«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»
Исаев Кирилл, 10 лет, МОУ СОШ с. Пушанина, Белинский район, Пензенская область
9 мая 2015 года мы будем праздновать 70 лет Дня Победы в Великой Отечественной войне. От мамы я узнал, что в той войне участвовали и мои прапрадед и прапрабабушка.
Мой прапрадед, Исаев Дмитрий Ефремович, был призван на службу в 1940 году. Когда в 1941 году началась война, он встал на защиту нашей Родины. Дмитрий Ефремович был артиллеристом, участвовал в битве на Курской дуге. Победу встретил в Праге в звании гвардии сержанта. Был награждён медалью за Отвагу, орденом Красной Звезды.
Прапрабабушка, Исаева Елизавета Васильевна, прошла всю войну от Воронежа до Вены. Она была прожектористкой и защищала нашу страну от налётов вражеских самолётов вместе с артиллеристами-зенитчиками. Елизавета Васильевна была очень скромной, поэтому о войне рассказывать не любила.
О военной профессии прожекториста я никогда не слышал, поэтому решил узнать о ней подробнее. Оказывается, работа прожектористов очень ответственная. Первыми врага в ночном небе обнаруживали военные связисты, которые круглые сутки следили за переговорами в эфире. Затаив дыхание и напрягая слух, ждали команды на своих позициях прожектористы, в боевой готовности находились зенитчики. По команде командира: «Луч!», мгновенно в небе, в одной, определённой точке, пересекались лучи прожекторов, наведённых на вражеский самолёт. Зенитчики стреляли в цель и самолёты противника падали. Я думаю, что служба моей бабушки была очень трудной, ведь приходилось быть постоянно в боевой готовности.
Прапрадедушка и прапрабабушка встретились после войны, поженились, воспитали шестерых детей. Всю жизнь они трудились в колхозе. К сожалению, их уже нет с нами, но я всегда буду помнить, что они вместе с другими советскими солдатами подарили нам чистое мирное небо над головой.
http://moypolk.ru/soldiers/isaeva-elizaveta-vasilevna