http://www.znamyatrud.ru/news-27-3404.html
ОТ КРЫМСКИХ ВЫСОТ ДО БЕРЕГА БАЛТИКИ
Судьба каждого солдата, прошедшего через горнило Великой Отечественной войны, – это переплетение подвига и страданий. И нет человека, которого не изменили те роковые годы. Но каждый, кто вернулся из кровопролитных боев, кто ковал победу в тылу, вынес из этой эпохи частичку пламенного героизма, которая по-прежнему живет в наших ветеранах.
Дмитрий Степанович Лыжин
Героев этих осталось совсем немного в нашем городе и в нашем районе, и потому память каждого особенно ценна. Вот история человека, который впервые увидел войну, будучи еще юношей, подростком. Дмитрий Степанович Лыжин попал на фронт летом 1943 года. После того, как был призван Никольским военкоматом, прошел обучение в 15 отдельном учебном тактическом полку, который на тот момент дислоцировался в одной из станиц Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Из учебного полка ефрейтор Лыжин попал в 219 гвардейский артиллерийский полк, который на тот момент участвовал в общем контрнаступлении советских войск на Южном фронте, чуть позднее ставшем 4 Украинским фронтом. Красная армия с тяжелыми боями прорывалась к Крыму, контрнаступление шло по всей линии фронта. В августе 1943 года восемнадцатилетний телефонист гвардии ефрейтор Лыжин впервые оказался в бою. Бесстрашный солдат с полевой рацией и автоматом наперевес рисковал жизнью каждую минуту, налаживал связь, устанавливал сообщение между штабом командования и артиллерийскими батареями. В бесчисленных стычках с врагом все ближе к Крыму продвигались русские воины. На одной из крымских высот прикомандированный к одной из батарей Дмитрий Лыжин получил приказ вернуться в тыл за боеприпасами, которые были на исходе. Под градом взрывов гвардии ефрейтор выполнил приказ, высота осталась за нами, а Дмитрий Лыжин за проявленное мужество был представлен к ордену Красной Звезды.
Крым был взят, 17-ая армия Вермахта разгромлена и уничтожена, больше гитлеровские войска не могли посягнуть на Черное море. А части, которые участвовали в освобождении Крыма и Украины, были переброшены на другие фронты. Так радиотелеграфист Дмитрий Лыжин оказался в составе 42-ой гвардейской тяжелой минометной бригады на 3-ем Белорусском фронте. Впереди предстояло осуществиться одной из самых выдающихся военных операций Великой Отечественной войны – взятию Кенигсберга.
Штурм Кенигсберга начался шестого апреля 1945 года, перед этим ему предшествовала длительная артподготовка. Специально сформированные штурмовые отряды пошли на приступ древних бастионов города. Через три дня на последний оплот врага - башню «Der Dona» было водружено Красное Знамя. Город-крепость был освобожден меньше, чем за неделю, теперь Гитлер потерял и Балтику.
Очень часто можно услышать, что Великую Отечественную войну выигрывали живой силой. Штурм Кенигсберга - яркий пример, что это заблуждение. В ходе операции советские войска под командованием маршала Василевского потеряли около 4 тысяч человек убитыми, фашистская армия потеряла 40 тысяч человек, еще 90 тысяч человек попало в плен. Не числом, а умением был взят Кенигсберг. Дмитрий Лыжин - участник тех боев, теперь с гордостью носит на груди медаль «За взятие Кенигсберга».
После победы гвардии ефрейтор Лыжин не сразу вернулся домой. До 1948 года он пробыл в составе армии. Лишь к концу сороковых попал в Никольск, где началась его мирная жизнь, в которой по-прежнему слышались отголоски войны. Он устроился шлифовщиком в 4-ый цех завода «Красный гигант», где уже проявил себя, как добросовестный работник, не раз отличавшийся ударным трудом. Вместе со своей супругой Серафимой Лыжиной они воспитали двоих детей, и сейчас их радуют уже правнуки.
Вдвоем коротают они свой век, перешагнув уже 90-летний рубеж,- живые легенды прошлой эпохи, которые своими руками выковали победу. Мирное небо над нашими головами - это заслуга наших ветеранов, в том числе и Дмитрия Степановича Лыжина.
Автор: Павел Сизов