поисковики установили в деревне Погостье часовню в память о тех, чьи имена канули в Лету — безымянных героев Великой войны.

Деревня Погостье.

В боях за осаждённый Ленинград маленькая станция Погостье стала большим погостом, сполна оправдав своё название. В этих местах шли ожесточённые бои, с января 1942 года наши войска долго и безрезультатно пытались взять укреплённые позиции 18-й армии вермахта. Цель была достигнута в кровавых лобовых атаках ценой огромных потерь. Согласно оценкам самих участников тех событий, а также архивным данным, войска Красной Армии только за три месяца потеряли здесь убитыми и пропавшими без вести более 30 тысяч солдат и офицеров.

Новосибирские поисковики впервые приехали на станцию Погостье в 1990 году. Наталья Некрасова с командой увидели тогда практически нетронутые места: поросшая лесом фронтовая зона, под слоем старой листвы и дёрна белеют останки бойцов, а в воронках от авиационных бомб и пулемётных гнёздах лежат десятки безымянных героев.

Местные жители приняли новосибирцев насторожённо. Приютила их баба Нюра, на долгие годы став местным ангелом-хранителем экспедиции «Поиск-МГиВ».

За эти двадцать два года у деревни Погостье стараниями москвичей, питерцев и новосибирцев выросло большое воинское братское захоронение, на котором обрели вечный покой около пятнадцати тысяч бойцов Великой Отечественной. Устраивать мемориальное кладбище на станции, которую соединяет с миром одноколейка и четыре электрички в день (других дорог через погостинские леса и болота просто нет), местные власти не планировали.

Мемориальный комплекс был построен в Новой Малуксе — более доступном для транспорта, а значит, и людей селе. Так погостинское кладбище осталось почти исключительно на попечении новосибирцев. Это они хоронят здесь бойцов, устраивают поминальные торжества, ежегодно чистят от поросли территорию, устанавливают и обновляют самодельные деревянные кресты, красят их в голубой цвет, словно добавляя в него частичку неба…

Давно нет в живых бабы Нюры. Погостье, как и многие малые деревни в России, вымерло. Из жителей на восемь домов здесь остались только дачники и лесник. Сегодня Погостье — своеобразный портал в прошлое, другого места для погружения в подлинную историю Великой Отечественной войны трудно представить.

Из воспоминаний Николая Никулина, историка искусств, хранителя Эрмитажа, принимавшего участие в боях у Погостья:

«…О неудачах под Погостьем, об их причинах уже написано. Шедшие здесь бои были в какой-то мере типичны для всего русско-немецкого фронта 1942 года… Легко писать это, когда прошли годы и затянулись воронки на местах боёв. И почти все забыли эту маленькую станцию. Уже притупились тоска и отчаяние, которые пришлось тогда пережить. Представить это сейчас невозможно, и поймёт их лишь тот, кто на себе испытал необходимость вот так просто встать и идти умирать. Погибать, когда у тебя вся жизнь впереди и тебе всего семнадцать. И умереть придётся без оркестра и речей, в грязи и смраде. Смерти твоей никто не заметит. Ляжешь в груду тел у железной дороги и сгниёшь, забытый всеми в липкой жиже погостинских болот».

Часовня своими руками.

Идея поставить часовню в Погостье принадлежит питерскому поисковику Александру Марьенкову, мастеру резьбы по дереву, уже ставившему часовни и поклонные кресты. «Поиск-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса с питерскими поисковиками связывает давняя по-человечески искренняя дружба, та, что позволяет на одном раскопе бок о бок работать и хоронить бойцов вместе, и на часовню сбрасываться, и сообща её строить...

Марина ШАБАНОВА. Фото предоставлено экспедицией «Поиск-МГиВ» . © 2000-2025 Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области  --

https://i.imgur.com/fSuBcZdl.gif
Погостье, северо-восточнее, 3 км. Без вести пропавшие и погибшие солдаты и офицеры Советской армии.

Наша команда "ВА-ПОИСК" занимается поиском утраченных братских захоронений в этом районе ( треугольник ст. Жарок-ур. Гладкий мох - ст. Апраксин ), официальных братских захоронений севернее и северо-восточнее ст. Погостье всего два ( на северо-западе от Погостья и на северо-востоке), оба указаны на послевоенных картах, и оба  утрачены на местности и неопознаваемы ( точное их местонахождение не определено до сих пор, несмотря на неоднократные поиски разными коллективами ). Но оба находятся на расстоянии более 3 км от ж/д станции Погостье. По факту же захоронения в этом районе выполнялись хаотично, достаточно сказать, что умерших от ран по дороге в госпиталь (располагался в районе братской могилы северо-восточнее от Погостья) присыпали, а то и просто вываливали в канавы вдоль старой ж/д узкоколейной ветки и вдоль дороги. Там их и поднимают до сего дня.

По опыту, часть братских могил в этом районе, северо-западнее и ближе к ж/д станции Апраксин, перенесены в том числе во Мгу ещё в 60-70-е , с другой стороны, перенос осуществлялся достаточно нерадиво, так как  часть останков добирали с края раскопа позднее. А главное, сильное несоответствие именных списков и большое количество неопознанных.

P.S.  По району братской могилы на северо-западе от Погостья удалось раздобыть аэрофотосъемку немцев на которой видны признаки захоронения ( насыпи и холмики), надеемся что в сезон 2024 года сможем таки ее обнаружить так как местность та ещё и две экспедиции у нас закончились не доходя почти 1 км до предполагаемой точки из-за подтопления местности между болот, будем пытаться пробраться с другой стороны.

https://i.imgur.com/OI1Doq7l.jpeg

Автор 1962, 2 ноября, 2023. ММОО "ПО "Тризна". https://trizna.ru/forum/topic/47920-пог … чнее-3-км/

Про Вахту Памяти 2016.

Один из девяти. Безымянный.

Все найденные бойцы были похоронены 8 мая на мемориале в Новой Малуксе.
Останки немцев переданы Народному союзу Германии.

https://komen-dant.livejournal.com/858121.html

Памятник войнам защитникам села-станции Погостье

https://pikabu.ru/story/pamyatnik_voyna … te_6427251

См. : Митронин Яков Иванович  Донесение Управления 285 сд 22.12.1941.

