Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ханов Николай Владимирович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ХАНОВ Николай Владимирович
Родился 6 февраля 1922 года в селе Березовка Колышлейского района Пензенской области.
С июля 1942 года воевал командиром орудия под Сталинградом. За время обороны города произвел более 2000 выстрелов, на личном боевом счету 2 уничтоженных вражеских танка. С 1946 года работал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в совхозе "Березовский".
Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими.
Живет в селе Березовка Пензенской области.

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ

Биографии участников войны

0

2

http://www.biograph-soldat.ru/GALER/IMAGES/hanov_nv.jpg

http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/h.htm

Отредактировано ЛАК (2012-05-03 22:18:45)

0

3

http://s7.uploads.ru/t/1OmUC.jpg

ДНИ МИНУВШИЕ: ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ В ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ХАНОВА

Опубликовано 20.04.2016

Подвигу жить в веках!Опубликовано в рубрике Новости, Память моей семьи

Ханов Николай Владимирович родился в 1922 году в селе Березовка, Колышлейского района, Пензенской области. Семья была многодетная: пятеро детей (двое сыновей и три дочери). С детства Николай выделялся высоким ростом и крепким телосложением. Работал наравне со взрослыми. Многодетная семья Хановых жила трудно, а потому, едва проучившись 4 года в местной школе, Николай с 12 лет стал трудиться в колхозе. В 17 лет обучался на Трескинской машинно-тракторной станции, окончил курсы трактористов, потом работал штатным механизатором.

8 сентября 1942 года ему принесли повестку, а через неделю Николая определили в 440-й стрелковый полк наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Сначала его вызвали с трактором, но с пересыльного пункта трактор отогнали назад. И он сразу ощутил горячее дыхание войны: по пути следования в воинскую часть их эшелон был разбомблен у станции Поворино. Помнит, как прыгали с горящих поездов, как немец бомбил спасшихся солдат. От станции Поворино шли пешком до Сталинграда.

бой Сталинградская битва запомнилась грохотом взрывов, свистом снарядов и авиабомб. Вскоре Николая перевели в расчет 76-миллиметровой пушки, он практически не выходил из боев. В это время шли самые яростные сражения за Мамаев курган и городской вокзал, который переходил 13 раз из рук в руки. Бои не прекращались днем и ночью. Но к середине ноября наступление немецко-фашистских войск было постепенно остановлено, а с 19 ноября началось генеральное наступление советских войск, в ходе которого была окружена, а позже уничтожена крупная группировка фашистов.

Николай Владимирович горд тем, что принимал участие в судьбоносной Сталинградской битве. В марте 1943 года сержант Ханов стал командиром 76-миллиметрового орудия и принял участие  в сражениях на Смоленщине и Брянщине. В Смоленске служил в воздушно-десантных войсках, прыгал с парашютом, где осенью 1943 года был ранен осколком мины в плечо и спину. Оказался в госпитале г. Сокол Вологодской области, три месяца пролежал в госпитале. Но он настойчиво просился в действующие наступающие войска, а после выписки был направлен в Ивановскую область учиться на стрелка-радиста.
В  1944 году в составе 357-го стрелкового полка снова командовал орудийным расчетом, освобождал города Украины, потом прошагал с боями пол-Европы: Румынию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, трижды участвовал в форсировании реки Дунай.  Он оказался в десантниках, планировалось заслать его группу в Будапешт. Но разведка донесла, что враги знают о десанте и готовы встретить его. Солдаты отправились в Будапешт наземным путем. В Венгрии Ханов был командиром 76-миллиметровой пушки. После взятия Венгрии, где особенно запомнились ему тяжелые бои у озера Балатон, он попадает в Австрию.
Однажды переправлялись на понтоне через Дунай. Пушку везли четыре лошади, одна из лошадей упала с понтона. Поднять ее не было возможности, пришлось обрезать удела, и лошадь ушла под понтон, но выплыла, течением ее уносило в тыл к немцам. Долго смотрели солдаты вслед ей и слышали ее ржание, сожалели о хорошей лошади. Но чудеса бывают и на войне… Николай Владимирович до сих пор не может понять, как эта лошадь выплыла в таком сильном течении, прошла сквозь минные поля и через сутки нашла своих солдат. Радости Ханова тогда не было предела!
И снова переправа на понтоне, целый понтон пехоты, много лошадей. Николай Владимирович очень хорошо разбирался в моторах, вдруг слышит, что мотор барахлит. Мотор окончательно заглох, когда понтон приблизился к причалу, и его стало уносить к немцам. Николай Владимирович прыгает на берег и пытается помочь: причальный канат привязать к деревьям –  не хватает каната,  пытается привязать за рельсы –  их утягивает, тогда он достал мадьярский пистолет и начал фуговать вверх, на что откликнулись катера и помогли причалить понтону. Многие бойцы с понтона выражали Николаю Владимировичу благодарность за спасение, обнимали и целовали.
День Великой Победы встретил в Вене, которая потрясла Николая Владимировича своей красотой. Пришло время считать боевые награды: Орден Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”, Орден Отечественной войны 1-ой степени. В 2001 году, когда Н.В. Ханову  исполнилось 79 лет, ему вручили награду, которая искала его 56 лет, – медаль “За боевые заслуги”.

