Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



>61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Сообщений 181 страница 210 из 357

181

Здравствуйте, Сергей.

Да, это NARA.

http://s9.uploads.ru/t/nPRVg.jpg

Отредактировано Михаил Матвиенко (2014-02-15 19:40:25)

0

182

Сергей, нашел еще одного военнослужащего, который упоминается в книге Геннадия Тамбовцева.
Степан Петрович Лямаев комвзвода из 307 СП. Был ранен и эвакуирован в госпиталь.
Здесь краткие сведения о нем и , что важно - есть довоенное фото.
Написал его внуку, надеюсь откликнется
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=22509
http://s8.uploads.ru/t/anDSq.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-02-16 00:27:48)

0

183

Спасибо, Михаил!
Немного подредактировал предложение в переводе про наступление 15.07 в 8.00 на Тихиничи.

0

184

Евгений, привет!

Евгений написал(а):

нашел еще одного военнослужащего, который упоминается в книге Геннадия Тамбовцева.Степан Петрович Лямаев комвзвода из 307 СП.

Как тесен мир!
Информация с сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;start=0 :
"Лямаев Степан Петрович ... в феврале-мае 1945 года заканчивает войну командиром 492 стрелкового полка 199 стрелковой «Смоленской» дивизии 49 армии 2 Белорусского фронта..."

Степан Петрович представлял в апреле 1945г. к званию Героя Советского Союза пензенца МОКСИНА Петра Васильевича :
"Из наградного листа
В боях по овладению городом Данциг товарищ Моксин, умело сочетая действия пехоты с приданными средствами, несмотря на яростное сопротивление противника, сломил все попытки немцев приостановить наступление батальона.
28 марта 1945 года на плечах противника вышел к «Мертвой» Висле*. Не давая противнику опомниться, лично организовал переправу и в числе первых переправился через реку.
Личным примером храбрости и геройства воодушевляя бойцов, находясь в самом опасном месте, отразил все контратаки врага сбросить батальон в реку и, развивая успех, вторично форсировал рукав реки Висла.
30 и 31 марта, продвигаясь к морю, батальон вторично встретил долговременную оборону противника. Лично организуя бой по блокированию и уничтожению дзотов и дотов, прорвал оборону немцев.
В этом бою 31 марта 1945 года погиб смертью храбрых.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 492 стрелкового полка подполковник Лямаев
3 апреля 1945 года
"

0

185

Добрый вечер.

Вид источника: пилотное формализованное интервью
Имя информатора, контакты: Фоканова  Нина Алексеевна,
Основная тема: Великая Отечественная война
Дата записи (получения источника): 13 октября 2011 года
Цель сбора: текущее биографическое интервьюирование
Место:  дом информатора, ул. 9-гвардейской дивизии
Автор записи: Кузнецова Оксана
Записывающее оборудование: диктофон

- Расскажите об одном из самых важных для вас событий, произошедшем на войне?

- Только пролетела трассирующая пуля, вдруг, вызывают Лену, она к нам приходит и говорит, что ранен командир дивизии – Андрей Николаевич Прищепа. Ранение сильное, в позвоночник, сразу отнялись ноги. Мы оказали первую помощь. Бомбёжка продолжается. Приходит комбат и говорит: «Вам приказ - вывезти из окружения любой ценой. Поняли?» По нашим данным надо было вести в Буда-Кошелево, мы думали, что немцы  туда не добрались еще.  Отправились мы в путь. Были сумерки, мы видели как в направлении на Гомель и колесницы идут и машины, и повозки - наши отступали. В ночь немцы высадили десант, эти десантники выстроились в шахматном порядке, чтобы обстреливать. И так прострелили шины на нашей машине, больше мы не могли ехать. Стали останавливать любую машину, чтоб быстрей отвезти генерала. Наконец мы остановили машину, легковую, там ехал политсостав корпуса, они знали Прищепу и взяли нас собой. Мы сидели на руках, генерала положили на себя, а ноги на плечи шофера. Стали держать направление на Буда-Кошелево, у политсостава были карты, они хорошо ориентировались на местности. Ехали в полной темноте, фары нельзя включать.
Когда мы приехали в Буда-Кошелево, мы увидели перед собой шлагбаум. Командир тихо-тихо произнес: «Это немцы, наши шлагбаум не ставят». Мы молчим. Потом слышим звериный истошный крик: «Хальт». Нас стали обстреливать, а в машине двери были закрыты не до конца, так как было много народу в машине. Наш хирург -  Шармат, сидел с приоткрытой дверью, мы не смогли ее закрыть. И когда шофер стал разворачивать машину - ему попала пуля в ногу. Погони почему-то не было. Сколько ехали, я не помню, нам надо было как можно дальше уехать. Машина остановилась,  когда закончился бензин. Мы все стали толкать машину вглубь леса, чтоб скрыть следы. Генерал начал бредить, воды не было совсем. Погода стояла такая, что на траве был иней. Полина сорвет листочки и прикладывает к губам генералу. 18 августа в 4 часа утра генерал умер. Я до сих пор сожалею, как медик, вроде мы выполнили приказ, вывезли из окружения, ни немцы над ним надругались. А в душе мы вроде бы не выполнили приказ – мы его не спасли, не сохранили жизнь. Мы вырыли могилы две – в одну положили тело, а в другую зарыли все обмундирования, документы, награды.
Раненого Шармата вели под руки, сделали ему палки, но все равно было тяжело нести. На рассвете дошли до какой-то деревни и постучались в дом. Нам открыла молодая девушка – Аннушка. Она нас спасла, она была связной партизан. Они потом с Шарматом после войны поженились, она белоруска, а он узбек. 
Потом нам приказ был дан такой: все собирались в районе Речицы, на Днепре. Объединялся штаб 154 стрелковой дивизии – командир дивизии – будущий мой муж, генерал Фоканов. И под Речицей от всего медсанбата осталось очень мало людей, в плен попала 61 стрелковая дивизия. Командир Тимошенко  повернул в другом направлении, и вся дивизия попала в плен.

О чём и о ком сказано? кто такой Тимошенко?

0

186

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=6298700&id1=166d7da4c3ded71db4b783925badff99&path=TV/001/058-0818883-0729/00000439.JPG

Начальник штаба 66 гап лейтенант СИТНИКОВ

http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=3 :
http://s020.radikal.ru/i717/1403/96/7f720df69b3b.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-03-10 23:21:44)

0

187

Здравствуйте, Михаил!

Михаил Матвиенко написал(а):

Начальник штаба 66 гап лейтенант СИТНИКОВ

Каков источник информации о должности Михаила Марковича? См. Ситников Михаил Маркович - командир батареи.

0

188

Должность Ситникова следует из выше расположенной справки на Калькопфа - в июне 1940 он был начштаба 66 гап. Очевидно, после гибели его сменил капитан Доболь.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-03-11 09:42:53)

0

189

Михаил Матвиенко написал(а):

Добрый вечер.

Потом нам приказ был дан такой: все собирались в районе Речицы, на Днепре. Объединялся штаб 154 стрелковой дивизии – командир дивизии – будущий мой муж, генерал Фоканов. И под Речицей от всего медсанбата осталось очень мало людей, в плен попала 61 стрелковая дивизия. Командир Тимошенко  повернул в другом направлении, и вся дивизия попала в плен.

