http://www.znamyatrud.ru/news-27-2821.html

      На центральной площади города Никольска у мемориала никольчанам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стоят бюсты наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы.
Работая с материалами  Великой Отечественной войны, я нашел документы об уроженцах Никольского района, которые с полным основанием могли войти в когорту героев. Многие за свои ратные подвиги были представлены к высокому званию Героя Советского Союза, но получили другие высокие награды Родины. И я очень хочу, чтобы земляки знали об этих замечательных людях.

       Герой переправы

                  http://www.znamyatrud.ru/images/news/news_text_2821_8432_pontoner.jpg
       
     КОРЧАГИН Николай Яковлевич родился в 1924 году в селе Казарка. В Красную Армию был призван Николо-Пестравским РВК Пензенской области 7 августа 1942 года. В Великой Отечественной войне  рядовой Корчагин Н.Я. принимал участие с сентября 1942 года в составе 122 Отдельного моторизованного понтонно-мостового Верхнеднепровского  батальона на Калининском, Западном, 2-м Белорусском фронтах в должности понтонера.
Медаль «За отвагу»  - его первая боевая награда. За что, четко сказано в наградном листе от 4 июля 1944 года: «Рядовой Корчагин во время постройки моста через р. Проня в районе д. Головичи под огнем противника работу выполнял четко и энергично. Не смотря на обстрел, отважный понтонер не уходил и не прекращал работу до тех пор, пока не выполнил свое задание. Работая на оборудовании въездов на мост, он в составе команды выполнил свою задачу раньше заданного срока».
В январе 1945 года он был награжден орденом «Красная Звезда».
      Из наградного листа: «На противоположном  берегу р.Нарев, юго-западнее м.Новогруд одно подразделение имело плацдарм до 800 м. К утру, когда наши части должны были пойти в наступление, в этом районе необходимо было построить переправу для пропуска артиллерии и боеприпасов. Противник,  непрерывно освещая ракетами этот участок реки, вел пулеметно-минометный огонь и периодически обстреливал из метательного аппарата.
В этой обстановке мужественно и бесстрашно выполнял свою задачу рядовой Корчагин. Был случай, когда снаряд из метательного аппарата разорвался всего лишь в 30 м от места переправы и это не поколебало рядового Корчагина, он с непрекращающимся упорством и настойчивостью вместе со своими товарищами укладывал и крепил между собою доски для усиления льда.
Бесстрашный, энергичный и находчивый воин, для своевременного выполнения задачи он отдает  все  от него зависящее».
Второй орден «Красная Звезда» (представление на награждение орденом Славы 3 степени) - в марте 1945 года.
Из наградного листа: «В трудных условиях весенней распутицы батальон выполнял задачу по обеспечению наших войск переправой через р.Висла в районе Курцебрак. При выполнении задачи  особенно отличился рядовой Корчагин Н.Я.
На строительстве 204-метровой эстакады под грузы 60 тонн на левом берегу Вислы он обеспечивал подноску лесоматериала к месту постройки эстакады.
Увязая в грязи расслабленного весенним паводком грунта поймы,  под непрерывным дождем рядовой Корчагин отдавал все силы и энергию для выполнения задачи. Доведенное до него задание перевыполнялось в несколько раз. В течение 25 дней напряженно трудился рядовой Корчагин, обеспечивая курсировавшие паромы  с танками надежными пристанями и хорошо  оборудованными  подъездами».
Николай Яковлевич Корчагин  в апреле 1945 года был  представлен  к званию   Героя Советского Союза, но награжден  другой высокой наградой - Орденом Красного Знамени.
Из наградного листа, подписанного командиром батальона майором Щетинниковым: «Рядовой Корчагин является участником трех переправ через Восточный и Западный Одер.
Первую 50-тонную переправу батальон наводил  через Вост.Одер в районе д.Ниппервизе в ночь перед наступлением наших войск. Паромы, собранные в скрытом месте, необходимо было провести 2,5 км по Одеру к месту ввода их в линию моста. Противник, находясь за Одером, непрерывно вел арт-минометный огонь и зачастую совершал массированные огневые налеты. В этих условиях рядовой Корчагин, презирая смерть, совершил три рейса на  2,5 км участке р.Одер, доставляя паромы для моста.
Дважды паром, на котором он плыл, получал серьезные пробоины от осколков вблизи разорвавшихся снарядов, которые угрожали  парому и расчету, находившемуся на нем, быть затопленными. Благодаря находчивости рядового Корчагина пробоины были заделаны и паром доставлен на место. К утру, до начала нашей арт.подготовки, мост под 50 тонн был наведен и готов к пропуску танков и артиллерии за р.Одер.
Второй раз рядовой Корчагин участвовал в наводке 16-ти тонного моста через Одер в этом же районе, где он также проявлял мужество и отвагу. Мост был наведен  своевременно и обеспечил  пропуск кав. корпуса, артиллерии и тысячи автомашин, следовавших с грузом за Одер.
Третью переправу батальон наводил через Зап.Одер в районе д. Фридрихсталь, участником которой является рядовой Корчагин. Наведенная 50-ти тонная переправа обеспечила пропуск танкового корпуса».
Он возвратился с войны, создал семью. В настоящее время  его дочь Людмила проживает в Подмосковье, бережно хранит удостоверения к  наградам  отца и память о нем – простом  русском  солдате.
Автор: А.С. Закорюкин