Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мартысюк Александр Евдокимович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"Молодой ленинец"  10 мая 2011 года
Владимир Вержбовский
http://publish.pnz.ru/ml/2009/7430/f07.jpg

http://publish.pnz.ru/ml/2009/7430.htm#F01

К своему 17-летию Саша Мартысюк начал готовиться за неделю. Тем более что праздник совпадал со школьным выпускным вечером. Именинник был самым красивым среди одноклассников - в новом с иголочки костюме и начищенных до блеска ботинках.

Всё померкло в один миг. Уже утром 22 июня 1941 года в школу ворвались фашистские солдаты. Вот так неожиданно парень оказался на оккупированной территории. В августе по деревне прокатился жуткий слух - завтра в ходе выселения всех жителей расстреляют. Окружившие село немцы дали всего два часа на сборы и под усиленной охраной погнали людей в неизвестном направлении.
"Взрослые прощались друг с другом, умоляя германцев пощадить детей, - вспоминал Александр Евдокимович. - В лесу, недалеко от Бреста, в ожидании смерти мы провели двое суток. А потом планы фашистов изменились, и нам сказали: "Размещайтесь в соседнем селе!" До освобождения Белоруссии в ноябре 1944 года советской армией мы с отцом батрачили в польском имении помещика".
Вскоре из военкомата пришла повестка. Месяц Александр провёл в учебной команде, постигая азы воинского ремесла. А затем - действующая армия. Разведчик противотанкового дивизиона в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Висло-Одерской операции.

            http://se.uploads.ru/t/JHElL.jpg

"В самом конце войны мы подошли к оставленному фрицами городку, - рассказывал ветеран. - Но не ночевать же в лесу? И тогда командир приказал прочесать улицы: а вдруг где-то засада? Идём с товарищем, проверяем каждый дом. Слышим - в одном немецкая речь. Открываем двери и кричим:"Хенде хох!" И тут из квартиры, послушно подняв руки вверх, выходят 16 вражеских солдат и офицеров. И среди них шесть власовцев".
После окончания войны кавалер ордена Славы Александр Мартысюк переехал в Пензу.

фото с сайта http://moypolk.ru/soldiers/martysyuk-aleksandr

Отредактировано ЛАК (2015-02-16 12:23:51)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!
Добро пожаловать на сайт народной книги памяти Пензенской области. С "почином" Вас!

0

3

http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
Наградной лист 3-го оиптд от 21.03.1945г. - орден Славы I степени http://www.podvignaroda.ru/?n=39407181 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/355/033-0690306-0119+012-0118/00000161.jpg&id=39407231&id=39407231&id1=e37bd1cf4e828bba292d3c12af558301 :
http://uploads.ru/t/O/3/u/O3uwj.jpg

0

4

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=183290&cid=7 :
"01.04.2014 18:33 В Пензе скончался первый директор торгово-экономического техникума
http://s8.uploads.ru/t/jfwhZ.jpg
 
Участник Великой Отечественной войны, первый директор торгово-экономического техникума, заслуженный учитель Российской Федерации, член областного Совета ветеранов Александр Мартысюк скончался на 90-м году жизни во вторник, 1 апреля.

Искренние соболезнования родным и близким Александра Мартысюка выразили губернатор Василий Бочкарев, спикер регионального парламента Иван Белозерцев, председатель правительства Юрий Кривов, руководители министерств, ведомств и общественных организаций.

Прощание с покойным пройдет в ритуальном зале пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко с 13.00 до 14.00 в четверг, 3 апреля. Он будет похоронен на Новозападном кладбище города Пензы.

Александр Евдокимович Мартысюк родился 22 июня 1924 года в многодетной крестьянской семье в деревне Малые Селище Каменецкого района Брестской области на территории Западной Белоруссии, находящейся с 1920 года под оккупацией Польши.

В 1941 году окончил 10 классов средней школы и работал у польского помещика до освобождения Белоруссии советскими войсками в июле 1944 года.

Сразу же после освобождения отправился в военкомат Каменецка с просьбой направить на фронт.

В октябре 1944 года был направлен в 39 учебный стрелковый полк, находящейся в пригороде г. Минска, а в январе 1945 года в составе маршевой роты поступил в распоряжение 1 Украинского фронта.

С марта 1945 года Александр Мартысюк — разведчик 3 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 239 Краснознаменной стрелковой дивизии.

В составе своего подразделения участвовал в освобождении города-крепости Любшитц (Германия), за что получил благодарность Иосифа Сталина. При этой операции получил ранения.

20 апреля 1947 года Александр Евдокимович был демобилизован в звании гвардии рядового.

После демобилизации работал в системе потребительской кооперации Брестского областного потребительского союза, откуда был направлен на учебу в Московскую высшую школу Центросоюза.

После окончания учебы в 1953 году направлен на работу преподавателем Сретенского кооперативного техникума Читинской области.

В 1960 году утвержден директором Читинского торгово-кулинарного училища, в апреле 1968 года переведен в Пензу с поручением организовать техникум советской торговли, директором которого работал до ухода на пенсию в феврале 1986 года.

С 1992 года являлся членом областного Совета ветеранов, был председателем постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального, торгового и бытового обслуживания.

Александр Мартысюк имел звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник советской торговли». Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью за Победу над Германией, золотой медалью ВДНХ СССР, медалью за доблестный труд и другими."