По окончании войны Николай Владимирович получил отпуск на родину. Этот месяц он часто вспоминает, как приехал к матери и сестрам, как обнял их крепко. Отец и брат погибли на войне. Этот месяц пролетел как один день.
После Победы часть, в которой служил Николай Владимирович, была направлена в Полоцкую область, где он и находился до ноября 1946 года.  Потом вернулся домой и с радостью получил свой трактор. Его руки истосковались по рычагам трактора, видеть хотел он поля с хлебами.
Вспоминает, что в 1950-1960-е годы жизнь радовала: мир, работа!!! Опытного механизатора Ханова сначала назначили помощником бригадира в совхозе “Пограничный”, потом бригадиром тракторно-полеводческой бригады №1 совхоза «Березовский». В этой должности он работал до пенсии – 1982 года. Настоящий хозяин, требовательный к себе и подчиненным, бригадир наладил крепкую дисциплину, подавал пример ответственного отношения к земле и делу. Бригада Ханова получала самые высокие урожаи в хозяйстве и районе. Ее слава гремела на всю Пензенскую область.

За самоотверженный труд в 1967 году Николай Владимирович был награжден Орденом Октябрьской революции, а почетных грамот и не перечесть! Он может часами рассказывать про труд на земле,  его слова полны уважения к крестьянскому труду.

В настоящее время Николай Владимирович живет в селе Березовка в окружении детей, внуков и правнуков. Ему 92 года, силушки не подрастерял и сейчас, да, жалуется, глаза плохо видят. В селе люди уважают  Н.В. Ханова за добрые дела, трудолюбие, порядочность.За самоотверженный труд в 1967 году Николай Владимирович был награжден Орденом Октябрьской революции, а почетных грамот и не перечесть! Он может часами рассказывать про труд на земле,  его слова полны уважения к крестьянскому труду. Вспоминает полевые трудности, как приходилось иногда биться за урожай. В 1972 году из-за дождей и сильных ветров хлеб, стоящий стеной, был перекручен и лег на землю. А приспособления для уборки полеглых хлебов начали применять только в совхозе имени Ильича. Узнав об этом из районной газеты, Ханов поехал перенимать опыт вместе с механизаторами. Буквально через два дня  новыми стеблеподъемниками были оборудованы комбайны. Урожай был спасен.  Выйдя на пенсию, еще год работал агрономом и два года помощником пчеловода в поселке Ягодном.

Победа в Великой Отечественной войне вошла в мировую историю как символ стойкости, мужества и героизма нашего народа. И пример этого – жизнь Николая Владимировича Ханова. Отличительными его чертами, как многих соотечественников, стали беспокойство за судьбу родных и близких, уверенность в победе над врагом, желание мирно жить и трудиться на благо Родины.

Литература:

Артамонова Л. Накануне//Трудовая честь. 1973. С.4.

Володин В. Нет легких путей// Трудовая честь. 1975.С.2

Дубовский А. “Королева” в опале // Трудовая честь. 1975. С.2.

