Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зинин Петр Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sh.uploads.ru/t/Ma9Qt.png
Зинин Петр Михайлович

http://sf.uploads.ru/t/LEk4w.png http://se.uploads.ru/t/CwWX7.png
http://s5.uploads.ru/t/YvDsu.png http://s3.uploads.ru/t/5YWSA.png
http://s3.uploads.ru/t/AgNpX.png http://s5.uploads.ru/t/4eEf0.png
http://se.uploads.ru/t/47G8P.png http://s0.uploads.ru/t/9dgk5.png
http://s2.uploads.ru/t/k75cA.png http://sg.uploads.ru/t/LiX6j.png
http://s6.uploads.ru/t/g2Kev.png http://s0.uploads.ru/t/vBqNC.png
http://s9.uploads.ru/t/thTOw.png http://s8.uploads.ru/t/Gnwhp.png

Слайды презентации "Боевой путь сержанта Петра Зинина". Автор работы - Попова Дарья, правнучка Зинина П.М., ученица МОУ СОШ с.Пушанино Белинского района. Руководитель работы Шебурова Т.Н.

Всероссийский открытый конкурс школьников «Сохраним историческую память о ветеранах и защитниках нашего Отечества», посвящённый  70-летию Великой Победы.

След  Великой Победы в моей семье.

Попова Дарья  Михайловна,
ученица 11 класса,
член клуба «Краевед»,
МОУ СОШ с.Пушанина, Белинского района
Пензенской области
Руководитель: Шебурова Т.Н.,
учитель высшей квалификационной категории

Введение                                                                                                                                              
22 июня... Когда  отрываешь листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных, людей, героическое сопротивление и горестный плен, самоотверженный, до изнеможения труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в 1941 году. Тяжелые годы 1941-1945 гг. Весь народ - и стар, и млад, встал на защиту своей Родины. 9 мая - День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм и освободивший не только свою страну, но и всю Европу. Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с дымных полей войны.
А было  это всё так… Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.
На рассвете  22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Началась Великая Отечественная война

Основная часть. Боевой путь  сержанта Зинина

Что мы знаем о ветеранах Великой Отечественной? О наших земляках? В школьной музее боевой славы хранится много документов участников Великой Отечественной войны. У меня в руках красноармейская книжка гвардии сержанта  Зинина Петра Михайловича. Это мой прадед, которого я никогда не видела, но много раз слышала о нем от своей бабушки Поповой Анны Петровны. Все документы своего отца Зинина П.М. она  долго хранила дома, а потом  решила  передать в школьный музей боевой славы.
Я с волнением открываю этот документ  и не могу перевернуть страницы.  Волнение не покидает, а только усиливается.  Эту маленькую красную книжечку держал в  своих руках  мой прадед. Она  прошла вместе с ним всю войну, находясь  в  левом кармане гимнастёрки.  Это  документ, с которым мой прадед шёл от Чембарского военкомата до Берлина. У меня от волнения набегают слёзы, даже трудно читать.
На первой странице красноармейской книжки надпись: Зинин Петр Михайлович, номер военно-учетной специальности - №7.  Год рождения – 1912, русский, образование – 2 класса. Место рождения: Пензенская область, Чембарский район, Мачинский сельский совет, д. Березенки, жена Зинина Евдокия Михайловна. Год призыва – 21 ноября 1941 года по мобилизации, Чембарский РКВ, специальность до призыва – кузнец. Если бы мой прадед смог дожить, был бы долгожителем  и ему бы в этом году исполнилось бы 100 лет.
Отечественная историография делит  Великую Отечественную войну  на три периода:
- первый (начальный, оборонительный) – с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г.:- второй (переломный) – с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.;
- третий (победнозавершающий) - с 1 января 1944 г. по 8 мая 1945 года.
Выходит, что мой прадед – участник всех трёх периодов Великой Отечественной войны.  Война уже шла пять месяцев, когда призвали моего прадеда. По сохранившимся документам я узнала, что присягу Зинин П.М. принял -7.08.42.  Начал прохождение службы в  846 артиллерийском полку, в 4 батарее.   Затем служил в 132 гвардейском артиллерийском полку, в  4 батарее – 14.02.1943. Такие подробные записи сделаны в книжке красноармейца.

Участие в походах и  форсирование рек:                                                                                               
Форсировал реку  Дон –в 1942 году                                                                                                                       
Форсировал реку Донец – в 1942 году                                                                   
Форсировал реку Днепр – в 28.11.1942 году                                                                                     
Форсировал реку Буг – в марте 1944 году                                                                                                 
Форсировал реку Вислу – в 16.01.1945                                                                       
Форсировал реку Одер –в 2.02.1945 году                                                                                                 
Освобождал Варшаву, участвовал во взятии Берлина.                                                                         
Прорыв обороны на Одере и взятие Берлина 2.05.1945 года.

