Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фадин Иван Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Фадин
Иван Михайлович
мл. сержант
В архив
Дата рождения __.__.1918 Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Канаевка Посмотреть на карте Дата и место призыва __.09.1939 Пензенский РВК, Пензенская обл. Посмотреть на карте Последнее место службы 135 оаэ Дата выбытия __.10.1941 Причина выбытия пропал без вести Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 977520 Номер дела ист. информации 3214
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie8602747/
http://s1.uploads.ru/t/i1lYB.jpg

0

2

Здравствуйте, Вера Васильевна!

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050284952 :
Фадин Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н
Наименование военкомата: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание: мл. сержант
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: погиб
Место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8
Информация о точном месте рождения в КП отсутствует.

Документ, уточняющий потери. Анкета на розыск в/служащего. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie8602747 :
Фадин Иван Михайлович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, Канаевка
Дата и место призыва: __.09.1939 Пензенский РВК, Пензенская обл.
Дата призыва: __.09.1939
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 135 оаэ
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 3214
Доп. сведения: занимаемая должность в Красной Армии: младший специалист.
Когда прекратилась письменная связь: в июне мес-це 1941 года.
Воинский адрес по последнему письму: 135 -я отдель. Авиационн. Эскадрилья.
Где проживал до призыва: Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Канаевка.
Дополнительные данные о разыскиваемом: сведений о нем не имелось.
Кто разыскивает: Фадин Михаил Иванович, отец.
Подробный адрес места жительства заявителя: Пензенская обл., Городищенского р-на, с. Канаевка ( так в документе).
Личное заключение военкома по материалам: считаю что Фадин Иван Михайлович пропал без вести в начале войны.

Заверено Городищенским райвоенкомом 4 января 1947 майор Прокопенко ?

Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941 г.

Части ВВС.
http://www.rkka.ru/handbook/disl/z11.htm

Авиаторы Второй мировой.

135-я смешанная авиационная дивизия
135-я истребительная авиационная дивизия

Источники информации:
1. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.: Действующая армия. — Жуковский; М.: Кучково поле; Animi Fortitudo, 2005.
2. Данные Романа Мачайтиса.
3. Данные Михаила Быкова.
4. Перечень No.6 кавалерийских, танковых, воздушно-десантных дивизий и управлений артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Copyright © 2003 - 2022 Харин В.В.  http://allaces.ru/sssr/struct/d/iad135.php

Список авиационных дивизий военно-воздушных сил Красной Армии, Военно-морского флота, войск противовоздушной обороны страны и Гражданского воздушного флота Советского Союза — формирования (соединения, авиационные дивизии) авиации ВС Союза ССР, принимавших участие в военных (боевых) действиях в ходе Великой Отечественной войны и (или) Советско-японской войны.

Формирования дивизий приведены согласно соответствующим перечням, при этом надо иметь в виду, что многие из них по существу являются одним и тем же формированием, по определённым причинам поменявшее своё наименование, например 26-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия 1-я транспортная авиационная дивизия 1-я авиационная дивизия дальнего действия 1-я бомбардировочная авиационная дивизия.

Некоторые дивизии также неоднократно переименовывались, как по роду сил (истребительные в штурмовые и тому подобное), так и по предназначению (ближне-, дальне-, ночные и тому подобное) сохраняя номер сил и эти формирования отдельно перечнями не оговорены. В таких случаях в таблице приведены их наименования или на конец боевых действий, или на момент прекращения существования дивизий. Все дивизии авиации дальнего действия прекратили своё существование в 1944 году в связи с передачей их в состав ВВС РККА, где они в том случае если их номер сил не был занят, сохранили свой прежний номер сил.

Знаки в таблице. https://ru.ruwiki.ru/wiki/Список_авиаци … _сил_СССР_(1941—1945)

Наши и они. ВВС ВОВ.

22 июня 1941 года. Сражение за небо См. Карта строительства оперативных аэродромов

Cражение в небе 22 июня 1941-го, противостояние Красной Армии и Люфтваффе.

В советское время данному вопросу было уделено мало внимания в литературе. Специальных публикаций по этой теме вообще не было, а в некоторых исследованиях, которые охватывали развитие советских вооружённых сил и в частности ВВС, этой проблеме были посвящены несколько абзацев или в лучшем случае глава.

