Информация с официального сайта Шемышейского района http://shemysh.obl.penza.net/root/news/ … F%F8%EE%E2 :
"Александр Тимофеевич Бодряшов, Герой Советского Союза
17.12.2009
Золотая звезда наводчика
Александр Тимофеевич, а тогда просто Саша Бодряшов, встретил войну в солдатской гимнастерке, на посту в артиллерийском парке. Страшное известие сообщил ему начальник караула. В ту ночь никто не сомкнул глаз. В воинских частях проходили митинги, целые подразделения подавали рапорта об отправке на фронт. В числе их был и дивизион Саши Бодряшова.
Боевой путь шемышейца начался, однако, гораздо позже – когда часть противотанковой артиллерии, где он служил, перебросили на запад. Пунктом назначения было самое пекло войны – Курская дуга.
В пути эшелон попал под бомбежку. Единственное спасение – это укрытие. Как и другие, Бодряшов собирался бежать к видневшемуся лесу, но на мгновение остановился и, не раздумывая, нырнул под телегу.
- Так я и лежал под телегой, словно она могла спасти от бомб, - вспоминал Александр Тимофеевич. – Сжался в комок и даже лицом приник к земле-матушке. Потом услышал разговор. Взглянул – стоят три солдата. Как потом выяснилось, они возвращались на фронт из госпиталей, не раз бывали в таких переделках. Осмелев, выбрался из своего смешного укрытия и я, стал рядом. Ждал – засмеют. Но солдаты, словно понимая мою неловкость, лишь покачали головой.
Настоящее боевое крещение молодые артиллеристы получили под станцией Кмень. Об этой жестокой схватке Александр Тимофеевич в районной газете «Завета Ильича» писал: «С утра сотни самолетов, как коршуны, направились бомбить железнодорожную станцию. Через несколько минут над станцией встало облако черного дыма… Земля вздрагивала от разрывов, казалось, что все живое уничтожено. После бомбежки появилось несколько танков, которые на большой скорости подходили к городу, надеясь, что путь свободен.
Командир нашей батареи старший лейтенант Кудрявцев дал команду: «Бронебойным по головному – огонь!» - и сам припал к панораме, ловя в перекрестке прицела головной танк. Грянул выстрел. Передний танк замер и через несколько секунд был объят пламенем. Батарея дружно открыла огонь, и еще три танка было подбито. Немцы – в замешательстве. Воспользовавшись этим, мы подбили еще два танка, остальные вынуждены были отступить…»
О своем личном участии в этом бою Бодряшов не рассказывал, но сохранилось донесение командира дивизиона капитана Бычека. Командир орудия Бельских и наводчик Бодряшов, говорится в его рапорте, в течение тридцатиминутного сражения сожгли одиннадцать вражеских танков, уничтожили около шестидесяти гитлеровцев.
Так начинался ратный путь шемышейского паренька, бывшего секретаря Чиндясского сельского Совета Александра Бодряшова. Под Курском и Воронежем, у Туапсе, на Кубани, у берегов Днепра от боя к бою злее крушил он врага. Такой же путь возмужания проходили в те грозовые дни все воины, вся наша армия. Уверенность в победе над врагом все более подкреплялась силой советского оружия, искусством советских воинов бить врага.
Наводчик Александр Бодряшов от станции Кмень еще отступал, но мощь его удара враги не могли забыть. Он отступал и от Касторной, но его батарея пригвоздила там к земле двадцать два фашистских танка, и он, наводчик Бодряшов, издевательски смеялся над попытками гитлеровцев ходить в полный рост в психическую атаку. Он отступал, чтобы наступать. Для артиллериста-шемышейца наиболее трудным и памятным был бой при форсировании Днепра.
Начинался он в ночь на 17 октября 1943 года. Воинские подразделения, куда входил и артдивизион, где служил Бодряшов, форсировали Днепр в районе города Канева. Этот город дорог для украинского и всего советского народа как память о великом поэте-бунтаре Тарасе Шевченко, нашедшим здесь свой последний приют. Могила поэта была видна издалека, и бойцы, глядя на нее, задумчиво читали памятные шевченковские строки: «Як умру, то поховайтэ мэнэ у могилы сэрэд стэпу широкого на Вкраини мыний…». Фашисты не оставили в покое даже могилу, рядом с памятником поставили орудие.
