КАЛДУСЫ (Ивановская, Калдас, Калдуска), русское село Лермонтовского сельсовета, в 6 км к северо-востоку от него, на автомагистрали Пенза – Тамбов. На 1.1.2004 г. – 138 хозяйств, 364 жителя. Основано, по-видимому, на бывших землях верхнеломовских станичников, после 1703 г. мичманом Иваном Юрьевичем Ржевским (1699–1728) как д. Ивановская, Калдас тож, на речке Калзяс (Калзас, Калдус). Под именем Калдусы упоминается в 1719 г. В 1727-м действовала церковь во имя Рождества Богородицы. Название села происходит от переосмысления татарского названия речки Калдус (левого притока Малого Атмиса, бассейн Атмиса, Мокши). В описании 1785 г. – Калдуска, в начале 18 и середине 19 вв. – Калзясь. На плане 1789 г. – Калзясь, село на ней – Калдус. Вероятно, старая форма – Калзяс(ь), где Калзя, Калзяй – чувашское (буртасское) мужское имя, а йас (кипчакское) – «поле, степь, равнина»: «Калзяево поле». Слово калдус также может восходить к татарским калдык – «остаток», «излишек», ус (диалектное) – «лощина»: «остаточная лощина», может быть, по итогам дележа сенокосов или пастбищ.
В 1747 г. – с. Ивановское, Калдуска тож, Завального стана Пензенского уезда генерал-майора и президента государственной мануфактур-коллегии, князя Андрея Трофимовича Барятинского, 229 ревизских душ, доставшиеся как приданное за женой, княгиней Лукерьей Степановной (наследство от первого ее мужа Ивана Юрьевича Ржевского), часть крестьян куплена (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2542, лл. 547 об.-556). В 1762 г. крестьяне села принадлежали помещику Павлу Андреевичу Борятинскому. В селе находилась почтовая станция на пензенско-тамбовском тракте. В 1782-1800 гг. село показано за поручиком Иваном Афанасьевичем и его женой Надеждой Степановной Тарховыми. В 1877 г. – каменная церковь во имя иконы Казанской Богородицы (построена в 1795 г.), лавка, постоялый двор. В 1896 г. село Калдусы Аргамаковской волости, 193 двора, работала земская школа, при селе усадьба Лопатина – 30 жит. (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – село Аргамаковской волости Чембарского уезда, 5 крестьянских общин, 179 дворов, имение Дюкина, церковь, школа Министерства народного просвещения, 5 ветряных мельниц, 2 кузницы, 3 лавки. В 1955 г. – Аргамаковского сельсовета, в 4 км от него, центральная усадьба колхоза имени Орджоникидзе. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Парус».
Численность населения (по годам): в 1747 – около 458, 1816 – около 664, 1864 – 788, 1877 – 838, 1896 – 1094 (с усадьбой Лопатина), 1897 – 979, 1911 – 1205, 1926 – 1055, 1930 – 1231, 1939 – оценочно 703, 1951 – 373, 1959 – 355, 1979 – 353, 1989 – 422, 1996 – 447 жителей.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm
КОНКУРС МИНИ-ИССЛЕДОВАНИЙ «ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ»
Партизанскими глухими тропами
Шулёпина Инесса, ученица 8 класса, клуб «Краевед» МОУ СОШ с. Пушанина,
Белинского района, Пензенской области.
Руководитель: Шебурова Татьяна Николаевна
16 февраля в школьном музее боевой славы из г. Каменки побывали родственники нашего земляка – партизана Грачёва Александра Яковлевича. Их интересовали сведения о боевом пути сержанта Грачёва. Находясь в партизанах, Грачёв А.Я уничтожил 20 немцев, пустил под откос два эшелона врага, взорвал 5 мостов, военную казарму и завод, уничтожал телефонную связь и железнодорожные линии. За заслуги перед Родиной А. Я. Грачёв награждён орденом «Красной звезды» и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.
Александр Яковлевич Грачёв родился в селе Калдуссы в семье крестьянина-бедняка. Рано познал трудности, так как отец погиб в результате трагического случая, когда Александру не было еще и тринадцати. На руках у матери осталось четверо малолетних ребятишек, старшим из которых и был Александр.
Чтобы облегчить положение семьи, Александр Грачёв в самый канун надвигавшихся грозных событий, в мае 1941 года, отправляется к дяде – Грачёву Ивану Андреевичу, капитану пограничных войск, служившему в то время в г. Белостоке. При его содействии восемнадцатилетний юноша устраивается работать на военном аэродроме в качестве моториста.
Однако работать на аэродроме ему долго не пришлось: тяжело заболел. Больного поместили в военный госпиталь. Пролежав месяц, он готовился к выписке, которая официально так и не состоялась; опередила война.
Уже в 8 утра 22 июня фашистские самолёты бомбили г. Барановичи, а в 10 часов того же дня в госпиталь где ещё оставался Александр Грачёв, стали поступать первые жертвы гитлеровского разбоя.
Наступило 25 июня. Начальник госпиталя, делая очередной обход больных по палатам, обращался к своим пациентам не столько с призывом, сколько с просьбой ко всем, кто в состоянии держать в руках оружие, идти на защиту Родины от нависшей смертельной опасности – немецкого фашизма.
И комсомолец Александр Грачёв в числе первых добровольцев, не совсем еще окрепший физически, отправляется в самое пекло войны – оборонять от фашистской нечести г.Барановичи.
