Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прохоров Николай Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из Книги Памяти
Фамилия Прохоров 
Имя Николай 
Отчество Михайлович 
Дата рождения/Возраст __.__.1921 
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н 
Дата и место призыва Городищенский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия 20.03.1943
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050204647

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60077406
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Прохоров Добавить доп.информацию
Имя Николай Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Михайлович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Дата и место призыва __.__.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 20.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 48
http://s6.uploads.ru/t/8S90d.jpg

Информация о военнопленном
Фамилия Прохоров
Имя Николай
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст 15.11.1921
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 6374
Дата пленения 26.06.1941
Место пленения Горохов
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 20.03.1942
Фамилия на латинице Prochorow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1923
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300202045

http://s4.uploads.ru/t/GcmMy.jpg

в списках погибших и пропавших без вести во время ВОВ по Канаевскому с. совету значится Прохоров Николай Михайлович . рядовой  20 марта 1943г умер в плену

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-08-06 22:59:15)

0

2

Здравствуйте!

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 300202045/
Прохоров Николай Михайлович
Дата рождения: 15.11.1921
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 20.03.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Горохов
Лагерь: шталаг X D (310)
Лагерный номер: 6374
Дата пленения: 26.06.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 1923
Информация о месте захоронения в документе отсутствует. На лицевой и на обратной стороне учетной карточки в/пленного Прохорова Николая Михайловича размещены дополнительные сведения:

18.10.41 -  шталаг 10 Д

STALAG X D (310) WIETZENDORF.

Витцендорф (нем. Wietzendorf) — коммуна в Германии, в земле Нижняя Саксония. Входит в состав района Зольтау-Фаллингбостель. https://ru.wikipedia.org/wiki/Витцендорф. SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/820-423-1

11.8.41Arb.Kdo.1156 Zeven

Цефен (нем. Zeven) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония. Входит в состав района Ротенбург-на-Вюмме. Подчиняется управлению Цефен. https://ru.wikipedia.org/wiki/Цефен
SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/818-1143-1

17.11.41 - шталаг Зандбостель

Stalag XB Sandbostel

Зандбостель (нем. Sandbostel) — коммуна в Германии, в земле Нижняя Саксония. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зандбостель

Военное захоронение Зандбостель.

В начале 1941 г вермахт создал возле Зандбостеля лагерное кладбище. Умерших в Шталаге 10 Б в советских военнопленных хоронили на кладбище в братских могилах. Умерших в апреле и мае 1945 г заключенных концлагерей хоронили в братских могилах вблизи лагерной территории. В период с 1954 по 1956 гг их останки были эксгумированы и перезахоронены на переустроенном лагерном кладбище, нынешнем «Военном захоронении Зандбостель».

В ходе переустройства были снесены советский и польский памятники и вместо них установлены памятные стелы и высокий крест. Свой сегодняшний вид лагерное кладбище обрело в 1980-е годы.

Общее количество покоящихся на кладбище «Военное захоронение Зандбостель» военнопленных и заключенных концлагерей неизвестно.

Фото здесь. SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/818-458-1

Зандбостель. От лагеря смерти к союзу "За Европу"

История лагеря смерти.

Чем же известна маленькая деревушка Занбостель, находящаяся в 60 километрах западнее Гамбурга?

На первый взгляд, всё в ней очень мирно и мило: высокие деревья, кустарник, игровые площадки, где малыши могут отдохнуть от суеты большого города и школы.…И только тот, кто пристальнее всмотрится, в этот мирный уголок, заметит на его окраине, что между этими красивыми деревьями нашли своё упокоение десятки тысяч людей…

«На унылой болотистой пустоши, над которой круглый год льют дожди, висят туманы или свистят морские ветры, в 1939 году был организован лагерь для военнопленных», - так описывается это место в книге «Шталаг ХВ Зандбостель», вышедшей третьим изданием в Германии в 2003 году. Его первыми узниками стали захваченные в плен поляки. По мере вторжения нацистов в новые страны расширялся и национальный состав заключенных: около 1 миллиона человек 40 национальностей прошли за годы войны через страшные застенки лагеря. Одной из самых многочисленных групп пленных были красноармейцы.

