http://www.znamyatrud.ru/news-27-3396.html
ПИСЬМО ПЛАМЕННЫХ ЛЕТ
Бывает так, что информация о павших во время Великой Отечественной войны наших земляках приходит только спустя годы. Но сколько бы времени не прошло, мы должны хранить и восстанавливать ее, дабы ничто из того, что произошло с нашей Родиной и с нашим народом в те годы, не стерлось со страниц истории.
Письмо пламенных лет
К нам в редакцию обратилась родственница Сергея Николаевича Полшкова, уроженца никольской земли, капитана-артиллериста, погибшего в 1944 году под Минском. Она принесла нам письмо из семейного архива, которое получили родственники капитана Полшкова в 1974 году. Написал его близкий товарищ Сергея Николаевича, с которым они вместе сражались в том бою. Так спустя долгие годы мы стали очевидцами тех событий, которые рассказывает в своем письме полковник Невзоров.
Сергей Полшков уходил на фронт уже не юношей, до войны он работал учителем в школе Кивлея, а потом поступил в военное училище и на фронт прибыл офицером, возглавив артиллерийскую батарею. В 1944 году, когда советские войска окружили и разгромили в Минске 4-ую армию, часть немецких сил пыталась прорваться из окружения, именно в боях с этими отступающими войсками и погиб капитан Полшков.
«Многоуважаемая Мария Николаевна, с большим приветом к Вам близкий товарищ Вашего любимого сына, Сергея Николаевича Полшкова, по военному училищу и фронту - капитан Невзоров Алексей Тихонович, ныне полковник запаса.
Дорогая Мария Николаевна, мне сейчас очень трудно писать Вам письмо и описывать трагическую, героическую гибель Вашего сына 7 июля 1944 года, но приходится рассказать обо всех подробностях и со всей правдивостью. Ведь скоро исполняется 30 лет со дня его смерти.
С Сережей мне пришлось учиться вместе в одном учебном взводе в военном училище, а потом выехать в одну часть на фронт, где мы также вместе провоевали почти два года, то есть до июля 1944 года.
Сергея Николаевича я знал как скромного, принципиального, требовательного товарища. Он был исключительной храбрости, преданности нашей любимой Родине, советскому народу, партии и правительству, как человек неутолимой энергии, жизнерадостности, отваги и решительности, он сыскал глубокое уважение к себе со стороны товарищей и старших командиров и начальников.
Дорогая Мария Николаевна, с Сережей мы служили в одном дивизионе и цели, задачи на фронте выполняли одни, знали свои недостатки, знали положительные моменты, знали и некоторые подробности личной жизни, правда, в то время не приходилось думать о личных делах, да и некогда было. Мы ведь еще молодыми были, когда началась ожесточенная проклятая война. Знал, когда он погиб, и тем не менее длительное время молчал, упорно молчал тридцать лет и вот теперь отыскал через архив Вооруженных сил адрес и пишу Вам письмо.
Дело в следующем. В июне-июле 1944 года развернулись ожесточенные бои по освобождению территории Советской Белоруссии, и мы принимали участие в этом сражении. 2-го июля была освобождена столица Белоруссии – город Минск, но большие силы немецко-фашистских войск остались восточнее Минска, окруженные нашими войсками. И вот на разгром этой группировки была направлена наша часть и наше подразделение, вечером в июле 1944 года. Нас, всех командиров батарей, собрал на совещание командир дивизиона майор Петр Григорьевич Дольнич. В это время командирами батарей были Сергей Николаевич Полшков, капитан Яков Васильевич Морозов и я. На совещании майор Дольнич, чувствуя всю ответственность и тяжесть стоящих перед нами задач, приказал оборудовать боевые порядки в инженерном отношении, подготовить технику, личный состав и быть в готовности, а в случае прорыва боевых порядков пехоты, вступить в рукопашный бой с превосходящими силами противника.
После постановки задач, майор Дольнич пригласил всех нас к себе на ужин. Ужин проходил на развернутой плащпалатке, на зеленой траве, харч у нас был солдатский: ели хлеб с консервами, пили чай из кружек, чай наливали из солдатского котелка. И вот тогда-то, чувствуя, что бой будет тяжелым и жестоким, а он ожидал в ночное время, майор Дольнич сказал: «Если мы выживем, то это будет хорошо. Но война есть война, и может все произойти, а если погибнем, и кто-нибудь из нас останется в живых, сообщите все подробности героической смерти через 30 лет». Все согласились с этим.
Бой начался в 2 часа 5 минут в 10 километрах южнее Минска на реке Свислоч, на боевые порядки обрушилась пехота противника, ведя огонь из пулеметов, винтовок, автоматов. Противник был встречен организованным артиллерийским огнем, но силы были неравны, он сумел ворваться на боевые порядки артиллерии, где завязался рукопашный бой, в ход были пущены гранаты, штыки, но становилось трудно.
Многие фашисты были уничтожены на подступах к огневым позициям, но и у нас были большие потери. В этом бою первым был ранен я и не мог вести боевые действия, но находился в боевых порядках батареи. Основной удар наносился в напралении меня, а Сережа находился в 100-150 метрах левее меня, конечно, в его полосе не менее ожесточенно действовал враг. Бой длился недолго, после боя я узнал, что среди наших рядов многих нет в живых, они героически пали смертью храбрых и среди них командир дивизиона майор Дольнич, капитан Морозов и капитан Поляков.
Примерно к 11 часам 7 июля всех убитых на машинах привезли к штабу полка. В кузове машины «Студебекера» лежали на плащпалатке майор Дольнич, капитан Полшков, капитан Морозов и еще несколько человек офицеров. К 12 часам подготовили всех раненных к отправке в госпиталь, а командование готовилось к похоронам павших смертью.
Примерно в 13 часов меня на носилках подняли на машину, где находился мой товарищ по оружию, чтобы простится с ними раз и навсегда.
После прощания с ними меня и других раненых отправили в госпиталь Минска.
Похоронами руководил подполковник Мильшаев – заместитель командира полка. Я хотел узнать от него подробности похорон, так как на похоронах не присутствовал, но после лечения в госпитале я снова возвратился в эту часть и воевал до окончания Великой Отечественной войны.
Похоронили всех во второй половине дня 7 июля 1944 года на центральном кладбище Минска.
Вот уже 30 лет я вспоминаю день 7 июля, как день трагедии для меня и моих товарищей. Уважаемая Мария Николаевна, прошу Вас, не расстраивайтесь, поберегите себя, теперь уже мы не в силах что-нибудь сделать.
Расскажите близким родственникам. У меня сохранилась его фотокарточка, если необходимо, я размножу и вышлю Вам, если можете, приезжайте к нам в гости.
Несколько слов о себе. Я прослужил 33 года в армии, два месяца тому назад уволился, устроился работать, скоро получу квартиру. Во время войны был три раза ранен. У нас с женой – Зоей Леонтьевной - двое детей – сын Владимир, инженер, 24 года, дочь Надежда – студентка, 18 лет.
Вот пока и все. До свидания, примите привет от всего моего семейства.
Г. Воскресенск, Московской области, в/ч 86646. Алексей Тихонович Невзоров. 19.06.1974 г.».