Письмо Мальцевой (Кузнецовой) Анастасии Васильевны землякам (пунктуация и орфография сохранены)
Дорогие мои земляки, получила от Вас письмо, была очень рада, спасибо Вам большое, что не забыли меня в родном селе. Там я училась, там прошла моя юность. Директором школы в то время был Агарев Николай Александрович. После войны мы встречались часто, писали письма, поздравления с Днем Победы. После войны директором нашей школы была Суркова Надежда Ивановна. Там был учитель Сурков Виктор Алексеевич, мой одноклассник и мой родной. Мы часто приезжали в отпуск на мою родину, там жила моя мама, которая нас вырастила, отец умер в 42 года. На фронте были мои братья: Иван, Петр …… и я. Село наше было большое и дружное. На фронт ушли все мои братья, Леня погиб под Москвой. Мама была очень добрая и мудрая женщина, всем помогала. Приходила к эвакуированным москвичам, они долго ее помнили и писали ей письма. Мы часто с мужем ездили к ней на мою родину. У нас была чудесная река и прекрасные добрые мои родные. Муж мой после войны закончил институт. На фронт он ушел, закончил 3 курса политехнического института. После войны закончил, защитил диссертацию. Был долгое время деканом механического института. Умер в 1992 году. У меня две дочки, они тоже закончили политехнический институт. Год назад я потеряла младшую дочь, умерла от рака. Была доцент на кафедре электропривод. Старшая Людмила тоже инженер, живет в Северске, там внук Денис тоже инженер-электрик. У него есть дети. Ванечка учится в 6 классе, а Машенька еще ходит в садик. Я счастлива, дети и внук школу закончили на отлично. Сама я работала в политехническом институте. Давно на пенсии, меня в институте не забывают. После войны были вместе с мужем на встрече в Сталинграде, в Белоруссии, в Молдавии, на Украине. Писали мне со всего Советского Союза солдаты, офицеры, генералы, герои Советского Союза. К сожалению, жизнь проходит и люди покидают мир.
Я очень рада……, большое вам всем спасибо, что помните……… годы войны. Пишу плохо, простите, плохо вижу . Много прожито и много пережито. Писали мне со всего Советского Союза генералы …………, благодарили за спасение. Всем вам низкий поклон от меня. Живет там в селе мой племянник Василий Петрович Кузнецов, сестра его Зина, к сожалению, умерла недавно, она приезжала ко мне в Томск, была и я у нее. Она писала часто, я знала все о своей Родине. Пишу очень плохо, извините, плохо вижу. В институте, где работал мой муж, учились мои дети. Работала и я на закрытом факультете. Меня не забывают, со всеми праздниками поздравляют. Я в Томске женщина, которая защищала Родину и Сталинград. Спасибо всем учителям от меня, что вы учите деревенских детей. Я очень люблю свою Родину и свое село, город, который был Чембар, где я училась, работала и ушла защищать Родину. Была я в 64 армии в 73 гвардии. Наша армия, генерал 64 армии Шумилов пленил Гитлера, а начальник штаба был И.А.Ласкин. Командир нашей 73 дивизии был И.С.Козак, всех после войны видела, они приезжали на встречу.
Извините плохо пишу, плохо вижу, много прожито и много пережито. Очень была рада вашей весточки с родной страны, где родился и учился. Всех обнимаю и благодарю за память. У человека всегда самое дорогое-это его Родина. Всех благодарю и обнимаю Мальцева А.В.
Письмо хранится в Музее боевой славы МОУ СОШ с. Пушанина Белинского района. Руководитель музея Шебурова Т.Н.