Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Липенгольц Исаак Израилевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.vestibek.ru/news-16-3841.html

    Бековский учитель И.И. Липенгольц защищал Ленинград

          http://s4.uploads.ru/t/bQhaE.jpg

Он шел по улице, высокий, с резко выделявшимися скулами на худощавом лице, слегка раскачиваясь и припадая на правую ногу. И ребятня, живущая на улице Саратовской, где жил Липенгольц, наблюдала за ним с нескрываемым пиетитом.
В поселке Исаак Израильевич был фигурой заметной, знаковой. Талант к педагогике и жизненная позиция учителя в Беково были приняты как образец для подражания. Его безмерно уважали и при встречах, что называется, ломали шапку.
Исаак Израильевич Липенгольц – представитель поколения сороковых-пороховых. В 1937-ом, окончив школу, поступил в Харьковский политехнический институт.
Юноша был в активном поиске себя самого и смысла жизни. Поэтому вскоре перевелся в Ленинградский политехнический институт имени Молотова, где был факультет, который удовлетворял студента полностью.
После лекций, собравшись в свободной аудитории, молодые люди обсуждали политическую обстановку. Гитлер бряцал оружием, но пакт о ненападении, подписанный Молотовым-Риббентропом, давал слабую надежду, что неистовый Адольф, положивший глаз на Европу, не рискнет развязать войну.
22 июня стало тревожным воскресеньем для всей страны. Во второй половине дня у дверей военкоматов уже стояли очереди. Оправившись от первого шока, люди успокаивали друг друга: «Броня крепка, и танки наши быстры».
Студент Исаак Липенгольц тоже сделал свой выбор. Он ушел на фронт добровольцем, и уже в июле был экипирован в гимнастерку и кирзачи, как и полагается рядовому Красной Армии.
В августе 1941 года приказом ставки ВГК был образован Ленинградский фронт, призванный прикрыть подступы к колыбели революции, не допустить захвата города противником. Липенгольца определили в 119 стрелковый полк и после короткой «учебки» «строчил пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих», поливая врага смертоносным свинцом.
С 8 сентября под Ленинградом наши войска вели боевые действия в крайне тяжелых условиях блокады. По плану «Барбаросса» Гитлер рассчитывал взять город в считанные дни, а затем направить решающий удар на Москву, но этот крепкий орешек оказался немцам не по зубам.
В декабре 41-го Исаак Израильевич воевал на Пулковских высотах. Сегодня мы уже не можем спросить ветерана о его впечатлениях. В хранилищах историко-краеведческого музея тоже нет воспоминаний участника боевой операции. Но в книге Даниила Гранина «Наш комбат» мы нашли описание, как шло здесь противостояние. Проклятый «аппендицит» - полоска земли на стыке Пулковской высоты с насыпью Варшавской железной дороги, вдавившаяся в оборону советских войск, с которой немцы просматривали всю нашу оборону – торчал перед нами всю зиму. Мы без конца штурмовали «аппендицит», сколько раз мы ходили в атаку и откатывались, подбирая раненых. Лучших наших ребят отнял «аппендицит», вся война сосредоточилась на этом выступе…»
Противник еще не был измотан и обескровлен, он наносил по высотам массированные удары техникой и людьми. Окопы  в иные дни были завалены трупами. А в одном из таких боев Липенгольц получил многочисленные ранения. Из-за того, что санитары не сразу обнаружили пулеметчика и доставили в медсанбат, он обморозил ноги. Незаживающая трофическая язва мучила ветерана всю жизнь.
Ленинград голодал. У раненых, находившихся на излечении в госпитале, был скудный паек, но никто не жаловался, понимая всю серьезность обстановки. Когда через Ладогу проложили «дорогу жизни», Исаака Изральевича переправили на большую землю, и врачи девять месяцев буквально вытаскивали изможденного, исхудавшего солдата, с того света. Медаль «За боевые заслуги» стала ему наградой за риск, мужество и отвагу на Пулковских высотах.
На госпитальной койке он не залежался. Едва затянулись раны, встал в строй. Но шинель ему пришлось сменить на форменный пиджак учителя в школе село Мостовое Курганской области. Вскоре фронтовик возглавил коллектив.
С тех пор Исаак Изральевич не представлял своей жизни без педагогики. Заочно окончил физико-математический факультет Шадринского учительского института, в 52-ом – географический факультет профильного вуза в Челябинске. С 1952-го по 1962 работал учителем географии и немецкого языка в Мехонской средней школе. Много лет спустя, собираясь на встречи выпускников, его ученики с добрым чувством и словами благодарности вспоминали его. В мае 2005-го они прислали в редакцию газеты письмо, под которым стояло 20(!) подписей.
Жаль, что учитель, которому выпускники, пожилые, по сути, люди прочно стоявшие на ногах, признавались в любви, уже не смог прочитать этих строк и ответить адресатам: его жизненный путь на земле завершился.
Много лет Исаак Израильевич проработал в Бековской средней школе, где сложилась династия из учителей по фамилии Липенгольц. Всех ее членов отличала порядочность, справедливость, благородство, интеллигентность. Ученики, которым посчастливилось посещать занятия Исаака Израильевича, хотели, не скрывая, быть похожими на него.
Помимо школы, учитель увлекался рыбалкой, любил походы в лес – за грибами, ягодами. И при этом трепетно и бережно относился к природе, ценил мгновения, когда можно было вот так, наедине, «ветку потрогать, птицу послушать».
Липенгольц оставил о себе добрую память. Он очень любил День Победы. К 9 Мая в его палисаднике распускался куст персидской сирени, наполняя округу благоуханием весны. Этот куст и сегодня словно символизирует красоту и яркость земли, которую ветеран защищал на Пулковских высотах.

