http://www.znamyatrud.ru/news-27-3395.html

     ВОЙНА ИВАНА КЛЮКИНА
                   
              http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_text_3395_9621_budzejko.jpg

История Великой Отечественной войны - это тысячи имен защитников нашей Родины. Кто-то вернулся  с той войны победителем, кто-то отдал свою жизнь за нашу свободу, и многих из них мы просто не помним, эти герои остаются для нас безымянными.
Война Ивана Клюкина
Вот история Ивана Степановича Клюкина, нашего земляка, уроженца села Выселки, который прошел всю войну, был удостоен множества наград, вернулся в родной город, но потом уехал из него и оставшуюся жизнь провел вдали от никольской земли.
О жизни и подвигах Ивана Клюкина нам рассказала его дочь Валентина Будзейко, у нее сохранились дневниковые записи отца о военных годах, по которым можно восстановить те события, участником которых стал Иван Клюкин.
Когда началась война, Иван Степанович трудился в колхозе в родных Выселках, молодой человек был призван на фронт и после трехмесячного обучения попал в 57-ой отдельный железнодорожный восстановительный батальон. В апреле 1942 года их часть была направлена к железнодорожной станции Бологое, которая была важнейшим узлом в соединении Москвы и Ленинграда. Бомбардировки немецкой авиации не прекращались ни днем, ни ночью, разрушений было так много, что и работы нельзя было прекратить ни на минуту. Во время очередной бомбардировки взрывом зацепило и Ивана Клюкина, с тяжелым ранением он был отправлен в госпиталь. А после выздоровления направлен в новую часть – роту автоматчиков 891 полка 189 стрелковой дивизии 42 армии Ленинградского фронта.
Осень и зима 1942 года были тяжелым временем для Ленинградского фронта, кольцо блокады сжималось вокруг города, и прорвать его было первоочередной задачей для советских войск, но сил пока было недостаточно, позиции фашистов еще были сильны. Так, в ноябре 1942 года рота автоматчиков, в которой служил сержант Иван Клюкин, была брошена на укрепленные позиции врага.
Незаметно преодолев нейтральную полосу, солдаты ворвались в первую траншею врага - рубеж был занят. Но фашисты, опомнившись, поспешили выбить наших солдат, бой длился весь день, к вечеру в живых из всей роты оставалось только шестеро человек. Когда окончательно стемнело, было принято решение прорываться к своим. Сержант Клюкин остался на месте, чтобы прикрыть отступающих сослуживцев. Патроны у него подходили к концу, оставалось только две гранаты. Когда выстрелы стихли, немцы, осмелев, начали приближаться к траншее, и когда до нее оставалось двадцать метров, Клюкин бросил обе гранаты. Прогремел взрыв., послышались стоны раненых. Но с другой стороны  послышалась немецкая речь, и тогда сержант понял, что окружен. Умирать или сдаваться в плен Иван Клюкин не собирался и потому решил обхитрить противника: он лег на дно окопа и притворился мертвым. Когда подошли немцы, они ткнули его прикладом в спину и решили, что он действительно мертв. Затем сняли с него валенки и полушубок, а тело выбросили на нейтральную полосу. Оттуда Клюкин смог добраться до позиций наших солдат. За этот поступок Иван Степанович получил пятедневный отпуск. А когда была сформирована новая рота автоматчиков, он стал старшиной роты, а также был избран комсоргом.
Должность комсорга подразумевала не только организационную комсомольскую работу в своей роте, именно комсорг должен был первым вставать в полный рост и идти на врага, заряжая своей смелостью остальных.
В одном из дозоров, в который пошли шесть человек во главе с Клюкиным, группа наткнулась на немецкий диверсионный отряд. Троих немцев убили сразу же, но трое советских бойцов вместе со старшиной были ранены, так Иван Степанович Клюкин попал в госпиталь во второй раз. После выздоровления Клюкин вновь вернулся в свою роту, бои продолжались по всему Ленинградскому фронту. Но лишь спустя два года тяжелых испытаний удалось прорвать блокаду Ленинграда и нанести решающий удар западной группировке немцев. 15 января 1944 года 42-ая армия получила приказ о наступлении. Натиск наших солдат не ослабевал, уже 18 января рота Клюкина брала штурмом Красное Село и Воронью Гору.  19 января наши войска вступили в освобожденные города.
Страшным воспоминанием осталась эта победа в памяти Ивана Степановича: отступающие немцы не пожалели мирного населения, трупы детей и стариков лежали вдоль дорог. После таких картин жалость к врагу полностью исчезала из сердец.
После прорыва блокады Ленинграда бои лишь усилились, врага надо было добивать. Русские войска освободили Псков, их путь лежал к Нарве, на подступах к городу в бою у деревни Путки старшина Клюкин проявил выдающуюся храбрость, за что был удостоен ордена Красной Звезды.
Война не закончилась для Ивана Степановича вместе с победой 9 мая 1945 года, их 79-й истребительный противотанковый батальон привлекли к уничтожению еще не сдавшихся отрядов врага, власовцев и бандеровцев, которые разбойничали в лесах и глухих хуторах. Еще немало русских солдат полегло в этих боях с недобитыми фашистами.
Когда же Иван Степанович наконец-то вернулся домой, ему предстояло устраивать мирную жизнь. В родном колхозе катастрофически не хватало людей, тогда Иван Клюкин возглавил колхоз, став его председателем. Но в никольском краю он не задержался, в 1950 году  уехал в город Красногорск, Республика Коми, и там служил во внутренних войсках, охранявших пленных немцев. Он часто навещал своих родителей и родной край, но все же жил далеко от никольской земли.
В 1975 году Ивана Степановича не стало, но память о его подвигах сохранили потомки, чтобы поделиться с нами.
Автор: Павел Сизов