122-я танковая Краснознамённая бригада имени Наркомата среднего машиностроения.

Районы боевых действий: 1941—1944: Ленинградская область; 1944: Ленинградская область, Псковская область, Латвия, Эстония

См.   Хазов Пётр Спиридонович

Поисковый отряд "Возвращение", г. Тверь

На воинском захоронении "Синявино 1" увековечены имена 11 воинов.

04.07.2022 г. получено решение военного комиссариата города Кировск и Кировского района Ленинградской области о включении в картотеку погибших 35 воинов, захороненных 11 стрелковой дивизии с 06.04.42 г. по 21.02.43г. у населенных пунктов: Погостье, Тортолово, Назия, Черная Речка. Воины считались пропавшими без вести.
Имена воинов будут увековечены на воинских захоронениях:
- "Синявинские Высоты" - 21 воин;
- "Синявино 1" - 11 воинов;
- в г. Кировск - 2 воина;
- "Новая Малукса" - 1 воин.
Имена троих воинов: Никитин П.И., Поляков Г.К., Демин К.А. в апреле 2022 г. уже нанесены на плиту воинского захоронения "Синявино 1".

https://vk.com/wall-187562181_647

Тверские поисковики установили судьбу 35 пропавших без вести красноармейцев

Поисковый отряд "Возвращение" при Тверском государственном техническом университете установил судьбу 35 воинов Великой Отечественной, считавшихся пропавшими без вести.

Решением военного комиссариата города Кировск и Кировского района Ленинградской области красноармейцы внесены в картотеку погибших, сообщил заместитель командира отряда Владимир Щекотилов. Их имена будут увековечены на воинских захоронениях "Синявинские Высоты", "Синявино 1", "Новая Малукса" в Ленобласти и в самом Кировске.

Список воинов размещен на сайте "Поискового движения России".

Отметим, что в электронной библиотеке областной библиотеки имени Горького размещены уже две книги памяти "Признаны погибшими" о 194 красноармейцах 16 (249) гвардейской стрелковой дивизии и о 130 красноармейцах 243 стрелковой дивизии.

https://tvernews.ru/news/287110/

Тверские поисковики из отряда «Возвращение» установили судьбу 83 воинов, которые считались пропавшими без вести
Шишко Иван Яковлевич 1890 Калининская Себежский Школьняев Семен Сергеевич 1918 Пензенская Барановский Информация в группе поискового отряда: https://vk.com/povozvrashchenie?w=wall-187562181_582

Пресс-служба Правительства Тверской обл

Продолжение следует.

См. : Мельников Павел Григорьевич
______________________________________________________________________________________________________
См. также : Мемориал "Новая Малукса"   РФ. Ленинградская обл. Кировский р-н. Мемориал "Новая Малукса".

80 лет назад - 30 января 1944 года, завершилась Красносельско-Ропшинская наступательная операция!

https://i.imgur.com/Sl4HhpWl.jpeg

https://i.imgur.com/TeiKVXHm.jpeg

30 января 1944 года завершилась операция «Январский гром» (Красносельско-Ропшинская). Ее главный итог – полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Наши войска отбросили врага от города на 60-100 км, петергофско-стрельнинская группировка немцев уничтожена.

(часть Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции) войск Ленинградского фронта (генерал армии Л.А. Говоров), Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), соединений авиации дальнего действия и Ленинградской армии ПВО, продолжавшаяся до 30 января...

Комитет по культуре администрации Минераловодского городского округа, Ставропольского края © 2021. https://kulturamgo.ru/pomnim-gordimsya/ … eratsiya-4

Захоронение г. Кировск, д. Марьино

Ки́ровск — город (с 1953 г.) в России, административный центр Кировского района и муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области.

Город был основан 13 июня 1931 года, как посёлок Невдубрстрой (Невдубстрой) при строительстве ГРЭС (с 1943 года — ГРЭС им. С. М. Кирова, ныне Дубровская ТЭЦ или ГРЭС № 8) на левом берегу Невы. Город расположен в западной части района в месте примыкания автодороги 41К-121 (Санкт-Петербург — Кировск) к автодороге А120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо), к югу от федеральной автодороги Р21 (E 105) «Кола» (Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск). Расстояние до Санкт-Петербурга — 42 км . Ближайшая железнодорожная станция Невдубстрой расположена к востоку от границы города.

-памятник погибшим воинам-балтийцам (Краснофлотская ул.)
-Братское воинское кладбище. В послевоенный период производилось перезахоронение останков воинов, погибших и захороненных в районе Школы авто-энерго кадров на братское воинское кладбище, расположенное на ул. Краснофлотской.
-военное кладбище в д. Марьино
-Рядом с городом расположен музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», созданный на местах ожесточённых боёв за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В состав части заповедника, расположенной у левобережного устоя Ладожского моста, входят музей-диорама (1985), посвящённый прорыву блокады Ленинграда, танк-памятник и музей под открытым небом — коллекция танков, извлеченных из различных мест сражений Кировского района и отреставрированных для музея. В 2018 в новом здании там же был открыт музей-панорама. Также в комплекс музея-заповедника входят мемориал «Невский пятачок», Синявинские высоты, историческое место прорыва блокады (встречи солдат Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года)
https://ru.wikipedia.org/wiki....ь)

Информация о захоронении
ID 87988923
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-253/2014
Место захоронения Кировский р-н, г. Кировск, северная окраина, в зоне д. Марьино, гражданское кладбище
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 3361
Захоронено известных 3361
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Кировск" Кировского муниципального р-на Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 23&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 23&p=2
SGVAVIA © 2008-2025

ПАМЯТИ ПАВШИХ

См. :   Котов Владимир Ильич    Котов Владимир Ильич

Останки гвардии младшего лейтенанта В. И. Котова похоронены 20 марта 2004 года на воинской площадке кладбища Марьино в городе Кировске Ленинградской области. Рядом с ним похоронены его однополчане Евгений Чирков и Павел Чубаров, и другие летчики-штурмовики, погибшие в Ленинградском небе. На могиле установлен памятник."

