http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1835.html

    Артиллерист Зенюков дошел до Берлина

Искяндяр Сабирович Зенюков родился в Нижней Елюзани в 1923 году. А в январе 1942-го года его призвали в армию. Вместе со своим земляком Искяндяром Юсуповичем Сайфетдиновым проходил воинскую службу в Монголии, где парней обучали снайперскому делу. Учились и на сержантов.
- Но не доучились… В 1943 году немец прорвал оборону под Курском, - вспоминает фронтовик. – В апреле нас отправили воинским эшелоном на фронт. Помню, как мы держали оборону под Прохоровкой. Фашистам тогда удалось прорвать нашу переднюю линию. От нашей роты в 150 человек осталось в живых всего 15… - слезы показались из глаз Искяндяра Сабировича.
ЗенюковА через месяц советские войска перешли в наступление. Главным оружием артиллериста-наводчика Зенюкова была 45-миллиметровая противотанковая пушка. Он прошагал с ней по всем дорогам войны.
- Враг, надо признать, был сильным, но советский солдат все же оказался сильнее, - с гордостью говорит мой собеседник.
              http://www.vesti-gorod.ru/images/news/news_text_1835_1476397222_zenyukov.jpg       
           
       Зенюков Дедушка рассказывает о войне своему правнуку Руслану.
6 августа 1943 года двадцатилетний Искяндяр получил осколочное ранение в руку и был отправлен в госпиталь. В марте 1944 года снова встал в строй. Из Татищева, где располагался оздоровительный батальон, вылечившихся солдат отправили на 1-й Белорусский фронт.
- Целое лето воевал в Белоруссии. С тяжелыми боями мы продвигались к Бресту, - продолжает Искяндяр Сабирович.
При освобождении Бреста он получил ожоги лица и кистей рук первой степени. И снова медсанбат, где наш земляк провел более двух месяцев. А после выздоровления он вновь на фронте. Хорошо помнит переправу через реку Буг. Шли вброд, перевозили оружие на лошадях. Вступив на территорию Польши, советские войска продолжали гнать немцев. И вот Висла.
- Бой шел трудный. Немцы отчаянно сопротивлялись, - вспоминает бывалый воин. – Но наши «Катюши», артиллерия так «заиграли», что фашисты обратились в бегство… Мы неуклонно продвигались вперед, переправились на катерах через Вислу и вскоре приблизились к германской границе. Немцы с остервенением защищали свои позиции. Но наше командование приказало - «Дойти до Берлина!». И мы дошли. Наступил май 1945 года. Помню, шли бои в столице Германии. Практически из каждого окна нас поливали пулеметным свинцом. Но мы короткими перебежками от дома к дому отвоевывали городские кварталы. Прошло три дня. 6 мая командиры отвели нас в тыл. А 8 мая, недалеко от Берлина, мы встретились с союзниками – американцами. Они сообщили нам радостное известие - война закончилась.
9 мая мы получили официальное известие по радио: «Враг разбит. Великая Отечественная война победоносно завершилась. С Днем Победы!»
Искяндяр Сабирович достал свою сумку с документами. О наградах много не говорил, доверил мне посмотреть орденские книжки и удостоверения к медалям. В его наградном списке - орден Славы 3-й степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны и другие. В отдельном конверте хранятся благодарности, объявленные красноармейцу Зенюкову Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина за участие в боях и овладение важными опорными пунктами противника…
Нашему земляку скоро исполнится 92 года, семьдесят из них он живет памятью о событиях военных лет.
Л. Зенкина.