Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ,Чембарский (Белинский) район в годы Великой Отечественной войны


,Чембарский (Белинский) район в годы Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЧЕМБАРСКИЙ РАЙОН В ВОЙНУ 1941-1945 гг.

26 июня 1941 г. газета «Чембарский колхозник» напечатала сообщение о начале Великой Отечественной войны. Еще ранее, 22 июня, народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов в выступлении по радио сообщил о нападении Германии на СССР. В тот же день в течение 4-5 часов во всех 28 сельсоветах района прошли митинги с участием 10 тыс. человек, где выступило 130 колхозников, рабочих, служащих. Уже 25 июня в райвоенкомат записалось 100 добровольцев. Один из них А. Орлов в заявлении написал: «Я четвертый в семье иду на защиту Родины. Пусть знает фашистская клика, что их вылазке советский народ даст сокрушительный отпор. Будем драться до последней капли крови, но победим». С началом войны ряд предприятий и организаций района приступили к выпуску продукции, необходимой для фронта. С октября Чембарское ремесленное училище начало выпускать лыжи для Красной Армии. К 1 ноября было изготовлено 50 пар, а к концу года производство выросло до одной тысячи лыж ежемесячно. Морозовское лесничество в первые годы войны выполняло заказы для фронта: военные сани, черенки для саперных лопат, снегоступы, лыжи, дуги, авиационные сани. С ноября 1942 по март 1943 г. Чембарский промкомбинат произвел для фронта и населения 758 валенок, 3306 пар трикотажных чулок и носков, 400 ложек, 3 центнера хозяйственного мыла. На протяжении всей войны артель им. Белинского шила обмундирование для Красной Армии. В годы войны в Чембаре шло активное обучение профессиям, необходимым в военное время. Так, радиотехник Н.Ф. Забнев за два месяца 1941 г. подготовил 20 телеграфистов-морзистов и радистов, 10 из них были призваны в первые месяцы войны. В июле 1941 г. в городе открылись курсы по подготовке медицинских сестер, на которые записались 25 девушек. 19 октября 1943 г. подготовлена первая группа минометчиков в количестве 20 человек. Курсы вел Я. Сойнов при райсовете Осовиахима. К концу 1941 г. население района для Красной Армии собрало 1200 пар валенок,165 полушубков, 200 ватных курток, 150 ватных шаровар, 1700 пар шерстяных варежек, 1300 пар шерстяных носков, 300 пар меховых рукавиц. За годы войны в фонд обороны чембарцы сдали 15 млн. рублей. Только в октябре 1941 г. в госбанк поступило наличными 49 тыс. рублей, а в сберкассу – облигаций государственного займа на сумму 216 тыс. руб. Много средств собрано на строительство танковой колонны имени Пензенского комсомола. Колхозы и совхозы снабжали Красную Армию зерном, мясом, сушеными овощами и другими продуктами. На фронтах Великой Отечественной воевало 19745 жителей района, из них 853 женщины, 10 тыс. погибли. 3 тыс. награждены орденами и медалями.
Лит.: «Чембарский колхозник», 1941-1945 гг. В.В. Долженков
«Чембарская энциклопедия», Пенза - Белинский, 2013 г.

Бывшие воины рядом с нами
Каждое утро спешат женщины-труженицы к месту своей работы: К.В. Аристова - в райфо,  Горелова Мария Ивановна  - в аптеку,  Тараскина Александра Михайловна  - в госстрах, многие - в больницу. Но мало кто знает, что эти скромные женщины прошли трудный военный путь Великую Отечественную войну. Подробности их боевых биографий разузнали юные следователи Белинской средней школы №2.
Несколько лет под руководством преподавателя истории, участницы войны А.В. Филиной ведут они поисковую работу. Собрали подробный материал о герое двух народов, комиссаре Врановского партизанского отряда в Чехословакии  Основине Дмитрие Михайловиче  . Встречались с участниками войны  Веховой (Цыбиной) Лидией Михайловной, Пушаниной (Видиной) Антониной Сергеевной, Шуваевым Николаем Филипповичем , Героем Советского Союза ЕЖКОВЫМ Федором Андреевичем. Многое узнали они на вечере-встрече с ветеранами войны - учителями своей школы Стомаченко (Носовой) Еленой Ивановной, Волчковым Дмитрием ИвановичемФилиной Антониной Васильевной, Киреевой Лидией Семеновной  и  Молодцовым Александром Федотовичем.
Следопыты выяснили, что в начале войны формировался эшелон девушек из Пензенской, Куйбышевской и Сталинградской областей. Из нашего района тоже ушло несколько девушек. Среди них были Клава Аристова, Шура Тараскина, Аня Воробьева, Верстакова Клавдия Васильевна, Нина Бартемьева, Зоя Архонтова и другие девушки.
Эшелон прибыл в запасной стрелковый полк Юго-Западного фронта. Все девушки были зачислены в разные части. В службу ВНОС попали Нина Вязанкина, Маша Горелова, Клава Аристова, Клава Верстакова, Клава Леонова, Зоя Архонтова, А.С. Забнева  - в дорожную часть.
Три долгих года шли девушки к победе. Многие не дошли. Спасая своего командира, погибла смертью храбрых Клава Верстакова. Следопыты нашли место ее гибели. Теперь ребята разыскивают спасенного ею командира.
В разных городах нашей необъятной страны живут женщины-фронтовики. Их боевые биографии, их сегодняшняя жизнь - высокий пример для подражания подрастающему поколению. И потому поисковая работа продолжается.

