Русские мальчики! Когда Отчизна в опасности, в их детских душах пробуждается трепетное чувство патриотизма, любви к истерзанной и страдающей Родине. Убежавший на Первую Отечественную войну 1812 года 15-летний Петя Ростов из «Войны и мира» пишет отцу: «Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию!»
С первых дней Второй Отечественной войны (1914-1918) из городов и сел они сотнями бежали на фронт в действующую армию.
Об этом свидетельствуют газетные хроники тех лет:
— Псков. За сентябрь 1914 года станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей.
— Вильна. «20 октября 1914 года на станции было задержано свыше 30 детей-добровольцев». Всего за первые б месяцев войны из Вильны бежало около сотни детей.
— Киев. «В течение января-февраля 1915 года железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных 11 девочек» («Неделя войны», 1915, № 11 (приложение к журналу «Родина»), с. 4).
— Николаев, 23 октября 1915 года. «Воспитанник 2-го высшего начального училища Иван Кальченко, 14 лет, убежал на театр военных действий; туда же бежали Иван Гассен, 13 лет, и служащий на заводе «Наваль» Виктор Головченко, 16 лет» (Николаевская газета, 1915, 23 октября).
Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь. Газета «Русское слово» опубликовала интервью с одним офицером-фронтовиком, которое сразу же перепечатали популярные российские журналы:
«Их раны бесполезны, и бесполезна их смерть. Детям не место на войне. Им надо учиться… Неужели не странно, что Россия, которая может выставить 16 миллионов солдат, имеет в рядах своих детей! Попадёт такой малец в плен к немцам, и там воспользуются им, чтобы показать войскам: «Смотрите, как истощилась Россия! Детей посылает на войну!» («Нива», 1915, №52).
Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, детский романтизм и поэзия, желание быть разведчиками, артиллеристами, героями?! Воспитанники гимназий, семинарий, кадетских корпусов и реальных училищ нередко обращались к своему начальству с просьбой отпустить их на войну: «Мы готовы помочь Родине, - писали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии. У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».
Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. И в детских книжках и журналах Первой мировой мальчики-герои окружены особым ореолом. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами.
И в глубоком тылу дети всех возрастов и сословий помогали сеять хлеб и убирать урожай, оказывали посильную помощь старшим братьям и матерям на фабриках и заводах. «Все для фронта, все для победы над врагом!» Дети войны экономили на себе, отдавая все свои сбережения – «заветные грошики» - на Алтарь Отечества. Благоговейно собирали пожертвования в кружки – «на табачок солдату» и теплые вещи для беженцев, солдатских сирот и раненых в госпиталях и лазаретах.
Не прерывается связь времен! Дети-герои Первой мировой войны приняли героическую эстафету от детей-героев 1812 года, Крымской (1853-1856) и русско-японской войн (1904-1905). Их славные дела продолжили дети – герои Великой Отечественной 1941-1945 гг. – юные защитники Брестской крепости, Севастополя и Керчи, партизаны и сыны полков.
С сайта: http://smolbattle.ru
Бондаренко Иван Никонорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 23-й мортирный артиллерийский дивизион 1 бат.
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Ломовский уезд
Волость: Канинская вол. - Каменская, - В.Г.
Населенный пункт: с. Канинское - Каменка, - В.Г.
Дата поступления: 15.10.1915
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/2116731/
Тюрин Иван Никанорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 23-й мортирный артиллерийский дивизион
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Нижне-Ломовский уезд
Волость: Каменская вол.
Населенный пункт: с. Каменское - Каменка, -В.Г.
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Петроградская губ., г.Петроград
Судьба: Болен(льна)
Дополнительные сведения из карточки: 15 лет, Доброволец. Заболел крупозным воспалением легких.
Сведения из двух карточек отличаются только фамилиями. Возможно, что Бондаренко-Тюрин - один и тот же человек
Дошенков Иван Трофимович - ВЕРОЯТНО - Грошенков, - В.Г.
Должность/звание: доброволец
Воинская часть 23-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Нижне-Ломовский уезд
Волость: Каменская вол.
Населенный пункт: н.п. Ветовка - Ростовка, В.Г.
Дата поступления: 17.12.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Московская губ., г.Москва
Судьба: Болен(льна)
Дополнительные сведения из карточки: 14 лет. Заболел острым суставным ревматизмом
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1039869/
Отредактировано Григорий71 (2018-01-09 06:57:32)