Дворянов Николай Васильевич
09.05.1897 — 29.04.1987
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворянов,_Николай_Васильевич
Николай Васильевич Дворянов (9.05.1897 — 29.04.1987 гг.) — во время Гражданской войны в России командовал 1-й Балаганской партизанской дивизии Северо-восточного фронта Сибири, член Коммунистической партии с 1920 года, участник Великой Отечественной войны.
Николай Васильевич Дворянов родился 9 мая 1897 года в селе Давыдовка Давыдовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии в крестьянской семье, в 1916 году он был призван в царскую армию. Служил Н. В. Дворянов в лейб-гвардии Кексгольском полку, именно этот и Волынский лейб-гвардии полки присоединились к восстававшему Петрограду в марте 1917 года.
Летом того же 1917 года в составе маршевой роты он оказался на Юго-Западном фронте, участвовал в печально известном «наступлении Керенского», после Октябрьской революции Дворянов вернулся домой, где участвовал в агитации за Советскую власть, а летом 1918 года Николай и его брат Михаил вступили в Красную Армию, они сражались в Поволжье, пока в одном из боев Николая вместе с ротой красногвардейцев Приволжского полка не взяли в плен.
Началось «путешествие» по тюрьмам, которое закончилось отправкой в печально известный «эшелон смерти» в сторону Никольска-Уссурийска, оттуда несколько вагонов с пленными отправили в Иркутск, а затем на станцию Тельма, откуда их привезли в знаменитый на всю Россию Александровский централВ отряде Зверева
В мае 1919 года по предложению капитана Решетина ряд пленных вступил в особый отряд по борьбе с партизанами, среди них был Н. В. Дворянов. Вместе с особым отрядом Н. В. Дворянов оказался в деревне Паново, где 19 августа произошел бунт и был создан партизанский отряд Зверева. Н. В. Дворянов прошел трудный путь командира взвода, полка и партизанской дивизией, участвуя в боях за освобождение Илимска, Касьянки, Милославки, Балаганска, волостных столиц Большой Мамыри и Братска, а также ещё многих селений Иркутской губернии.
В 1920 году именно дивизия Дворянова освободила важнейший стратегический, экономический и политический центр — Черемховский каменно-угольный бассейн, затем дивизия приняла участие в спасении золотого запаса России, который хотели вывести за границу. После победы Советской власти в губернии дивизия влита в состав Красной Армии, по решению Советского правительства многие партизанские руководители отправились на партийную и советскую работу для восстановления народного хозяйства и укреплению Советской власти на местах.На советской работе в Восточной Сибири
В Больше-Мамырской волости Николай Васильевич стал председателем волостного ревкома, здесь в 1920 году был принят в коммунистическую партию. В июле 1921 года Н. В. Дворянов избран делегатом уездного съезда Советов, где он был избран заместителем председателя Нижне-Удинского исполкома. Через год Дворянов оказался в Киренске для укрепления советского аппарата, где его избрали заместителем председателя уисполкома и членом бюро укома РКП(б).
В 1925 году губком партии переводит Н. В. Дворянова в город Зиму, где он работал председателем Зиминского уездного исполнительного комитета и членом бюро укома партии, через год новый перевод, уже на пост заместителя заведующего орготделом окрисполкома. После этого небольшое время он работал председателем Усольского райисполкома и членом бюро Усольского РК ВКП (б), Иркутский окружком партии направляет Н. В. Дворянова как обладающего незаурядными организаторскими способностями и имеющего большой опыт на советской работе в г. Черемхово на аналогичную должность — председателя райисполкома и члена бюро райкома.
На одной из окружных конференций Николая Дворянова избрали кандидатом в члены Иркутского окружкома ВКП(б), в 1929 году уже для укрепления окружного земельного управления Н. В. Дворянова назначили заместителем заведующего окрземуправления. В 1930 году организуется Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске и недавно созданный крайком партии назначает Дворянова на пост заместителя заведующего крайземуправления, в том же году на первом краевом съезде Советов его избрали кандидатом в члены Восточно-Сибирского крайисполкома.Бурные 30-е годы
Через год Дворянов оказался в Москве на учёбе в Академии соцземледелия, вскоре по решению ЦК партии выпускников Академии направляют в различные местности страны для создания или укрепления уже существующих колхозов. Н. В. Дворянов же оказался на Дальнем Востоке в качестве директора крупных зерносовхозов — Борисоглебского, а затем Средне-Бельского.