Награды сержанта Зинина П.М.                                                                                                                                                                                                            «Медаль за отвагу» получил 20.10.1943 года.                                                                                             
«Медаль за Сталинград»  - 24.10.1943.                                                                                               
Гвардейский значок – 6.11.1943г.                                                                                                                                       
Орден «Красной Звезды».                                                                                                                                                 
Орден «Славы 3 степени».

             
Благодарности Зинина П.М.

Я бережно беру документ, который когда-то за проявленную  доблесть получил мой прадед, и тихо читаю:
Благодарность
Товарищ гвардии  младший сержант Зинин Петр Михайлович, Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в приказе от 18 января 1945 года №228 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение городами Сохачёв, Скерневице и Лович.
Демобилизован согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года //Начальник штаба Любкин./
Только поздней осенью 45 года прибыл Петр Михайлович в родную деревню Березенки, где его ждала маленькая дочурка

Наименование имущества Кол-во Время
Выдано сдано Выдача Сдача
    год Месяц число Год Месяц число
Шаровары ватные 1 1 42 XI 42 4
Рубаха нательная 1    42 XI   
Рубаха тепл.нижн. 1 1 42 XI 44 4
Кальсоны 2    42 XI   
1 1 44 XI 45 3
Полотенце 1    42 V   
Платок носовой            
Портянки летние 1 1 44 4 44 XI
Портянки зимние 2 2 42 XI 44 4
Перчатки теплые 1 1 42 XI 43 4
сапоги 1    44 I   
Какое вещевое имущество полагалось солдату,  я узнала из  красноармейской книжки  солдата. Оказывается,  солдатам в годы войны были положены  нательная рубаха, кальсоны, сапоги, портянки летние и зимние. Ватные шаровары, тёплую нижнюю рубаху, портянки зимние, полушубок, обмотки, зимнюю шапку солдаты получали  в ноябре месяце,  а  сдать их  должны был в апреле. Моему деду была выдана даже  наволочка подушечная нижняя, в 1944 году – одеяло, в строке простыня стоит прочерк. В 42 выдали котелок, а в 1944 – фляжку
VI.Вещевое имущество
Наименование имущества Кол - во Время
выдано сдано Год Месяц число Год Месяц число
Ботинки 1 1 42 VIII 44 4
Обмотки 1 1 42 VIII 44 6
Полушубок 1 1 44 XI 45 4
Валенки           
Наволочка тюфячная           
Наволочка подушечная нижняя 1 42 X   
Наволочка подушечная верхняя           
Простыня           
одеяло 1    44 V   
           
Наименование
вещей Кол-во Время
Выдано Сдано выдачи Сдачи
    год Месяц число год Месяц число
Шапка (шлем) зимняя 1 1 42 XI 43 4
1 1 44 XI 43 4
Пилотка 1    45 4   
Фуражка 1    42 V   
Шинель           
Гимнастерка сук. 1 1 42 V 44 4
Гимнастерка хл.-б. 1    44 I   
1    45 4   
1    45 4   
Шаровары х/б 1 1 44 XI    4
Шаровары   хлопчато бумажные 1 1 43 4 44 4
1 1 44 4 44 4
Куртка-ват. 1 1    43 44
Фуражка 1 1 1 44 44 4

Сохранилось много документов,  рассказывающих,  в каких  боях участвовал мой прадед.
Советские войска вышли к восточным районам Белоруссии и к среднему течению Днепра. К середине декабря 1943 г. советские войска освободили часть Калининской, всю Смоленскую области, часть Полоцкой, Витебской, Могилевской и Гомельской областей; форсировали реки Десну, Сож, Днепр, Припять, Березину и вышли к Полесью. К концу 1943 г. советские войска освободили около 50 % оккупированной врагом территории.                                                                                                                   
В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом были разгромлены немецко-фашистская 6-я армия и 4-я танковая армия, румынская 3-я и 4-я армии и 8-я итальянская армия.
То, что мой  прадед участник этих событий, рассказывает  вот этот документ.