Отредактировано ЛАК (2017-08-20 15:37:03)

0

2

http://se.uploads.ru/t/JaRis.jpg
учителя на выпускном вечере 30 июня 1967г., Беково. 3-й слева - учитель географии и немецкого языка Исаак Израилевич Липенгольц
из альбома Зинаиды Дербеневой
https://ok.ru/profile/553407740228/pphotos/562820825924

0

3

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408385323 Книга памяти. г. Ленинград. Том 6 с.354
Липенгольц Исаак Израилевич 1920 г.р., м.р. УССР, Черниговская обл., г. Щорс. красноармеец, пропал без вести 21.12.1941

(внесен в книгу памяти Ленинграда ошибочно - жив)
город Щорс с 2016г. носит возвращенное название Сновск

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1367969 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Липенгольц
Имя Исаак
Отчество Израилович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Черниговская обл., г. Щорс
Последнее место службы 13 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 21.12.1941
Место выбытия Ленинградская обл., г. Ленинград, окрестность
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 155
красноармеец, стрелок, член ВЛКСМ
призван Дзержинским РВК, г. Ленинград
(родственница) Соснина Анна Афанасьевна, Ленинград, Звериная ул., 2/5, кв. 50

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63544403 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Липенгольц
Имя Исаак
Отчество Израилович
Последнее место службы 119 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 21.12.1941
Место выбытия Ленинградская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 317
красноармеец, стрелок 119 сп, п/п 67651

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e80163459/
Липенгольц Исаак Израилович
красноармеец
Дата рождения __.__.1920
Место призыва добровольно через Дзержинский Райком ВКП(б), Ленинградская обл., г. Ленинград
Воинская часть 119 сп 13 сд
Дата поступления на службу __.09.1941
Даты подвига 25.12.1941
Приказ №: 204/67 от: 06.08.1946 Издан: Президиум ВС СССР Медаль «За боевые заслуги»
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 744807
Ед.хранения: 27
№ записи: 80158173
красноармеец 119 стрелкового полка 13 стрелковой дивизии - директор Марайской средней школы Мостовского района (на 09.07.1945)
еврей, член ВКП(б) с 1944
участие в боевых действиях: с сентября 1941 по декабрь 1941 Ленинградский фронт
Ранен тяжело в грудную клетку и в голову 25.12.1941 Ленинградский фронт
На фронте, за период с 12 сентября 1941 по 25 декабря 1941г. он из снайперской винтовки уничтожил 13 немецких захватчиков.
25 декабря 1941 командиром батальона ст. лейтенантом товарищем Березкиным было отобрано 22 человека, в том числе и т.Липенгольц, и дано боевое задание - обойти хутор Гонгози и принять на себя огонь немцев, для того, чтобы отвлечь немцев от основных сил, которые наступали на деревню Венерази. Задание командира батальона было выполнено, часть выполнила приказ, деревня Венерази была взята. В этом бою товарищ Липенгольц получил тяжелое ранение.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://sd.uploads.ru/t/6y9zf.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 516042804/
Липенгольц Исаак Израилович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Щерск
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 34, ящик 8
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

урочище Гонгози (несохранившаяся ижорская деревня). Ближайший объект (600м) - Южное кладбище Санкт-Петербурга  http://wikimapia.org/22795184/ru/Урочище-Гонгози
Деревня Венерязи располагалась непосредственно на месте Южного кладбища, ныне это Московский район г. Санкт-Петербурга

Отредактировано простомария (2017-09-01 00:48:24)

0

4

брат - Липенгольц Моисей (Михаил) Израилевич 1915г.р., уроженец г. Щорса (Сновска) Черниговской обл., был призван 27.01.1942 Мостовским РВК Курганской обл., красноармеец, служил в 558 сп 159 сд. Письменная связь прекратилась в декабре 1942.
Исаак Израилевич, проживая в с. Марайское Мостовского р-на Курганской обл., подавал на его розыск в июле 1947 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61474169
мать Липенгольц Хана Моисеевна в апреле 1948г. жила в г. Риге, также подавала на розыск - по этому документу  брат считается пропавшим без вести в декабре 1944  https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67532644

по всей видимости, дочь, Липенгольц Людмила Исааковна, продолжила учительскую династию, преподавала в школе №1 р.п. Беково немецкий язык, http://www.bekschool1.edusite.ru/p45aa1.html http://11klassniki.ru/school/2192

0