В октябре 1937 году Дворянов арестован, но через два года за неимением улик он был освобожден с полным восстановлением в правах и в рядах партии. С разрешения ЦК ВКП(б) он переехал в Подмосковье, где работает председателем Молодинского колхоза Подольского района Московской области.Военный и послевоенный период
В начале Великой Отечественной Войны Н. В. Дворянов призван в ряды Красной Армии и принимал участие в боях на Ленинградском и Калининском фронтах, за что был награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени.
После окончания войны и демобилизации Дворянов переехал в г. Подольск, где работал сначала директором подсобного хозяйства, а затем начальником ЖКО и начальником цеха на электромеханическом заводе.
В 1961 году Н. В. Дворянов ушел на пенсию, являясь пенсионером республиканского значения и активно участвуя в жизни г. Подольска. Вместе с сыном написал книгу «В тылу Колчака» (издана в 1963 году), посвященной его борьбе в Иркутской губернии. В Иркутской области Н. В. Дворянов был частым гостем, участвуя в различных агитпоездках и конференциях, выступая перед молодежью.
Николай Васильевич Дворянов умер 29 апреля 1987 года в возрасте 89 лет.Библиография
Н. Дворянов, В. Дворянов. В тылу Колчака. — М.: Мысль, 1963. — С. 260.Литература
Авторские статьи Н. В. Дворянова в газете «Красное знамя» г. Братск: «За власть Советов» (о Д. Е. Звереве), «Комендант Братска» (о Я. М. Оседлове), «Этих дней не смолкнет слава» и различные публикации в газетах Приангарья («Маяк коммунизма», «Советская молодежь»)
В. М. Рудых «Братск освобожден» (газета «Красное знамя» за 26.09.1987 г.), «Как это было» (газета «Красное знамя»)
И. Шеин «Комдив Дворянов» (газета «Красное знамя» за 26.05.1967 г.)
Революционный подвиг сибиряков. — Иркутск: Восточно-Сибирское Книжное издательство, 1972. — 106—108 с.
https://lavrovblog38.wordpress.com/2016/08/19/комдив-партизанского-фронта/
19 АВГ 2016 ~ LAVROV
Комдив партизанского фронта
Как уже сообщала наша газета, в Иркутск для участия в работе областного слета Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи прибыл бывший комдив легендарной партизанской армии Д. Е. Зверева — Николай Васильевич Дворянов. Имя этого человека — одно из первых в списке героев борьбы за Советскую власть в Сибири. О его популярности, о том огромном уважении, которое испытывают к нему люди самых разных возрастов — от школьников из отрядов «Красные следопыты» до седых ветеранов, говорит хотя бы такой факт, что в день своего 75-летия, в мае нынешнего года, Николай Васильевич получил несколько сот поздравлений.
В редакцию не раз приходили письма с просьбами рассказать о судьбе этого отважного сына ленинской партии. Сегодня мы выполняем эти просьбы. Н. В. Дворянов отвечает на вопросы корреспондента «СМ».КОРРЕСПОНДЕНТ: Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, о вашей молодости, о том, как вы пришли в революцию.
ДВОРЯНОВ: Не могу сказать, что с юных лет — а родился я в бедной семье саратовского крестьянина-бедняка, — во мне пробудилось чувство протеста против барского произвола и кабалы. Хоть у отца и было 12 ребятишек, 12 голодных ртов, а хлеба обычно не хватало до весны, ни он, ни мать не роптали. Работали до изнеможения и думали, что раз так устроено богем, то надо терпеть и трудиться, трудиться и терпеть; тем более, что оба они были людьми глубоко верующими, и деревенский поп говорил в своих проповедях то же самое.
Такой же терпеливой «овечкой» рос и я до тех пор, пока в 1916 году не попал в солдаты. В Петрограде, в казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка, я впервые услышал от агитаторов-большевиков жгучие слова: «революция», «долой царя»…
Постепенно я стал по-иному смотреть на существующее в России положение, передо мной была раскрыта необходимость классовой борьбы, ее справедливость.
Большевистская агитация велась умело, недаром в дни февральской революции солдаты нашего полка одними из первых присоединились к восставшим рабочим Петрограда.