О чём и о ком сказано? кто такой Тимошенко?

А что про это думаете, Сергей?

0

190

Здравствуйте, Михаил!

Михаил Матвиенко написал(а):

Должность Ситникова следует из выше расположенной справки на Калькопфа - в июне 1940 он был начштаба 66 гап

По данным ГУК на момент выбытия Михаил Маркович - командир штабной батареи.

Про Тимошенко: возможно, как вариант, командующий Фронтом С.К.Тимошенко. Трудно понять, кого именно и командира чего имела ввиду Нина Алексеевна. Командиром дивизии после выбытия был назначен с 19.08.1941 полковник Гофман Александр Эмильевич.

0

191

В 1974 году находясь в лесу севернее д Веть Могилёвской обл. были обнаружины стрелковые ячейки в каторых были захоронены наши воины. В то время перезахоранением не занимались . Недавно я пабывал на том месте , но оно сильно изменилось и отыскать ячейки я не смог . Но место я помню точно . Я думаю что зто захоранение 1941г и вазможно. воинов 61-й дивизии . Вазможно это Вас заинтерисует . Мой адрес : -

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-04-19 15:35:48)

0

192

Здравствуйте, Владимир Михайлович!
Конечно, это интересная информация. Пензенские поисковики в этом году должны снова поехать в Беларусь, поэтому Ваша информация будет кстати.

0

193

Сергей Анатольевич , здравствуйте прислали копию полного списка.

Именной список приписанных военнообязанных рядового и младшего нач.состава запаса отправленных Нижне-Ломовским военкоматом в 1941г.на 45-ти дневный сбор в 66 ГАП гор.Пенза-второй городок, в порядке директивы Пензенского Облвоенкомата за № 4/0011959 от 19/4-41г.

1.Болеев Кузьма Дмитриевич 1911 Б.Мичкасский с/с
2.Кашурин Иван Павлович  1911  В.Ломовский с/с
3.Кокарев Петр Астафьевич  1911 У.Карамшинский с/с
4.Буянин Николай Иванович 1911 Норовский с/с 
5.Родин Николай Киреевич  1913 Прянзерский с/с
6.Конаков Александр Степанович  1912 У.Карамшинский с/с
7.Н(З)агуляев Иван Петрович 1911  П.Слободской с/с
8.Брюхин Степан Данилович  1916   П.Слободской с/с возвращен 02.06.1941г по болезни
9.Уракчеев Ахтям Исаакович  1911  Сорокинский с/с
10.Фролов Александр Степанович 1913 Б.Хуторский с/с
11.Горностаев Георгий Георгиевич  1915  Н.Ломов РОМ
12.Фетисов Иван Иванович  1912  Прянзерский с/с
13.В(Р)одянов Алексей Андреевич 1913 У.Карамшинский с/с
14.Булгаков Анатолий Семёнович  1913 П.Слободской с/с
15.Мангушев Петр Николаевич  1911  Н.Нявкинский с/с
16.Са….кин Александр Андреевич  1911  Кривозерский с/с [Сазыкин - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61797545 - примечание ДСА]
17.Мурашкин Сергей Иванович  1911 Б.Мичкасский с/с
18.Сюняков Касим Юсупович  1911 Сорокинский с/с
19.Дурин Тимофей Федорович  1911  Кривошеевский с/с
20.Лисицын Михаил Васильевич 1911 Кривошеевский с/с
21.Козлов Михаил Ульянович  1911 Засеченский с/с
22.Ломакин Андрей Яковлевич  1911 Кривошеевский с/с
23.Новоторж(к)ин Василий Иванович  1911  Н.Пя(т)шинский с/с
24.Плаксин Григорий Алексеевич  1911  П.Слободской с/с
25.Ефин Максим Игнатович  1911 Прянзерский с/с
26.Филимонов Петр Фёдорович  1911 Прянзерский с/с
27.Злобин Михаил Никифорович  1911 У.Карамшинский с/с
28.Бугреев Василий Сергеевич  1911 У.Карамшинский с/с
29.Попов Константин Григорьевич 1915  Н.Ломов РОМ
30.Малинин Петр Григорьевич 1911 Б.Мичкасский с/с
31.Пономарев Иван Иванович  1917 Б.Хуторский с/с
32.Белкин Василий Васильевич 1917  Б.Мичкасский с/с
33.Фитисов Иван Герасимович  1915 Прянзерский с/с
34.Мун..ин Дмитрий Иванович  1915  Кривошеевский с/с
35.Ембулаев Яков Степанович  1915 Сорокинский с/с
36.Костромитин Иван Степанович 1913  Б.Мичкасский с/с
37.Тренин Фёдор Николаевич 1913  Норовский с/с
38.Нашивочников Анатолий Васильевич  1913 У.Карамшинский с/с
39.(Веденяпин)? Владимир Михайлович  1913 Н.Ломов РОМ
40.Ащеулов Андрей Ефимович  1912 Атмисский с/с
41.Лукичев Михаил Гаврилович 1913 Федоровский с/с
42.Пучков Иван Терентьевич  1916  В.Ломовский с/с
43.Брюшков Петр Григорьевич  1912  В.Ломовский с/с
44.Тока.ов? Иван Павлович 1914  З..Выселский с/с
45.Новоженов Яков Степанович  1915 В.Ломовский с/с
46.Лукьянов Илья Михайлович  1914 В.Ломовский с/с 
47.-
48.-
49.Тимирев Семён Григорьевич 1912г.р. В.Ломовский с/с 
50.Брюшков Иван Федорович 1914 З. Выселский с/с
51.Волков Максим Яковлевич 1911 К.Никольский с/с
52.Ломов Дмитрий Васильевич 1911 К.Никольский с/с
53.Рязанов Иван Кузьмич 1911 Карамшинский с/с
54.Болеев Семён Степанович 1911 Б.Мичкасский с/с
55.Балавин? Василий Александрович 1911 К.Никольский с/с
56.Рыжков Василий Иванович 1911 К.Никольский с/с
57.Родин Филипп Иванович 1912 Прянзерский с/с
58.Станякин? Григорий Архипович 1911 М.Мичкасский с/с
59.Ново(л)енов? Степан Васильевич 1911 В.Ломовский с/с
60.Попов Василий Антонович 1910 У.Карамшинский с/с
61.Кашурин Иван Дмитриевич 1913 В.Ломовский с/с
62.Казуров Николай Григорьевич 1913 Н.(Шуструйский)? с/с
63.Пудовкин Василий Васильевич 1912 К.Никольский с/с
64.Китаев Пётр Сергеевич 1908 Кривозерский с/с
65.Несудимов Андрей Максимович 1913 Кривошеевский с/с
66.Юмин Михаил Иванович 1910 Норовский с/с
67.Еронкин? Алексей Васильевич? 1912 Н.Ломов РОМ вычеркнут из списка
68.Юрин Захар Фёдорович 1911 В.Ломовский с/с
69.Родин Семён Иванович 1911 Прянзерский с/с
70.Кокарев? Иван Алексеевич 1912 Кривозерский с/с
71.Кокарев? Иван Алексеевич 1911 Прянзерский с/с
72.Д..... Яков Алексеевич 1913 Кривозерский с/с
73.Кадомцев Пётр Яковлевич 1912 Подхватиловский с/с
74.Щербаков Анатолий Петрович 1911 В.-Ломовский с/с
75.Арзамасцев Михаил Федорович 1912 Федоровский с/с
76.Маше(..)ев Василий Тимофеевич 1913 Подхватиловский с/с
77.Тескин Василий Иванович 1914 Подхватиловский с/с
78.Захаров Сергей Ефимович 1915 Федоровский с/с
79.Яковлев Георгий Петрович 1915 Н.Ломов РОМ
80.(Г)епелев? Василий Яковлевич 1917 Н.Ломов РОМ
81.Юмин Пётр Григорьевич 1912 Зам.Выселский с/с
82.Дмитриев Григорий Алексеевич 1912 Б.Хуторский с/с
83.Акатеев? Алексей Иванович 1914 Норовский с/с
84.Вишняков Семён Сергеевич 1913 Ст.Нявкинский с/с
85.Путилин Иван Фёдорович 1911 Зам.Выселский с/с
86.Фетисов Михаил Никитович 1916 Прянзерский с/с
87. Колобов? Федор Николаевич 1912 Прянзерский с/с
88.Неупокоев Павел Михайлович 1913 Прянзерский с/с
89.Ащеулов Михаил Павлович 1912 К.-Никольский с/с
90.Корнеев Семён Фёдорович 1913 Кривошеевский с/с
91.Васильев Василий Макарович 1913 Н.Ломов РОМ
92.Кузнецов Иван Фёдорович 1912 Н.Ломов РОМ
93.Кортнев Михаил Алексеевич 1908 Н.Ломов РОМ
94.Почивалов Иван ? 1915 Кривошеевский с/с
95.Кречин Фёдор Иванович 1909 Кривошеевский с/с
96.Булгаков Тимофей Семёнович 1908 Кривошеевский с/с
97.Бунчин (Павел) Иванович? 191(3)? ?Кривошеевский с/с
98.Муромцев Алексей (Филиппович)? 1911 В.Ломовский с/с - возможно, Муромцев Алексей
99.Фомичев Николай Семенович 1911 Сорокинский с/с
100.Немов Афанасий Степанович 1913 Б.Мичкасский с/с
101.Островский? Лаврентий ?Петрович 1912 Н.Ломов РОМ
102.Болеев Фёдор Федосеевич 1913 М.Мичкасский с/с возвращен по болезни 4 июня 1941г
103.Кергенсков Семён Иванович 1913 Атмисский с/с
104.Колоколн(и)ев Семён Фёдорович 1911 Б.Мичкасский с/с  возвращен 2 июня 1941г. по болезни

