Галина Исайчева «Пензенская правда», 12 мая 2009 года.

Николай Михайлович Сапожников боевое крещение получил подо Ржевом, освобождал Эстонию, Польшу.
В Люблинском концлагере довелось ему увидеть зверскую технологию массового уничтожения людей. Памятно ветерану и взятие Берлина, штурм гестапо. И всё же особое место в его воспоминаниях занимает участие в обороне Ленинграда.
Войну Николай Сапожников встретил в Кирове. Призвали его в армию в декабре 1941-го. Юношу направили учиться в Московское миномётное училище им.Красина, эвакуированное в г.Миасс Челябинской области. Оттуда на полуторках почти месяц бойцы добирались до Ленинграда.
 
ИСПЫТАНИЯ.

-Немцы располагались на Синявинских высотах, в укреплённых, надёжно защищённых дотах и дзотах, - вспоминает Николай Михайлович.
- А советские войска залегли на болотах, в районе торфяных посёлков. В нашей батарее в основном служили молодые бойцы. Хотя я уже был командиром огневого взвода. Потом стал помощником командира батареи, а войну закончил командиром батареи.
   Трудно было неимоверно. Если коротко сказать – холодно, сыро и голодно. В болотах даже в лютый холод вода не замерзала. Укрывались в шалашиках из еловых веток. Костры не жгли – боялись бомбардировок, окопаться невозможно – болото.
   Рацион скуднейший. Дневная норма для солдата – два сухаря да пачка концентрата горохового супа. Возили полевую кухню на лошадях. Если днём животное попадало под обстрел, то ночью от него оставались только косточки – бойцы съедали конину почти сырой.
   Казалось бы, откуда силам взяться, но воевали. В общей сложности перетаскивали на своём горбу до 10 тонн снарядов в сутки.
- Но вот интересно - болели мало. Не простужались в этой постоянной сырости, выдерживали колоссальные нагрузки. Уж очень сильное нервное напряжение испытывали – не брали болячки! Аукнулось сидение в болотах уже после войны, - вспоминает Николай Михайлович.
   На войне Сапожников потерял слух. Залпы мощного орудия длились несколько минут, рёв был такой силы, что барабанные перепонки не выдерживали.

ПРОРЫВ

   18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду. Пробитый вдоль берега Ладожского озера коридор шириной  8 – 11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За 17 суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги
   Однако до окончательного снятия блокады было ещё далеко. В район Синявина немцы всё время перебрасывали свежие силы, и войска снова вынуждены были обороняться.
   - Когда блокада была прорвана, мне поручили заготавливать дрова для ленинградцев, - рассказывает Николай Михайлович. – В течение месяца на Карельском перешейке с командой в 50 солдат мы нарубили несколько тысяч кубометров леса.
   Приходилось бороться и за жизнь своих бойцов. Как–то в одном из боёв солдат взвода Сапожникова смалодушничал. Командир решил наказать его своей «высшей мерой» - на 10 суток посадил в воронку от снаряда. Не стал передавать его в руки сотрудников НКВД, знал, что родом тот из деревни, ждёт его дома большая семья.
    Только арестант сел в яму, как явились два офицера и потребовали выдать дезертира. Сапожников отказался выдать солдата, несмотря на угрозы энкавэдэшников. Немного потаскали его по начальству, но боец остался в строю. Прошёл всю войну и вернулся домой к жене и детям.
    За прорыв блокады в августе 1943 года Николай Сапожников был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». Всего у него 18 правительственных наград.
    Долгие годы проработавший в Пензенской сельхозакадемии, ветеран и сейчас в строю. С его помощью постоянно пополняется экспозиция музея вуза.