http://www.znamyatrud.ru/news-27-2940.html

    МЕДСЕСТРА-ДОБРОВОЛЕЦ

   Валентина Васильевна Макарова ушла на фронт 16-летней девчонкой, ушла добровольцем, потому что по повестке не брали – возраст еще не подошел. Но Валентина твердо решила идти на фронт, так как еще до начала войны прошла годичные курсы медсестер. Она и не подозревала, что ждет ее там. «Даже не думала, что будет так страшно, - вспоминает фронтовичка. – Уже в поезде, куда нас с подругой Валей Князевой посадили, и плакала, и домой хотелось, к маме. Но назад дороги уже не было. Конечно, потом как-то привыкла, перестала бояться взрывов, порой даже не замечала их, научилась прятаться от бомбежки, в общем, старалась остаться в живых». 
Ее служба началась в эвакогоспитале №2902 простой медсестрой. С Пензы поездом медработников направили в Изюм, потом в Тулу, затем в Калинин. Там госпиталь развернулся в местной школе офицеров. Сюда раненых возили на подводах и тележках, потому что трамваи не ходили, а вокзал был далеко. Медсестрам приходилось на себе таскать бойцов. «Здание, где развернулся госпиталь, было четырехэтажным. А мы, молоденькие девчонки, по двое тащили на носилках тяжелых мужчин с различными ранениями, сначала заполняли четвертый этаж, потом третий и так далее». Через месяц раненых эвакуировали, а госпиталь двинулся дальше, вслед за фронтом.
В Невеле Валентина Васильевна заболела малярией и чудом, как сама говорит, осталась жива. Но от своего медсанбата отстала, поэтому ей пришлось ждать другого назначения. Через несколько месяцев Макарова попала в 287-й отдельный батальон авиационного обслуживания, располагавшегося в Цхалтубо. Здесь начался новый виток военной жизни Валентины Васильевны, который продлился вплоть до Дня Победы. «День работаю в лазарете, а ночью обслуживаю аэродром, - делится воспоминаниями ветеран,  – летчики вылетают на задание, а мы, медсестры, ждем их возвращения. И бомбили, и обстреливали из дальнобойных. Аэродром бомбят, а нам приходится прятаться в самодельные «ангары»: места, огороженные колышками и накрытые маскировочной сеткой.  Самолет садится, а ты бежишь к нему, сломя голову, чтобы сразу же оказать помощь летчику. Увидишь, что все хорошо, и сердце радуется – живой!».
Всю войну медсанбат прошел вслед за фронтом. Победу Валентина Макарова встретила в Берлине. «Наш батальон тогда помогал эвакуировать из Берлина целые заводы, медпункты, лаборатории. Ну, и мы помогали, чем могли: грузили медикаменты, оборудование. Здесь мы и узнали великую новость – войне конец, победа!».
Но на этом война для Валентины Васильевны не закончилась: их батальон направили на Дальний Восток. В Гомеле их разгрузили для перегрузки в другой эшелон, который пошел бы дальше. Но почему-то их продержали в этом городе почти два месяца, за это время война с Японией уже закончилась.  Из Гомеля медсанбат направили в Дербент (Дагестан), где в рыболовецком совхозе развернулся лазарет. Отсюда началась демобилизация советских солдат.
   Валентина Макарова приехала домой, в Никольск, 25 декабря 1945 года. И с мая 1946 года Валентина Васильевна стала работать в Никольской больнице лаборантом поликлиники, затем восемь лет проработала медсестрой в здравпункте, а с 1956 по 1994 год - снова лаборантом поликлиники. 
За 48 лет работы в больнице Макарова завоевала уважение  товарищей по работе, а это самая высокая награда за добросовестный труд.
   Много весен прозвенело с победной весны сорок пятого, много урожаев дала земля, стонавшая когда-то от вражеского нашествия. Но память о Великой Отечественной войне, в которой фашизм был разгромлен, живет. Пусть будет вечна память о тех, кто не встречает весну 2015 года, и о тех, на чьей груди ярко горят ордена и медали военных лет.