Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Волгоградская обл. г.Волгоград. Пензяки на Мамаевом кургане.


РФ. Волгоградская обл. г.Волгоград. Пензяки на Мамаевом кургане.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Волгоградская область г.Волгоград. Пензяки, увековеченные на Мамаевом кургане.

https://putidorogi-nn.ru/evropa/286-kom … aev-kurgan :

Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган» — вечная память героям
Адрес: Россия, Волгоград, Центральный район
Начало строительства: 1959 год
Окончание строительства: 1967 год
Высота с мечом: 85 м
Координаты: 48°44'32.0"N 44°32'13.0"E
Объект культурного наследия Российской Федерации

На правом берегу величественной Волги, в центральном районе города Волгограда, ранее носившего название Сталинград, находится высота Мамаев курган. На ней возвышается, поражающая своими размерами, скульптура «Родина-мать зовет!», которая символизирует собой победу советского народа над фашизмом, его стремление к независимости и готовности к самопожертвованию.
http://s0.uploads.ru/t/or207.jpg

Многие архитекторы и историки утверждают, что только этот памятник наиболее подходит для того, чтобы считаться символом свободы. Ведь именно на этом месте, а не там, где возведена американская «Статуя Свободы», произошло одно из самых страшных и самых кровопролитных сражений за свободу всего человечества.

В Сталинграде наступил коренной перелом во Второй Мировой войне, в этом, полностью разрушенном городе, впервые сдалась в плен целая немецкая армия. После Сталинградской битвы большая часть командования вермахта поняла, что советский народ уже не сломить, и фашизму в ближайшее время придет конец. В 2008 году, согласно результатам голосования, мемориальный комплекс Мамаев Курган, который, к слову, ранее назывался «Курганом Славы», был по праву признан одним из семи чудес России.

Происхождение названия

Увы, до настоящего момента не найдено никаких исторических документов, согласно которым можно было бы достоверно объяснить, почему высота 102,0 (именно так она была обозначена на военных картах времен Великой Отечественной войны) получила свое название «Мамаев курган». Многие коренные жители уверены, что на этой высоте в свое время стоял дозор хана Мамая.

Однако историки не согласны с этой легендой, ведь никаких фактов, говорящих в ее пользу, пока не существует. До войны жители Сталинграда называли курган «бугром». Если перевести слово «бугор» на язык татар, проживавших на берегах Волги, оно звучит, примерно, как «мамай». Есть еще довольно интересная гипотеза возникновения названия высоты, которая до Сталинградской битвы не представляла ни для ученых, ни для жителей города никакого интереса: слово «мамай» с древнетибетского языка переводится на русский дословно, как «мать мира». Правда, ни одну из вышеперечисленных версий пока нельзя считать достоверной.

История возведения мемориального комплекса

Ровно 200 дней в городе, носящем имя великого вождя советского народа, проходили кровопролитные бои. Высота 102,0 имела важнейшее стратегическое, с точки зрения военных, значение. С возвышенности можно было вести обстрел центральной части Сталинграда, поэтому в течение 135 дней курган несколько раз занимали то солдаты вермахта, то части Советской армии. Весь курган постоянно находился под обстрелом, выжить на нем было практически невозможно. На каждый квадратный метр в день здесь падало более 1200 осколков от снарядов и около 600 пуль.

http://s7.uploads.ru/t/kjWGK.jpg

Спрятаться было негде: на кургане, как и в Сталинграде, вся земля была покрыта тысячами трупов. Почти 35 000 советских солдат были захоронены в братской могиле на кургане. Естественно, что сразу после ожесточенных боев, советское командование приняло решение увековечить здесь память о великой битве, о великом переломе во Второй Мировой войне.

Предложений о том, как должен выглядеть мемориальный комплекс, было много: кто-то решил оставить Сталинград в том же виде, в каком он пребывал после его освобождения. Такое конкурсное предложение вызвало у вождя негодование и, даже, по словам его приближенных, ярость. «Разрушенный и опустошенный город, в котором еще слышны крики раненых и умирающих, носящий мое имя, не может быть памятником в честь победы Советского народа в Сталинградской битве», - сказал И.В. Сталин. Генералиссимус принял решение, назначить главным архитектором мемориального комплекса на Мамаевом кургане Евгения Вучетича. Стоит отметить, что грандиозное строительство комплекса началось на высоте 102,0 и прилегающей к ней территории только в 1959 году.