Спустя годы бывший французский военнопленный Орест Бари вспоминал, как осенью 1941 года в лагере появились пленные красноармейцы: "Русские шли колоннами по пять человек в ряд и поддерживали друг друга, потому что никто из них не в состоянии был двигаться самостоятельно. Единственным подходящим названием им было - ходячие скелеты. Глаза их блуждали, у них не было даже сил удерживать взгляд. Падали они рядами, сразу по пять человек; немцы бросались к ним и били прикладами и плетками..."

Вот ещё одно воспоминание: местный житель наблюдал советских военнопленных, двигавшихся с железнодорожной станции к лагерю: "Пленные были совершенно измучены, некоторые их них выглядели почти мертвецами. Один заключенный вовсе не мог двигаться, его толкали вперед автоматом; затем конвоир ударил его штыком в спину, потом его бросили на грузовик..."

В «шталаге ХВ Зандбостель» одновременно находились до 50000 человек. После регистрации их направляли в, так называемые, рабочие команды для принудительных работ или перемещали в другие лагеря. Русских отправляли на самые тяжелые и грязные работы.

Лагерь этот был, как говорили, единственным в своем роде, находившимся под прямым патронатом Международного Красного Креста, который через свое Швейцарское представительство организовал в нем хорошо оборудованный госпиталь. Из Швейцарии сюда доставляли медикаменты и перевязочные материалы. Но, по словам Ореста Бари, русским от Красного Креста почти ничего не доставалось. Так же существовал в лагере небольшой блок, предназначенный для провинившихся русских военнопленных, изолированный от всех и отличавшийся особо строгим режимом…

Отношение к русским подтверждает особая иерархия, определявшая обращение с заключенными. На верхней ступени находились американцы и англичане, за ними следовали французы и бельгийцы, затем шли греки и сербы, на нижней ступени были поляки, итальянцы и, лишь последними в этой очереди стояли русские. Бывший французский пленный вспоминал: "Эти несчастные русские находились в таком состоянии, что им уже все было безразлично. Если мы делились с ними жалкими остатками наших рационов, то это приводило к жутким дракам между ними, которые немцы подавляли, стреляя в человеческую толпу. Как следствие, после этого были несколько убитых".

«Шталаг ХВ Зандбостель» был освобожден англичанами 29 апреля 1945 года. Последние военнопленные покинули его в начале июня, бараки по гигиеническим соображениям сожгли.

В нескольких километрах от лагеря располагалось кладбище, на котором были погребены свыше 50 тысяч военнопленных. Сегодня на этом месте создано памятное захоронение в виде братских могил, где указаны страны, чьи граждане нашли здесь мученическую смерть. Фамилий на них нет и, видимо, никогда уже не будет, так как нацисты сожгли списки, заметая следы своих преступлений.

20 ноября 2006. Ирина Голованова. https://web.archive.org/web/20090202091 … press/?142

Память и бездушие.

В конце апреля 2005 года на мероприятие по случаю освобождения Зандбостеля прибыли официальные представители из Великобритании, Франции, Италии, Белоруссии, США, Италии и других стран. Но вот работников российского генерального консульства из Гамбурга, находящегося всего в нескольких десятках километров от Зандбостеля, там не оказалось, хотя именно русские военнопленные составляют наибольшее количество жертв этого лагеря. Их там покоится около 40 тысяч.

Мне довелось получить приглашение на это мероприятие, о чем по возвращении я написал письмо, которое опубликовала газета «Санкт-Петербургские ведомости». В конце этого письма я тогда выразил надежду на то, что 22 июня, в День памяти и скорби» наши дипломаты все-таки положат цветы соотечественникам, оставшимся навечно на чужбине. Но сообщение, полученное от бургомистра Зандбостеля, оказалось безрадостным. С немецкой пунктуальностью он проинформировал, что «22 июня в 18.40 побывал на кладбище военнопленных. Венков и цветов у русских могил не было».

С тех пор я долгое время не мог избавиться от горького чувства, поскольку Министерство иностранных дел России, куда направил письмо и его газетную перепечатку, даже не удосужилось на него ответить.

Но зато, какую же радость я испытал, когда в марте этого года обнаружил в немецком ветеранском журнале «Камераден» заметку Герберта Бальцера. Вот что в ней говорилось: «Вновь мы возложили по случаю Дня памяти погибших (отмечается в Германии в третье воскресенье ноября – Ю.Л.) венок нашей ветеранской организации на кладбище военнопленных в Зандбостеле. Сняв головные уборы, молча стояли мы у могил жертв войны. Молодые люди из Гамбурга, сопровождавшие нас, захотели осмотреть кладбище полностью. Они были изумлены его ухоженностью. Одновременно не скрывали своего удивления, почему немецкие ветераны сегодня, через 60 лет после войны, чтят память своих бывших противников?»