Захоронение г. Кировск, д. Марьино

Ки́ровск — город (с 1953 г.) в России, административный центр Кировского района и муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области.
Город был основан 13 июня 1931 года, как посёлок Невдубрстрой (Невдубстрой) при строительстве ГРЭС (с 1943 года — ГРЭС им. С. М. Кирова, ныне Дубровская ТЭЦ или ГРЭС № 8) на левом берегу Невы.
Город расположен в западной части района в месте примыкания автодороги 41К-121 (Санкт-Петербург — Кировск) к автодороге А120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо), к югу от федеральной автодороги Р21 (E 105) «Кола» (Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск).
Расстояние до Санкт-Петербурга — 42 км .
Ближайшая железнодорожная станция Невдубстрой расположена к востоку от границы города.

-памятник погибшим воинам-балтийцам (Краснофлотская ул.)
-Братское воинское кладбище. В послевоенный период производилось перезахоронение останков воинов, погибших и захороненных в районе Школы авто-энерго кадров на братское воинское кладбище, расположенное на ул. Краснофлотской.
-военное кладбище в д. Марьино
-Рядом с городом расположен музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», созданный на местах ожесточённых боёв за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В состав части заповедника, расположенной у левобережного устоя Ладожского моста, входят музей-диорама (1985), посвящённый прорыву блокады Ленинграда, танк-памятник и музей под открытым небом — коллекция танков, извлеченных из различных мест сражений Кировского района и отреставрированных для музея. В 2018 в новом здании там же был открыт музей-панорама. Также в комплекс музея-заповедника входят мемориал «Невский пятачок», Синявинские высоты, историческое место прорыва блокады (встречи солдат Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года)
https://ru.wikipedia.org/wiki....ь)

https://i.imgur.com/pxTIjbGb.jpg

https://i.imgur.com/l85i4deb.png

Информация о захоронении
ID 87988923
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-253/2014
Место захоронения Кировский р-н, г. Кировск, северная окраина, в зоне д. Марьино, гражданское кладбище
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 3361
Захоронено известных 3361
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Кировск" Кировского муниципального р-на Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 23&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 23&p=2

https://i.imgur.com/pYtq5hyb.jpg
https://i.imgur.com/QZsWBoPb.jpg

https://i.imgur.com/0T9579Ab.jpg

Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 28 Ноября 2022, 21.43.25. Источник: Форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/462-10665-1

Марьино
Информация о захоронении
Полное название Братское воинское захоронение на гражданском кладбище в дер. Марьино, г. Кировск Кировский район Ленинградской области
Расположение Россия; Ленинградская область; Кировский район;
Состояние захоронения удовлетворительное
Список захороненных
Всего: 17

Котов Владимир Ильич, 1922, гв. мл. лейтенант, Ташкентский РВК г.Ташкента

Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023 https://v-ipc.org/cemetery/114/

Ленинградский фронт, август 1943-го года

55-я отдельная стрелковая бригада в боях под Арбузово

Левашов Павел Николаевич ( 1921 - 05.08.1943)
Красноармеец, отдельный пулеметный батальон; пулеметчик 55осбр
Место рождения: Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, д. Горбово.
Дата и место призыва: Вожегодский РВК, Вологодская обл., Вожегодский р-н.
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Арбузово, западнее, левый берег р. Нева, 800 м, братская могила.
Источники: Администрация группы Невский пятачок, выражает благодарность Татьяне Пирог, за предоставленную информацию о своем родственнике. https://vk.com/wall-7179026_4580

Воинские захоронения

Контакты: 187342, Ленинградская область, Кировский район, г.Кировск, ул. Новая, д.1

E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Телефон редакции: 8 (81362) 23-842. https://kirovsk-reg.ru/history/putevodi … horoneniya

См. : Платонов Павел Алексеевич

В настоящее время на сайте Память народа информация об увековечивании имени Платонова Павла Алексеевича, 1923 г.р., лейтенанта 55 осбр, в поименном списке воинского захоронения не установлена.

См. : Мельников Павел Григорьевич

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050179500 :
Мельников Павел Григорьевич
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н, Казарка
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 23.07.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Кировский р-н, ст. Погостье
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5, стр. 340.

Тюрин Сергей Дмитриевич https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52780084/
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 177 сд
Воинская часть: 177 сд
Дата выбытия: 14.01.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, ст. Погостье, западнее, 2 км
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 179

Расщипаев Василий Афанасьевич. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52780085/
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н
Наименование военкомата: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Дата и место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 177 сд
Воинская часть: 177 сд
Дата выбытия: 14.01.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, ст. Погостье, западнее, 2 км
Место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 179

Сутягин Михаил Федорович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52780097/
Дата рождения: __.__.1898
Место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, Оторма
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 177 сд
Воинская часть: 177 сд
Дата выбытия: 14.01.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, ст. Погостье, западнее, 2 км
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18001
Дело ист. информации: 179

Аречкин Тимофей Львович. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie1753320/
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Свердловская обл., г. Свердловск
Наименование военкомата: Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск
Дата и место призыва: Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 177 сд
Воинская часть: 177 сд
Дата выбытия: 07.11.1942
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, ст. Погостье, западнее, 2 км
Место призыва: Свердловский ГВК, Свердловская обл., г. Свердловск
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 310

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e79061715/
Оречкин Тимофей Львович
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 07.11.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская область
Место захоронения: Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал "Новая Малукса"
Откуда перезахоронен: ст. Погостье
Захоронение: 790502
См. : Митронин Яков Иванович

Список безвозвратных потерь 285-го стрелкового полка ПП 789 183 стрелковой дивизии 24 Латышского стрелкового корпуса 11 армии прибалтийского особого военного округа. Составлен по данным ОБД «Мемориал» на 16.12.2008 года.