http://s2.uploads.ru/t/kdlMc.jpg

Центром всей мемориальной композиции стала огромнейшая скульптура, получившая название «Родина-мать зовет!». Ее вес составляет почти 8 000 тонн, к слову, в эту цифру не входит вес постамента, на котором стоит величественный памятник женщине с мечом в руке, символизирующий Родину, призывающую своих солдат-сыновей стать на ее защиту. Ее высота без меча 52 метра. Меч скульптуры, в отличие от самого памятника, выполнен не из железобетона, а из специальной фторированной стали, которая не подвержена коррозии. Длина меча 33 метра, а весит он 14 000 килограмм. Внутри него свободно можно поместить легковой автомобиль. В свое время памятник считался самым высоким во всем мире. Как-то скульптору Вучетичу задали резонный вопрос: «Почему у статуи открыт рот, ведь это делает ее жестокой? Не лучше ли бы было сделать Родину-мать с закрытым ртом?». Евгений Викторович ответил: «Иначе проект было выполнить нельзя, ведь она кричит - За Родину!», - и, сделав небольшую паузу, добавил, - «мать вашу…». К постаменту «Родина-мать зовет!» ведут 200 ступеней, как нетрудно догадаться, их количество символизирует количество дней и ночей, в течение которых за Сталинград велись бои. Бои не на жизнь, а на смерть. Бои не за город, носящий имя Сталина, а за свободу всего человечества.

Мистицизм мемориального комплекса

Многочисленные исследователи, которые серьезно занимаются изучением различных паронормальных явлений, утверждают, что под курганом находится геологический разлом или, так называемая, акупунктурная точка нашей планеты. Воздействовав на нее специальным методом, можно было вызвать массу природных катаклизмов, которые затронули бы почти всю территорию Советского Союза. Именно за эту возможность вела ожесточенную борьбу армия вермахта. К слову, эту версию ученые подтверждают одной интересной находкой: на Мамаевом кургане был найден перстень с изображением человеческого черепа. Такие перстни имели право носить только лишь ученые, состоявшие в специальном обществе «Аненербе», занимавшемся поиском артефактов, которые бы помогли фашистам покорить весь мир. Один из советских офицеров, наблюдавших в бинокль за высотой 102,0, во время того, как она была захвачена немцами, рассказывал, что под градом осколков и пуль, какие-то странного вида люди вели на кургане раскопки.

http://s5.uploads.ru/t/H4Mdu.jpg

Есть мнение, что Мамаев курган был местом, где совершали свои обряды скифы, жившие в этих местах еще в V веке до нашей эры. Один из вождей воткнул в центр возвышения священный для всего скифского народа меч. Удивительно, но меч скульптуры «Родина-мать зовет!» практически идентичен скифским мечам, с которыми шли в бой древние бесстрашные воины.

На Мамаевом кургане

Проходя по «Площади скорби» и глядя на различные элементы мемориального комплекса, понимаешь, что героизм советских воинов никогда не будет забыт. Вечную память символизирует огромная скульптура-рука, держащая факел с никогда негаснущим огнем. Особое впечатление производят «Стены-руины», из которых доносятся звуки ожесточенного боя, звучат песни времен Великой Отечественной Войны, а голос Левитана передает сводку с места событий. Все то горе, которое испытал советский народ во время войны с фашизмом, как нельзя точнее передает скульптура матери, оплакивающей своего, погибшего в бою, сына.

http://se.uploads.ru/t/cH8ap.jpg

Подойдя к «Родине-матери», приходит осознание того, что выражение: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и падет», - не просто громкие слова. Эти слова, как нельзя лучше характеризуют стремление нашего народа к свободе, готовности к самопожертвованию не только ради собственной независимости, но и ради мира на всей нашей планете.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-10-22 00:26:44)

0

2

https://www.volgograd.kp.ru/daily/26744.7/3772157/

Родине-матери и мемориалу на Мамаевом кургане 50 лет: история в фото

15 октября 1967 года на Мамаевом кургане в Волгограде торжественно открыли памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». В этом году мемориал отмечает полувековой юбилей [история, фото, видео]
ИННА ШЕРЕМЕТЬЕВА
Поделиться:FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU
Мамаев курган стал символом жизни, смерти и бессмертия.Мамаев курган стал символом жизни, смерти и бессмертия.
Фото: Игорь БУГАЕВ
Грандиозной скульптуре «Родина-мать зовет» исполнилось 50 лет. 15 октября 1967 года на Мамаевом кургане в Волгограде торжественно открыли памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».
Юбилейные торжества пройдут в том же самом месте, где и полвека назад, тоже в воскресенье, 15 октября 2017 года.
http://s3.uploads.ru/t/FoT1B.jpg

А мы вспоминаем историю Мамаева кургана и мемориала.
http://s8.uploads.ru/t/HQFYK.jpg

Аллея пирамидальных тополей проложена по краю искусственной насыпи. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВААллея пирамидальных тополей проложена по краю искусственной насыпи.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
135 ДНЕЙ И НОЧЕЙ, КАК В АДУ

У Мамаева кургана особая энергетика. Это место окутано множеством легенд, его часто называют местом силы. По преданию сарматы хранили здесь свои святыни, а Гитлер надеялся найти ключ к мировому господству. Правда это или нет, но именно здесь, как нигде, осознаешь цену жизни и смерти.