Меня эти строчки немецкого солдата, который когда-то воевал под Ленинградом, очень обрадовали. Во-первых, потому что Бальцера я знаю уже более десяти лет с тех пор, как он впервые с группой бывших немецких солдат из Гамбурга приехал с Акцией примирения в Совет ветеранов Санкт-Петербурга. Помню, поразился тому, как пожилые немцы, стараясь держать солдатскую выправку, застыли в Минуте молчания на Пискаревском кладбище. После этого в интервью Бальцер впервые для многих петербуржцев озвучил идею всеобщего немецкого покаяния за принесенные страдания в войне, развязанной гитлеровской Германией. Во-вторых, я вдруг подумал, что в этом году 8 мая цветы в Зандостеле все-таки могут быть положены к могилам советских военнопленных. И, если этого не сделают наши официальные представители из консульства в Гамбурге, то венок вновь возложат Бальцер и его друзья-ветераны.

Если будут возложены два венка - российский и германский - это еще больше укрепит мнение в том, что наши народы твердо встали на путь добрососедства и взаимопонимания. Что же касается сегодняшнего Зандбостеля, то в прошлом году в нем, как раз на майские праздники, была создана организация «За Европу». В отсутствие наших официальных представителей, мне как руководителю питерского центра «Примирение» было предложено стать ее членом. Так родилось в Зандбостеле на уровне народной дипломатии трехсторонне сотрудничество между Германией, Францией и Россией, связанное памятью о войне. Вернувшись в Петербург, я рассказал учащимся 177 гимназии о зандбостольской инициативе, которую они к моей радости не только приветствовали, но и устроили в своем музее уголок Зандбостеля, куда я передал привезенные оттуда книги и фотографии.

Когда я поведал всю эту историю писателю-фронтовику Даниилу Гранину, то он посоветовал написать письмо Путину, рассказав в нем о бездушии российских чиновников-дипломатов. Я начал было отнекиваться, мотивируя, что Президенту России и так пишут со всех концов нашей многострадальной России. И какое ему дело будет до маленького немецкого Зандбостеля, если Министерство иностранных дел не хочет его замечать. Но Гранин настойчиво порекомендовал все-таки направить письмо, сказав, что знает помощников Президента, как «толковых людей».

В надежде на них я и хочу закончить этот рассказ, который в приложении к своему письму направляю в Москву.

Юрий Лебедев. Санкт-Петербург. 27 апреля 2006 года.  https://web.archive.org/web/20090202091 … press/?142

Записки рядового радиста. Фронт. Плен. Возвращение. 1941-1946.

Фото. Здание вокзала в Бремерде.

Сюда приходили поезда с военнопленными, откуда их гнали под конвоем 12 километров до лагеря. Сюда прибыл в феврале 1945 года вагон с умершими в пути и умирающими советскими узниками. Они лежали вповалку на полу вагонов на гниющей, покрытой испражнениями соломе. Их (в том числе и меня) выволокли на дебаркадер, где русский военнопленный врач доктор Дьяков с помощью санитаров отсортировал еще живых от умерших, их закинули в кузов грузовика и отправили в лазарет лагеря. 2010 г...

«Памяти всех военнопленных и узников лагеря Зандбостель, погребенных здесь»

Читать: https://litmir.club/br/?b=165283&p=89

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-31 00:20:19)

0

3

Здравствуйте!

Село Канаевка.

Прохоров Николай Михайлович (1921 - 20.03.1943)

Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник bolero » Родовые истоки » село Канаевка [тема №39511]. https://forum.vgd.ru/post/985/39511/p14 … h163733085

Прохоров Николай Михайлович

Родился в 1939 г., НА СПЕЦПОСЕЛЕНИИ; Проживал: Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Канаевка.
Приговорен: в 1933 г., обв.: на основании постановления оперативной тройки Городищенского р-на по выселению кулачества от 15.11.1933 г. как кулак..
Приговор: Семья выслана, м.с/п: КФССР (1933-1941) - п.Ниашор, Сысольский р-н, Коми АССР (1941).

Источник: Книга памяти Республики Коми. https://lists.memo.ru/d27/f301.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-24 19:23:11)

0