0

194

http://sb.uploads.ru/t/RmeTd.jpg
http://sb.uploads.ru/t/ThBuC.jpg

0

195

Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за списки!

0

196

Добрый день!

Хотелось бы дополнить ваши поиски, историей о моём дедушке. Он указан в списках приведенных в этой теме, на первой странице : МАРШАК АБРАМ АРОНОВИЧ 1905 307 СП ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМИССИИ. Но почему то в разделе состава медработников, коим не являлся.

ОБД -Мемориал

Мой дедушка, отсекр ВКПб 307 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии, батальённый комиссар  Маршак Абрам Аронович, 21.06.1905 г.р.  Уроженец г. Новоукраинка.

http://s003.radikal.ru/i202/1405/8d/058e27e2dae1.jpg

Учавствовал в сражениях  в составе 61 с.д. (первого формирования) 307 с.п. в июле-августе 1941 при форсировании Днепра.

За совершенный подвиг в деревне Зборово,  был приставлен к награде Орденом "Красной Звезды"

http://s019.radikal.ru/i641/1405/24/a02d7a1ab6fd.jpg

Рассмотреть детально :

http://s020.radikal.ru/i722/1405/e1/942cae6ebdd6.jpg

http://s019.radikal.ru/i601/1405/99/45ba32be75b4.jpg

http://s019.radikal.ru/i644/1405/c3/56f8b9f0d73a.jpg

http://i057.radikal.ru/1405/6a/29f8c57a5090.jpg

Уникальный документ с подписью самого Петровского Л.Г. где он ходатайствует о присовоении награды, среди прочих.

http://s019.radikal.ru/i641/1405/a2/c53137182350.jpg

К сожалению награда так и не была ему вручена. До недавнего времени считался пропавшим безвести примерно с конца июля, начала августа того года, но после проведения долгих исследований и поисков по всевозможным архивам  установлено что гибель произошла примерно 14-17 августа 1941 года в районе Городец - Белицк (позиции первого и второго батальёна).

Нами увековечена память о нём в музее Катастрофы в Иерусалиме "Яд Вашем"

http://s020.radikal.ru/i714/1405/df/c36b1080bc57.jpg

Яд Вашем

А так же, от имени государства Израиль нам была вручена награда на имя дедушки, посмертно, за борьбу против нацистов.

Именное удостоверение на имя дедушки :

http://i062.radikal.ru/1405/24/337f966119a2.jpg

Удостоверение с описанием за что вручена награда на имя сына бойца, моего отца Анатолия Маршака:

http://i055.radikal.ru/1405/c6/7c26368f7cfe.jpg

И сама медаль:

http://s52.radikal.ru/i137/1405/90/b7149acfbaa1.jpg

Мы поддерживаем общение с ребятами из поисковых групп, которые приезжают на места тех боёв и ищут эхо войны. Надеемся что и для нас будет когда нибудь весточка, и мы сможем захоронить дедушку со всеми почестями на Земле Израиля. 

Уже неоднократно мой папа пытался передать информацию о своём отце уважаемому Тамбовцеву Геннадию Петровичу, но пока ни как не удалось в силу разных семейных обстоятельств. Надеемся что сделаем это в ближайшее время. 

Спасибо всем за ваш титанический труд по сбору информации практически по крупицам, за вашу память и уважение!

Это все предельно важно, как и нам, так и будущим поколениям. Надо помнить и чтить! 

Если есть какие либо вопросы к нам, или же дополнительная информация,  можно связаться по мейлу  hilia.tova@gmail.com или же оставить сообщение здесь на сайте. Но на мейле я бываю намного чаще. 

С уважением и большой благодарностью, Ила-Това Шлиссер Маршак

п.с. хотелось бы дополнить что у нас хранятся письма деда с фронта.

Отредактировано HilaTova (2014-05-11 21:17:04)

0

197

Здравствуйте, HilaTova!
Спасибо Вам за материалы о Вашем дедушке. Известно как Абрам Аронович попал в Пензенскую 61-ю дивизию?

HilaTova написал(а):

установлено что гибель произошла примерно 14-17 августа 1941 года в районе Городец - Белицк

Расскажите, пожалуйста, как это установлено.
Если Вы можете выложить здесь фронтовые письма дедушки, было бы здорово. Наверняка, там могут оказаться какие-то подробности боев, может быть, фамилии и т.д..
HilaTova, Вы именно вышевыложенные материалы хотели передать Тамбовцеву? Если да, то я могу их ему передать.
Если Вы подпишетесь на данную тему, то Вам при появлении новых сообщений в теме незамедлительно будут приходить сообщения на эл.почту, указанную при регистрации на сайте.

