http://www.znamyatrud.ru/news-27-2899.html
ВОИН-УЧИТЕЛЬ
Приближается 70 - летие Великой Победы. С каждым годом всё дальше уходят вглубь истории события Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остаётся людей, которые видели и прошли её. К сожалению, в нашем селе не осталось ни одного ветерана войны. Но мы не вправе забывать все страдания и героические подвиги своих земляков, которые были свидетелями той страшной трагедии, имя которой - Война! Я хотела бы рассказать о Василии Филипповиче Ефанове, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе школы с.Маис.
Василий Филиппович Ефанов родился в 1918 году, в с.Маис Никольского района Пензенской области в семье крестьянина. С восьми лет пошёл учиться в маисскую начальную школу, а среднее образование получил в Инзенской средней школе. После её окончания в 1937 -1938 годах работал преподавателем начальной школы в д.Кенчурка Никольского района. В этом же году поступил учиться в Саратовский государственный университет им. Чернышевского. Закончив 3 курса, 2 июля 1941 года, Василий Филиппович со своими товарищами пошёл добровольцем на фронт. Здесь на Западном фронте юношу назначили на должность замкомандира взвода 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии. С 26 июля по 22 августа 1941 года его дивизия вела жестокие оборонительные бои по северному берегу реки Кунья. 21 августа 1941 года Василий Филиппович в одной из атак получил тяжёлое ранение в тазобедренный сустав, а 22 августа дивизия попала в окружение. Те солдаты, которые могли воевать, прорывались с боем из этого кольца, а тяжело раненые стойко бились до последнего патрона. В связи с тем, что Советская Армия проводила тактику защитной обороны, раненых солдат просто не могли вывезти в тыл, и они остались на станции Кунья Калининской области в окружении. Место, куда согнали всех русских военнопленных солдат, было огорожено колючей проволокой. Заключённых кормили один раз в сутки жидкой баландой по ковшу на человека. Местные жители под страхом смерти приносили и передавали еду за ограждение заключённым. Солдаты называли это место «Долиной смерти». Немногим удалось выжить. Освободиться им удалось только в конце января 1942 года, когда Советская Армия подошла к району Великие Луки. Измученного и полуживого Василия Филипповича в феврале отправили в тыл для лечения. Было несколько операций, в результате чего правая нога стала короче на 7 см. Комиссию он проходил в одном из госпиталей г.Москвы. Солдата признали негодным к несению военной службы и направили в распоряжение Никольского райвоенкомата.
В мае 1942 года в связи с тем, что ходить было очень тяжело, Василий Ефанов поступил работать в местный колхоз им. Сталина счетоводом. С 1943 по 1945 годы работал в местной школе завучем. По окончании войны был награждён медалью «За Победу над Германией».
В 1945 году поступил заочно в Куйбышевский государственный педагогический институт. Закончив обучение и получив диплом учителя истории, наш земляк вернулся в родное село в маисскую школу. Бывшие ученики до сих пор вспоминают о нём, как об учителе от Бога. Всегда опрятен, уравновешен, никогда не повышал голоса, с отличным чувством юмора. Он так ярко, эмоционально, образно мог преподнести новый материал детям, что даже самые заядлые озорники слушали его, затаив дыхание, и не торопились покинуть класс после звонка. Все его учащиеся имели оценки «4» и «5». За успехи, достигнутые в постановке учебно-воспитательной работы в школе, Василий Филиппович Ефанов был награждён в 1959 году значком «Отличник народного просвещения». За годы работы активно сотрудничал с районной газетой «Ленинское Знамя», за что был награждён в 1958 году кубком, а в 1960 году Почётной грамотой. Ещё Василий Филиппович ездил по сёлам района читать лекции на политические, экономические темы. Это было очень интересно. Его слушали с большим вниманием. За активное участие в деле распространения политических научных знаний среди трудящихся он был награждён Почётной грамотой в 1964 году. Надо сказать, что на протяжении всей своей жизни наш земляк вёл объёмную поисково-исследовательскую работу в области краеведения. Его труды вместили в себя несколько тематических папок. Этот материал бесценен. Две дочери Василия Филипповича пошли по стопам отца и стали педагогами.