ЧЕМБАРСКИЙ РАЙОН В ВОЙНУ 1941-1945 гг.
26 июня 1941 г. газета «Чембарский колхозник» напечатала сообщение о начале Великой Отечественной войны. Еще ранее, 22 июня, народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов в выступлении по радио сообщил о нападении Германии на СССР. В тот же день в течение 4-5 часов во всех 28 сельсоветах района прошли митинги с участием 10 тыс. человек, где выступило 130 колхозников, рабочих, служащих. Уже 25 июня в райвоенкомат записалось 100 добровольцев. Один из них А. Орлов в заявлении написал: «Я четвертый в семье иду на защиту Родины. Пусть знает фашистская клика, что их вылазке советский народ даст сокрушительный отпор. Будем драться до последней капли крови, но победим». С началом войны ряд предприятий и организаций района приступили к выпуску продукции, необходимой для фронта. С октября Чембарское ремесленное училище начало выпускать лыжи для Красной Армии. К 1 ноября было изготовлено 50 пар, а к концу года производство выросло до одной тысячи лыж ежемесячно. Морозовское лесничество в первые годы войны выполняло заказы для фронта: военные сани, черенки для саперных лопат, снегоступы, лыжи, дуги, авиационные сани. С ноября 1942 по март 1943 г. Чембарский промкомбинат произвел для фронта и населения 758 валенок, 3306 пар трикотажных чулок и носков, 400 ложек, 3 центнера хозяйственного мыла. На протяжении всей войны артель им. Белинского шила обмундирование для Красной Армии. В годы войны в Чембаре шло активное обучение профессиям, необходимым в военное время. Так, радиотехник Н.Ф. Забнев за два месяца 1941 г. подготовил 20 телеграфистов-морзистов и радистов, 10 из них были призваны в первые месяцы войны. В июле 1941 г. в городе открылись курсы по подготовке медицинских сестер, на которые записались 25 девушек. 19 октября 1943 г. подготовлена первая группа минометчиков в количестве 20 человек. Курсы вел Я. Сойнов при райсовете Осовиахима. К концу 1941 г. население района для Красной Армии собрало 1200 пар валенок,165 полушубков, 200 ватных курток, 150 ватных шаровар, 1700 пар шерстяных варежек, 1300 пар шерстяных носков, 300 пар меховых рукавиц. За годы войны в фонд обороны чембарцы сдали 15 млн. рублей. Только в октябре 1941 г. в госбанк поступило наличными 49 тыс. рублей, а в сберкассу – облигаций государственного займа на сумму 216 тыс. руб. Много средств собрано на строительство танковой колонны имени Пензенского комсомола. Колхозы и совхозы снабжали Красную Армию зерном, мясом, сушеными овощами и другими продуктами. На фронтах Великой Отечественной воевало 19745 жителей района, из них 853 женщины, 10 тыс. погибли. 3 тыс. награждены орденами и медалями.
Лит.: «Чембарский колхозник», 1941-1945 гг. В.В. Долженков
«Чембарская энциклопедия», Пенза - Белинский, 2013 г.
Бывшие воины рядом с нами
Каждое утро спешат женщины-труженицы к месту своей работы: К.В. Аристова - в райфо, Горелова Мария Ивановна - в аптеку, Тараскина Александра Михайловна - в госстрах, многие - в больницу. Но мало кто знает, что эти скромные женщины прошли трудный военный путь Великую Отечественную войну. Подробности их боевых биографий разузнали юные следователи Белинской средней школы №2.
Несколько лет под руководством преподавателя истории, участницы войны А.В. Филиной ведут они поисковую работу. Собрали подробный материал о герое двух народов, комиссаре Врановского партизанского отряда в Чехословакии Основине Дмитрие Михайловиче . Встречались с участниками войны Веховой (Цыбиной) Лидией Михайловной, Пушаниной (Видиной) Антониной Сергеевной, Шуваевым Николаем Филипповичем , Героем Советского Союза ЕЖКОВЫМ Федором Андреевичем. Многое узнали они на вечере-встрече с ветеранами войны - учителями своей школы Стомаченко (Носовой) Еленой Ивановной, Волчковым Дмитрием Ивановичем, Филиной Антониной Васильевной, Киреевой Лидией Семеновной и Молодцовым Александром Федотовичем.
Следопыты выяснили, что в начале войны формировался эшелон девушек из Пензенской, Куйбышевской и Сталинградской областей. Из нашего района тоже ушло несколько девушек. Среди них были Клава Аристова, Шура Тараскина, Аня Воробьева, Верстакова Клавдия Васильевна, Нина Бартемьева, Зоя Архонтова и другие девушки.
Эшелон прибыл в запасной стрелковый полк Юго-Западного фронта. Все девушки были зачислены в разные части. В службу ВНОС попали Нина Вязанкина, Маша Горелова, Клава Аристова, Клава Верстакова, Клава Леонова, Зоя Архонтова, А.С. Забнева - в дорожную часть.
Три долгих года шли девушки к победе. Многие не дошли. Спасая своего командира, погибла смертью храбрых Клава Верстакова. Следопыты нашли место ее гибели. Теперь ребята разыскивают спасенного ею командира.
В разных городах нашей необъятной страны живут женщины-фронтовики. Их боевые биографии, их сегодняшняя жизнь - высокий пример для подражания подрастающему поколению. И потому поисковая работа продолжается.
А. Сироткина, организатор внеклассной работы Белинской средней школы №2.
«Сельская новь», 21 августа 1978 г.
Отредактировано Любовь М. (2018-04-01 12:56:01)