На военно-топографических картах Великой Отечественной Мамаев курган значился как «высота 102». Тот, кто ею владел, мог контролировать почти весь Сталинград, Заволжье и переправы через Волгу. 135 дней - с сентября 1942-го до конца января 1943 года - шли ожесточенные бои за господство над Мамаевым курганом. И именно здесь располагался штаб 62-й армии.

Из воспоминаний командующего 62-й армией дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова:

«Командный пункт. Овраг, свежевырытые щели, блиндажи. Мамаев курган! Мог ли я тогда предполагать, что он станет местом высшего напряжения боев за Сталинград, что здесь, на этом клочке не останется ни одного живого места, не перекопанного взрывами снарядов и авиабомб».

«На наш командный пункт, находившийся на самой вершине Мамаева кургана, ливнем сыпались мины, снаряды и бомбы противника».

«Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости».

«Мамаев курган и в самую снежную пору оставался черным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии».

«Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила из рук в руки, никто не может сказать. За Мамаев курган бились воины из дивизии Родимцева, дралась вся дивизия Горишного, 112-я дивизия Ермолкина и больше всего за него сражалась славная четырежды орденоносная гвардейская дивизия Батюка».

Здесь сложили головы тысячи красноармейцев. И сейчас на восточном склоне Мамаева кургана покоятся 34 505 защитников Сталинграда. Еще 2047 считавшихся без вести пропавшими солдат, останки которых уже после войны нашли поисковики, перезахоронили на воинском мемориальном кладбище. Наверное, именно поэтому здесь особенно остро ощущаешь гордость за своих предков, которые выстояли и победили в страшной войне. А мемориал «Героям Сталинградской битвы» в этом святом месте стал символом жизни, смерти и бессмертия.

ВСЕСОЮЗНАЯ СТРОЙКА

Первый обелиск на Мамаевом кургане появился сразу после окончания кровопролитных боев - 8 февраля 1943 года. А идея увековечить подвиг и память героев Сталинградской битвы пришла уже после войны. История Мамаева кургана как мемориала началась в 1958 году с постановления Совета министров РСФСР. На конкурсе выбрали проект скульптора Евгения Вучетича. Проектирование ансамбля поручили Сталинградпроекту, а строительство - Сталинградгидрострою, который занимался и Волжской ГЭС.

Фрагмент памятника на Мамаевом кургане. Первоначальный проект. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Фрагмент памятника на Мамаевом кургане. Первоначальный проект. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Главным архитектором стал Яков Белопольский. Инженерными расчетами уникального памятника-ансамбля одновременно с работой над созданием Останкинской телебашни занялся инженер-конструктор Николай Никитин. А военным консультантом стал маршал Василий Чуйков.

Мемориал торжественно заложили 2 февраля 1958 года. Грандиозная, поистине народная стройка шла почти девять лет.

Начали с разминирования Мамаева кургана. Тогда, в 1959-м обезвредили более 40 тысяч мин, снарядов и авиабомб, которые хранила эта земля. Опасное наследие войны на кургане находят и спустя семьдесят лет после Сталинградской битвы.

Затем строители спланировали склоны, возвели подпорные стены площадей и пантеона, фундамент главного монумента. Пришлось вскрывать и переносить братские могилы.

Стройка на Мамаевом кургане напоминает любую другую. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Стройка на Мамаевом кургане напоминает любую другую. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
День и ночь шла на Мамаев курган вереница машин, которым обеспечивали «зеленый коридор». Все материалы подбирали очень тщательно - все только самое лучшее. Бетон - как и для Волжской ГЭС, металл - с местного завода «Красный Октябрь». Гранит для лестниц и бордюра везли из карьеров Украинской ССР, поливные насосы - из Уфы, прожекторы - из Калининграда, вентиляторы для Зала воинской славы - из Оренбурга. Строили мемориал всем миром, всей тогда еще огромной страной.

