Ермичев Иван Сергеевич
из воспоминаний Павла Петровича Невежина, кавалера Ордена Славы 3-х степеней
В сентябре 1933 г. отец отвез меня в 4 класс Пачелмской железнодорожной средней школы №37 с проживанием в интернате. ...
Преподаватели у нас были очень образованными и квалифицированными. Среди них следует особо отметить математика Ермичева Ивана Сергеевича - бывшего офицера-артиллериста царской армии, физика Ковалеву Анастасию Владимировну, преподавателя по литературе и истории Грищенко Алексея Алексеевича - члена советского союза писателей, преподавателя по географии Корнееву Анну Николаевну.
Мне особенно успешно давались математика, геометрия, тригонометрия, физика, химия и география, но с трудом я осваивал литературу и биологию....
Преподаватель математики Ермичев И.С. по ложному доносу в начале 1938 г. был арестован. Вместо него уроки вел слабый другой преподаватель. Приближались экзамены за 8 класс, а математические знания у нас были плачевными. Вдруг Ивана Сергеевича органы признали невиновным. Он вернулся к работе. Кроме занятий по расписанию, им велись многочисленные дополнительные занятия по математике и геометрии. И так называемый "враг народа" в короткий срок подготовил нас к экзаменам на должном уровне....
[После начала войны 22 июня 1941] Помогал вместе с учениками Пачелмской железнодорожной школы под руководством Ермичева Ивана Сергеевича убирать в поле урожай в поселке Пятилетка.
http://lists.memo.ru/d12/f197.htm
Ермичев Иван Сергеевич
Родился в 1888 г., Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, д. Монастырская; русский; образование высшее; б/п; Пачелмская железнодорожная школа, учитель. Проживал: Пензенская обл., Пачелмский р-н, ст. Пачелма.
Арест. ОДТО ГУГБ УНКВД ст.Пенза 1 18 декабря 1937 г.
Приговорен: 18 декабря 1937 г., обв.: 58-10 ч 1 # вёл а/с агитацию, приходил на уроки в пьяном виде, чем разлагал учеников.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 15 апреля 1938 г. Линейный Суд Ленинской ж/д дело прекратить за недоказанностью
Источник: Пензенское общество "Мемориал"