Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бухтин Алексей Иванович

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Информация из Книги Памяти Пензенской области 
Год рождения 1923
Место рождения Бессоновский р-н с.Чемодановка 
Место призыва Бессоновский РВК
Воинское звание ст.сержант
Дата выбытия 25.11.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Украина Днепропетровская обл. Софиевский район

Информация из ОБД "Мемориал" 
Донесение штаба 297 СД о безвозвратных потерях от 12.12.1943
Номер записи 4826133
Фамилия Бухтин
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата и место призыва Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Последнее место службы 1059 стрелковый полк 297 стрелковая дивизия 8 гвардейская армия
Воинское звание младший сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1180

Информация из документа: специальность – радист роты связи; похоронен в районе могилы Орлова Любимовского сельского совета Софиевского района Днепропетровской области; мать Екатерина Ивановна, Пензенская обл., Бессоновский р-н, с.Чемодановка

http://uploads.ru/t/S/T/x/STxHn.jpg  http://uploads.ru/t/8/s/I/8sI47.jpg  http://uploads.ru/t/V/X/W/VXWCf.jpg

Информация 2 из ОБД «Мемориал»  Лист 1   Лист 2 
  Лист 3
Информация из списка захоронения ЗУ380-04-562 (41)
Номер записи 83613621
Фамилия Бухтин
Имя Алексей
Отчество Иванович
Воинское звание сержант
Дата смерти 25.11.1943
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Днепропетровская обл.
Место захоронения Солонянский р-н, с. Любимовка, центр села
Могила могила 10

http://uploads.ru/t/S/4/y/S4y3c.jpg  http://uploads.ru/t/s/L/B/sLBX0.jpg  http://uploads.ru/t/t/j/L/tjL8e.jpg
Очень похоже, что в донесении о потерях 297 сд и списке захоронения идет речь о разных Любимовках: в донесении – Любимовка Софиевского р-на (в красном овале на карте ниже), в списке захоронения  -Любимовка Солонянского р-на (в желтом овале в правом углу карты).
В донесении также упоминаются места захоронения бойцов 297 сд: х. Вольный Солонянского р-на (возможно,на современной карте с.Вольное Щорсовского р-на, синий овал на карте); с.Мал. Софиевка Щорсовского р-на (Малософиевка на современной карте, синий овал); с.Най-вег (Ай-вег) Софиевского р-на (на современной карте не нашел); Любимовка Божидарского р-на (возможно, от с.Божидаровка, рядом с Щорском). Все это достаточно далеко от Любимовки Солонянского района.

http://uploads.ru/t/S/9/2/S92Ay.gif
Современная карта района (двухкилометровка).

В селе Любимовка Софийского р-на также есть братская могила (ЗУ380-04-1826) Лист 1  Лист 2 .

Из 26-ти бойцов, место захоронения которых согласно донесения дивизии «район могилы Орлова Любимовского с/с Софиевского р-на» (проанализированы приведенные выше страницы донесения), включены в списки захоронений: с. Любимово Софиевского р-на – 9 человек, с.Любимово Солонянского р-на – 1 человек (Алексей Иванович Бухтин), с. Николаевка Софиевского р-на – 2 человека, х.Высокое Софиевского р-на – 1 человек, 12 человек нет в списках захоронений.

http://uploads.ru/t/8/9/I/89IjK.jpg
Карта района (склейка километровок N-36-140, N-36-141, L-36-08, L-36-09). «Могила Орлова» - курган к западу от села Николаевка

0

2

Здравствуйте, Александр!
Если ориентироваться на могилу Орлова, то это Софиевский р-н - см. границы районов (на выделенные Кашкаровку и Александровку не обращайте внимания):
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/418-1-f.jpg

0

3

Добрый вечер. Да, могила Орлова - Софиевский район Днепропетровской области,  так и указано в донесении дивизии, а то, что сейчас Алексей Иванович записан в список захоронения Любимовки Солонянского района, вероятно, результат перезахоронений 50-х годов...

