Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лопский Михаил Сазонович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s9.uploads.ru/t/JsAn3.png
Лопский Михаил Сазонович

Родился 6 сентября 1921 года в Мурманской области Тернбарском районе о-в Кильена /Кильдин/. Русский. Образование - 5 классов. Гражданская специальность - слесарь 7-го разряда, тракторист гусеничного трактора.
В рядах Красной Армии с 13 апреля 1941 года. Военную присягу принял через неделю после начала Великой Отечественной войны 29 июня 1941 года. В боевых действиях против фашистских захватчиков принимал участие в составе 568 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии (данные военного билета). В августе 1941 года немецким войскам удалось разгромить советские войска в районе Великих Лук. Тогда М.С. Лопский, получив контузию, попал в плен и был отправлен в один из немецких концлагерей, в конце войны переведен в концлагерь  "Дахау". В донесениях значился пропавшим без вести.  В апреле 1945 года лагерь был освобожден союзниками. Документов, подтверждающих эти данные, не сохранилось. Рассказано с его слов.
В послевоенное время работал на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности в Вологодской области механиком. В 1962 году с семьей переехал на постоянное место жительства в Пензенскую область. До ухода на пенсию работал трактористом-бульдозеристом в Пушанинской передвижной механизированной колонне управления "Пензаводстрой". Активное участие принимал в строительстве мелиоративных объектов в Белинском и других районах Пензенской области. Передовик производства. Победитель социалистического соревнования. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда". Умер в марте 1989 года. Похоронен в селе Пушанино Белинского района.

Документы и фотография Лопского М.С. хранятся в личном архиве дочери Лопского М.С. - Исаичкиной Л.М. Информация предоставлена семьей Исаичкиных В.С. и Л.М.

http://s3.uploads.ru/t/seVIw.png

Лопский Михаил Сазонович
Красноармеец
Дата рождения 06.09.1921
Место рождения Мурманская обл. 
Дата выбытия __.10.1941
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации АНО «Северный край», г. Архангельск
Номер дела ист. Информации 576

http://s2.uploads.ru/t/8abLG.jpg http://sf.uploads.ru/t/HlhdS.jpg

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13270261

Лопский Михаил Созонович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Пушанино 
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 34, ящик 24
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

http://s1.uploads.ru/t/VvZJh.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 515916430/

http://s8.uploads.ru/t/t6yMA.png http://s4.uploads.ru/t/cnF4N.png
http://s9.uploads.ru/t/Jx16P.png http://sg.uploads.ru/t/nieVN.png
http://sh.uploads.ru/t/guhan.png http://sd.uploads.ru/t/58w7R.png

0

2

Лопский Михаил Сазонович

В послевоенное время Михаил Сазонович Лопский работал на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности в Вологодской области механиком. В 1962 году с семьей переехал на постоянное место жительства в Пензенскую область. До ухода на пенсию работал трактористом-бульдозеристом в Пушанинской передвижной механизированной колонне управления "Пензаводстрой". Активное участие принимал в строительстве мелиоративных объектов в Белинском и других районах Пензенской области. Передовик производства. Победитель социалистического соревнования. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями "За трудовое отличие" и "Ветеран труда".

http://s2.uploads.ru/t/VUkh4.png  http://s3.uploads.ru/t/DF5gZ.pnghttp://s3.uploads.ru/t/rob6E.png  http://s5.uploads.ru/t/Qw9Oo.png http://sg.uploads.ru/t/MQ2ft.png

Документы Лопского М.С. хранятся в личном архиве дочери Лопского М.С. - Исаичкиной Л.М. Информация предоставлена семьей Исаичкиных В.С. и Л.М.

0

3

еще одно донесение

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54763199 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Лонский
Имя Михаил
Отчество Созонович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Мурманская обл.
Дата и место призыва Мурманский ГВК, Мурманская обл., г. Мурманск
Последнее место службы 68 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 10
п/п 865
жена Лопская Наталия Федоровна, г. Архангельск, ул. Серафимовича, д.58

http://sh.uploads.ru/t/bOzk0.jpg

0