0

198

Уважаемый Сергей Анатольевич, шалом!

Да, конечно нам известно как дедушка попал в Пензенскую 61-ую, у нас есть его военное дело, которое нам по великой милости небес удалось получить из подольского военного архива. Там весь его служебный путь. Ну и кроме того, мой папа много рассказывает, хоть и был в то время еще совсем ребёнком, но он помнит очень многое.

Я хочу в ближайшее время сесть с папой, и подобрать материал более расширенно, и написать историю о дедушке более литературно а не сухие данные. А так же отсканировать письма. Но папа не очень хочет выставлять их в интернете, а вот Тамбовцему с удовольствием переслал бы, что бы эти письма и всю информацию что у нас есть  включили в издание книги памяти. Не помню есть ли там какие либо имена, но дедушка в этих письмах писал о тех боях в июле месяце. Его тогда ранило, но он остался в строю.  Как во многих подобных письмах с фронта, наши деды щадили своих родных и не писали всего ужаса что им пришлось увидеть и пережить, он поддерживает в них свою жену (мою бабушку) и заботится о сыне (моём папе), дает некоторые распоряжения по дому, и говорит о том бы не волновались потому что они бьют фашиста по всем фронтам и победа будет за нами. Мы отсканируем и покажем интересные моменты из писем. И как только материла будет готов, тогда мы будем очень признательны, если Вы сможете сделать для нас доброе дело, и передать ему.

Насчет того как именно было установлено место и примерная дата гибели. Нам помог в этом деле очень хороший человек, независимый историк, который так же занимается поисками, штудирует архивы и очень профессионально, квалифицированно на основании общедоступных данных, а так же данных в деле деда сузили район поиска и пришли к логическому заключениею что гибель произошла именно в те даты именно в тех районах, именно там были позиции 1-го и 2-го батальёна, а как мы видим что дедушка в составе 2-го батальёна совершал подвиг в деревне Зборово, так и пришли к этому заключению. Потому как после, из того что я знаю.. уже не стало 307  полка..

Конечно до конца мы не можем с увереностью на 100% утверждать, пока не будут найдены останки. Но на данном этапе это конечная точка поисков. И вся надежда на поисковые отряды, верим, и ждем затаив дыхание!

0

199

HilaTova, в этом году, в августе, наши пензенские поисковики снова должны поехать на Гомельщину на поиски по следам 61-й дивизии. Будем надеяться.
Только что они вернулись с Вахты памяти из Тульской области - см. 340-я стрелковая дивизия, нашли останки 3-х бойцов.

0

200

Да, мне как раз пару дней назад сказали. Нет предела нашей благодарности всем людям которые учавствуют в этом святом деле! Каждый раз со слезами на глазах смотрим как находят останки бойцов и возвращают их семьям. Какое это счастье!

Если бы мы могли, тоже приняли бы участие. Но к сожалению нет такой возможности, поэтому мы молимся и надеемся на чудо. 

Показала  папе этот сайт и эту тему, он читает уже несколько часов, и только и дело что смахивает слёзы.

Как только подготовим материал, я сразу же сообщу Вам. Спасибо большое за все!

0

201

HilaTova, передавайте папе привет. Его отец, Ваш дедушка Абрам Аронович сражался за Родину, сражался, не щадя живота своего! Помним и чтим! Вечная Слава! Низкий поклон вам.

День Победы - праздник со слезами на глазах.

0

202

Спасибо большое! Я передам, и думаю он сам прочитает как дойдет до конца темы. Он смакует каждую страницу, зовёт меня и обсуждает со мной что здесь написано.  Наша бабушка Антонина, жена Абрама, мама моего папы, так и не вышла замуж, ждала его всю жизнь до последнего вздоха. Она умерла в 1989 году, светлая ей память, настоящая верная жена и любящая и заботливаная мать и бабушка. Спасибо Вам за память и уважение! Вечная слава героям! Спасибо им родненьким за жизнь!

0

203

Добрый день всем!

Я скопировала некоторые документы из этой темы, и попросила друзей из Германии перевести их. Долго думала как выставить переводы так что бы было понятно какой документ. Но ни чего другого не нашла как продублировать их снова вместе с переводом. Если администрация посчитают это неверным, заранее прошу меня простить и подсказать как надо.

Большое спасибо Давиду Лисовскому за труды и помощь!

Очень интересная информация про бои в районе д. Зборов. Я читала, и практически переживала весь бой лично.  Итак.

http://s5.uploads.ru/t/V0wCK.jpg

(документ 837)

Черновик
22.8.1941

Верховному командующему Армии 2,

   Генеральное командование пересылает вам в 4х ящиках секретные документы 66 гаубично-артилерийского полка, которые были закопаны в лесу. Место было указано пленным офицером старщим лейтенантом полка Благовидовым (картограф), и раскопки проводились в его присутствии.
   Некоторое количество документов, которые имеют значение для боев на прошедших неделях, были еще оставлены и будут оценены тут.
   Старший лейтенант Благовидов будет передан в АОК.

Генеральному командованию
от начальника генерального штаба

http://sa.uploads.ru/t/rIoRU.jpg

(документ 838)

22.08.1941

Перевод.

В борьбе против немецкого фашизма. Боевые действия 66-го гаубично-артилерийского полка.

   66-й гаубично-артилерийский полк 1-го июля 1941 выступил на фронт боевых действий и получил задание, продвигаться в Бобруйском направлении. Для выполнения этой задачы в ночь с 4-го на 5-е июля полк на маршруте д. Гадиловичи - Чаусское озеро прибыл в Рогачев.
   Разведкой было установлено, что в северо-западном направлении сконцентрированы большие силы противника. В районе Мадор были собраны сильные танковые объединения, в районе Озерище-Зборо были собраны стрельковые формирования противника, которые располагали таким тяжелым вооружением как минометы и автоматы.
   Юго-восточней аот Зборово части противника окопались на протяжении 3-4 км, при этом они импользуют мощную огневую поддержку из стрелкового, пулеметного, минометного и автоматического оружия.
   Полк получил задание, уничтожить огнестрельное оружие и живые силы противника в указанных местах концентрации.
   На рассвете 5-го июля 1-й отдел. занимал позицию на краю леса юго-восточней Красной Горки с целью поддержать огнем своей артилерии атаку 221-го заслонного полка.
   Коммандир 3-й батареи, лейтенант Задорожный, получив задание и установив, что противник открыл сильный огонь, быстро занял огневую позицию и вступил в бой. Под его прицельным огнем фашисты несли тяжелые потери живой силы. Они не выдержали напора артилерийского огня и отступая в д. Зборово в панике бежали бросая оружие, боеприпасы и снаряжение. В этом сражении был убит героически сражавшийся командир развед. батальйона младший сержант Павлюкевич. С горячей ненавистью, мстя фашизму за смерть павшего товарища, батарея снова вступила в бой объединившись с подоспевшими в это время остальными батареями полка. Была поставлена задача, дальше преследовать фашистских узурпаторов и выбить их из д. Зборово.

