Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Андреев Василий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://surapravda.ru/news-1-4186.html

     «На фронт я ушёл добровольцем»

                  http://surapravda.ru/images/news/news_text_4186_15626_sajt.jpg

Сегодня, 5 мая,  ветерану войны Василию Ивановичу Андрееву исполнилось 90 лет.
Невысокий, худощавый, седовласый, с голубыми глазами и добродушной улыбкой, он встретил нас у своего дома и как-то сразу расположил к разговору.
– Родился и жил до войны я в Никитянке,– начал свой рассказ ветеран. – В  1944-м году в 16-летнем возрасте с другими подростками нас увезли в Пензу. Моих товарищей, что были покрепче физически, отправили под Сталинград разбирать руины, хоронить погибших.  А я был маленького роста и веса, потому меня хотели отправить в ремесленное училище. Но я не согласился. Уехал добровольцем на фронт. Под Воронежем, на станции Градск, меня зачислили в батальон химзащиты. В марте 1945 года переправили в Польшу. Но в боевых действиях участвовать не пришлось.  Служил там, куда посылали. Здесь встретил и Победу. Началась демобилизация фронтовиков. А я продолжил службу в танковой дивизии, затем в управлении контрразведки. Это учреждение занималось выявлением тех, кто в своё время помогал немцам или служил у них. Домой вернулся только в 1951 году, прослужив в целом 7 лет, –продолжает ветеран. – Хотя в боях не принимал участия, в 2005 году мне вручили удостоверение ветерана.  Награждён медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Вернулись с фронта и отец Василия – Иван, и брат Николай, и сестра Анна, которая была связисткой. Стала налаживаться мирная жизнь. Василий пошёл работать в местный колхоз имени Ильича на овцеферму. Работал добросовестно и успешно.
– У меня тогда были самые высокие показатели, – с гордостью говорит Василий Иванович. – Я получал от 100 овцематок по 120 ягнят и настригал по 3,3 кг шерсти с каждой головы.  За это мне вручили медаль «В  честь 100-летия В. И. Ленина».
Затем Василий Иванович с семьёй переехал в посёлок Луговой. В  колхозе «Россия» ухаживал за телятами на ферме. И здесь животновод работал на совесть, с большой ответственностью, получая по 1,2 кг привесов от каждого из своих подопечных телят.
– Почти вся жизнь моя прошла в селе. Ненадолго уезжал с женой в город, но вскоре вернулись на свою родину. Дважды овдовел.  Вырастил двух сыновей.  Сейчас живу один, но дети не забывают, приезжают, помогают в домашних делах, – немного с грустью говорит ветеран.
Жизнь в селе никогда не была лёгкой, и к трудностям Василий Иванович привык.  Ведь он потомственный крестьянин. Главное для него то, что он всегда трудился на совесть, и люди его за это уважают.  А сегодня, в день его рождения, мы желаем ему крепкого  здоровья, долголетия и любви со стороны детей и внуков и поздравляем с Днём Победы.

0

2

Василия Ивановича не стало 3 февраля 2021 года. Каким замечательным человеком он был! Человеком той, советской эпохи, где и души, и помыслы были чище, где двери были открыты для всех, где честно трудились и искреннее любили свою Родину.
Светлая Вам память!

0