Здесь многое было впервые, поэтому авторам пришлось решать множество неординарных задач. К тому же монументы решили сделать не из камня, а из железобетона. Тоже впервые.

Первой на Мамаевом кургане появилась скульптура «Стоять насмерть». Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Первой на Мамаевом кургане появилась скульптура «Стоять насмерть». Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Сначала на Мамаевом кургане появилась скульптура «Стоять насмерть», потом - стены-руины, последним стал зал Воинской славы - на его месте планировали создать музей-панораму. Но самым сложным и грандиозным сооружением мемориала стал монумент «Родина-мать зовет!».

На площади Героев только начали отливать статуи. 1963 г. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». На площади Героев только начали отливать статуи. 1963 г. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Братские могилы у подножья Родины-матери. Они еще не засыпаны и лестницы в другом месте. Май, 1964 г. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Братские могилы у подножья Родины-матери. Они еще не засыпаны и лестницы в другом месте. Май, 1964 г. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Так выглядел будущий пантеон в мае 1964 г. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Так выглядел будущий пантеон в мае 1964 г. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
Малая братская могила. Теперь рядом построили Храм Всех Святых. Памятник сменили. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва». Малая братская могила. Теперь рядом построили Храм Всех Святых. Памятник сменили. Фото: Музей-заповедник «Сталинградская битва».
РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!

Лазерное шоу "Свет великой победы" на Мамаевом кургане. Фото: Геннадий БИСЕНОВЛазерное шоу "Свет великой победы" на Мамаевом кургане.
http://s9.uploads.ru/t/y7FrO.jpg

Фото: Геннадий БИСЕНОв

Высота фигуры Родины-матери - 52 метра

Высота с мечом - 85 метров

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-10-15 16:51:16)

0

3

На Мамаевом кургане похоронены пензенцы (список пополняется):
возможно, Гуреев Николай Иванович
возможно, Еникеев Усман Сулейманович
возможно, Комиссаров Андрей Федорович
Оленин Федор Иванович
Рязанов (?Рязанцев) Григорий Иванович

0

4

http://stalingrad-battle.ru/index.php?I … ew=article
Реставрация монумента «Родина-мать зовет!» не нарушит планов проведения значимых массовых мероприятий
24.03.2017 12:49
Работы по реставрации монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане стартуют уже в 2017 году. График их сверстан с учетом проведения в 2018 году Волгограде событий международного уровня.

Проект реставрационных работ на монументе «Родина-мать зовет!» прошел все необходимые обсуждения и экспертизы. В течение года он находился в открытом доступе на ресурсах Минкульта РФ в Интернете, специалисты могли высказать свои предложения и замечания. В итоге проект получил положительную оценку и был утвержден.

Как сообщил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин на пресс-конференции, 10 апреля 2017 года будет объявлен конкурс, затем определится конкретный исполнитель, и летом реставрационные работы уже можно будет начать.

В 2018 году Волгоград ждет сразу два ярких события международного масштаба: 2 февраля 2018 года пройдет празднование 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом, а затем Волгоград будет принимать матчи ЧМ-2018 по футболу. Ожидается, что в эти дни город-героя посетит большое число гостей из всех регионов России, а также других стран мира. Чтобы Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане предстал перед их глазами во всей своей величественной красоте, планируется разбить проведение реставрационных работ на два этапа.

Летом 2017 года начнутся работы внутри монумента «Родина-мать зовет!», в том числе с заменой канатной арматуры. Также в этом году планируется провести противоаварийные мероприятия на поверхностном слое монумента без возведения строительных лесов. Промышленные альпинисты удалят отслоившиеся фрагменты бетона и законсервируют данные участки поверхностного слоя специальным материалом.

Второй этап реставрационных работ стартует в конце лета 2018 года. По окончании ЧМ-2018 по футболу монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане оденут в строительные леса. Учитывая масштабность и сложные геометрические формы монумента, а также то, что крепить леса к памятнику нельзя, был разработан специальный проект строительных конструкций.

Планируется, что монтаж их займет около двух месяцев, затем порядка пяти месяцев будут идти сами работы по очистке, шлифовке и нанесению нового поверхностного слоя монумента.

- Этого времени вполне хватит, чтобы выполнить все необходимые реставрационные работы без спешки и штурмовщины, - уверен Алексей Васин. - Демонтаж лесов займет также около двух месяцев, и 74-ю годовщину Великой Победы, которую мы будем отмечать в мае 2019 года, монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане встретит обновленным.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-10-15 22:06:10)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Волгоградская обл. г.Волгоград. Пензяки на Мамаевом кургане.