Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петряев Федор Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Петряев Федор Павлович
(родился 5 января 1926)

Карточка награждённого к 40-летию Победы:
http://images.vfl.ru/ii/1504539470/dac0567c/18480290_s.png

http://images.vfl.ru/ii/1504539602/234d9106/18480313_s.gif

Социальная сфера
22.02.2017

ПОБЕДА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО

http://images.vfl.ru/ii/1504539665/939fc692/18480322_m.jpg

Многие жители села Старой Андреевки в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от фашистских захватчиков.
Среди них был и Федор Павлович Петряев, который был призван в вооруженные силы Советского Союза 5 февраля 1943 года, когда ему исполнилось едва 17 лет.
Краткосрочные курсы молодого бойца и сразу в пекло боевых действий на Курской дуге. Это было страшное танковое сражение, под ногами даже горела земля. Молодой солдат попал в роту автоматчиков. Юноше пришлось испытать невероятные трудности, однако благодаря мужеству и героизму наших воинов,  победа в той страшной битве была за нами.
Мне приходилось еще при жизни встречаться с участником ВОВ. Фронтовик часто рассказывал о своем боевом пути, о тех кто рядом с ним ковали Победу. Так, под Курском, погиб его однополчанин, лучший друг Аркадий Михайлов.
Война продолжалась, шли ожесточенные бои за освобождение Одессы, Полтавы, Керчи, Николаева, Севастополя и других городов и деревень. А потом были Вена и Будапешт.
Для Федора Павловича были и памятные события военных лет. «Война есть война. Были и хорошие моменты, были и неудачи», – рассказывал мне фронтовик. Можно сказать ему повезло: на фронте он встречал много земляков-односельчан. От этих событий было столько радости, гордости за свою страну. К примеру, Иван Семенович Ильин  строил переправу на Днепре, там-то они и встретились. Командование разрешило побыть им вместе всего один час, и они вспомнили родную Старую Андреевку, друзей, родных.
В Венгрии солдат встретил еще одного земляка Василия Павловича Куликова, а однажды совсем неожиданно, военного-водителя  Алексея Николаевича Белова, который подвозил к батарее противотанковое орудие.
День Победы Федор Павлович Петряев встретил в Будапеште, а домой вернулся лишь в сентябре 1946 года. Он гордился завоеванными наградами, особенно дорог ему был Орден Красной звезды, который получил за высадку десанта. Бой был очень трудным и одержать победу было нелегко. Среди воинских наград есть также Орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги». Уже в мирное время фронтовик был также награжден многими юбилейными медалями.
После войны Федор Павлович трудился на различных должностях в родном колхозе в Старой Андреевке. В те годы, общеобразовательные учреждения большое внимание уделяли военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Многие участники Великой Отечественной войны по приглашению учащихся бывали в средней школе, рассказывали ребятам о той кровопролитной войне из которой Советский Союз вышел победителем.
Отличным рассказчиком был и Петряев, его воспоминания ученики слушали затаив дыхание. Он всегда подчеркивал, каких усилий стоило приложить, чтобы остановить продвижение фашистов вглубь страны. Победа над врагом далась нелегко и затронула практически каждую семью.

См. : 
1. "Сельские вести" - газета Неверкинского района | Официальный сайт - ПОБЕДА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО
http://www.selvesti.ru/news-3-3809.html
2. ЩИТ ОТЕЧЕСТВА
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 2-2017.htm
3. ПОБЕДИТЕЛИ
http://www.pobediteli.ru/veteran-search/index.html?charset=utf8&flag=&region=&district=&q=Петряев Федор Павлович

СТАРАЯ АНДРЕЕВКА (Андреевка; Азрапина, что на Кададе; Кадада), русско-чувашское село, центр сельсовета, в 10 км к северо-западу от Неверкино, на левом берегу Елань-Кадады. На 1.1.2004 г. – 336 хозяйств, 844 жителя. Основана как деревня ясачной мордвы, переведенной для обеспечения строительства и ремонта сооружений и дворов служилых людей сызранско-пензенской и петровской оборонительных линий (земляные и строительные работы); косвенное свидетельство этого – значительное превышение количества мужчин перед женщинами в первые десятилетия существования деревни. Впервые упоминается в 1709 г. как деревня Азрапина, Андреевка тож, Узинского стана Пензенского уезда, на реке Кададе, в ней 53 двора ясачной мордвы, платившей подати с 25 ? ясака, 138 душ мужского пола и 88 – женского; в 1718 – 72 двора ясачной мордвы, 158 мужчин, 205 женщин (РГАДА, ф. 350, оп. 1, е.хр. 306, лл. 384-393). Отдельно показана в те же годы деревня ясачных чувашей Андреевка на р. Кададе, в которой в 1709 г. 28 дворов ясачных чувашей, плативших подати с 7 ? + ? ясака, 41 душа мужского пола и 25 – женского; в 1718 – 16 дворов, 19 душ мужского пола и 21 – женского; уменьшение численности населения связано с нападением «кубанских татар» в начале августа 1717 г., в результате которого взято в полон 24 мужчины и 14 женщин, один мужчина убит (РГАДА, ф. 350, оп. 1, е.хр. 306, лл. 433-436). Однако в 1719 г. показана (вероятно, по соседству с мордовской) чувашская деревня «Андреевка, что на Кудиде», в ней 53 двора ясачных чувашей (Холмогоровы, 1901, с. 26). Около 1747 г. проведено крещение чувашей.
С 1928 г. – Неверкинского района. В 1934 г. – центр сельсовета Павловского района Средневолжского края. Центральная усадьба колхоза «Дружба» (с конца 1990-х гг. – сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба»). Обувная фабрика, выпускавшая войлочную обувь, в 1993 г. закрыта. Фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, средняя школа, библиотека, школьный музей, стадион. Памятник односельчанам, погибшим в 1941–45. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму». Родина Героя Советского Союза, сержанта, командира саперного отделения Алексея Ивановича Еманова (род. в 1924 г.), под огнем противника обеспечившего переправу советских войск через реку Одер; Героев Социалистического Труда П.В. Шабаева и А.И. Суконникова.
См. :
Неверкинский район
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm

Отредактировано Комиссаров В.А. (2017-09-04 18:49:31)

+1

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Петряев Федор Павлович, 05.01.1926 г.р.

+1