http://www.vpered58.ru/news-23-2736.html
Дошел до Берлина
Фронтовик Александр Дубровин прошел тяжелыми дорогами войны. Воевал под Москвой, принимал участие в штурме Кенигсберга, дошел до самого Берлина.
Родился паренек в небольшом селе Сипягино. Их семья рано осталась без отца. Троих сыновей в голодные тридцатые годы матери пришлось поднимать одной. Ольга Ефимовна всеми силами старалась сделать все для того, чтобы ее дети выросли не только трудолюбивыми, но и грамотными. Александр Егорович часто вспоминал: чтобы его отправить в соседнее село в школу, мать продала с себя последнюю кофту, которую очень любила. «И разве мог я после этого не оправдать ее надежды?» — всегда говорил он. Вот и ходил Саша 9 лет в любую погоду почти за 3 километра в соседнее село Дмитриевку. А потом пришло время службы в рядах Красной Армии. Парня провожало все село. Весело заливались гармошки, лихо отплясывали девчата, и только матушка новобранца украдкой вытирала слезы. Это был 1936 год. И где было знать ему, тогда еще совсем юному, что его ожидает впереди. Из армии Александр попал на фронт. Отправились на войну и его старшие братья Иван и Василий. От последнего долго не было никаких известий. Близкие уж и не надеялись увидеть его живым. Оказалось, что Василий находился в Германии в плену. Домой он возвратился лишь в 1946 году. Чуть позже вернулся в родные края с боевыми наградами и Александр. Из Берлина он привез трофеи: скрипку, настольные часы и швейную машинку «Зингер». Эти вещи, рассказывал он, находились прямо на улице, поскольку многие здания в городе были разрушены. Позже бывший боец научился играть на непривычном для сельской местности инструменте. Причем, довольно неплохо, собирая по вечерам на лавочке возле своего дома деревенскую молодежь. Дивились его игре и старики, которые были тоже не прочь послушать диковинную музыку.
Александр Егорович очень гордился своей фронтовой профессией. А служить ему пришлось шофером. Часто рисковал жизнью, чтобы вовремя доставить бойцам на батарею снаряды. Не раз спасал он и своих раненых товарищей, вывозя их из-под обстрела.
За свой ратный подвиг А. Дубровин был награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
После войны Александр продолжил крутить баранку автомобиля , а в свободное от работы время брал инструменты и шел строить дома. В строительном деле он достиг больших вершин. Мастер мог многое: не только связать оконные рамы, но и срубить отличный дом или баню. От заказов не было отбоя. Его близкие вспоминают, что Александр был не только хорошим мастером, но и очень добрым человеком. Позже он научил плотницкому мастерству и своих сыновей.
Судьба подарила А. Дубровину любовь, которую пришлось тоже завоевывать. Дело в том, что хотя парень и нравился симпатичной девушке Маше Коларьковой, но виду та не подавала и всячески избегала с ним встреч. И тут на помощь незадачливому жениху пришла будущая теща, Анастасия Михайловна. Последняя просто настояла: «Где ты еще такого парня сыщешь? Он и шофер, и плотник, и музыкант! Смотри, довыбираешься!». Этими-то словами она окончательно подвигла дочь к замужеству. Их брак оказался счастливым и прочным. Супруги воспитали троих детей. Все они, как и их родители, стали мастеровыми людьми. В настоящее время в Иссе проживает младший сын ветерана, Николай, который слывет, как и его отец- фронтовик, мастером на все руки.
Александра Дубровина не стало в 1979 году. Ему было в то время всего 62 года.