Cвою  первую награду  «Медаль за отвагу» получил  в октябре 1943 года,  потом   медаль " За оборону  Сталинграда".  Есть документ, подтверждающий это.
Однажды мой прадед прислал фотографию домой, на ней была  надпись: «Любимой дочке Нюре и своим родным шлю на память от воина Красной армии и защитника Родины. Зинин Петр Михайлович. Германия. 1945 год» Там, на войне, произошла встреча моего прадеда с родственником. Тот спросил: «Как ты, Пётр, пережил смерть жены?». Это известие было для Зинина Петра ударом. Не хотелось жить, Лез под пули, но судьба распорядилась по - своему.
Заключение
Великая Отечественная война продолжалась более четырех лет. Однако, людские потери за ее время составили 95% от общих потерь за всю вторую мировую войну, а стоимость уничтоженных материальных ценностей еще выше. Победа над фашизмом добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями советского народа, его неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом. Мой  прадед вернулся домой живым, это  счастье. Моей бабушке, а в ту пору ей было 6 лет, завидовали другие дети, отцы которых  не вернулись с поля боя. Жаль, что я не знала своего прадеда. Если бы он был жив, сколько бы он мне мог рассказать  о своём боевом пути.

Приложение
Благодарности Зинина П.М.
Я бережно беру документ, который когда-то за проявленную  доблесть получил мой прадед, и тихо читаю:

Благодарность
Товарищ гвардии  младший сержант Зинин Петр Михайлович, Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в приказе от 18 января 1945 года №228 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение городами Сохачёв, Скерневице и Лович.
Демобилизован согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года //Начальник штаба Любкин./
Только поздней осенью 45 года прибыл Петр Михайлович в родную деревню Березенки, где его ждала маленькая дочурка.
**********************************
Удостоверение
За участие в героической обороне Сталинграда
Гвардии рядовой Зинин Петр Михайлович
Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942г. Награжден медалью «За оборону Сталинграда»
От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Сталинграда» вручена 24 декабря 1943г
*******************
Товарищ гвардии младший сержант Зинин Петр Михайлович
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в приказе от 16 января 1945 года №221 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы.
                                        ***************************
Товарищ гвардии младший сержант Зинин Петр Михайлович
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин в приказе от 29 января 1945 года №265 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях при вторжении в пределы немецкой Померании и овладели городами Шенланке, Лукатц Крейц, Вольденберг и Дризен.
**************
Товарищ гвардии младший сержант Зинин Петр Михайлович
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом от 29 января 1945 года №265 объявил Вам  благодарность за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию.
**********************
Благодарность
Товарищ гвардии младший сержант Зинин Петр Михайлович
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин приказом от 31 января 1945 года №266 объявил Вам благодарность за отличные боевые действия в боях за овладение городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау
*********************
Благодарность.
Товарищ гвардии младший сержант Зинин Петр Михайлович
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 года №339 за прорыв обороны и вторжение в Берлин всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность.
Боевому товарищу Зинину Петру Михайловичу
По решению XII Сессии Верховного Совета Союза СССР Вы демобилизуетесь из Действующей Армии и возвращаетесь на Родину.
Вы прошли большой и тяжелый путь по дорогам войны. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось пережить в сражениях и походах, не прошли даром. Под руководством великого Сталина одержана небывалая в истории победа на самым сильным и коварным врагом – гитлеровской Германией. Красная Армия не только отстояла честь и независимость нашей Родины, но и вернул свободу порабощенным народам Европы. На нашу долю выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином Знамя Победы.
В это великое дело внесли свой посильный вклад и Вы, дорогой товарищ. Это о Вас говорил Генералиссимус Светского Союза товарищ Сталин на приеме в Кремле в честь участников парада Победы, как о «людях простых, обычных, скромных…. звания у которых нет и чинов мало», но людей, являющихся такими «винтиками», которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела», людей, которые «держат нас, как основание держит вершину».
За честную службу на благо нашей родины объявляю Вам благодарность.
Теперь Вам предстоит сменить оружие войны на орудие труда.  Желаю Вам успехов на новой работе. Будьте и впредь в первых рядах нашего героического народа. Под руководством нашей славной большевистской партии, под водительством Великого Вождя товарища Сталина отдавайте мирному труду все свои знания и силы, как отдавали их делу победы.
Счастливого Вам пути, дорогой товарищ!
Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. Жуков

Член Военного Совета Генерал – Лейтенант Телегин.
**************************
Удостоверение
Зинин Петр Михайлович в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР
Награжден юбилейной медалью
«Двадцать лет победы в великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»
От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена
17 апреля 1965 год.

Работа написана на основе  сохранившихся военных документов моего прадеда Зинина П.М

+2

2

http://s9.uploads.ru/t/QrPU5.jpg

"Учительская газета". 6 апреля 2010 г. Автор - Шебурова Т.Н.

0

3

http://sa.uploads.ru/t/uy8BC.jpg http://s2.uploads.ru/t/4GYyI.jpg

Удостоверение Зинина П.М., уполномоченного по займу, хранится в Музее боевой славы МОУ СОШ с. Пушанина Белинского района. Руководитель музея Шебурова Т.Н.

0