8. Загреков Фёдор Михайлович 1922 года рождения; призван 16.06.1941 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н; рядовой 285 СП. Попал в плен 06.07.1941 Латвия (освобожден);

20. Сергомасов Михаил Иванович 1909 года; уроженец Пензенской обл., Шемышейский р-н, д. Керменги; призван 20.06.1941 Петушинский РВК, Владимирская обл., Петушинский р-н.; красноармеец 285 СП; последнее письмо датировано 16.07.1941. Пропал без вести в августе 1941 года; в графе родственники запись: жена Сергомасова Ирина Нефедовна Владимирская обл., Петушинский р-н, Петушки;

167. Залетов Михаил Николаевич 1922 года рождения, уроженец Пензенской обл., Кузнецкий р-н, с. Сурмино; призван Кузнецкии РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н; рядовой 285 СП 183 СД. Убит 19.08.1941 в районе г. Старая Русса. В графе где похоронен запись: в районе г. Старая Русса; в графе родственники запись: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с. Сурмино;

Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Список безвозвратных потерь 285-го сп (п/п 789) 183 сд [тема №23413]. https://forum.vgd.ru/183/23413

См. : Митронин Яков Иванович

Погостье
Информация о захоронении
Полное название Воинское кладбище на ст.Погостье Кировский район Ленинградской области
Расположение Россия; Ленинградская область; Кировский район;
Состояние захоронения удовлетворительное
Список захороненных
Всего: 277

https://i.imgur.com/DbY4Aebm.jpeg
https://i.imgur.com/MDc2kZcm.jpeg
https://i.imgur.com/O7DLI3Hm.jpeg
https://i.imgur.com/0CMv1aim.jpeg
https://i.imgur.com/6QF2Nkim.jpeg
https://i.imgur.com/kAqRerKl.jpeg

Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023.  https://v-ipc.org/cemetery/28/

https://i.imgur.com/8cSnlxIl.jpeg

На памятных плитах Митрохин С.П.

https://i.imgur.com/udKs6t0l.jpeg

ПОГОСТЫ У ПОГОСТЬЯ.

В 1942г. войсками Ленинградского и Волховского фронтов была предпринята попытка деблокирования осажденного Ленинграда. Планировалось окружить и уничтожить группировку немцев, занимавших оборону по р.Волхов и выходом на Ленинград отрезать и уничтожить группировку, примыкающую к Ладожскому озер

https://i.imgur.com/RnoztjJl.jpeg

«Трудно подходить с обычными мерками к событиям, которые тогда происходили… Чего стоил, например, переход через железнодорожное полотно под Погостьем в январе 1942 года! Этот участок простреливался и получил название «долина смерти». (Их много было, таких долин, и в других местах.) Ползем туда вдесятером, а обратно — вдвоем, и хорошо, если не раненые. Перебегаем по трупам, прячемся за трупы — будто так и надо. А завтра опять посылают туда же… А когда рядом рвет в клочья человека, окатывает тебя его кровью, развешивает на тебе его внутренности и мозг — этого достаточно в мирных условиях, чтобы спятить.

В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру). Утром, после редкой артподготовки, они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля.

https://i.imgur.com/jd1rQ7al.jpeg

И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков, низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. «Эх, мать твою! Была не была!» — полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и пошло, и пошло дело…».

https://gorbachovav.my1.ru/publ/pogosty … a/1-1-0-65

См. :  Сутягин Михаил Фёдорович

См.   Хазов Пётр Спиридонович

См. :  Синявинские высоты.  Синицын Павел Михеевич

КУДИМОВ Григорий Михайлович, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie87547413 :

Здесь раньше вставала земля на дыбы...

Цитадель на Волхове.

В Киришах до сих пор можно увидеть останки кирпичного здания — бывшей котельной завода стандартного домостроения. Их сохранили в память о Киришском плацдарме, который устроили фашистские формирования, когда соединиться с финнами не удалось и войска увязли в сражениях с Красной армией. Тогда немцы закрепились в Киришах, откуда планировали потом наступать на Ленинград. Это место они рассматривали как удобную базу для подвоза техники и боеприпасов.

Деревянные дома рабочего поселка к тому времени сгорели. На правом, более высоком берегу Волхова германские подразделения прорыли разветвленные траншеи, где можно было ходить в полный рост. Соорудили железобетонные доты в земле и деревянные дзоты и блиндажи. Поддержка авиацией и артиллерией делала это место неприступной крепостью.

За этот клочок земли бои шли два года. За два года боев на Киришском плацдарме погибло около 30 тыс. солдат. 

Цена погостья.

Легендарная книга в Киришах — «Воспоминания о войне», которую написал искусствовед Николай Никулин. В 1941 году, сразу после школы он записался добровольцем и прошел всю войну от Ленинграда до Берлина.

С января 1942 года рядовой Никулин принимал участие в боях за станцию Погостье, расположенную примерно в 30 км от Киришей на железнодорожной ветке Мга — Кириши от железной дороги Москва — Санкт-Петербург.

После войны ему снились кошмары о событиях того времени — «скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела». Однажды, взяв у дочери-школьницы тоненькие тетради, специалист по живописи Брейгеля и Босха Никулин начал писать мемуары, понимая, что их невозможно опубликовать. Он рассказал о войне честно и жестко, от лица маленького страдающего человека.

Одна из самых страшных глав — о Погостье: «Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока, как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании — в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках („клешах“). Выше — сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе — феврале сорок второго. Еще выше — политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них — тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, атаковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года».

Когда поисковики выходят в поля?

Поисками лучше всего заниматься весной, когда снег сходит с полей, лежит старая трава, а новая еще не выросла. Или осенью — в это время земля мягкая и легко протыкается щупом. Нет комаров, которых в этой болотистой местности очень много. В день, когда идем на разведку в поля, мы проходим по 10–20 км. Иногда прямо у границ города находим останки. Недавно у самого города нашли «верхового» — скелет, который был наверху почвы. Видимо, когда боец погиб, его сначала снегом засыпало, а потом трава выросла. Рядом со станцией Погостье как-то нашли сразу 151 человека.

Мы ощущаем поиск как призвание.

Евгений Куприянов

Как найти, где искать?
Поисковики изучают историю боев, карты местности, документы, аэрофотосъемку. Очень много информации сейчас можно найти в интернете, где публикуются воспоминания фронтовиков с привязками к местности. Изучаем журналы боевых действий, донесения командиров, по которым можно понять, как шел бой, где были основные удары.

Станислав Индиенко.  https://tt.transneft.ru/media-center/co … -na-dyby-/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-07 01:20:34)

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Воинские захоронения Кировский район Ленинградская область.

Уважаемый посетитель, запрашиваемая страница не найдена. https://msu.lenobl.ru/msulo/kirovsk/

Ки́ровский муниципа́льный райо́н муниципальное образование в центральной части Ленинградской области. Административный центр — город Кировск.
Граничит:

на востоке — с Волховским муниципальным районом;
на юго-востоке — с Киришским муниципальным районом;
на юго-западе — с Тосненским муниципальным районом;
на западе — с городом федерального подчинения Санкт-Петербургом;
на северо-западе — со Всеволожским муниципальным районом.
Расстояние от административного центра района до Санкт-Петербурга — 42 км. С севера территория района омывается водами Ладожского озера.

