Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Садовников Афанасий Осипович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1828.html

      Раненым взяли в плен...

Из воспоминаний моего деда, участника Великой Отечественной войны Афанасия Осиповича Садовникова из Канаевки, записанных в 1975 году жителем села Василием Григорьевичем Жаткиным (ныне оба умершие).
                  http://www.vesti-gorod.ru/images/news/news_text_1828_1476397205_sadovnikov.jpg 
            Садовников
    «На фронт, - вспоминает Афанасий Осипович, - меня призвали в июле 1941 года. Направили в Загорск Московской области, где я был назначен писарем 896 стрелкового полка. Полк перебросили в Смоленскую область в местечко Кузьминичи за реку Десну. А в сентябре под Рославлем полк вступил в тяжелый бой с немцами. Помню, как 13 ноября 1941 года во время минометного обстрела меня ранило осколками в обе руки и голову. А когда бой затих, немцы, объезжая поле, подобрали всех раненых, в том числе и меня. Загнали 60 тысяч наших пленных, из которых три тысячи были ранеными, в какие-то армейские казармы. Кругом «колючка», сторожевая охрана, овчарки, прожекторы, пулеметы на вышках… Пищу – лоток горелой муки, листок капусты и воду – нам выдавали только в строю, где нельзя было шелохнуться и прозевать, иначе получишь палкой по голове.
В концентрационном лагере врачи под наблюдением немцев ампутировали правую руку и провели лечение левой руки. В лагерном лазарете находился с ноября 1941 года по 20 января 1942 года. В этот период Смоленск был оккупирован захватчиками, немцы не собирались отступать. А 22 января 1942 года пленным зачитали приказ Гитлера о том, что кто родом из Смоленской области и является вылечившимся от ран, но небоеспособен, может идти домой… С трудом верилось в это, но все же удалось получить пропуск у коменданта лагеря. Я сдружился с раненым Григорием Талагаевым (у него не было обеих ног) из деревни Новоселки Кировского района Смоленской области. Григорий посоветовал мне добраться к нему домой, дал письмо, которое зашили мне в полу шинели. В нем Григорий просил жену и своих родителей приютить меня…
К 22 февраля 1942 года, истощенный, уставший, я добрался до деревни Новоселки, где меня приютили Афанасий Иванович и бабка Прасковья Пановы. Я передал им и жене Григория Ульяне весточку от него.
Вскоре наши войска стали теснить немцев, гнать вон. В конце февраля 1942 года советские солдаты освободили Новоселки. У Пановых остановился полковник Советской Армии. Он сообщил, что концлагерь №136 немцы, обложив соломой и облив бензином, сожгли. В огне погибли все наши военнопленные…»
Подготовила Л. Зенкина.

+1

2

ЛАК написал(а):

Из воспоминаний моего деда, участника Великой Отечественной войны Афанасия Осиповича Садовникова из Канаевки, записанных в 1975 году жителем села Василием Григорьевичем Жаткиным (ныне оба умершие)

Спасибо за страничку во Всенародной книге памяти Пензенской области воину Афанасию Осиповичу Садовникову. Вот таких листочков с воспоминаниями наших земляков-канаевцев, участников ВОВ, записанных моим папой Жаткиным Василием Григорьевичем, сохранилось совсем немного и он очень хотел написать об участниках войны нашего села небольшую книгу. Но не успел С глубоким уважением он относился к каждому , кто честно служил Родине и выполнял свой воинский долг в годы самых тяжелейших испытаний.Потому как сам ушел воевать добровольцем в 17 лет и прошел боевой путь от Курской дуги до Сандомирского плацдарма.
В именном списке участников ВОВ по Канаевскому с.совету значится" Садовников Афанасий Осипович, , 1907 г р., рядовой, на фронте с июля 1941 г"

http://sd.uploads.ru/t/t2RIx.jpg

на канаевском кладбище  , где столько наших воинов, отстоявших страну, всегда думается-"могилам этим дорогим всем сердцем поклонись" Вечная память нашим героям!

Отредактировано wera (2017-10-10 21:04:04)

0