Мокроусов Филипп Анисимович
1909 - 1944
Филипп Анисимович Мокроусов (второй справа)
Филипп Анисимович Мокроусов (в центре)
Филипп Анисимович Мокроусов, январь 1942
Я, Виталий Владимирович Мокроусов. Мой отец Владимир Филиппович Мокроусов. Мой дед Филипп Анисимович Мокроусов. Мой прадед Анисим, кажется Кондратьевич Мокроусов.
Дети Анисима Мокроусова: Иосиф, Филипп, Михаил, Никита, Андрей и Анастасия.Иосиф срочную проходил в Краснодаре. Жена - Серафима Филипповна, в девичестве Суздальцева. Его дети : Людмила и Анатолий. На В.О.В. призывался из Душанбе. Под Москвой попал в плен. Был в лагере под Витебском. Остался жив. Жил в Беларуси. Его внучка, дочь Людмилы Иосифовны, моя троюродная сестра Ольга живёт в Полоцке.
Михаил на войну ушёл из Ростова-на-Дону. Его дети Татьяна и Александр. После войны жил и работал в Ростове-на-Дону.
Дети Никиты: Нина и Пётр.
Про Андрея и Анастасию вообще сведений нет. Со слов тёти Вали знаю, что они сначала жили в Ростове, а затем перебрались в Архангельск.
Внучки Никиты Анисимовича Мокроусова живут в Пензе.
Анастасия Анисимовна Мокроусова жила в Вадинске. Фёкла Анисимовна тоже жила в Вадинске.Мой дед Филипп Анисимович Мокроусов в начале 1930-х годов уехал из Коповки работать в Таджикистан. Его жена - Александра Николаевна Мартынова, родилась в с. Хитрово Рассказовского р-на Тамбовской обл. Её мама - из рода Дёминых. Дети Филиппа Анисимовича и Александры Николаевны: Владимир и Валентина.
Призывался на В.О.В. в январе 1942 года Сталинабадским (Душанбинским) РВК. Погиб в ноябре 1944 г. под Варшавой на высоте 102,8. Перезахоронен на военном мемориале в Варшаве в братской могиле №470.
фото и комментарии предоставлены внуком, Виталием Владимировичем Мокроусовым.
Фотографии размещены в группе "Коповка - Родина наших предков", посвященной жителям с. Коповка Вадинского района Пензенской области https://ok.ru/kopovkarod/topic/67361607415210
братья - участники войны: Мокроусов Михаил Анисимович, Мокроусов Иосиф (Осип) Анисимович
Отредактировано простомария (2018-01-30 09:40:01)