Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миронов Сергей Ермолаевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Миронов Сергей Ермолаевич (1918 -16.01.1942).

Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 8dc05a374a
Номер записи 1757882
Фамилия Миронов
Имя Сергей
Отчество Ермолаевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Пензенская обл.
Дата и место призыва Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Последнее место службы 547 арт. полк
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 137
Дополнительная информация из донесения:
- родственники: информация отсутствует;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Телегинский район, село Ермоловка;
- сержант. Каптенармус, 547 гаубичный артиллерийский полк РГК 51 Армия;
- причина выбытия: 16 января 1942 года погиб при взрыве парохода "Жан Жорес";
- место захоронения: трупы потопленных остались в пароходе.

Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 49e99c8df3
Номер записи 51198069
Фамилия Миронов
Имя Сергей
Отчество Ермолаевич
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Пензенская обл.
Дата и место призыва Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Последнее место службы Северо-Кавказский фр. 547 ГАП РГК
Воинское звание сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 16.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1634

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=105252
Миронов Сергей Ермолаевич
Год рождения 1918
Место рождения Пензенский р-н с.Ермоловка
Место призыва Пензенский РВК
Воинское звание сержант
Дата выбытия 16.01.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения нет данных

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=105251
Миронов Сергей Ермолаевич
Год рождения 1916
Место рождения Колышлейский р-н
Место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 05.03.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения нет данных

0

2

Jean Jaures / Жан Жорес
Тип: Пароход / Транспорт
Страна: USSR СССР
Год постройки: 1930
Год гибели: 1942

43. "Жан Жорес"
    Транспорт. Бывший грузовой теплоход Черноморского государственного морского пароходства.
Спущен на воду в 1930 г., в составе Черноморского флота с 27.07.1941 г.
Вместимость: 3972 брт. Скорость: 10,3 уз.
    4 января 1942 года транспорт "Жан Жорес" (капитан Г. Н. Лебедев), осуществлявший воинские перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, подвергся атакам авиации противника и получил большие повреждения. Судно наскоро отремонтировали, не было восстановлено лишь рулевое управление. 14 января "Жан Жорес" вышел из Новороссийска в Феодосию. По приходе в Феодосию около 20 часов 15 января началась разгрузка, которая продолжалась в течение темного времени суток. Выгрузить успели лишь людей и часть техники и вооружения. Одновременно велась погрузка на борт раненых. Присутствие транспорта в порту противником обнаружено не было.
    С рассветом, около 5 часов 16 января, теплоход по приказу старшего морского начальника вышел далеко в море, чтобы отстояться до наступления сумерек. После полудня транспорт повернул обратно в расчете подойти к Феодосии в 21 час. Капитан Лебедев, учитывая большое количество мин, заставлявшее входить в порт узким протраленным фарватером, и плохую управляемость судна, уходя накануне, просил командование выслать навстречу ему буксир. Но при подходе к порту к транспорту подошел мотобот , и с него передали, что буксира не будет, и следовать в порт предстоит самостоятельно, в кильватер мотоботу. Портовый маяк не горел.
В 21 ч. 45 м. при входе в Феодосийский порт в районе мыса Ильи, несмотря на то, что на борту уже находился военный лоцман, "Жан Жорес" уклонился от курса, зашел в район, обозначенный на карте как запретный для плавания, и подорвался на магнитной мине. Взрыв произошел с правого борта в районе пятого трюма. Образовалась большая пробоина, через которую началось быстрое поступление воды. Главная машина вышла из строя. Были затоплены помещения от машинной переборки до кормы. Судно погружалось с креном на правый борт и дифферентом на корму. Велись работы по заделке пробоин и откачке воды.
После двух часов борьбы за живучесть уровень воды начал понижаться. В это время капитан был вызван на подошедший миноносец, и там ознакомлен с приказом командования затопить теплоход, если он не сможет самостоятельно уйти из Феодосии (противник в это время уже ворвался в городскую черту). Так как на восстановление плавучести было необходимо 5-6 часов, а судно уже начали освещать с берега прожекторами и обстреливать, было принято решение произвести затопление. С транспорта было спешно демонтировано радиооборудование и сняты судовые документы. Так как шлюпки были разрушены, раненых и часть команды снял подошедший катер "Кабардинец". Остальную часть команды и демонтированные приборы снял тральщик "Геленджик".
    После этого были открыты кингстоны, и "Жан Жорес" затонул в точке 45°02'N 35°23'E (точнее - 45°02.121'N 35°23.611'E).
Глубина 15 метров.
    Возвышение над грунтом 8 метров. Погибло около 40 человек. Вместе с судном затонули 40 автомашин, 6 артиллерийских орудий и боезапас.
В послевоенное время судно неоднократно обследовалось как профессионалами, так и аквалангистами-любителями. Согласно описанию одного из крымских дайв-центров, судно хорошо сохранилось. Рядом с транспортом лежит перевернутая зенитка, радиаторы от машин и много всего, что отбросило взрывом с палубы в тот злополучный день.
    Но по рассказам аквалангистов, которые погружались на транспорт в 2003 г., ничего этого они не увидели (возможно, не рассмотрели). В 2001 г. появилась информация, что в Крыму идет подготовка к подъему затонувшего во время Великой Отечественной войны в порту Феодосии "военного корабля" "Жан Жорес". Как сообщил начальник Феодосийского городского совета ОСВОД Александр Черноволов, судно не поднимали, во-первых, потому что боялись детонации боеприпасов, а во-вторых, из-за высокой стоимости операции - судно очень большое. Так что судно до сих пор на старом месте.