Правый берег на всем его протяжении был сильно укреплен, враги надеялись, что «восточный вал» поможет им остановить победное шествие Красной Армии. В истории войн еще не было примера, чтобы армия с ходу брала такой огромный водный барьер на таком протяжении.
Но ничего уже не могло остановить советских солдат. Расчет Бодряшова вместе с орудием переправился на правый берег одним из первых. Обагряя своей кровью воды Днепра, бойцы прошли через кинжальный пулеметный огонь, гранатами и врукопашную отбросили врага назад и закрепились на небольшом плацдарме.
Под покровом ночи орудие Бодряшова было выдвинуто вперед. Занятая позиция оказалась выгодной: хорошо просматривался участок, откуда следовало ждать атаки.
Оказавшись бессильными сбросить наши войска в Днепр ночью силами пехоты, фашисты с утра пошли в танковую атаку. В рассеивающемся тумане было видно, как около двадцати машин типа Т-4, ведомые «тиграми», вышли из-за холма и в сопровождении автоматчиков двинулись в направлении Днепра.
В этот миг кто-то из артиллеристов заметил необычный холм сбоку. Ошибки быть не могло: гитлеровцы закопали свой танк, с тем чтобы накрыть наши орудия, как только они выдадут свои позиции. Уничтожить вражеский танк было поручено расчету Бодряшова. Тремя выстрелами Бодряшов обезопасил фланг.
Зловещая колонна танков приближалась стремительно. Припав к прицелу, Бодряшов выбирал благоприятные моменты для обстрела. И вот началась дуэль артиллерии и танков. В бой вступила вся батарея. Весь день продолжалось сражение. Поле боя оказалось усеянным горящими танками и трупами гитлеровцев. Но с каждым часом все труднее становилось и нашим бойцам. Отбивая атаки, одно за другим выбыли из строя три орудия батареи, осталось только одно. Для его уничтожения гитлеровцы направили «тигр». Зловещая машина двигалась так, чтобы досягаемой была лишь ее лобовая броня. Бодряшов знал: на значительном расстоянии снарядом танк не взорвать. «Тигр» быстро приближался, уже слышно было, как громыхают его цепи, уже оставалось не более сотни метров, а Бодряшов все ждал, надеясь, когда хотя бы на миг танк повернется боком.
- Давай, Саша! – не выдержал заряжающий. – Раздавить хочет, сволочь.
Бодряшов выстрелил и заскрипел зубами: снаряд отлетел от брони, не причинив «тигру» никакого вреда. Казалось, все кончено, но в этот миг раздался взрыв: танк налетел на мину и круто развернулся. Два выстрела – орудия Бодряшова и пушки танка - прогремели почти одновременно.
Взрывной волной наводчика отбросило в сторону, оглушило. С трудом поднявшись, шатаясь, он снова пошел к орудию и припал к прицелу. «Тигр» молчал, но к нему подходил вражеский тягач, чтобы отбуксировать танк.
«Подождите, господа фрицы, - запекшимися губами шептал Бодряшов. – С поля боя удирать нельзя».
Меткий выстрел приковал к земле и тягач. Так прошел этот невероятно трудный первый день на правобережье Днепра. На следующее утро атаки врага возобновились с прежней силой, и вновь артиллеристы не отступили ни на шаг. Многих уже не было в их рядах, но оставшиеся в живых дрались насмерть, выстояли и перешли в наступление.
Но с теми, кто подошел к священной могиле в Каневе, Александра Бодряшова не было. С тяжелым ранением от разрыва снаряда он попал в госпиталь и много дней провел на больничной койке. А когда опять вернулся в строй, направился в танковую часть, затем – в учебный армейский корпус.
Однажды ротный писарь, подойдя к Бодряшову, возбуждено воскликнул:
- Слушай, Саша! Ты видел «Комсомольскую правду»?
- А что там?
- Тебе Героя присвоили!
Отгремев, закончились бои. Герои войны перешли на мирный фронт строить и созидать. Артиллерист Бодряшов был инструктором в райсобесе, заведующим районным торговым отделом, «сберкассой», руководил райфинотделом. Бывшего фронтовика, Героя Советского Союза, члена исполкома районного Совета депутатов трудящихся, всеми уважаемого человека в Шемышейке знал и стар, и млад."