Бой за Зборово.
   На протяжении 6-го июля после занятия и укрепления выгодных стратегических высот и после искусстной маскировки батареи полк приступил к проведению боевой операции.
   Фашистские войска перешли к защите отрезка Зборово-Озерище-Щибрин и собрали в глубине линии обороны сильные минометные батареи и большие мотомеханические силы.
   В течение 8 дней (с 6 по 12 июля) происходили тяжелые сражения. Наш полк вел непрерывный огневой бой и парализовал деятельность противника не смотря на сильный минометный обстрел и бомбардировку воздушными силами фашистских свинособак.
   Под прицельными "ворошиловскими" залпами минометные батареи фашистских узурпаторов замолкли одна за другой.
   Сильным огнем 3 подразделений как перед фронтом, так и с тыла была образован огневой заслон, который лишил противника возможности получить поддержку с тыла и перегруппироваться.
   В панике враг не находил себе места, повсюду его настигал слаженный мощный огонь красных героев.
   Результатом сражения стало разрушение развед. точек на кладбище. После чего были повреждены фашистские разведывательные гнезда (Кукушки). Немецкие узурпаторы

http://s4.uploads.ru/t/nMpmD.jpg

(документ 839)
попытались в панике перебросить с правого фланга свои танковые отделения. Наш полк быстро направил огонь на скопление танков противника и танки, не выдержав сильного огня артиллерии, пустились в бега. Повторный перенос огня: посредством его сосредоточения была подожжена д. Зборово. Остатки фашистских разбойников уничтожены. Задача выполнена.
   Наши заслонные формирования смогли беспрепятственно и энергично продвинуться до восточного берега Днепра и организовать переправу через Днепр. Переложив огонь за Днепр наш полк обезопасил переправу героических бойцов заслонных формирований через р. Днепр и их дальнейшее продвижение.
   Когда нашим заслонным формированиям была дана возможность окопаться, наш полк ночью приблизился к р. Днепр и начал переправу. Невзирая на тяжелые ночные условия переправы и вмешательство вражеской авиации с воздуха, полк в целости и сохранности переправился через реку.

Бой под Веричевым.
   После организованной и беспотерьной переправы через Днепр полк приступил к проведению следующей боевой операции.
   Немецкие узурпаторы, отступая, укрепились в северо-западном направлении в р-не Тихиничи. Частям дивизии, среди них также и нашему полку, была поставлена задача - уничтожить окопавшиеся части противника и захватить д. Веричев, при этом силы противника должны быть откинуты на запад и должна быть оказана поддержка нападению 307-го заслонного полка.
   После переправы через р. Днепр на рассвете 15-го июля противник открыл огонь из минометов и орудий. Под вражеским огнем полк быстро развернулся и занял боевую позицию. Начался тяжелый бой. Бойцы, командиры и полит. работники отважно и героически вступили в бой. Они показали непоколебимость и командные качества командиров. Так, например, младший лейтенант Лихачев, несмотря на громыхающий огонь вражеских минометов и автоматов, установил и наладил связь между командиром отделения и командующими батареей. После установки связи выстрелы снова загремели над головами противника. Благодаря неустрашимости тов. Лихачева и его отделения, которое было воспитано им в твердой вере в победу, артиллерия гарантировала защиту пехоты и уничтожение фашистов. Он отдал все свои силы и свою жизнь ради уничтожения фашистских бандитов.
   Второй пример: коммандир 3-й батареи, лейтенант Задорожный во время одного боя, когда орудия фашистов сражались в прямом огне, увидел, что одна вражеская пуля ранила командира пехоты, который вел в атаку одно из отделений. Когда он это увидел, лейтенант З. побежал вперед и закричал: "В атаку против фашистских люмпенов, за мной, вперед!" Бойцы ринулись в бой с криками "Ура!" Задорожин умело побеждал фашистов одного за другим. Вражеская пуля ранила его. "Вперед", кричал он и снова бойцы следовали за ним. Фашисты в панике отступили и оставили много раненых и убитых.
   Третий пример: лейтенант Доможиров С.Г. - командир связи отделения в бою под Тишиничами под минометным огнем восстановил связь с батареей

http://s5.uploads.ru/t/Jfngb.jpg

(документ 840)
и дал тем самым возможность выполнить поставленые перед отделением задачи. В тот же день лейтенант Д. объединил все орудия в одну линию и совместно со стрелковым отделением отбил атаку противника.
   Четвертый пример: командующий орудием сержант Демьяненко В.Я.. Под его управлением орудие сражалось с противником в прямом обстреле. В тяжелую минуту, окруженный противником, он перевел огонь и освободился из окружения. 10.7.41 он был обстрелян вражеским пулеметом и ранен. Не смотря на это, он оставался при своем орудии и отказался от транспортировки в госпиталь. Он продолжает и сейчас обслуживать орудие, чтобы метко бить по врагу.
   Пятый пример: красноармеец наводчик Богданов Я.И.. В одном бою какой-то находящийся поблизости фашистский автоматчик начал обстреливать орудие. Пули попадали в щиток. Не смотря на это Б. не потерял обычного спокойствия. В тяжелую минуту он вместе с командующим орудием вел огонь против врага 17.7.41, наводил орудие на цель и стрелял раньше всех других. В этом бою он получил контузию (был оглушен), однако не покинул свой пост и не покидает его и сегодня.
   Шестой пример: красноармеец Юнкин А.М. - номер орудия. Он дважды вместе с пехотой выдвигался в атаку и как коммунист шел всегда впереди всех. 17.7.41 он был дважды ранен. Несмотря на это он продолжал, раздавать удары противнику. И только третье ранение настолько ослабило его, что он только лежа мог подбадривать товарищей идти вперед во имя Сталина.
   Седьмой пример: командующий орудием младший сержант Хлусевич Н.В.. Когда 17.7.41 он остался всего лишь с одним другим бойцом у орудия, точной прямой наводкой огня он уничтожил пулеметные гнезда врага и его живую силу.
   Обладая преимуществом в силе, враг оказался на нашем правом фланге и обстреливал оттуда продвигающиеся части нашей дивизии. В этом жестоком сражении было необходимо занять одну из наиболее выгодных высот и защищаться, чтобы сдержать нападение. Прикрывая отступление 307-го заслонного полка, наш полк вел огонь и обстреливал фашистов прямой наводкой. Делая возможным своевременного отступления заслонных формирований на заранее подготовленные позиции наши артиллеристы вступили в прямое касание с противником. Умело маневрируя и применяя ручное оружие, они меняли свои огневые позиции. В одном боевом моменте было приказано усилить поддержку заслонных формирований: что группа артиллеристов под командованием командира батареи лейтенанта Задорожного и помощника начальника штаба старшего лейтенанта Букина должны были сосредоточиться для атаки на линиях 307-го заслонного полка. Защищая занятую высоту бойцы и командиры, не смыкая глаз, всю ночь напролет сдерживали врага. Ранним утром поступил приказ к наступлению на противника, и таким образом вся группа с пехотными частями атаковала врага с криками "Вперед! За родину, за честь, за свободу, за Сталина!" Враг отступил и понес тяжелые потери живой силы.