0

5

http://penza.rfn.ru/p/m_164814.jpg

Дворянкин С.А. написал(а):

орден Славы I степени

там орден славы III степени

Мартысюк Александр Евдокимович 1926г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 26.10.1944 года
Место призыва: Каменецкий РВК, Белорусская ССР, Брестская обл., Каменецкий р-н

http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html Списки ветеранов. Пензенская область
Мартысюк Александр Евдокимович,
21.06.1924 г.р.

http://kprfpenza.ru/news/pamjati_tovari … -12-16-451 некролог

http://tv-express.ru/procshanie-s-veter … -3-aprelya

Искренние соболезнования родным и близким умершего выразили первые лица региона - губернатор Василий Бочкарев, спикер Законодательного Собрания Иван Белозерцев, председатель правительства области Юрий Кривов.
Прощание с ветераном пройдет в четверг, 3 апреля, с 13 до 14 часов в ритуальном зале больницы Бурденко. Его похоронят на Новозападном кладбище.

http://www.pravda-news.ru/topic/51280.html

http://pravda-news.ru/uploads/images/topic/2014/04/29/342d9d24f0_500.jpg

Людмила Мартысюк записала в Бессмертный полк своего отца — Александра Евдокимовича
— Детство моего папы прошло в Белоруссии, — рассказывает она. — В тот день, когда он окончил школу, началась война. Прямо в день его рождения — ведь он появился на свет 22 июня.
Буквально с первых дней войны семья отца попала в оккупацию, и три года ему и его родителям пришлось батрачить на польского пана. Лишь в октябре 1944 года, после освобождения Белоруссии от фашистов, папу призвали в Красную Армию.
Сначала он был в составе учебного 39-го полка и лишь через пару месяцев его перевели в состав маршевой роты 1-го Украинского фронта.
До конца войны папа служил разведчиком 3-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе своего подразделения участвовал в освобождении города-крепости Любштиц. За взятие этого населенного пункта получил благодарность Сталина. Во время этих боев был ранен и месяц лечился в прифронтовом госпитале.
После выздоровления Александр Мартысюк возвратился в свою часть, освобождавшую город Дрезден. В одном из боев ему с товарищем удалось захватить в плен… 16 немцев! За это он был отмечен высокой правительственной наградой.
После войны Александр Евдокимович получил высшее образование и впоследствии работал директором Читинского торгово-кулинарного техникума. Потом отца перевели в Пензу —  организовывать техникум советской торговли. До своего ухода на пенсию отец и работал его директором.
—  Папу награждали не только за боевые, но и за трудовые заслуги, — гордится отцом дочь. — Во время войны он получил орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и медаль «За победу над Германией».
Среди его трудовых наград — Золотая медаль ВДНХ СССР и за доблестный труд.
Папа умер недавно — 1 апреля [2014].

http://moypolk.ru/soldiers/martysyuk-aleksandr

ВСПОМИНАЕТ ВНУЧКА ТАТЬЯНА:
К своему 17-летию Саша Мартысюк начал готовиться за неделю. Тем более что праздник совпадал со школьным выпускным вечером. Именинник был самым красивым среди одноклассников - в новом с иголочки костюме и начищенных до блеска ботинках. Всё померкло в один миг. Уже утром 22 июня 1941 года в школу ворвались фашистские солдаты. Вот так неожиданно парень оказался на оккупированной территории. В августе по деревне прокатился жуткий слух - завтра в ходе выселения всех жителей расстреляют. Окружившие село немцы дали всего два часа на сборы и под усиленной охраной погнали людей в неизвестном направлении. "Взрослые прощались друг с другом, умоляя германцев пощадить детей, - вспоминал Александр Евдокимович. - В лесу, недалеко от Бреста, в ожидании смерти мы провели двое суток. А потом планы фашистов изменились, и нам сказали: "Размещайтесь в соседнем селе!" До освобождения Белоруссии в ноябре 1944 года советской армией мы с отцом батрачили в польском имении помещика". Вскоре из военкомата пришла повестка. Месяц Александр провёл в учебной команде, постигая азы воинского ремесла. А затем - действующая армия. Разведчик противотанкового дивизиона в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Висло-Одерской операции. "В самом конце войны мы подошли к оставленному фрицами городку, - рассказывал ветеран. - Но не ночевать же в лесу? И тогда командир приказал прочесать улицы: а вдруг где-то засада? Идём с товарищем, проверяем каждый дом. Слышим - в одном немецкая речь. Открываем двери и кричим:"Хенде хох!" И тут из квартиры, послушно подняв руки вверх, выходят 16 вражеских солдат и офицеров. И среди них шесть власовцев". После окончания войны кавалер ордена Славы Александр Мартысюк переехал в Пензу

http://inpenza.ru/education/trade-economics-college.php

Торгово-экономический техникум г. Пенза

Торгово-экономический техникум создан в 1968 как техникум сов. торговли. В 1971 при нем были организованы курсы повышения квалификации работников торговли и обществ. питания, а с 1974 подготовит. курсы. Выпускники техникума направлялись на работу во все регионы России, включая М. и Магадан; ок. 70% оставались в обл. За 25 лет техникум окончили б. 10 тыс. чел., ок. 6 тыс. прошли переподготовку на курсах повышения квалификации и свыше 8 тыс. на подготовит. курсах. В 1993 переименован в Пенз. торгово-коммерч. техникум, дополнительно открыты новые специальности: коммерсант, товаровед-организатор, технолог-организатор, бухгалтер-экономист, менеджер, юрист.
[А. Е. Мартысюк. Торгово-экономический техникум / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

сейчас - государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Пензенской области "Пензенский колледж пищевой промышленности и коммерции"

Пензяк не стал прогибаться перед Лаврентием Берия // АиФ-Пенза, 23 мая 2001    http://nd58.ru/old/aif/2001/186.htm

По нашей просьбе Министерство торговли выделило нам деньги на строительство школы подготовки торговых работников. Школу возглавил Александр Мартысюк. Его специально пригласили из Читы.

Отредактировано простомария (2015-10-23 04:11:55)

0