В течение двух суток: 26 и 27 июня – велись бои с десантом противника, высадившемся тогда на станции Полесская, что в несколько километрах от г. Барановичи. Именно здесь и состоялось «знакомство» солдата – добровольца с фашистскими извергами, трое из которых в этом бою нашли себе могилу от его пуль.
Долго и упорно бились наши воины за каждую пядь родной земли, однако, под натиском превосходящих сил противника пришлось оставить свои позиции и с боями отступать к востоку.
Через две недели с момента начала войны группа войск, оборонявшая г.Барановичи, отошла на бывшую старую границу. Здесь эта группа приняла сильный бой с противником, со стороны которого действовали артиллерия, танки, мотоциклисты, поддерживаемые авиацией.
На этом рубеже тогда фашисты понесли большой урон не только в живой силе, но и в технике. И не считаясь с потерями, продолжали теснить разрозненные советские части и вынудили их двинуться в сторону столицы Белоруссии – г. Минска. Шли через леса и болота. А приблизившись к Минску, группировка наших войск оказалась отрезанной от основных своих сил со всех сторон.
С целью прорыва вражеского кольца снова был дан бой, но силы были неравными и многие оказались во вражеском плену. В лапах врага в то самое время оказался и, мой земляк, Александр Грачёв.
Советских военнопленных колонной, растянувшейся почти на три километра, гнали вглубь Белоруссии. По пути немцы учиняли массовые расстрелы и истязания над советскими людьми, оказавшимися у них в плену. Расстрелу в первую очередь подвергали коммунистов и комсомольцев, комиссаров и солдат в форме танкистов.
Насмотревшись на зверства, чинимые фашистами над обезоруженными советскими военнопленными, Александр Грачёв решил во что бы то ни стало бежать. И вскоре решение было осуществлено.
Расположившись на ночлег близ леса, группа военнопленных, примерно в 30 человек, под покровом ночи совершила побег. Организатором побега был один пожилой человек в форме солдата, ни имени, ни фамилии которого А. Я.Грачёв не знал и не знает.
Началась погоня. По следам беглецов немцы пустили собак. Многие были пойманы и на месте же расстреляны. Александру же удалось скрыться.
Оставшись один, он несколько дней и ночей голодный и оборванный прятался от немцев. Затем пробрался в деревню Белая Лужа, что находилась примерно в 60 км от места его побега. Ухаживала за Александром старая белорусская женщина Аграфена Стерупа, сын которой был командиром Красной Армии и тоже воевал с немцами. В доме Стерупы он скрывался до октября 1941 года.
В лесах Белоруссии к этому времени всё больше и больше стало появляться партизан, которые всё чаще стали беспокоить оккупантов. Повсеместно начались облавы. Александру Грачёву ничего не оставалось делать, как оставить гостеприимный дом доброй женщины и уходить дальше.
Оказавшись в одном из районов Западной Белоруссии, он познакомился с жителем деревни Цвиркой Винцусь, у которого затем и обосновался. Живя у Винцуся, А.Н.Грачёв узнал о том, что поблизости действует партизанский отряд имени Корниенко. Вскоре он становится связным этого отряда и выполняет его задания. Участвуя в одной из операций, проводимой партизанами, он попадает в руки противника и оказывается в тюрьме. И только случайность помогла ему освободиться из застенок гестапо.
17 мая 1943 года Александр Яковлевич вступает в партизанский отряд под названием «Во имя Родины». Здесь он становится разведчиком.
В боевой характеристике, выданной командованием партизанского соединения, говорится, что за время пребывания в отряде партизан А.Н.Грачёв участвовал в ряде ответственных боевых и диверсионных операций, проявив при этом образец мужества и отваги.
На его боевом счету около 20 уничтоженных солдат и офицеров, полицаев противника, два воинских эшелона, пущенных под откос, пять взорванных мостов на важных магистралях, уничтожены военная казарма, завод по производству скипидара, трактор. Принимал активное участие в ряде открытых боёв с фашистами, участвовал в нескольких вылазках по разрушению телефоно-телеграфной связи и железнодорожных линий противника.
За операцию по уничтожению завода по производству скипидара партизан А.Н.Грачёв был награждён орденом Красная Звезда. Позднее ему была вручена медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени.
В отряде он пробыл до августа 1944 года, т.е. до момента соединения партизан с частями Советской Армии в районе города Бреста. А в сентябре того же года младший сержант Грачёв направляется на учебу в Сызранское танковое училище, по окончании которого служит в отдельной самоходной батарее в должности командира установки.
Демобилизовавшись в феврале 1947 года, бывший партизан вернулся к мирному созидательному труду. Александр Яковлевич добросовестно трудился в машинно-мелиоративной станции механиком.
Грачев Александр Яковлевич
мл. сержант
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Калдус
Дата и место призыва __.__.1943 Копыльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н
Последнее место службы отряд Кутузова
Военно-пересылочный пункт Пензенский ВПП
Прибыл в часть 15.12.1944
Воинская часть Чембарский РВК, Пензенская обл.
Выбытие из воинской части 22.12.1944
Куда выбыл 37 зсб, Пензенская обл., ст. Селикса
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации Пензенский ВПП
Номер описи ист. Информации 163454
Номер дела ист. Информации 128
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … p85169606/
Грачев Александр Яковлевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Пушанино
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 12, ящик 3
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 514504083/
Презентация Шебуровой Т.Н., руководителя школьного музея боевой славы МОУ СОШ с.Пушанино Белинского района «29 июня - день партизан и подпольщиков»
http://900igr.net/prezentacija/istorija … ch-37.html