Бой под Костюшово.
   С  15-го июля полк в составе дивизии имел задачу вести прикрытие флангов корпуса, в ходе которой он защищал оборонный район, занятый нашей пехотой, под склоном высот западнее и севернее деревни Костюшово.

http://s4.uploads.ru/t/f7K3w.jpg

(документ 841)
   Противник силой в один батальон, используя скрытые подходы и ночную темноту, перешел Друть ночью с 24-го на 25-е июля. На рассвете 26-го июля он открыл мощный огонь из минометов, пулеметов и автоматов против района смотровых позиций нашего полка. Огнем батарей 1-го и 2-го отделений переправившиеся отделения фашистов были разбиты. В этом бою был поражен и взорван грузовик с боеприпасами, уничтожена моторизированная пушка и противотанковое орудие. Было захвачено 15 мотоциклов, 42 велосипеда, бронеавтомобиль, грузовик и легковая машина.
   Защищаясь, полк твердо, смело и самоотверженно держал свои позиции в руках красноармейских артиллеристов, а свои силы, моментально готовыми для решающего сражения, и вел время от времени методичный уничтожающий огонь по окопам немецких фашистов. Так, например: под огнем по обороняющемуся врагу в период с 4-го по 12-е августа было уничтожено - 5 минометных батарей, 5 блиндажей, 2 батальенных орудия, 4 тяжелых пулемета, 1 смотровая позиция и убита живой силы противника более чем 158 человек.

Политическое обеспечение боевых действий.
   Выводы из первых боев показывают, что все боевые действия были обеспечены благодаря партийно-политической работе под лозунгами, которые дали Партия и правительство: "За честь, за свободу, за Родину, за полное уничтожение вторгшегося фашизма, за Сталина!"
   Коммунисты и комсомольцы не только сами были на передовой, но и вели за собой и остальных, даже беспартийных, бесстрашно и мужественно борясь с врагом. Такие люди как Задорожный, Лихачев, Моисеев, Мурзаев, Демьяненко, Овидов, Клементьев и комсомольцы Володенко, Литвинцев и другие в пылкой ненависти бросились в бой и победили.
   В целом, в течение месяца боевых действий, в партию вступили 43 человека, а в комсомол 15.
   В нашей партийно-политической работе мы направляем все силы агитации и пропаганды на выполнение боевых приказов, на популяризацию героев отечественной войны, которые сражались за полное уничтожение фашизма.

                Военный коммисар 66-го гаубично-артилерийского полка
                Батальонный комиссар
                Шляхов
.
   12 августа 1941.

http://s4.uploads.ru/t/yuCQT.jpg

(документ 846)
Черновик
21.8.1941

Тема: трофейные документы и показания пленных.

Верховному командующему Армии 2,

   В приложении представлены допросы майора резерва Зайцева (начальник полкового штаба 55-го артилерийского полка) и старшего лейтенанта резерва Благовидова (картограф при 66-м гаубично-артилерийском полку) с просьбой об ознакомлении.
   Оба офицера будут переданы армии для возможно желательных дополнительных допросов. Оба они очень охотно отвечают.
   Майор артилерии мог бы сообщить ценные сведения о артиллерийских соединениях, а военный картограф мог бы дать дополнительные сведения о картовых фондах красной армии.
   Сведения старшего лейтенанта Благовидова о закопанных секретных ящиках было проверено генеральным командованием. Ящики были найдены в указанном месте и находятся в настоящее время в короткой оценке генерального командования.

2 приложения.

Генеральному командованию
от начальника генерального штаба

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-05-16 11:34:29)

0

204

Здравствуйте, HilaTova!
Спасибо большое Вам и Давиду Лисовскому за помощь!

0

205

Здравствуйте Сергей Анатольевич!

Совершенно не за что! Все мы делаем общее дело  8-)

0

206

А вот еще переводы! И снова спасибо Давиду Лесовскому! Неоценимая помощь!!!

http://s4.uploads.ru/t/dzeNx.jpg

(документ 848)
армейский корпус LIII
Отдел Ic

Пункт приема военопленных, 20.08.1941

Показания пленных.

   Перебежчик старший лейтенант резерва Сергей Благовидов 66-го гаубично-артиллерийского полка, профессия геодезист и картограф, беспартийный (из семьи верующих), сообщает:
   С мая 1941 он посещал в Томске курсы по указанной специальности. Он не мог их закончить, т.к. в начале июня был призван в Саратов в 36.1. артиллерийский полк, где еще не была получена форма. 17.6.41 отправка из Саратова на двух поездах в Ново-Белецк под Гомелем, где находился штаб подразделения. Разделение на разные подразделения. Офицеры прибыли сначала в 21-ю армию под Гомелем (22.6.41). 28.6.41 произведено обмундирование в простую униформу рядовых, что вызвало недовольство. Дальнейшее перемещение части офицеров в штаб LXIII заслонного корпуса в пионерский лагерь под Рогачевым, оттуда через штаб 61-й заслонной дивизии в 66-й гаубично-артиллерийский полк, где Б. был занят работами с личным составом.
66-й гаубично-артиллерийский полк состоял из 3 отделений, а именно:
1 отделение 152-мм пушек моторизованное, плановое оснащение - 12 орудий, фактическое оснащение 5 орудий.
2 отделения 122-мм пушек на конной тяге, плановое оснащение - по 12 орудий на отделение, фактическое оснащение - по 8 орудий на отделение.
Снарядные лотки полностью отсутствовали. Количество офицеров превышало личный состав.
   Боевая позиция полка располагалась в лесу под Близнецами. Его задаче была оборона. Поскольку сообщения о вражеских позициях были скудные, имевшиеся в большом запасе снаряды были беспорядочно отстреляны.
   Пребывание перебежчиков на позиции у Близнецов с 28.7-15.8.1941, в течение этого времени - чрезвычайно плохое ориентирование в оперативной ситуации. Полку не было ничего известно о предстоящем окружении. Когда началось немецкое нападение под Рогачевым, было предпринято срочное отступление, сначала на Зборово, потом дальше на Городец, где произошло весьма результативное бомбардирование пикирующими бомбардировщиками, и в конце на Святое. Чем дальше они отступали, тем больше скапливались русские войска и тем выше возрастал беспорядок. В лесах у хутора Селивановские вынужден был собраться весь армейский корпус. Дальнейшее бегство - через слободу Люшевскую - Згавеник - Шутное - Галы - Потаповка.  Попытки прорыва во всех направлениях под командованием начальника

http://s5.uploads.ru/t/aGvNW.jpg

(документ 849)
штаба 61-й заслонной дивизии, полковника Гофмана. Атаки пикирующих бомбардировщиков, которые вызвали безнадежное замешательство. Тут перебежчик отделился от отряда. Его дальнейший путь вел через Салтановку- Барсуки - Любовь - Реденку, где он был пойман с майором Зайцевым из 1-го артиллерийского полка 55 и другими красноармейцами. Здесь также русские попали под сильный обстрел и были атакованы пикирующими бомбардировщиками.
  Все документы полка были закопаны в разрушенном ангаре северней хутора Селивановские (тригонометр. точка 142,1).