Кировский муниципальный район как административно-территориальная единица делится на 12 поселений, как муниципальное образование — С 1 января 2006 года включает 11 муниципальных образований нижнего уровня, в том числе 8 городских поселений и 3 сельских поселения. В Кировском районе 100 населённых пунктов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кировский_район_(Ленинградская_область)

Марьино. Братская могила №3.

Выяснилось, что все 12583 военнослужащих Ленинградского фронта погибших при прорыве блокады Ленинграда захоронены в 22 братских могилах на территории Кировского и Всеволожского районов Ленинградской области. На сегодня установлены места расположения следующих могил:

братская могила №20 (г.Кировск, ул.Советская, под стадионом) -  6552 человека,

братская могила №8,9,11,13,15 (г.Кировск, Марьинское кладбище) - 1556 человек,

братская могила №3 (Марьино, в кольце дорожной развязки) - 548 человек,

братская могила №10 (у ЛЭП на левом берегу р.Нева) - 204 человека,

братская могила №4 (у трассы на левом берегу р.Нева) - 134 человека.

Не одна из вышеперечисленных могил не стоит на государственном учете. Имена героев забыты, родные считают их без вести пропавшими.

Операция «Искра» (нем. Zweite Ladoga-Schlacht — Вторая битва у Ладожского озера) — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда. Хотя достигнутый военный успех был достаточно скромен (ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8 — 11 километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с "большой земли". Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.

Общие потери советских войск в ходе операции «Искра» (12 — 30 января) составили 115 082 (33 940 — безвозвратно), при этом Ленинградский фронт потерял 41264 человека (12320 — безвозвратно), а Волховский — 73818 человек (21620 — безвозвратно).

Боевые потери Волховского фронта будут рассмотрены отдельно в проекте мемориальной зоны.

На основании анализа документов составленных специализированной похоронной службой (Отдельным уборочным батальоном Ленфронта 67 Армии) в январе-апреле 1943 года, включающих в себя карту и именные списки захороненных в 22 могилах, погибших военнослужащих Ленинградского фронта в ходе операции "Искра" по прорыву Блокады Ленинграда в январе 1943 года, мы пришли к выводу, что общее число захороненных 12583 - это и есть все безвозвратные потери в ходе прорыва блокады.

Фото.  Панорамный вид на братскую могилу №3, Марьино.

Концепция мемориала на братской могиле №3, Марьино. Архитектор КУПЕЦИО-ОРЛОВА И.Т., 1947г. За основу взят один из типовых проектов памятника братских могил, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

В Могиле №3 (останки 542 человек в документе, останки 548 человек по карте), в соответствии с именным списком (141 человек), похоронены бойцы 270-го СП (24 чел.), 342-го СП (11 чел.) и 343-го артполка (2 чел.) 136-й СД, 169-го (19 чел.), 284-го (8 или 9 чел.) и 330-го СП (2 чел.) и других частей (1 чел.) 86-й СД, 123-й отдельной стрелковой бригады (9 чел.), 102-й отдельной стрелковой бригады (1 чел.), 43-й отдельной лыжной бригады (1 чел.), а также 11-го (1 чел.) и 19-го (1 чел.) заградительных отрядов и, предположительно, 138-й отдельной стрелковой бригады (1 чел.) 383 трупа не имели документов, удостоверяющих личность. Погребение произведено 28.01.1943 года.

136-я стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Симоняка и 268-я стрелковая дивизия полковника Борщёва в боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года (операция "Искра") наступали в первом эшелоне 67-й Армии Ленинградского фронта. Они должны были форсировать реку Неву по льду и прорвать вражескую оборону на левом берегу реки Невы.

136-я сд была сформирована - как 8-я особая бригада - в марте 1940 года на базе 24-й Железной Самаро-Ульяновской дивизии. С мая 1940 года была доставлена на полуостров Ханко, где создавалась военно-морская база КБФ. Бригада под командованием Симоняка героически охраняла Ханко до декабря 1941 года. В начале декабря 1941 года бригада была эвакуирована в Ленинград и в марте преобразована в 136-ю СД (второго формирования). Первый бой 136-я СД приняла в составе 55-й армии Ленинградского фронта в р-не Усть-Тосно - с.Ивановское в августе-сентябре 1942 года. 12 января 1943 года 136-я СД перешла в наступление напротив деревни Марьино, на направлении главного удара, прорвала вражескую оборону, создав на левом берегу Невы плацдарм. С этого плацдарма затем были введены в наступление основные силы 67-й Армии. Здесь были построены дерево-ледовые танковые переправы. 18 января 1943 года части 136-й СД соединились у Рабочего посёлка №5 с частями 18-й СД 2-й Ударной Армии Волховского фронта, прорвав вражескую блокаду Ленинграда. За прорыв блокады 136-я СД удостоилась звания гвардейской и стала называться 63-й гв.СД Командир дивизии теперь уже генерал-майор Симоняк был удостоен звания Героя Советского Союза.

86-я СД наступала слева от 136-й СД, в полосе между деревней Марьино и горой Преображенская, будучи нацеленной командованием на взятие г.Шлиссельбург. Дивизия встретила упорное сопротивление со стороны противника, огневые средства которого в ходе артподготовки оказались не полностью подавленными, и понесла большие потери при форсировании Невы. В дальнейшем части дивизии вводились в бой с завоёванного Марьинского плацдарма. 169-й СП, составлявший правый фланг первого эшелона дивизии, и введённый за ним из второго эшелона 284 сп, понесли наименьшие потери при форсировании Невы и наступали на Рабочий посёлок №3.

123-я отдельная стрелковая бригада подполковника Ф.Ф.Шишова, из состава второго эшелона 67-й Армии, была введена вечером 13 января 1943 года из-за левого фланга 136-й СД и наступала в направлении Рабочего посёлка №1. 18 января на восточной окраине РП1 встретились 1-й батальон 123-й отд. стр. бригады и 1-й батальон 1240-го полка 372 СД 2-й Ударной Армии Волховского фронта. Согласно составленному позднее Акту, встреча произошла в 9 часов 30 минут утра и является первым соединением частей Ленинградского и Волховского фронтов.