А в апреле 1917 года, угодив в составе маршевой роты в окопы юго- западного фронта, я уже сам по мере сил помогал большевикам в пропагандистской работе среди фронтовиков.
Одним словом, армия и те события, участником которых я оказался в то время, для меня, как и для многих крестьянских парней, одетых в серые шинели, стали первой школой политического воспитания.
После Октябрьской революции я вернулся в родную деревню, вместе с другими фронтовиками агитировал односельчан за Советскую власть, а летом 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию, дрался с белогвардейцами в Поволжье…КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы были в числе создателей сибирской партизанской армии, которой командовал Д. Е. Зверев. Как все это происходило, как вы попали в Сибирь?
ДВОРЯНОВ: В Сибири я оказался в том же восемнадцатом году, после того, как попал в плен в бою под Сызранью, меня привезли в одном из так называемых эшелонов смерти. Это были составы, набитые пленными красноармейцами, коммунистами, советскими работниками и членами их семей. По дороге в Сибирь их сотнями расстреливали, они гибли в не отапливаемых товарных вагонах от голода, холода, умирали от тифа. Мне повезло больше других.
В числе уцелевших я в конце концов оказался в печально знаменитом Александровском централе.
В 1919 году, когда колчаковцев стали сильно беспокоить сибирские партизаны, они решили сформировать карательные подразделения из заключенных. А мы в то время уже сумели установить связь с подпольным Иннокентьевским комитетом партии. Узнав о предложении вступить в колчаковскую милицию, партийное руководство дало нам разрешение на это с тем, чтобы вызволить нас из застенка и использовать полученное от беляков оружие против них же.
5 мая 1919 года я в числе 150 заключенных, записавшихся в милицию, был отправлен в Иркутск. Там из нас сформировали 2-ю роту особого назначения и под командой нескольких офицеров направили на границу Енисейской губернии для борьбы с партизанами.
Прибыли мы к месту назначения, в Канский уезд, в начале августа. А 19 августа, выполняя указание Иркутского подпольного большевистского комитета, бывшие политзаключенные под руководством большевика Даниила Евдокимовича Зверева и инициативной группы, в которую входил и я, арестовав своих офицеров, подняли сооруженное восстание.
Так появился один из первых партизанских отрядов в Енисейской губернии — отряд Зверева. Для отряда были характерны организованность, строгая внутренняя дисциплина и планомерность боевых операций.
Вскоре наш отряд соединился с партизанскими силами Н. А. Бурлова, и вместе мы предприняли рейд к устью Илима, освободив от колчаковцев деревни Едарму, Кату и Невон. Там были восстановлены Советы крестьянских депутатов.
В Бадарме партизанские отряды расстались. Перед прощанием Бурлов и Зверев перед строем бойцов торжественно поклялись бороться до полного уничтожения белогвардейских банд и иностранных интервентов за восстановление власти рабочих и крестьян.
С этого момента отряд Зверева начал свой трудный боевой путь по тылам Колчака. На этом пути мы освободили село Н-Илимск, город Илимсх, Братск и много других населенных пунктов.
Были тяжелейшие переходы по глухой тайге, без дорог и троп, когда мы сутками питались одной ягодой и едва держались на ногах от усталости. Выручали крестьяне встречавшихся на пути деревень. В Игирме, например, нас встретили, как родных. Люди делились с нами последним куском хлеба, дали свежих лошадей, перевязали раненых.
На штурм Илимска, имевшего солидный, хорошо вооруженный гарнизон, партизаны шли, имитируя деревянными трещотками пулеметные очереди. Успех этого боя решили отвага бойцов и командирский талант Д. Е. Зверева. Тогда в отряде, кроме дробовиков да считанных трехлинеек, появился первый трофейный пулемет «Кольт».
От сражения к сражению совершенствовался боевой опыт партизан, за счет трофеев улучшились вооружение и экипировка. И что самое главное — население сибирских сел увидело в нас ту реальную силу, которая могла помочь им освободиться от власти ненавистного «омского правителя». Отряд Зверева стал тем ядром, вокруг которого объединялись разрозненные группы крестьян, вставших на путь вооруженной борьбы с колчаковщиной. Первым нашим пополнением были тридцать крестьян под командой С. Я. Романова.
А после того, как отряд разбил крупные силы белых, присланные для его уничтожения, в него стали вливаться новые и новые пополнения.