Касательно картографии.
   В России имеется 9 картографических фабрики: Москва, Ленинград, Минск, Свердловск, Омск, Саратов (где работал Б.), Тифлис (теперь Тбилиси), Харьков и 2 другие. Центральная наъодится в Москве и называется Управление военных топографов в Москве. Она служит сугубо военным целям. Выпуск карт для других целей, прежде всего для целей служб сельского хозяйства, называется Главное управление геодезии и картографии при СНК (Совет Народных Коммиссаров) и находится также в Москве. Кроме этих картографических фабрик в большинстве сельскохозяйственных областей имеются небольшие издательства (картпредприятия при отделах землеустройства Облосо), например Саратов, Куйбышев, Омск и др. Триангуляция выполнена не по всей России. При сотрудничестве военных топографов (Школа топографов в Ленинграде) произведена полная съемка восточных областей. В остальных областях для сельскохозяйственных целей посредством съемки территории составлены карты от 1:25000 до 1:50000. Перечень из переноса в масштаб 1:100000 с помощью аэросъемки отсутствует.
   Координаты: Гауса-Крюгера, зоны покрытия на запад от оси меридиана, номенклатура интернациональная.
   Восточные сельскохозяйственные съемки территории неполные (пробелы и белые пятна). Они привязаны к областям (областная справочная карта). В каждой области имеется уполномоченный ГУК (главного геодезического управления картографии). Он должен располагать инструкциями и тиражами планников. Кроме этого в каждой области находится аэровотогеодезическое предприятие. Расположение обеих организаций: областные центры, например, Гомель, Минск и т.д.
   Для стратегических целей служит политическо-административная карта 1:500000 от 1941. Военные картохранилища Б. неизвестны, поскольку он должен был вести только карты штаба дивизии. При каждом штабе корпуса находился батарейный топографический разведчик (3 группы), которые обладали каталогами. Кроме этого в каждом артилерийском полку имеется 

http://sa.uploads.ru/t/VxqoS.jpg

(документ 850)
группа топографической разведки. В органах комплектования на Родине не имеется подобных подразделений.
   Перечень общих карт:
1:1000000 - снята вся территория.
1:500000 - составлена на планшетах (60х60) - европейская Россия, дальше на восток - не имеется.
1:200000 - частично
1:100000 - пограничные районы полностью, остальное частично, например Поволжье
1:50000 - как и предыдущая, но с пробелами
1:25000 - как и предыдущая.
Западные карты не использовались. Они служили только музейными экземплярами.

0

207

Здравствуйте!

Ольга Ярмаркина написал(а):

Сергей Анатольевич , здравствуйте прислали копию полного списка.

Именной список приписанных военнообязанных рядового и младшего нач.состава запаса отправленных Нижне-Ломовским военкоматом в 1941г.на 45-ти дневный сбор в 66 ГАП гор.Пенза-второй городок, в порядке директивы Пензенского Облвоенкомата за № 4/0011959 от 19/4-41г.

Вот некоторые уточнения из ОБД:

7.Н(З)агуляев Иван Петрович 1911  П.Слободской с/с
Загуляев Иван Петрович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050219571

13.В(Р)одянов Алексей Андреевич 1913 У.Карамшинский с/с

Полный тёзка? Год рождения 1925 ?
Водянов Алексей Андреевич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, д. Черная Петина (Усть-Каремшинский с/с)
награжден Орден Отечественной войны I степени
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985

34.Мун..ин Дмитрий Иванович  1915  Кривошеевский с/с
Муньшин Дмитрий Иванович __.__.1915 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57044057

58.Станякин? Григорий Архипович 1911 М.Мичкасский с/с
Станякин Григорий Архипович __.__.1912 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050242051

59.Ново(л)енов? Степан Васильевич 1911 В.Ломовский с/с
Новоженов Степан Васильевич __.__.1911 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58428333

67.Еронкин? Алексей Васильевич? 1912 Н.Ломов РОМ вычеркнут из списка
Ерошкин Алексей Васильевич __.__.1912 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050215797

72.Д..... Яков Алексеевич 1913 Кривозерский с/с
Дебиков Яков Алексеевич __.__.1912 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58428411

76.Маше(..)ев Василий Тимофеевич 1913 Подхватиловский с/с
Машенцев Василий Тимофеевич __.__.1912 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59415142

83.Акатеев? Алексей Иванович 1914 Норовский с/с
Акатьев Алексей Иванович __.__.1914 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50838441

97.Бунчин (Павел) Иванович? 191(3)? ?Кривошеевский с/с
Буянин Павел (Иванович-Данилович ?) 1912

104.Колоколн(и)ев Семён Фёдорович 1911 Б.Мичкасский с/с  возвращен 2 июня 1941г. по болезни
Колокольцев Семен Федорович __.__.1911
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050258411
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57044038
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301047766

0

208

http://s4.uploads.ru/t/oS78A.jpg

(документ 852)
армейский корпус LIII
Отдел Ic

Пункт приема военопленных, 22.08.1941

Показания пленного.

   Майор резерва Зайцев из 55-го легкого артилерийского полка 61-й заслонной дивизии, беларус, до 1927 учитель, в дальнейшем статистик из-за противоположных политических убеждений, беспартийный, с 1939 на военной службе, начальник полкового штаба сообщает:
   Коммандиром артилерийского полка был майор Ларионов, который был ранен и чьи обязанности выполнял действующий капитан (член коммунистической партии). Полк выступал в мирно-учебной силе. Во время боев у Днепра он стоял на позициях в лесах под Близнецами и был оснащен исключительно шрапненелвыми боезарядами. Он часто менял позиции своих батарей, т.к. находился под эффективным минометным обстрелом. Артилерийский огонь привел к небольшим потерям, т.к. разные огневые атаки в большинстве попадали между позициями и щитками орудий. Т.к. не было проведено информирование о оперативной обстановке, майору ничего не было известно ни о намерениях и целях нападения, ни о планах отступления, ни, особенно, о проведении нашего генерального наступления. Полковой штаб также был очень слабо проинформирован о противнике. В целом майор знал только свой полковой отрезок и знал, какие батальоны пехоты лежали перед ним на позициях (заслонный полк 221). Но он однако не имел представления о огневых точках второго артилерийского полка (гаубичный полк 66) принадлежащего 61-й заслонной дивизии. В районе 61-й заслонной дивизии должна находится также 1 батарея = 2 орудия 152 мм. Восполнение потерь подкреплением с Родины не производилось. Отрезок шоссе восточней Близнецов был во многих местах расстрелян нашей артилерией и поэтому не использован.
   10 или 11.8.41 артилерийский полк получил приказ к отступлению по маршруту Гадиловичи - Здорово - Святое - Западное Святое. Этот приказ должен быть сообщен всей 61-й заслонной дивизии, чьи северные части были атакованы нами. Под действием нашего натиска под Рогачевым и надвигающегося с севера окружения отступление превратилось в огромный беспорядок. Возле Святого артилерия больше не могла продвигаться. Майор покинул отряд и был пойман после долгих блужданий в южном направлении под Рудонкой.
   Взрывное устройство F10: майору не знакомо.
   Противохимическая защита: каждый человек имел противогаз и пакет противохимической защиты, часть личного состава владела газозащитными накидками.
   Общее: будучи опрошенным об обстановке в Советской России и