С уважением

0

4

Приветствую участников форума))) Ну наконец то у меня получилось зарегиться)))
Буду краток....я представляю общественную историко-поисковую организацию "Поиск -Днепр" Украина Днепропетровская область.
И так... в 2013 году во время проведения летней Вахты в районе могилы Орловой ( высота 168,8 карта довоенной редакции Генштаба ) нами были обнаружены останки двух бойцов, которых удалось зацепить металлодетектором благодаря наличия при них полевой катушки с проводом, полевого телефона и винтовки Мосина. Бойцов было двое, характер их воинской специальности не оставляет сомнения ( благодаря сопутке) - связисты, период гибели осень-зима 1943 ( исходя из остатков униформы и амуниции). Погибли от прямого попадания минометки или снаряда и как результат все кости "перемолоты", глубина залегания останков около от 40-50 см. ( смотреть видео с 4,50 мин. http://youtu.be/rP1Ce0OqhSQ ).  Место обнаружения - отвод от ходов сообщения основной линии полнопрофильных окопов, на расстоянии около 100-150 метров на северо-запад от М.Орлова. 
Долго себя мучил вопросами... как же узнать хотя бы номер подразделения??? И тут долгим зимним вечером при работе с ОБД-Мемориал, отрабатывая другие ранее обнаруженные захоронения в Криворожском районе по 10 гв.ВДД, чисто случайно вышел на списки 297 СД ( они освобождали Малософиевку, Любимовку... это населенные пункты на границе раздела Криничанского и Софиевского р-на, ранее 2011-12 года моя группа работала в Криничанском районе и как итог http://youtu.be/QT2iEq4Z3AU ).
Анализ по 1059 СП... показал, что количество бойцов похороненных в районе могила Орлова Любимовского с/с составляет 33 бойца ( даты гибели 23-27.11.1943), среди данного списка погибших числится связистом только один боец: Бухтин А.И. - погиб 25.11.1943 ( в списке также числится  9 бойцов которые погибли 25.11.1943). К сожалению ИМЕННЫХ вещей при бойцах не обнаружено поэтому выводы можно делать разные.
п.с. по поводу наличия фамилий погибших бойцов на разных памятниках и мемориалах, здесь все сложно и неоднозначно, но когда я увидел, что Бухтин А.И. - числится аж в Солонянском районе ( 50 км по прямой от места гибели ), то сразу понял, что БОЙЦЫ так и остались лежать на своих рубежах!!!! ( в новом полевом сезоне 2014 года обязательно отработаем окрестности М.Орлова)
С ув. Анатолий

Отредактировано Taljan (2014-01-24 00:28:41)

0

5

Здравствуйте, Анатолий!

Спасибо за информацию, спасибо за Ваш труд!
К сожалению, Вы правы - установить принадлежность останков конкретным бойцам невозможно в данном случае. Также замечу, что согласно донесению 297-й сд Алексей Иванович был радистом, а не телефонистом, что, в принципе, тоже не исключает его участия в установлении проводной связи.

Анатолий, судя по предоставленному Вами видеоматериалу, Вы - Анатолий Цуман - командир поисковой группы?
http://s8.uploads.ru/t/lYsIu.jpg

Источник: http://www.youtube.com/watch?v=QT2iEq4Z … e=youtu.be
Молодцы, хлопцы!
Рад знакомству!

Анатолий, возможно, Вас заинтересует: мы еще далеко не всех установили умерших в госпиталях и захороненных на Пензенской земле, но один Днепропетровец точно захоронен в г.Каменка Каменского р-на Пензенской области - Картузенко Семён Яковлевич

0

6

Дворянкин С.А. написал(а):

Также замечу, что согласно донесению 297-й сд Алексей Иванович был радистом

Совершенно верно!!! Именно боец Бухтин А.И. числится по списку как "радист роты связи".
Специальность "радист" предусматривает работу не только с проводной связью, но и с средствами радио связи.  В те времена проводную связь тянули для обеспечения руководства полками, батальонами и т.д. на уровне стрелковой дивизии. ( от НП командира дивизии и далее по полкам и т.д.), радиосвязь осуществлялась на уровне штаб командира дивизии - штаб корпуса-штаб армии.
ВНИМАНИЕ....исходя из вышеуказанного в дивизии возле НП командира предусматривалось создание узла связи ( 758 отдельный батальон связи (1470 отдельная рота связи)), таким образом появилась логика и выводы делаем сами.
По поводу информации о расположении НП командира дивизии на кургане м.Орлова ( высота 168,8) читаем здесь:http://s9.uploads.ru/t/gW0Aw.jpg

Отредактировано Taljan (2014-01-24 12:02:21)

0

7

Здравствуйте, Анатолий!