Теперь он представлял большую угрозу для белых. Карательные отряды, присылаемые «правителем» для уничтожения партизан, были напуганы его успехами и деморализованы. Вот как писал об этом белогвардейский полковник Крутский:
«Сейчас следую на пароходе «Бурят» с отрядом на Братск… две наших роты не отходят, а бегут по берегу от партизан… совершенно потерян дух… Застава при появлении 2—3 красных бежит и все бросает… паника передается на роты… Во всех деревнях идет агитация за Советскую власть… Красные мобилизовали крестьян, оружием богаты…»
К концу октября 1919 года в нашем отряде уже насчитывалось более 800 бойцов, и он был преобразован в 1-й Советский Приангарский партизанский полк по образцу Красной Армии. Командиром стал Д. Е. Зверев, меня избрали заместителем.
А несколько позже, когда полк разделился на две части для выполнения различных боевых задач, я был назначен командующим ангарским партизанским фронтом.
24 декабря 1919 года партизанскими силами, в том числе и отрядами ангарского фронта был освобожден от колчаковцев город Балаганск.
К этому времени уже возникла необходимость в реорганизации партизанских сил, и в январе 1920 года все отдельные части были сведены в три дивизии. Я был командиром одной из них — 1-й Балаганской советской добровольческой дивизии. Вскоре эта дивизия вступила в Черемхово, и в распоряжении Советской власти оказался угольный бассейн, снабжавший топливом Сибирскую железнодорожную магистраль. В дальнейшем 1-я Балаганская дивизия участвовала в аресте Колчака, а также в спасении золотого запаса России, который Колчак и интервенты пытались вывезти за границу.Газета «Советская молодежь», 27.07.1972 г.
http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/z … /48605055/
Заблудившееся письмо
Автор: Елена ТруфановаМесяц назад краеведческий музей Усть-Илимска получил письмо, отправленное адресату в 1980 году. Автор письма, Николай Васильевич Дворянов, проживающий тогда в городе Подольске Московской области, писал редактору газеты «Усть-Илимская правда» с припиской «для краеведческого музея». Но вот беда: 36 лет назад в Усть-Илимске музея еще не было, передать письмо было некому. Письмо затерялось и пролежало забытым почти четыре десятка лет, а сейчас все же попало по адресу.
В конверте, сделанном из грубой почтовой бумаги, – старые фотографии и вырезки из газет середины семидесятых годов прошлого века, в которых собраны свидетельства событий, происходящих в 1919–1920 годах на территории Нижнеилимского района, в которых принимали участие жители сел Усть-Илимского района, деревень Невон и Туба.Автор старого письма, бережно подобравший этот мини-архив, – Николай Васильевич Дворянов, член КПСС с 1920 года, в 1919–1920 годах командир первой Балаганской партизанской дивизии Северо-Восточного фронта Сибири. Фронт красных партизан был организован в 1919 году в помощь Красной армии. Главнокомандующим этим фронтом был Данила Евдокимович Зверев, комдивом – Николай Ананьевич Бурлов.
Уроженец Саратова Николай Дворянов после Октябрьской революции вступил в Красную армию. В одном из боев под Сызранью он попал в плен к белогвардейцам. В конце 1918 года эшелон вез пленных красных на Дальний Восток. В Иркутске их выгрузили и пешком погнали в Александровский централ. Красноармейцам удалось бежать и скрыться в лесу. Через некоторое время они установили связь с партизанским отрядом Зверева. С тех пор Дворянов шел рядом со Зверевым, сражаясь за советскую власть в Сибири, прошел путь от рядового бойца до командующего Ангарским фронтом. Именно там, в партизанских отрядах Зверева и Бурлова, Николай Васильевич и познакомился с уроженцами Приилимья Яковом Федоровичем Калашниковым, Михаилом Ильичем Говориным, Анатолием Афанасьевичем Анучиным, Степаном Емельяновичем Жмуровым, фотографии которых он 36 лет назад решил отправить в музей.В письме Николай Дворянов указывает, что Анатолий Анучин – партизан из отряда Бурлова, родом из села Невон. Про Михаила Говорина, командира третьей роты первого Ангарского пехотного полка первого Балаганского дивизиона, автор говорит, что он из крестьян Нижнеилимского района, а Степан Жмуров из села Туба. А вот откуда родом партизан отряда Зверева Яков Калашников, автор письма не указал.
