Корчагин Борис Николаевич
1922 - 17.04.1945
http://vestivad.ru/news-22-3933.html
31.10.2017
Не дожил до Победы менее месяца
Борис Николаевич Корчагин родился в 1922 году в Пензе в семье Николая Павловича и Пелагеи Ефимовны Корчагиных. Отец трудился в знаменитой на весь город булочной Кузьмина, мать нянчила детей у влиятельных господ. В 30-х годах прошлого столетия чета Корчагиных с пятью детьми переехала в с. Рахмановка Вадинского района.
Борис Николаевич после школы учился в Беднодемьяновском техникуме. С 1938 года являлся членом ВЛКСМ. В армию был призван по разным данным Вадинским или Беднодемьяновским РВК в августе 1941 года.
Б. Н. Корчагин служил в артиллерийских войсках. Трудился техником – поддерживал в исправности боевые машины СУ-76 (советская самоходная артиллерийская установка, выполненная на базе легких танков Т-60, Т-70, предназначенная для непосредственного сопровождения пехоты, имевшая противопульное бронирование. Вооружение позволяло бороться с лёгкими и средними танками).
Воевать Борису Николаевичу довелось на Северо-Кавказском, I Белорусском и Ленинградском фронтах в составах 1204 самоходного артиллерийского Варшавского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского и 1206 самоходного артиллерийского Новгородского Краснознаменного орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полков. Участвовал в боях на территориях России, Белоруссии, Украины, Польши, Германии.
9 сентября 1943 года Б. Корчагин получил тяжёлое ранение.
Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 47 Армии от 14 апреля 1944 года Борис Николаевич был награждён орденом Красной Звезды. Техник-лейтенант Корчагин, помощник командира батареи по технической части, по сведениям командира 1204 самоходного артиллерийского полка подполковника Горбоноса, прикладывал все усилия для того, чтобы материальная часть СУ-76 была в порядке и в боевой готовности. «На протяжении трудного марша все машины были на ходу. С первых дней участия в боевых действиях т/л-т Корчагин, находясь на передовой линии, принимал непосредственное участие в боях. Во время боя 5.04.44 г. в районе д. Дубовое (деревня на северо-западе Украины, ныне – село Дубовое – прим. авт.) сам лично эвакуировал с поля боя неисправную самоходную установку под артиллерийским огнём противника, которая была восстановлена и снова вступила в бой».
18 апреля 1944 г. Б. Н. Корчагин был легко ранен. В том же году он стал членом ВКП(б).
Известно и о подвиге Корчагина уже в должности заместителя командира по технической части СУ-76 в составе 4 батареи 1206 самоходного артиллерийского полка: «В бою 14.01.45 г. при прорыве обороны противника в р-не шоссе Пулавы – Радом (Польша – прим. авт.) проявил себя мужественным бесстрашным офицером.
Несмотря на интенсивный артиллерийско-миномётный огонь противника, следуя за боевыми порядками батареи на ходу устранял возникшие неисправности СУ-76 и под ливнем ружейно-пулемётного огня противника в составе эвакогруппы эвакуировал застрявшие СУ-76.
Под его непосредственным руководством под огнём противника на поле боля восстановлены две СУ-76 и три СУ-76 эвакуированы из речки в районе Зажече.
Товарищ Корчагин, несмотря на стремительное продвижение полка сумел организовать необходимые профилактические мероприятия по техническому осмотру и восстановлению боевой техники, хотя условия и обстановка осложняли их осуществление.
Благодаря его личной инициативе, мужеству и умелому руководству эвако-ремонтными силами батарея СУ-76, преследуя противника, прошла более 350 км и в полном составе продолжает громить немецкие полчища».
Приказ о награждении героя орденом Отечественной войны вышел 12 февраля 1945 года, а уже на следующий день старший техник-лейтенант Корчагин совершил очередной свой подвиг: «В бою при расширении плацдарма на западном берегу р. Одер в р-не г. Лебус (Германия – прим. авт.) 13.02.45. товарищ Корчагин, несмотря на интенсивный артиллерийско-миномётный огонь противника, следуя в боевых порядках батареи, следил за технической исправностью боевых машин.
