Петряев Федор Павлович
(родился 5 января 1926)
Карточка награждённого к 40-летию Победы:
Социальная сфера
22.02.2017ПОБЕДА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО
Многие жители села Старой Андреевки в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину от фашистских захватчиков.
Среди них был и Федор Павлович Петряев, который был призван в вооруженные силы Советского Союза 5 февраля 1943 года, когда ему исполнилось едва 17 лет.
Краткосрочные курсы молодого бойца и сразу в пекло боевых действий на Курской дуге. Это было страшное танковое сражение, под ногами даже горела земля. Молодой солдат попал в роту автоматчиков. Юноше пришлось испытать невероятные трудности, однако благодаря мужеству и героизму наших воинов, победа в той страшной битве была за нами.
Мне приходилось еще при жизни встречаться с участником ВОВ. Фронтовик часто рассказывал о своем боевом пути, о тех кто рядом с ним ковали Победу. Так, под Курском, погиб его однополчанин, лучший друг Аркадий Михайлов.
Война продолжалась, шли ожесточенные бои за освобождение Одессы, Полтавы, Керчи, Николаева, Севастополя и других городов и деревень. А потом были Вена и Будапешт.
Для Федора Павловича были и памятные события военных лет. «Война есть война. Были и хорошие моменты, были и неудачи», – рассказывал мне фронтовик. Можно сказать ему повезло: на фронте он встречал много земляков-односельчан. От этих событий было столько радости, гордости за свою страну. К примеру, Иван Семенович Ильин строил переправу на Днепре, там-то они и встретились. Командование разрешило побыть им вместе всего один час, и они вспомнили родную Старую Андреевку, друзей, родных.
В Венгрии солдат встретил еще одного земляка Василия Павловича Куликова, а однажды совсем неожиданно, военного-водителя Алексея Николаевича Белова, который подвозил к батарее противотанковое орудие.
День Победы Федор Павлович Петряев встретил в Будапеште, а домой вернулся лишь в сентябре 1946 года. Он гордился завоеванными наградами, особенно дорог ему был Орден Красной звезды, который получил за высадку десанта. Бой был очень трудным и одержать победу было нелегко. Среди воинских наград есть также Орден Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги». Уже в мирное время фронтовик был также награжден многими юбилейными медалями.
После войны Федор Павлович трудился на различных должностях в родном колхозе в Старой Андреевке. В те годы, общеобразовательные учреждения большое внимание уделяли военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Многие участники Великой Отечественной войны по приглашению учащихся бывали в средней школе, рассказывали ребятам о той кровопролитной войне из которой Советский Союз вышел победителем.
Отличным рассказчиком был и Петряев, его воспоминания ученики слушали затаив дыхание. Он всегда подчеркивал, каких усилий стоило приложить, чтобы остановить продвижение фашистов вглубь страны. Победа над врагом далась нелегко и затронула практически каждую семью.См. :
1. "Сельские вести" - газета Неверкинского района | Официальный сайт - ПОБЕДА ДАЛАСЬ НЕЛЕГКО
http://www.selvesti.ru/news-3-3809.html
2. ЩИТ ОТЕЧЕСТВА
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 2-2017.htm
3. ПОБЕДИТЕЛИ
http://www.pobediteli.ru/veteran-search/index.html?charset=utf8&flag=&region=&district=&q=Петряев Федор ПавловичСТАРАЯ АНДРЕЕВКА (Андреевка; Азрапина, что на Кададе; Кадада), русско-чувашское село, центр сельсовета, в 10 км к северо-западу от Неверкино, на левом берегу Елань-Кадады. На 1.1.2004 г. – 336 хозяйств, 844 жителя. Основана как деревня ясачной мордвы, переведенной для обеспечения строительства и ремонта сооружений и дворов служилых людей сызранско-пензенской и петровской оборонительных линий (земляные и строительные работы); косвенное свидетельство этого – значительное превышение количества мужчин перед женщинами в первые десятилетия существования деревни. Впервые упоминается в 1709 г. как деревня Азрапина, Андреевка тож, Узинского стана Пензенского уезда, на реке Кададе, в ней 53 двора ясачной мордвы, платившей подати с 25 ? ясака, 138 душ мужского пола и 88 – женского; в 1718 – 72 двора ясачной мордвы, 158 мужчин, 205 женщин (РГАДА, ф. 350, оп. 1, е.хр. 306, лл. 384-393). Отдельно показана в те же годы деревня ясачных чувашей Андреевка на р. Кададе, в которой в 1709 г. 28 дворов ясачных чувашей, плативших подати с 7 ? + ? ясака, 41 душа мужского пола и 25 – женского; в 1718 – 16 дворов, 19 душ мужского пола и 21 – женского; уменьшение численности населения связано с нападением «кубанских татар» в начале августа 1717 г., в результате которого взято в полон 24 мужчины и 14 женщин, один мужчина убит (РГАДА, ф. 350, оп. 1, е.хр. 306, лл. 433-436). Однако в 1719 г. показана (вероятно, по соседству с мордовской) чувашская деревня «Андреевка, что на Кудиде», в ней 53 двора ясачных чувашей (Холмогоровы, 1901, с. 26). Около 1747 г. проведено крещение чувашей.
С 1928 г. – Неверкинского района. В 1934 г. – центр сельсовета Павловского района Средневолжского края. Центральная усадьба колхоза «Дружба» (с конца 1990-х гг. – сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба»). Обувная фабрика, выпускавшая войлочную обувь, в 1993 г. закрыта. Фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, средняя школа, библиотека, школьный музей, стадион. Памятник односельчанам, погибшим в 1941–45. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза «Путь к коммунизму». Родина Героя Советского Союза, сержанта, командира саперного отделения Алексея Ивановича Еманова (род. в 1924 г.), под огнем противника обеспечившего переправу советских войск через реку Одер; Героев Социалистического Труда П.В. Шабаева и А.И. Суконникова.
См. :
Неверкинский район
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/neverkino.htm
Отредактировано Комиссаров В.А. (2017-09-04 18:49:31)