Список имён погибших военнослужащих похороненных на левом берегу реки Нева в Могиле №3, найденной в ходе экспедиции 7 декабря 2013г.:

Запись в документе: на погребённых бойцов в количестве останков 542 человек погибших на левом берегу реки Нева - из остальных в числе 383 человек, документов удостоверяющих личность, не обнаружено.

Агапов Семён Андреевич 1901 сержант
Алексеев Павел Прокофьевич 1915 рядовой
Алипин Тимофей Степанович 1906 рядовой
Амосов Василий Павлович 1907 сержант Коми
Аннаев/Анеев Гаппар/Гопар 1918/1913 рядовой Узбекистан
Арзиев Тимирхан 1917 рядовой Узбекистан
Асланов Садык 1918
Банных Михаил Алексеевич 1918 рядовой
Баранов Василий Иванович 1907 рядовой СПб
Барковский Виктор Сергеевич 1919 сержант
Белишейков Николай Степанович 1914 рядовой
Березин Пётр Гаврилович 1911 мл.сержант
Бештейнов Николай Степанович 1907 рядовой
Богданов Иван Николаевич 1915 рядовой
Богуславский Иван Данилович 1917 гв.рядовой Украина
Бок Семён Григорьевич 1915 курсант
Братанов Алексей Гаврилович 1904 сержант
Бубнов Иван Максимович 1901 курсант
Бурдукин Николай Прокофьевич 1916 сержант
Быков Александр Михайлович 1899 курсант СПб
Вагин Христофор Дементьевич 1898 рядовой
Витяков Леонид Андреевич 1907 сержант Удмуртия
Волков Дмитрий Фёдорович 1905 старшина
Галкин Василий Петрович 1901 рядовой
Галофеев Алексей Иванович 1916 рядовой
Ганиев Амур 1913 рядовой Узбекистан
Ганов Алексей Иванович 1897 рядовой Коми
Горбачёв Пётр Фёдорович 1911 рядовой СПб
Гриневский Василий Емельянович 1910 рядовой
Губанов Алексей Дмитриевич рядовой
Двоеглазов Иван Иванович 1923
Деженков Павел Александрович 1924 рядовой ЛО
Демешин Виктор Васильевич 1906 рядовой
Джамацов Файзула 1916 рядовой Киргизия
Евтухов Николай Емельянович 1924 рядовой
Егоров Никита Егорович 1907 рядовой Чувашия
Егоров Семён Васильевич 1916 рядовой
Елесеев Иван Григорьевич 1921 рядовой
Елисеев Дмитрий Ильич рядовой
Енин Василий Осипович 1912 рядовой
Ермолин Владимир Герасимович 1902 рядовой
Журба Сергей Иванович 1918 рядовой
Забежкин Александр Иванович 1910 мл.командир
Звягин Василий Иванович 1919 гв.ст.сержант
Змачинский Иван Иосифович 1911 ефрейтор
Иванов Василий Иванович
Иванов Николай Тимофеевич 1922 ст.сержант СПб Ф
Иржицкий Иван Филиппович 1904 Украина
Калашников Илья Петрович 1916 сержант
Кальченко Пётр Кузмич 1919 мл.сержант
Каплин Пётр Иванович 1910 рядовой
Каратаев Исамбек 1916
Киреев Мирон Тимофеевич 1896 рядовой
Кирилов Константин Иванович 1913 рядовой
Кишиненко Сергей Иванович сержант
Клочихин Алексей Николаевич 1913 рядовой
Кожакин Георгий/Егор Иванович 1918 рядовой
Конкин Евгений Филиппович 1924 рядовой
Корнеев Павел Васильевич
Королев Владимир Васильевич 1918 рядовой
Коротков Иван Иванович 1913 рядовой
Котов Алексей Алексеевич
Кравченко Иван Васильевич 1919 мл.сержант
Криворучко Михаил Яковлевич 1918 рядовой Украина
Кряталов Василий Дмитриевич 1922 матрос
Кулик Василий Андреевич 1919 рядовой
Куликов Тихон Иванович 1896
Кунцов Пётр Алексеевич 1911 рядовой
Куртов Курбан 1917 рядовой Узбекистан
Кусандыков Кахабай 1899 рядовой Казахстан
Лисичкин Геннадий Степанович 1923 рядовой
Маслов Иван Андрианович 1899 рядовой
Матвеев Алексей Ильич 1921 рядовой
Матявин Павел Фёдорович 1919 сержант
Менбеталиев Анжим 1898 рядовой Узбекистан
Медниченко Андрей Андреевич 1902 рядовой
Мисинев Дмитрий Никитович 1919 гв.рядовой
Михайлов Иван Григорьевич 1919 гв.рядовой
Муравьев Артамон Николаевич 1897 рядовой СПб
Наумов Алексей Андреевич 1924 мл.сержант
Нащаков Кмиднай 1897 рядовой Казахстан
Немытых Василий Евграфьевич 1911 сержант
Нешлюбенко Алексей Егорович 1920 рядовой Украина
Носков Абрам Михайлович 1911 рядовой
Оксем Андрей/Андриан Александрович 1913 рядовой Украина
Орехов Михаил Васильевич 1924 рядовой
Орлов Михаил Андреевич 1919 санитар Украина
Оскома Михаил Федосеевич 1918 рядовой Украина
Оськин Филипп Леонтьевич 1898 рядовой
Панькин Иван Михаилович 1897 рядовой
Поганков Михаил Дмитриевич 1914 рядовой
Поляков Сергей Ефремович рядовой
Поляков Сергей Степанович 1901 рядовой
Пономаренко Иван Давыдович рядовой
Попков Иван Иванович 1901 курсант
Радионов Михаил Никонорович 1905 рядовой
Решетников Николай Яковлевич 1918 сержант
Рогов Л. Г.
Родин Виктор Ильич 1924 курсант
Розов Иван Михайлович 1914 рядовой
Романов Василий Никитович 1910 рядовой
Рудаков Пётр Алексеевич 1900 рядовой
Сатибелдеев Дармет 1907 рядовой Казахстан
Семенцов Александр Никитович 1919 рядовой
Симонов Иван Тарасович 1897 рядовой
Смирнягин Иван Андреевич 1898 курсант
Степанов А.А.
Стреченец Григорий Прокопьевич 1918 Украина
Схипханов Камлен рядовой Узбекистан
Тарасов Пётр Петрович 1903 рядовой
Тышкин Михаил Иванович 1904 рядовой
Ткаченко Анатолий Максимович 1917 рядовой
Трунов Тихон Васильевич 1918 ст.сержант
Трушин Иван Васильевич 1918 рядовой
Тулибаев Джакий 1915 рядовой
Фатин Алексей Митрофанович 1923 Мордовия
Фёдоров Иван Фёдорович 1916 СПб
Филиппов Василий Георгиевич 1915 рядовой СПб
Филиппов Иван Георгиевич 1924 рядовой
Фоменко Анатолий Сергеевич 1914 рядовой
Фомин Владимир Фомич 1917 рядовой Чувашия
Фролов Николай Порфирьевич 1923 рядовой
Фролушкин Михаил Яковлевич
Халкулов Пижма 1923 рядовой Узбекистан
Хасянов Хильмуддин 1911 сержант
Хатинмиров Баура 1904 рядовой
Хлусов (Хнусов) Василий Николаевич 1923 рядовой СПб
Цапаев Алекс. Иванович 1905 сержант
Шишкин Василий Матвеевич 1911 рядовой
Эмальгомидов Майдасен 1906 рядовой Казахстан
Юнусов Карим 1912 рядовой Узбекистан
Юрченков Иван Семёнович 1911 курсант
Яванов Исмаил 1912 рядовой Узбекистан
Яковенко Николай Иванович 1919 ефрейтор Украина
Ярицын Пётр Васильевич 1920 мл.сержант
Яценко Антон Романович 1919 сержант Украина