Скажите, пожалуйста, как поправить списки захоронений в Украине: перенести имя Бухтина А.И. из Любимовки Солонянского р-на в Любимовку Софиевского р-на? Можете помочь?

0

8

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Анатолий!

Скажите, пожалуйста, как поправить списки захоронений в Украине: перенести имя Бухтина А.И. из Любимовки Солонянского р-на в Любимовку Софиевского р-на? Можете помочь?

Приветствую... это вопрос очень деликатный и кропотливый. Во - первых... у нас нет КОНКРЕТНОГО фактажа, а только косвенные предположения ( что не будет являться аргументом для чиновников).
Единственным выходом из ситуации вижу в следующем - внести соответствующие изменения в саму Книгу Памяти... да и по возможности уведомить родственников.

0

9

Вот видео от участников Вахты, которые занимались непосредственной эксгумацией бойцов  http://youtu.be/uqT8blRq88w :

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-24 16:22:08)

0

10

Taljan написал(а):

у нас нет КОНКРЕТНОГО фактажа, а только косвенные предположения

Анатолий, поясните, пожалуйста.
У нас есть донесение, являющееся основанием для внесения в списки захоронения. В донесении четко написано, что первично похоронен "в районе могилы Орлова Любимовского сельского совета Софиевского района Днепропетровской области".
9 (Девятерых) из 13 увековеченных военнослужащих из того же донесения, захороненных в р-не могилы Орлова, увековечили впоследствии в захоронении в Любимовке Софийского р-на ( http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83619025 ), из чего следует, что из р-на могилы Орлова увековечивали в Любимовке Софийского р-на. Фактическое место послевонного увековечивания (перезахоронения) из р-на могилы Орлова Вы можете легко уточнить в военкомате.

0

11

Приветствую! К сожалению есть данные ( устные) о послевоенных перезахоронениях (укрупнениях) 50-х, 60-х и 80-х годов... методику которых постичь невозможно...
Как по мне, то остается ждать результатов поискового сезона 2014.... чтобы говорить о какой то системе и частных случаях.
п.с. Прошу учитывать, что мы всего лишь ОБЩЕСТВЕННИКИ...со всеми вытекающими отсюда выводами.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-24 21:08:37)

0

12

Здравствуйте, Анатолий!

Taljan написал(а):

о послевоенных перезахоронениях (укрупнениях) 50-х, 60-х и 80-х годов... методику которых постичь невозможно...

Прочитайте директиву Генерального штаба ВС СССР N 322/10310 от 4 марта 1965 г. ( Документы об учете и содержании воинских захоронений ). Думаю, у Вас отпадут все вопросы по методике составления списков захоронений.

0

13

Уважаемый Сергей!!! Со всей нормативной базой СССР по поводу увековечения памяти погибших в период ВОВ и т.д. я знаком и читал не один раз.
НО остается существенное влияние ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО фактора отдельных исполнителей... что и делает картину в общем.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-24 21:57:04)

0

14

Анатолий, поделитесь, пожалуйста, текстом Постановления СНК СССР № 405-165с «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны, и о надзоре за их состоянием»." Я не смог найти. Скажите, пожалуйста, между 1946г. и 1965г. были еще какие-то нормативные документы по захоронениям? Тоже не смог ничего найти.

0

15

Где то в архиве были доки...сейчас навскидку не найду...НО совсем недавно встречал в сети докладные записки представителей МО СССР... датировка 50 - года... где они разьехались с инспекциями по военным округам и ИЗУЧАЛИ состояние увековечения памяти погибших солдат на местах проведения боевых действий!!! Доки разгромные!!!!! Как найду выложу...

0

16

Я ищу нормативные документы по захоронениям, а проверочные материалы неинтересны. Это как читать докладные КРУ. Важно знать и понимать, что должны были сделать, а не то, что сделали.
Анатолий, Вы личное сообщение прочитали?

0

17

Сергей!!! Все уже прочел... спасибо за правильные мысли и общность интересов!!!!

0

18

Ну, вот и хорошо! Рад взаимопониманию! Рад сотрудничеству!

0

19

Уважаемый Сергей!!! Сезон полевой еще не начался.... я уже запланировал отработку территории вокруг м.Орлова... по результатам сезона ( на том поле погибло около  33 бойцов ) если даст Бог.... то внесем ясность!!!!

0