Артемов Николай (Яков) Алексеевич
Мои родственники в войне. Часть 6. Окончание
Владимир Островитянин
Вот так и подтверждается , что в нашей стране нет семьи, которой не коснулась бы последняя война…
И младшие братья моего тестя Артемов Василий Алексеевич приняли участие в боевых действиях…
Другой брат Яков 1923 года рождения, как только началась война, сразу же пошел в свой военкомат добровольцем. Был призван в действующую армию , а далее следы его затерялись. По словам родни вроде было одно письмо с фронта в 1944 году, а в начале 45-го пришла на похоронка, но уже ничего не сохранилось.
Начал я искать сам через архивы МО (министерство обороны). Нашел. Оказалось, что воевал он на 3-м Украинском фронте в 19-й стрелковой дивизии. Был разведчиком. Во время войны сменил свое имя на Николай. Погиб 12 января 1945 года под Будапештом. В полученном мной материале было указано точное место его захоронения – название села, северная окраина, номер захоронения. Только вот, наверное, не сохранилась сейчас та могилка.
Артемов Николай Алексеевич
сержант
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Дата и место призыва Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Последнее место службы 19 сд
Дата выбытия 12.01.1945
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, с. Жамбек, северная окраина, могила № 2
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации 58
Номер описи ист. Информации 18003
Номер дела ист. Информации 103
Информация о донесении
Номер донесения: 14214
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 05.02.1945
Название части: 19 сд
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie4174726/