В конверте есть старая групповая фотография, где командир партизанского отряда Зверев и автор письма Дворянов сфотографированы среди партизан Илима. Сегодня можно лишь предположить, почему молодые крестьяне из Илимских деревень оставили свои семьи и ушли в партизанские отряды. Большая часть илимских крестьян-середняков занимала выжидательную позицию, приглядываясь и раздумывая, чья власть лучше. Может быть, мужики ушли в партизаны, услышав пламенное воззвание Данилы Зверева, с которым он обратился к населению Нижнеилимского края в день второй годовщины советской власти? «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствуют насилие и произвол палачей над рабочими и крестьянами, вот уже второй год, как по Сибири идет война и льется напрасно кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири и дали мне своих сыновей, отцов и братьев… Я веду их в бой с насильниками и палачами трудового народа… Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен» – писал Зверев в 1919 году. А может быть, илимскому жителю надоел грабеж и беспредел со стороны белогвардейцев? Но именно в 1919 году сибирские крестьяне доставали «трехлинейки», припрятанные с фронтов Первой мировой войны, и массово вступали в отряды партизан. В августе 1919 года отряды Бурлова и Зверева, двигаясь вверх по Ангаре, дошли до устья Илима. Бурлов со своими бойцами пошел вверх по Ангаре, а зверевцы отправились по Илиму в направлении Нижнеилимска. Двигались вверх по Илиму тайгой и глухими тропами, известными только местным охотникам. В районе деревни Туба партизаны стали обдумывать план захвата Нижнеилимска, но белогвардейцев в селе не оказалось, они отступили в Илимск. Отряд Зверева преследовал врага, и 10 сентября 1919, приняв серьезный бой, освободил Илимск, а остатки белогвардейцев ушли в Усть-Кут.
Считается, что со взятием Илимска советская власть была восстановлена по всей Нижнеилимской волости. Молва об успехах отряда Зверева вела к нему новые и новые партии добровольцев. Отряд пополнили крестьяне, рабочие Илимского дорожного отряда, а также группа политзаключенных, бежавших из Александровского централа. В том числе и Николай Дворянов, автор заблудившегося письма.
Спустя много лет, в начале семидесятых годов прошлого века, Николай Васильевич Дворянов приехал в Иркутскую область, чтобы еще раз пройти по местам былых сражений. Он собирал материал для своей книги «В тылу Колчака». Проехал через Ангарск, Железногорск-Илимский, Братск, Усть-Кут, встречался с общественностью в школах, библиотеках и музеях. Усть-Илимск по каким-то причинам ему посетить не удалось, но своих однополчан по партизанскому отряду из наших илимских и ангарских деревень Николай Васильевич помнил. Может быть, стремясь исправить свое невольное упущение, он послал в несуществующий еще музей письмо с их фотографиями. В конце письма Дворянов просил директора музея сообщить ему о получении письма. С огромным опозданием мы просим считать данную публикацию уведомлением о получении.
Может быть, потомки этих партизан, участников гражданской войны, и сегодня живут в Иркутской области? Откликнитесь! И мы сможем узнать о сибиряках – борцах за советскую власть в Сибири.
PS:
Когда материал уже был готов к печати, эта история получила совершенно неожиданное продолжение.
В мае этого года в Усть-Илимском городском лицее проходила ежегодная научно-практическая конференция «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!». Ребята выступали с глубокими, содержательными исследовательскими работами. Одно выступление заставило поволноваться. Дело в том, что во время рассказа о комиссаре Анучине на экране появилась фотография одного из тех партизан, о котором писал Н.В. Дворянов.
Полина Брызгунова, ученица 10 класса лицея № 1 города Иркутска, вместе со своим научным руководителем и дедом Валерием Павловичем Ступиным подготовили исследовательский материал об участнике Гражданской и Великой Отечественной войн Анатолии Афанасьевиче Анучине, уроженце села Невон. Нет сомнений, что он один из партизан, запечатленных на фотографии из далекого 1919 года, полученной в сером конверте.