Под его непосредственным руководством с поля боя под обстрелом противника было эвакуировано и восстановлено две потерпевших аварию СУ-76. и ввёл в строй ещё одну боевую машину, заменив пробитый осколком ствол орудия.
Во время этой работы тов. Корчагин был контужен разорвавшейся вблизи авиабомбой, но несмотря на тяжёлое состояние здоровья, не покинул поле боя и руководил восстановлением боевых машин. Благодаря заботливому отношению к своему делу, батарея сохранила боеспособность и успешно бьёт врага.»
Боевой путь Б. Н. Корчагина закончился 17 апреля 1945 года – герой не дожил до победы менее месяца. Командир 1206 самоходного артиллерийского полка гвардии майор Гуляев писал: «В боях при форсировании р. Одер и при прорыве сильно укрепленной обороны противника на правом берегу р. Одер в р-не г. Лебус 15.04.1945 г. товарищ Корчагин проявил мужество и отвагу – умение организовать ремонт и восстановление боевых машин в сложных условиях боя.
Ст. т./л-т Корчагин с 15.04.45 г. отремонтировал на поле боя под сильным артиллерийским огнём противника 3 самоходных орудия и пустил их в строй…». К сожалению, Борис Корчагин погиб. Но геройски.
Б. Н. Корчагин был посмертно удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны. Всего же за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Борис Николаевич был награждён тремя такими орденами, а также орденом «Красная Звезда».
Родные помнят, как в дом пришла весть о гибели Бориса. Мать Пелагея Ефимовна закрыла лицо руками, заплакала и упала. Эта похоронка была второй – в феврале 1942 года без вести пропал сын Владимир…
Потомки Бориса Николаевича трепетно хранят единственную пожелтевшую от времени фотографию бойца. И теперь, спустя десятилетия, отыскав, наконец, информацию о ратных подвигах героя, верится, будут также хранить и документы, подтверждающие их. Всего в семье три Бессмертных солдата, три брата.
Подготовила Алёна ЯКОВЛЕВА
http://vestivad.ru/news-22-3934.html
Борис Корчагин, член ВЛКСМ с 1938 года. Ему было всего 19 лет, ещё совсем мальчишка. Не закончив Беднодемьяновский техникум, добровольцем ушёл на фронт. И с 1 августа 1941 года он оказался уже в самом пекле войны. Сначала воевал на Северо-Кавказском фронте, потом Юго-Западном фронте, а с 1944 года на I Белорусском фронте. В этом же году был принят в ряды коммунистов.
Был в звании старшего техника-лейтенанта. Занимал должность заместителя командира СУ-76 1206 самоходного Артиллерийского Новгородского Краснознамённого ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского полка.
Многие данные о Б. Н. Корчагине взяты с сайта ЦАМО (Центрального Архива Министерства обороны).
Когда, незадолго до Победы, пришла похоронка (уже на второго погибшего сына) как же убивалась мать, наша бабушка Поля! Упав на колени она, обхватила свою голову руками и голосила: «Господи! За что ты меня так наказываешь?!» Долгое время старенькая мама не могла прийти в себя, всё убивалась и горевала, а нам было больно смотреть на её страдания. Дядя не дослужил всего две с половиной недели.
---
...в нашей семье Корчагиных три сына, три кровинушки уходили на фронт защищать свою большую Родину и, конечно, малую. Двое из них не вернулись. Не дождались их родители и сёстры. Они были ещё такими молодыми, что не успели свить даже свои «гнёзда», завести семьи. В музее Боевой и Трудовой славы им. А. Ф. Старцева в Вадинской средней школе на одном из стендов об участниках войны есть фотографии братьев Корчагиных. ...
Сведения о своих Бессмертных солдатах собрали сёстры С. А. Храмцова и В. А. Абарина (Корчагины)
отец Корчагин Николай Павлович
мама Корчагина Пелагея Ефимовна
братья и сестры: Анна 1915 г. р., Николай 1916 г. р., Владимир 1918 г. р., Лидия 1924 г. р.
Отредактировано простомария (2017-11-02 16:58:27)