Легошин К. Товарищ по партии. Верность слову//Трудовая честь. 1974.С.2.

Н.В. Ханов – бригадир совхоза “Березовский”//Трудовая честь. 1973. С.1.

Никитин К. Один в поле // Трудовая честь. 1975. С.3.

Николаева З. У памяти нет срока давности // Трудовая честь. 1986. С. 2.

Он пол-Европы прошагал //Трудовая честь. 2010. С.2.

Резервы нашего поля // Трудовая честь. 1975. С.3.

Федотов Ю. Академия Ханова // Трудовая честь. 1980. С.2.

Ханов Н.В. – бригадир совхоза “Березовский”//Трудовая честь.1978. С.3.

Публикуется впервые.

Авторы: Алаторцева А.С. – учащаяся, Севостьянова И. В. – учитель

(Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10,
г. Пенза)

Примечание редактора: В фильме «Находки семейных архивов» фрагмент данной работы был озвучен как эпизод «Боевой товарищ».

http://podvigzhiv.ru/dni-minuvshie-voen … ya-xanova/

БЕРЁЗОВКА (Березовка, Малая Березовка, Покровское, Бардино), русское село, центр Березовского сельсовета, в 7 км к северу от районного центра, по автодороге на г. Пензу. На 1.1.2004 г. – 392 хозяйства, 997 жителей. Центральная усадьба сельского производственного кооператива «Березовский» на базе одноименного совхоза. Основано между 1710 и 1717 гг. князем Алексеем Черкасским, в 1717 г. у него 10 дворов переведенцев из Епифановского уезда. В 1747 г. – сельцо Покровское, Березовка тож, Завального стана Пензенского уезда помещика Петра Ивановича Матюшкина, 158 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 2542, лл. 36 об.-43). Позднее принадлежало небогатым помещикам, сюда переводились крестьяне из Пензенского, Казанского, Симбирского, Ярославского уездов, Верхнего Ломова и др. Названо по одному из березовых колков в степи, от которых получил название овраг.

С 1780 г. – Сердобского уезда Саратовской губернии. На карте Генерального межевания 1790 г. показана как с. Покровское, Березовка тож, обозначена церковь (см. карту). Однако по другим документам первый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1800 г. В 1795 г. – село Покровское, Малая Березовка тож,  надворного советника Василия Алексеевича сына и его жены Ирины Ивановны (фамилии не указаны), 90 дворов, 432 (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Серд. уезд, №224). В 1811 г. – село 20-ти мелких помещиков: Макаровы, Федоровы, Борисовы, Бухаров, Муромцев, Гулидовы, Дубенские, Ступишина, Блохин, Битюцкая, крестьян – 418 душ мужского пола, 4565 десятин земли, под селом 47 дес. по обе стороны речки Березовки, церковь деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая Чудотворца (РГАДА, ф. 1355, №1352, л. 204 об. – 205 об.). Позднее в селе насчитывалось 8 крестьянских обществ, по числу помещиков. В 1861 г. таковыми были Владыкины, Евсюков, Черкасовы, Юрьев, Зиновьев, Сомкова, Свиридов.

После отмены крепостного права крестьяне выкупили землю у своих помещиков в собственность. В 1877 г. – волостной центр Сердобского уезда, 158 дворов, церковь, 3 ветряные мельницы, в одной версте от села – часовня. В 1911 г. в селе 227 дворов, имелась новая деревянная церковь (построена в 1892 г.), работала церковноприходская школа. В 1955 г. – центр сельсовета, центральная усадьба колхоза «Мысль Ленина». В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Березовский». В 1980 году, к 100-летию со дня рождения поэта А.А. Блока, в соседней березовой роще, при дороге Пенза – Сердобск, поставлена бронзовая скульптурная композиция юного Александра Блока (в конце 1990-х гг. украдена вандалами).

Численность населения (по годам): в 1747 – около 316, 1795 – около 854, 1811 – около 800, 1859 – 1000, 1877 – 896, 1911 – 1482, 1926 – 1700, 1939 – оценочно 1368, 1959 – 688, 1979 – 959, 1989 – 1101, 1996 – 1054 жителя.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Kolyshley.htm

+1