Как стирается печать беспамятства через 80 лет.
23 сентября 2024.
Долгие годы Антонина Клёмина искала место, где был похоронен её дед, и добивалась того, чтобы его имя было увековечено на обелиске. Много препятствий возникало на этом непростом пути… Но благодаря настойчивости, а главное – большому желанию поклониться земле, что стала последним пристанищем её родного человека, поиски увенчались успехом.
В первый день сентября в соцсетях нам пришло необычное письмо от Антонины Клёминой. Она написала, что её семья побывала на могиле деда в Беларуси.
Антонина Александровна родом из Ростовки, окончила Белинское педагогическое училище, вышла замуж. Работала много лет в сфере образования в Пензе. После выхода на пенсию переехала в Москву. Но все это время она не забывала свои корни. Ей всегда была интересна родословная семьи и информация про деда со стороны матери, участника Великой Отечественной войны – Семена Варламовича Запольского. Знала только, что умер он в 1944 году и был похоронен где-то в Белоруссии.
В 1989 году по инициативе общественных организаций началась работа по увековечению памяти защитников Отечества, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах, и составлению «Всесоюзной Книги Памяти 1941-1945 гг.». Хотя первое издание Книги памяти Пензенской области вышло в свет еще в 1975 году. Старт второму изданию Книги памяти, названной «Память. Пензенская область» был дан постановлением Политбюро ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти», выпуск состоялся в середине 1990-х и приурочен к 50-летию Победы. И вот что там было написано:
«Запольский Семен Варламович, г.р.1904, м.р. Белинский р-н, д.Ростовка, м.пр. Белинский РВК, красноармеец, 12.01.1944 умер от ран, м.захор. Беларусь, Могилевская область, Чаусский р-н, д.Дроковка».
Антонина Александровна обнаружила, что в ней неправильно указан год рождения её предка. Именно с этого началась долгая история поиска и восстановления достоверной информации об участнике войны. Она написала письмо тогда еще в Белоруссию (с 19.09.1991 года республика стала называться Беларусью). Ей тогда ответил только Кирилл, который, к сожалению, не назвал своей фамилии, но, как называет его сама Антонина, краевед-следопыт. Он написал, что Семен Запольский был похоронен на опушке леса деревни Дроковка Чаусского района Могилевской области. А останки потом перенесли в братскую могилу деревни Прудок. Когда Антонина Александровна поняла, что на памятной плите нет фамилии деда, то написала в военкомат Чаусского района. Вот что ей ответили:
«Уважаемая Антонина Александровна!
На Ваше письмо сообщаю, что по спискам погибших и захороненных воинов и партизан на территории Чаусского района Запольский Семен Варламович не значится.
Для увековечивания памяти погибшего прошу в адрес Чаусского райвоенкомата Могилевской области выслать копию извещения о гибели, заверенную гербовой печатью нотариуса или райвоенкомата по месту жительства.
Если извещение о гибели не сохранилось – шлите ксерокопию книги «Память», заверенную нотариусом или военным комиссариатом.
Военный комиссар Чаусского военного комиссариата И. Довляшевич. 25.09.2001 год».
В Белинском военкомате Антонине Клёминой выдали копию извещения о смерти от 15 января 1944 года. Копия такого же содержания была выслана военным комиссаром Белинского района, подполковником Василием Ложкиным в военный комиссариат Чаусского района.
И вот спустя годы в 2019 Антонине Александровне прислали фотографию обелиска, на котором теперь есть и фамилия ее деда.
Проживая в Москве, будучи участницей проекта «Московское долголетие», Антонина Клёмина занималась поисковой работой. И вот что она нашла:
«Запольский Семён Варламович родился 01.02 1900 года в деревне Ростовка Чембарского района (ныне Белинский район) Пензенской области. Был третьим ребенком в семье.
Работал трактористом на колесном тракторе, пахал землю, убирал урожай. 8 февраля 1919 года женился на Пелагее Григорьевне Артемовой, уроженке той же деревни. В браке у них родились шестеро детей: старший – Василий (1920 г.р.), через четыре года Серафим, потом Николай (1927 г.р.) и Иван (1930 г.р.), и самые младшие Лидия (1939 г.р.) и Валентина (1940 г.р.). 28 августа 1941 года Семён Запольский Чембарским РВК был призван по мобилизации на фронт. Красноармеец. Рядовой. Сражался в 212-й стрелковой дивизии. В боях за Белоруссию получил ранение в грудь, поступил в 379-й медсанбат, где от ран и скончался 12.01.1944 года. Похоронен был в деревне Дроковка (на опушке леса) Чаусского района Могилевской области (Беларусь). Перезахоронен в братскую могилу номер 3584 деревни Прудок того же района».
Также продолжается переписка с белорусским краеведом, Антонине Александровне интересно всё, что связано с героическим прошлым её предка. Вместе с Кириллом они ищут информацию про 212-ю стрелковую дивизию, боевой путь части, где воевал Семен Запольский, как он погиб.
Внучке очень хотелось побывать на могиле Семена Варламовича, и после того, как в 2019 году его имя было занесено на обелиск, она хотела поехать с семьей в Беларусь. Уже был проложен маршрут и заказаны гостиницы, но в планы вмешалась пандемия, и поездку пришлось отложить. В этом году долгожданная встреча состоялась.
– 18 августа 2024 года мы всей семьей посетили братскую могилу, где похоронен Семен Варламович Запольский. Ровно 80 лет покоится он в стране Беларусь. Поездку организовал его правнук Денис Клёмин, – рассказывает Антонина Александровна. – Проехали три тысячи километров на своей машине. Побывали в Витебске, Минске, Могилеве, Бресте. Осталось Гродно и Гомель. Впечатления позитивные. В Беларуси хочется жить. Все просто, чисто, понятно, вкусно. Неизгладимое впечатление оставили добродушные, радушные люди. Мы исколесили сельские дороги, почти отчаялись. И только настойчивость и смекалка Дениса и Юли вывели нас на деревню Прудок Чаусского района, где и нашли на опушке леса братскую могилу. Именно здесь в Могилевской области на нас нахлынули особые эмоции и чувства, когда нашли захоронение Семёна Варламовича Запольского – отца, деда, прадеда, прапрадеда. И, конечно, мужа. Пелагея Григорьевна после похоронки воспитывала шестерых детей. Самая маленькая была мама Антонины Александровны – Валентина Семёновна – ей шёл всего четвертый год. До этого события из детей дожила только «маманя» – Лидия Семёновна Сотникова (Запольская). Все, кто сейчас читает эти строки, поклоны от вас передали.
Эмоции у семьи, посетившей могилу участника Великой Отечественной войны, были самые разные – от слез до улыбок. Ведь после смерти Семёна Варламовича прошло ровно 80 лет. И, несмотря на годы и расстояния, встреча поколений состоялась.
Этой историей Антонина Клёмина поделилась, чтобы родные участников Великой Отечественной войны, погибших или пропавших без вести, не отчаивались, а продолжали искать. Чтобы мы, потомки победителей, знали своих предков, свои корни и помнили тех, кто отдал жизнь на полях сражений и в госпиталях от ранений.
Это необходимо ради правды и справедливости. И это очень нужно всем нам – ушедшим, ныне живущим и поколениям наших детей. Важнее всего – помнить!
Наталия Хвастунова.
Источник фото: Из архива Антонины Клёминой. https://riapo.ru/belinsk/obshchestvo/ka … rez-80-let