Ищем родственников! info@poxoronka.ru

Использованы материалы из Свободной энциклопедии ВикипедиЯ. https://poxoronka.ru/?catid=0&id=1107

Памятники и мемориалы | Ленинградская область. Часть 6

г. Кировск. Братская могила 13 воинов-танкистов на Марьином кладбище.

г. Кировск. Памятник на  Марьином кладбище, установлен на братской могиле, в которой  захоронено 3 346 советских воинов, из них —  1 147 неизвестных. Здесь же находится могила Героя Советского Союза Д. С. Молодцова.

г. Кировск. Памятник на кладбище близ школы-интерната, установленный у братских могил, где похоронено 4 729 советских воинов, в т.ч. 1 914 неизвестных.  Здесь же похоронены Герои Советского Союза А.И. Кузнецов и И.Ф. Шушин.

Братские могилы на воинском захоронении.

Памятник на воинском захоронении.
г. Кировск. Памятник у братских могил, в которых захоронено 6 250 советских воинов, в т.ч. 2 279 неизвестных.

г. Кировск. Братская могила советских воинов у СНТ «Медное».

г. Кировск. Памятник Герою Советского Союза С.Б. Баймагамбетову во дворе гимназии.

Общий вид памятника  «Первые 7 дней операции «Искра».

Фрагменты памятника.

г. Кировск. Памятник «Первые 7 дней операции «Искра», установленный на  Ладожском мосту.  На мемориальных плитах описаны события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 года) операции «Искра», ставшей переломным моментом битвы за Ленинград 1941-1944 гг.

г. Кировск. Поклонный крест был установлен в 2011 году на месте прорыва фашистской блокады города на Неве — у деревни Марьино Кировского района Ленинградской области. Шестиметровый символ православной веры выполнен из гранита и укреплен на мощном каменном основании. Перед ним установлена неугасимая лампада в виде свечи. Мемориал расположен рядом с музеем-диарамой «Прорыв блокады Ленинграда». Архитекторы – В. Кузьмин и А. Давадян.

Памятник на воинском захоронении.

Братская могила.
д. Кобона  Кировского р-на. Памятники на воинском захоронении, где похоронено 1 400 советских воинов и ленинградцев, в т.ч. 1 307 неизвестных.

д. Кобона Кировского р-на. Памятник на  кладбище, установлен на  братской могиле  воинов-пограничников.

Памятная стела «Дороге жизни».

Памятник-полуторка, поднятая со дна Ладоги.

Зенитное орудие.

Паровоз с «Дороги жизни».

д. Кобона Кировского р-на. Памятники-экспонаты музея «Дорога жизни».

д. Лаврово Кировского р-на  кладбище.  Братская могила ленинградцев погибших при эвакуации.

д. Лаврово Кировского р-на. Памятник, установленный на братской могиле, в которой похоронено 176  советских воинов, в т.ч. 33 неизвестных.

д. Леднево Кировского р-на. Братская могила советских воинов.

Памятник-танк Т-34-85.

Памятник-танк Т-26.

Памятник-танк Т-38, поднятый со дна Невы в 2005 году.

Памятник-танк КВ-1С, поднятый со дна Невы в 2003 году.

Памятник-танк БТ-5.

д. Марьино Кировского муниципального р-на. Памятники-экспонаты музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

Общий вид мемориала.

Памятник на мемориале.

Башня танка БТ-7.

Башня танка Т-34.

п. Мга Кировского р-на. Мемориал воину-освободителю. Рядом установлены башня танка БТ-7 образца 1937 г. и башня танка Т-34/76.

п. Мга  Кировского р-на.  Памятник погибшим выпускникам школы №37.

Общий вид мемориала.

Могила Героя Советского Союза Потапова А.С. и мемориальные плиты.

п. Мга  Кировского р-на. Мемориал на кладбище, установлен у братских могил, в которых похоронено 967 советских воинов, в т.ч. 204 неизвестных. Здесь же находится могила  Героя Советского Союза А. С. Потапова.

п. Мга Кировского р-на. Обелиск на месте расстрела советских граждан и раненных солдат.

д. Митола Кировского р-на. Памятник, установленный на братской могиле, в которой похоронено  30 советских воинов, в т.ч. 7 неизвестных.

Исторический, научно-образовательный сайт о Второй мировой войне. 12/10/2018. Памятники и мемориалы,  Россия  https://wwii.space/памятники-и-мемориал … дская-6/2/

Захоронение г. Кировск, д. Марьино

Ки́ровск — город (с 1953 г.) в России, административный центр Кировского района и муниципального образования Кировское городское поселение Ленинградской области.