Учитель истории Валерий Павлович Ступин, много лет проживший в селе Невон, вместе со своей внучкой Полиной немало времени провели в областном архиве и в военном архиве. Анатолий Афанасьевич Анучин, пройдя закалку в партизанском отряде Бурлова, свои главные подвиги совершил в годы Великой Отечественной войны. Закончив в довоенные годы Военную академию имени Фрунзе в Москве, Анучин был направлен комиссаром на Южный фронт, а в 1943 году назначен заместителем начальника штаба по политчасти 20 стрелкового корпуса 18-й Армии оперативной группы особого назначения Северо-Кавказского фронта. Комиссар Анучин обладал беззаветной храбростью, вел за собою бойцов под ураганным огнем противника. На Малой земле встречался с начальником политотдела 18-й Армии полковником Леонидом Брежневым.
Анатолий Анучин был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями. Был трижды ранен, войну закончил на Дальнем Востоке. После войны работал по партийной линии.Источник: Газета Областная 14.07.2016 10:31
https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=410148
фото Н.В.Дворянова из газеты "Красное знамя" - с форума Фалеристики от исследователя с ником Селвин95, который уточняет, что место рождения Н.В.Дворянова - с. Давыдовка ныне Колышлейского р-на Пензенской обл.
награды по фото форумчане определили как: орден Отечественной войны 2 степени (1985г.), орден Боевого Красного Знамени, медаль "100 лет со дня рождения Ленина", медаль "За Победу над Германией", юбилейные медали
ДАВЫДОВКА (Покровское, Пятницкое), русская деревня Пановского сельсовета [Колышлейского р-на Пензенской обл.], в 1 км к северу от него, на правом берегу Хопра. На 1.1.2004 г. – 34 хозяйства, 62 жителя. Основано в начале 18 в. (до 1710 г.) подьячим Пензенской приказной избы Давидом Авраамовым, получившим поместье в 1702 г. В 1719 г. д. Давыдовка Завального стана Пензенского уезда показана за помещиками Марком Давыдовичем Мантуровым и вдовой Авдотьей Ефимовной Черницыной (РГАДА, ф. 350, оп. 1, е.хр.310, л. 801-801 об.). В 1747 г. – деревня помещиков: подпрапорщика Василия Петровича Путилова (27 ревизских душ), Марка Давыдовича Манторова (17), вахмистра Сергея Максимовича Извольского (24), Арины Петровны Дертевой – вдовы Михаила Аврамовича Дертева (60), всего 128 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 2542, лл. 54-60 об.).
С 1780 г. – Сердобского уезда Саратовской губернии. В 1795 г. – село Покровское, Давыдовка тож, секунд-майора Ивана и коллежского асессора Алексея Васильевых детей (фамилия не указана) с прочими владельцами, 59 дворов, 250 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Серд. уезд, №223). На карте Генерального межевания 1790 г. показана как с. Покровское, Давыдовка тож (см. карту). В 1828 г. – также с. Покровское, Давыдовка тож, за шестью помещиками, деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, пашни – 1610 десятин, а всех угодий – 2497 по правому берегу Хопра; ярмарка (РГАДА, ф. 1355, «Экономические примечания», №1352, лл. 51-53). В 1800 г. построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1896 г. построена новая деревянная Покровская церковь. В 19 в. параллельно употреблялось название Пятницкое, вероятно, по часовне в честь святой Прасковьи Пятницы. В 1859 г. при селе церковь, ярмарка, базар, мельница. Часть села принадлежала помещичьим, часть – государственным крестьянам, поэтому сельская община состояла из двух крестьянских обществ, две трети которой составляли помещичьи крестьяне. После отмены крепостного права помещичьи крестьяне выкупили землю в собственность. В 1877 г. – в Давыдовской волости, 59 дворов, церковь, 2 лавки, корпус лавок, синильня, ярмарка, базар. В 1911 г. – село Давыдово-Голицынской волости, 88 дворов. В 1914 г. показана церковноприходская школа. В 1939 и 1955 гг. – центр сельсовета. В 1953 г. население трудилось в колхозе имени 19-го Партсъезда (этот съезд КПСС состоялся в 1952 г.). В 1939, 1959 гг. – центр Давыдовского сельсовета Колышлейского района. За северо-западной окраиной села – значительные залежи торфа.
Численность населения (по годам): в 1719 – не менее 9, 1747 – около 256, 1795 – около 500, 1859 – 349, 1877 – 373, 1911 – 514, 1926 – 696, 1939 – оценочно 560, 1959 – 284, 1979 – 111, 1989 – 69, 1996 – 69 жителей.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Kolyshley.htm
Отредактировано простомария (2017-07-16 10:13:05)