Источник: http://www.wreck.ru/viewship.php?id=163

Фотография парохода "Жан Жорес".

http://uploads.ru/t/A/c/D/AcD7t.jpg

Отредактировано Wladimir (2012-02-17 08:20:14)

0

3

По материалам: http://www.krymology.info/index.php/Жан_Жорес_(теплоход)

Перспективы подъёма судна

Снаряды лежащие в 45 метрах от судна 1978 году рассматривалась возможность поднятия судна. После изучения материалов Керченско-Феодосийской десантной операции и исследования самого объекта водолазами, было принято решение не поднимать «Жан Жорес». В формулировке решения прямо не было сказано о наличии боезапаса, но и не отвергалось его наличие. Как сообщил начальник ОСВОД Феодосии Александр Черноволос «…не подымать из-за возможной детонации возможных боеприпасов…».
По мнению В. Шайдерова, мэра Феодосии до 2008 года, наличие боезапаса на борту затонувшего теплохода имеет очень большую вероятность. В пользу этих предположений косвенно говорят следующие факты:
• шла масштабная десантная операция и для её развития нужны были снаряды;
• теплоход стоял несколько дней под погрузкой в Новороссийске (военная техника грузится быстрее);
• на борту были артиллерийские орудия (7 артиллерийских орудий было выгружено, одно поднято со дна во время обследования, несколько орудий лежит рядом с транспортом и на его борту. Везти орудия и не везти к ним снаряды — это военный нонсенс);
• разгрузка не была завершена (то есть трюмы не были вскрыты)
• в светлое время суток судно ушло в открытое море (обычная практика для транспортов военного времени, перевозящих взрывчатые вещества, чтобы в случае атаки врагом взрыв не произошел в порту. Такой взрыв выведет из строя сам порт и нанесет повреждения в округе);
• до сих пор не опубликованы официальные данные обследований затонувшего судна;
В начале осени 2007 года специальный Керченский морской отряд МЧС провел работы по водолазному обследованию судна «Жан Жорес». Обследование подтвердило наличие военного груза: артиллерийские орудия, снаряды, военную технику.

Координаты точки затопления 45°02′07″ с. ш. 35°23′37″ в. д. .  Глубина затопления 15 метров.
http://www.krymology.info/images/5/5e/%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%96%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81.png

0

4

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

0