Все привело к тому, что к началу 90-х годов сложились стереотипы, вполне определённая картина этого дня и предшествующих событий, коротко которую можно охарактеризовать такими моментами: поражение ВВС Красной Армии было обусловлено внезапностью немецкого нападения, как правило, еще всегда добавлялось, что были атакованы более 60 советских аэродромов было уничтожено свыше 1200 самолётов. Практически во всех публикациях добавлялось, что Люфтваффе имели численное превосходство над советскими ВВС и что большая часть советских самолётов были устаревшими либо технически неисправными. Самолётов новых типов, Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2 было в районе 2 тысяч. У Люфтваффе вместе с союзниками во всех публикациях давалось около 5 тысяч самолётов, таким образом, они превосходили ВВС РККА в техническом плане и численно.

Эти сведения кочевали из книги в книгу, и вариаций было немного. В основном, люди, который интересовались этой темой, могли почерпнуть информацию из воспоминаний очевидцев или участников. К началу 90-х сложились определённые мифы. Это имело негативные последствия: в связи с т.н. «свободой слова» появились псевдотеории, которые пытались ответить, кто виноват.

Получалось, что на самом деле то ли генералы предали, и произошла эта катастрофа, то ли де советские воины не собирались воевать. В частности, такую теорию выдвинул широко известный Марк Солонин, посвятивший несколько книг этой теме. В них он пытается доказать, что якобы никакого сражения в воздухе не происходило, а российские лётчики просто разбежались, бросили технику и отступили далеко на восток. Это началось уже в начале 2000-х. Первая публикация так и называлась : «Куда улетели сталинские соколы?».

Кратко хотелось бы развеять сомнения: с врагом сражались, как только могли, используя все силы и средства, которые были в тот момент, просто отсутствие документального материала дало возможность таким людям оперировать непроверенными фактами.

Первое, в чем не прав тот же Солонин – что он отталкивается от неверных задач. Он не смог даже определить состав группировки советских ВВС на 22 июня в Западных приграничных округах, так как он не имел на тот момент информации о реальном составе и дислокации ВВС в западных округах.

И далее он, используя оперативные сводки, оперативную документацию, боевые донесения, делает неверные выводы.

Он считает, что если, допустим, какой-то полк имел 50 самолётов, а на следующий день в сводке сказано, что осталось 20 самолётов, а по потерям в той же оперативной сводке написано 10 самолётов, он на этом фоне говорит: «А куда делись оставшиеся машины?». И высказывает какие-то тезисы, совершенно не отвечающие действительности, потому что оперативные сводки очень сильно отличались от донесений о потерях, и зачастую то, что писалось в оперативной сводке утренней, например, на 22 июня 1941 года, совершенно не соответствовало тому, что позже, через несколько дней давалось вышестоящему командованию в качестве потерь.

То есть человек изначально задал неправильное направление, затем «подложил» под свою версию определённые документы, которые не соответствуют формату исследования. Грубо говоря, он начинает говорить о количестве, а в конце оперирует оперативными документами, которые к этому количеству никакого отношения не имели. Таким образом, человек непонятные выводы и выдвигает сумасшедшие теории. Самое странное, это подхватывается многими в интернете, и начинается какая-то дискуссия конспирологическая практически.

Как же на самом деле обстояли дела?

Все фото, схемы здесь. 22 июн 2018. Александр МеZhакOV. [/b]  https://m.ok.ru/group/51968013631560/to … 584?__dp=y

Как в 2025 году узнать по фамилии, где воевал или погиб дед в Великой Отечественной войне: обновленные базы данных.

Что делать, если не удалось найти информацию? Если поиски в открытых базах не дали результатов, можно сделать официальный запрос:

1. В Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО)

• Адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, д. 74

• Телефон: +7 (495) 587-02-37

• Официальный сайт: mil.ru

2. В военный комиссариат по месту призыва родственника

3. В архив ФСБ (если человек мог служить в разведке или партизанском отряде)

Архивы продолжают пополняться, поэтому даже если ранее сведения отсутствовали, стоит попробовать поискать снова.

https://sib.fm/news/2025/02/18/kak-v-20 … azy-dannyh

0