http://www.vpered58.ru/news-23-2628.html

      Боец Иван Сидоров: помнят имя его

Раны, полученные на фронтах Великой Отечественной войны, значительно  сократили жизнь  Ивана Осиповича Сидорова, уроженца с. Еленовка Иссинского района. Он не успел рассказать своим детям о том, как воевал. Но родственники сами восстановили боевой путь ветерана.
                      http://www.vpered58.ru/images/news/news_text_2628_8710_p1180608.jpg

Со школьной скамьи — на защиту отчизны

Недавно иссинским краеведам были переданы бесценные материалы о том, как во время Великой Отечественной войны бесстрашно бился с врагом  наш земляк, уроженец с. Еленовка  Иван Сидоров.
Иван Осипович родился в 1922 году в  простой крестьянской семье  в с. Еленовка Иссинского района. Время было трудное. Но жизнь не стояла на месте. Страна, как тогда говорили, встала на путь развития. В селах создавались коллективные хозяйства, открывались школы, клубы, магазины.  Окончив  начальную  школу в своем селе, Иван Сидоров продолжил учебу в Булычевской средней. Но получить аттестат  юноше помешала война.
… 1942 год. Уже  сто девяносто два дня  в родном Отечестве рвались снаряды, полыхали пожарища, лилась человеческая кровь. Фашистская Германия,  вероломно вторгшаяся на территорию Советского Союза,  поливала наши города и села горячим свинцом.  Фронт нуждался в подкреплении. 1 января 1942 года ученик 10 класса Иван Сидоров был зачислен в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).   И вот вчерашний школьник — курсант Пензенского минометного училища, вместо алгебры и литературы  стал изучать воинское дело.  В мае сорок второго, после пятимесячных курсов, получив звание младшего лейтенанта, Иван Сидоров  был  направлен  в часть 6-й Армии, командиром минометного взвода 955 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии. В  конце  1942 года  наш земляк  был назначен командиром стрелкового взвода 172 стрелковой дивизии 388 стрелкового полка, входившего в состав Воронежского фронта.

… И снова — в бой
В декабре 1942 года войска левого крыла фронта приняли участие в контрнаступлении под Сталинградом. В январе 1943 перед Воронежским фронтом ставилась задача разгромить 2-ю венгерскую и часть сил 8-й итальянской армий (22 дивизии), входившие в группу армий «B», оборонявшихся в районе Острогожск — Каменка — Россошь, освободить железнодорожный участок Лиски — Кантемировка.  Захват этой коммуникации позволял значительно улучшить снабжение действовавших в южном секторе фронта советских армий   и таким образом создать условия для последующего наступления на курском и донбасском направлениях.   
Поставленную верховным   командованием  задачу выполнили.   15 дивизий  противника были полностью разгромлены, еще 6 потерпели поражение.
Советские войска продвинулись на 140 км на запад. В одном из боев   в районе п. Ровеньки  нашего земляка тяжело  ранили.  Может быть, именно про  это  ранение фронтовик  будет  потом  вспоминать  и плакать.  Он лежал на холодной земле почти бездыханный среди  тысячи трупов бывших  товарищей, и тупой   вражеский сапог пинал его растерзанное тело.  Из разговора немецких солдат Иван Сидоров понял, что они  говорили о нем. Один из фрицев   сказал другому, что боец жив. Тогда   фашисты  стали колоть раненого  чем-то острым.  От нестерпимой боли  солдат потерял сознание… Три долгих  месяца врачи выхаживали его.  А встав на ноги, Иван Сидоров  снова отправился на фронт бить врагов.  И так было не раз.   За три с половиной года войны, что  прошел  наш земляк, он    был  ранен  четырежды, в том числе   три  раза — тяжело.  Но всякий раз боец находил в себе силы, чтобы идти вперед, очищать родную землю от захватчиков.

Награды о многом говорят

Сражался И. Сидоров  храбро.  Об этом говорят и его награды.  В январе 1944 года Иван Осипович  был представлен  к медали  «За отвагу». В наградном листе указано: « В наступательном бою за с. Костовцы 24.12.1943 года минометный взвод тов. Сидорова уничтожил две вражеских  пушки с расчетами. В с. Староелье  28.12. 43 года уничтожил две пулеметных точки и до взвода вражеской пехоты. Мужественный, примерный для своих подчиненных в бою…»  А вот что написано в другом   документе: « В наступательных боях при прорыве обороны немцев тов. Сидоров  проявил исключительное мужество и отвагу. В прорыве  немецкой обороны и последующих  наступательных  боях   за деревню Лослау рота, которой командовал тов. Сидоров, отбила 8 контратак противника, уничтожив при этом 13 пулеметных точек, подавила огонь 7 батарей, уничтожила более роты пехоты, 10 повозок, 7 автомашин с вооружением и боеприпасами. ...Будучи  раненым  за д. Лослау,   не ушел с поля боя до тех пор, пока не пришел новый командир роты».
За ратные подвиги И. Сидоров был также награжден двумя орденами  Красной Звезды (хотя некоторые  документы  свидетельствуют о том, что И. Сидорова трижды представляли к такой награде), орденом Отечественной войны второй  степени,  медалями  «За освобождение Праги», «За  победу над Германией». 

Не успел насладиться мирной жизнью

Демобилизовался  И. Сидоров  только в декабре 1945 года. Вернулся  в родное село. 
К сожалению, Иван Осипович  рано ушел из жизни. Его не стало 18 мая 1960 года. Война, ранения негативно отразились на здоровье фронтовика.  Он  не успел еще как следует  насладиться мирной жизнью, за которую проливал кровь,      порадоваться на своих детей.  Супруга Вера Андрияновна  за пять лет брака подарила ему дочь и двух сыновей.   
Родные солдата и земляки не забыли его заслуг, помнят и всегда    будут помнить  тех, кто, не жалея своей жизни,  защищал  Отечество,  освободил  мир от коричневой чумы,  подарил  свободу  будущим поколениям.
На фото И. Сидоров (слева) с боевым товарищем.