http://sa.uploads.ru/t/IJ1vT.jpg

(документ 853)
и возможностях Советской России для дальнейшего ведения войны, майор сообщил, что война должна закончится максимум через месяц, если мы за это время займем индустриальные центры европейской России, т.е. города Москву, Тулу, Калугу, Орел, Курск, а также район Дона и Киев. Т.к. здесь находятся важнейшие оборонные предприятия Союзка для производства пушек, оружия, боеприпасов и самолетов. Индустрия по ту сторону Урала в первую очередь представляет собой добывающую промышленность при том, что обрабатывающая промышленность там еще не было достаточно налажена. Эвакуацию оборонной промышленности из европейской России за Урал майор считает исключенной, потому что на это требуется большой запас времени. После захвата средней России также абсолютно недостаточной ля дальнейшего ведения войны становится транспортная сеть. Это было уже видно на линии Сталина, что тыловых связей было недостаточно для обеспечения фронта. Нехватка оружия и боеприпасов, а также недостаточное поступление резервов стало явным в последние дни. Резерв для пехоты прибыл на фронт без оружия.
   Кроме того для сдерживания ударной силы армии решающее значение имеет настроение народа и настрой в офицерском корпусе. То, что народ в свете царящего на протяжении последних 2 лет бедственного положения и все еще не законченного раскулачивания, а также  из-за жестких репрессий Советов не хочет воевать, очевидно. Солдат сейчас сражается под непрестанным принуждением. Однак, как только система покажет свои слабости, ее крах станет неизбежным.
   Офицерский корпус делится на высокое руководство и партийных работников с одной стороны, с другой стороны на среднее и низшее руководство, большая часть которого является беспартийной и не получает никакого доверия, т.к. обременен каким-то образом лично, либо через родственников. Первая категория находится в значительно лучшем положении, чем последняя. Особенно комиссары и члены партии очень хорошо оплачиваются и оснащаются. Остальные офицеры хотя и получают, после реорганизации Тимошенко, более высокие зарплаты, но это повышение, однако, лишается смысла в два раза большим подорожанием жизни. Майор получал 950 рублей в месяц, однако должен был платить за килограм мяса 30 рублей. Из-за растущих цен он мог только по праздникам позволить себе хорошую еду, а обеспечение себя самого и своей семьи одеждой было возможно только на протяжении длительного времени. Беспартийным офицерам очень тяжело также по той причине, что над ними в любое время могут поставить молодых партийных офицеров,

http://s5.uploads.ru/t/uDdp5.jpg

(документ 854)
и что обеспечение семьи ни в каком случае не может быть гарантировано. Поэтому сложилось, что на протяжении уже 2 лет большое количество этих офицеров подало прошения об увольнении со службы в армии, которые в большинстве просто не были рассмотрены. Возникающие недостатки в отряде сразу же вменяются в вину беспартийным офицерам с причиной в недостаточной пропаганде Комунизма. Настроения среди офицеров, таким образом, можно обозначить следующим образом: "В плен мы не идем, потому что мы будем расстреляны, однако - мы идем назад на Родину, в случае если она будет лишена влияния Советов."
   Замечания: майор является в артилерийском плане хорошо образованым и рекомендуем для специального допроса.

0

209

http://s5.uploads.ru/t/nDTpc.jpg

(документ 1048)

(от руки:) Ic

Перевод

Серия "G".

Боевой приказ №6, штаб 61-й заслонной дивизии, Зборово, 16,30, 13.7.41
                             Карта 1:100000, издание 1936
1. Противник перегруппировался в Могилеве. В районе под Новым Быховом он с передовыми частями форсировал Днепр. Перед фронтом дивизии противник имеет слабые части в прикрытии.

2. На правом фланге наступает в направлении Быхова LXVIII заслонный корпус. Граница - Ширки искл., Гадиловичи, Чигринка. Слева - наступает 167-я заслонная дивизия и для этого сконцентрировалась 14.7.41, 3 часа, в районе Филиповичей, Плоской, Тихого Уголка.

3. 61-я заслонная дивизия с 1/420 корпусом артилерийского полка и 6 минометной батареей, без 1 корпуса, пересекает Днепр в районе Зборово - Озерище, и занимает район Фалевичи, Новосёлки, Тихиничи, северовосточней хутора Тихиничи. Она в итоге продвигается в направлении Староселье - Старцы. Левая граница отрезка - Зборово, Рогачев искл., Жиличи, Букин. Выступление от Днепровского рубежа 13.7.41, 17 часов.

4. 307-й заслонный полк с 1-м и 2-м гаубично-артилерийскими полками  66, 1-й артилерийский полк 55, 1 корпус 6-й минометной батареии форсируют Днепр на отрезке Озерище - Шибрин. Требуется захватить переправы через Друть. До 14.7.41, 3 часов, требуется захватить остров Новосёлки. Левая граница: Близнецы искл., Маньки, 150,4 искл.

5. 221-й заслонный полк с 1 артилерийским полком 55, 2 корпусами 6-й минометной батареи форсируют Днепр на отрезке отметка 147,9 - Рогачев искл.
   Требуется захватить переправы через Друть. До 14.7.41, 3 часов, требуется захватить Залесье и лес севернее Сухого Болота. Левая граница - граница дивизии.

6. 66-й заслонный полк с 3-м гаубично-артилерийским полком 66, 2 артилерийскими полками 55 выступает за 307-м заслонным полком и концентрируется в Лейчицах. В районе Озеран требуется установить для защиты правого фланга дивизии фланговое прикрытие в составе одного батальона (усиленного), которое должно до 13.7.41, 24 часов, занять Озераны и защищаться, перекрывая противнику проход с севера и северо-востока.

http://s5.uploads.ru/t/6OKXP.jpg

(документ 1049)
   В течение выступления армейских частей требуется организовать тщательное наблюдение, защиту и мощную круговую оборону, в первую очередь против танков. Нужно принимать во внимание полное прикрытие с воздуха против противника.

7. Боевая позиция размещается с 13.7.41, 1 часа в Зборах, с 17 часов в лесу у южного края Близнецов.

            Коммандир 61-й заслонной дивизии           Полковник Прищепа
           
            Начальник штаба 61-й засл. див.            Капитан Кувшинников

Напечатано  ______ экземпляров
Распространенно в соответствии со списком № 1
Отправлено к ____________
Получено ____________

0

210

Прислал Давид Лисовский :


посылаю вам еще к последнему документу (про боевой приказ) карту, о которой там идет речь вначале: карта местности Рогачев-Зборово-Гадиловичи 1:100 000, 1936 года издания (РККА квадрат N-36-097)

именно такую держали в руках коммандиры принимая решения.

http://sc.uploads.ru/t/b5LlU.jpg

вторая карта, то же самое место, только сама карта уже послевоенная 1976 года.

http://sa.uploads.ru/t/CTNJb.jpg

0