Город был основан 13 июня 1931 года, как посёлок Невдубрстрой (Невдубстрой) при строительстве ГРЭС (с 1943 года — ГРЭС им. С. М. Кирова, ныне Дубровская ТЭЦ или ГРЭС № 8) на левом берегу Невы.

Город расположен в западной части района в месте примыкания автодороги 41К-121 (Санкт-Петербург — Кировск) к автодороге А120 (Санкт-Петербургское южное полукольцо), к югу от федеральной автодороги Р21 (E 105) «Кола» (Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск). Расстояние до Санкт-Петербурга — 42 км . Ближайшая железнодорожная станция Невдубстрой расположена к востоку от границы города.

-памятник погибшим воинам-балтийцам (Краснофлотская ул.)

-Братское воинское кладбище. В послевоенный период производилось перезахоронение останков воинов, погибших и захороненных в районе Школы авто-энерго кадров на братское воинское кладбище, расположенное на ул. Краснофлотской.

-военное кладбище в д. Марьино

-Рядом с городом расположен музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», созданный на местах ожесточённых боёв за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. В состав части заповедника, расположенной у левобережного устоя Ладожского моста, входят музей-диорама (1985), посвящённый прорыву блокады Ленинграда, танк-памятник и музей под открытым небом — коллекция танков, извлеченных из различных мест сражений Кировского района и отреставрированных для музея.

В 2018 в новом здании там же был открыт музей-панорама. Также в комплекс музея-заповедника входят мемориал «Невский пятачок», Синявинские высоты, историческое место прорыва блокады (встречи солдат Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года). https://ru.wikipedia.org/wiki....ь)

Информация о захоронении
ID 87988923
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-253/2014
Место захоронения Кировский р-н, г. Кировск, северная окраина, в зоне д. Марьино, гражданское кладбище
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 3361
Захоронено известных 3361
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Кировск" Кировского муниципального р-на Ленинградской обл.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 23&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 23&p=2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 23&p=3
стр. 3-89

Форум https://www.sgvavia.ru/forum/462-10665-1

СОЛДАТЫ, НАЙДЕННЫЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

29. Колганов Степан Васильевич, 1908 г.р., красноармеец. Уроженец: Пензенская обл., Са…. Р-н Сальский с\с д. Саловка. Адрес семьи: Красноярский край Каратузский р-н Еловский с\с д.Новая …., жена Колганова Василиса Сергеевна. Мобилизован Каратузским РВК. В Книге Памяти Красноярского края: пропал без вести в мае 1943 года. (найден в р-не ур. Гонтовая Липка в мае 2001 года, п\о «Долг» г. Киров);

Доброго времени суток, уважаемый Георгий!
Вот адрес этой уважаемой организации:

191311, г.Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, ком. 2-77.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Тел.:/факс. (812) 576-61-04
E-mail: fondlo@bk.ru
Председатель: Прокофьев Илья Геннадьевич
Заместитель: Панин Сергей Иванович
Юхневич Нина Викторовна (исполнительный директор) - (812)276-60-61

С уважением, А.Смирнов, администратор.

Поисковыми экспедициями в Ленинградской области руководит Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших защитников Отечества – руководитель Боброва Валентина Юрьевна,
тел. 8-(812)-576-49-63, факс: 8-(812)-576-49-62,
e-mail: vubmax@mail.ru

Фонд поисковых отрядов Ленинградской области.
191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, дом 3.
fondlo@bk.ru
Прокофьев Илья Геннадьевич.   http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=13

Мгинский район образован 1 августа 1927 г. В конце лета 1941 г. немецко-фашистские войска замыкали кольцо вокруг Ленинграда. В ночь на 31 августа враги захватили поселок Мга, блокировав последнюю железнодорожную магистраль, связывающую город на Неве с остальной страной. С этого момента началась частичная оккупация Мгинского района.

На протяжении следующих двух с половиной лет в центральной части района шли активные боевые действия. Северо-восточная территория района оказалась в советском тылу. Проходила по Мгинскому району и часть знаменитой трассы Дорога жизни.

В январе 1943 г. в результате проведения операции «Искра» удалось освободить южный берег Ладожского озера — узкую полосу земли шириной всего 8-11 км. В рекордно короткие сроки здесь была проложена железная дорога, и в Ленинград пошли поезда с продовольствием.

За годы войны западная и центральная части района превратились практически в руины: были разрушены ГЭС № 8, рабочий поселок Невдубстрой (будущий г. Кировск). Районный центр — поселок Мга — был полностью уничтожен. Освобожден он был лишь 21 января 1944 г.

© Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, 2023. https://spbarchives.ru/zv2023-8

МЕМОРИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И ПАМЯТНИКИ КИРОВСКОГО РАЙОНА.
Воинские захоронения

Контакты
187342, Ленинградская область,
Кировский район, г.Кировск
ул. Новая, д.1

E-mail: press@kirovsk-reg.ru

Телефон редакции: 8 (81362) 23-842
Учредитель: Администрация Кировского муниципального района Ленинградской области  https://kirovsk-reg.ru/history/putevodi … horoneniya

См. ::   Котов Владимир Ильич  Котов Владимир Ильич, 1922, гв. мл. лейтенант, Ташкентский РВК г.Ташкента.

Дополнительные сведения о пензенцах установить пока не удалось. 

Синев Михаил Федорович.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050236692/
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл., Никольский р-н
Наименование военкомата: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 24.01.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Кировский р-н, п. Марьино
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7   

 
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 260616218/
Синев Михаил Федорович
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 24.01.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: г. Кировск, Марьинское гражданское кладбище
Могила: Братское воинское захоронение
Откуда перезахоронен: д. Марьино
Захоронение: 260614684 

Поименный список захоронения.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e87991598/
Синев Михаил Федорович
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 37 отд. истр. б-н
Дата выбытия: 24.01.1943
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Кировский р-н, г. Кировск, северная окраина, в зоне д. Марьино, гражданское кладбище
Откуда перезахоронен: д. Марьино
Захоронение: 87988923

Отредактировано Легошина Валентина (Сегодня 04:20:04)

0