А. Сироткина, организатор внеклассной работы Белинской средней школы №2.

http://s8.uploads.ru/t/DhaHf.jpg

«Сельская новь», 21 августа 1978 г.   

Отредактировано Любовь М. (2018-04-01 12:56:01)

+1

2

Список учащихся 10-а класса 1940-1941 уч.г. Чембарской средней школы.

1. Архантов Виталий Дмитриевич
2. Атясова Ольга Ивановна
3. Баизерова Тамара Ивановна
4. Бартемьева Нина Семеновна
5. Горелова Мария Ивановна
6. Гуляева Тамара Васильевна
7. Воейкова Антонина Ивановна
8. Долженков Алексей Васильевич
9. Дробужев Николай Степанович
10. Жилкина Зинаида Михайловна
11. Зрясельская Галина Эдуардовна
12. Ивашкина Валентина Васильевна
13. Иванова Любовь Николаевна
14. Кирдина Антонина Григорьевна
15. Киселев Виталий
16. Китавцева Лидия Степановна
17. Коротеев Борис Викторович
18. Крутова Любовь Петровна
19. Леонова Клавдия Ивановна
20. Логинов Евгений Петрович
21. Макушкина Антонина Андреевна
22. Найденкова Вера Ивановна
23. Плахова Валентина Васильевна
24. Рогожкина Лидия Михайловна
25. Рогожкина Александра Григорьевна
26. Фролов Василий Николаевич
27. Чижевский Владимир Алексеевич

http://s8.uploads.ru/t/jDT2N.jpg

Список учащихся хранится в музее МОУ СОШ №2 им. Р.М. Сазонова г. Белинского. Руководитель Шуткова М.А.

+1

3

Список учащихся 10-В кл. 1940-1941 уч. год Чембарская средняя школа

1. Винивитинова Лидия Васильевна
2. Гусынина Серафима Сергеевна
3. Киреев Владимир Семенович
4. Касичкин Михаил Афанасьевич
5. Любимова Галина Алексеевна
6.  Булавко (Макушкина) Антонина Марковна
7. Макушкина Лидия Марковна
8. Митронькина Мария Ефимовна
9. Майорова Людмила Сергеевна
10. Овчинников Владимир Кузьмич
11. Поляков Алексей Николаевич
12. Поляков Владимир Николаевич
13. Подлеснова Анастасия Георгиевна
14. Погорелов Александр Ефимович
15. Попова Зоя Николаевна
16. Романов Николай Иванович
17. Рожкова Анастасия Ивановна
18. Савилова Клавдия Васильевна
19. Синякина Антонина Александровна
20. Соловьев Станислав Николаевич
21. Спирина Лариса Михайловна
22. Суркова Антонина Николаевна
23. Скуратов Валентин Иванович
24. Доброславская (Теплова) Нина Николаевна
25. Утенков Василий Петрович

Список учащихся 10-С кл. 1940-1941 уч. год Чембарская средняя школа

1. Болотин Петр Николаевич
2. Власкин Александр Алексеевич
3. Глушенкова Нина Павловна
4. Еськина Татьяна Ивановна
5. Илюшин Николай Иванович
6. Кинякин Иван Васильевич
7. Кузнецов Николай Михайлович
8. Лобанова Нина Федоровна
9. Мартынова Валентина Кузьминична
10. Мазурова Александра Андреевна
11. Носов Иван Васильевич
12. Перепелкин Иван Иванович
13. Сапсуева Ираида
14. Синякина Евгения Ивановна
15. Ситникова Тамара Ивановна
16. Сурков Виктор Алексеевич
17. Толстиков Евгений Васильевич
18. Трефилов Владимир Сергеевич
19. Тарасова Зинаида Дмитриевна
20. Усачев Александр Павлович
21. Федосеева Мария Дмитриевна

Список учащихся хранится в музее МОУ СОШ №2 им. Р.М. Сазонова г. Белинского. Руководитель Шуткова М.А.

0

4

Воспоминания выпускницы 1941 года Белинской средней школы №2  Федосеевой (Харитоновой) Марии Дмитриевны

Дорогие преподаватели, юноши и девушки средней школы №2, со своими воспоминаниями к Вам обращается выпускница 1941 г. родной школы Федосеева Мария.
Когда человек молод, он не задумывается о том, что такое жизнь, что такое родословная ветвь. А вот жизнь прожита, и человек начинает задумываться над смыслом жизни не только своей, но и всех.
И когда Вера Семеновна (учитель школы №2) попросила написать воспоминания об учебе в школе, я была тронута до глубины души, что нашлись люди, которые хотят оставить память потомкам о жизни предыдущих поколений.
Что могу я написать о нашем поколении?
В первом классе я училась в Калдуссах. В 1931 году родители переехали в Чембар и 2-3 классы я кончила в Сперанской школе (зав. школой был Сперанский Александр Семенович).
В 1935 году папу переводят в Чембар председателем Городского Совета.
Теперь я снова в Чембаре.
Теперь в Чембар приехала домой. Мне здесь все знакомо, у меня здесь друзья. Только с друзьями училась в параллельных классах. Дело в том, что из сельских учеников формировали класс С (Ц).
В классе половина учащихся была из городских, а вторая половина – сельских.
Школа располагалась в двух зданиях: бывшая женская гимназия (в последнее время был инкубатор), второе здание, где в настоящее время расположен Госбанк. В основном наш класс занимался в первом здании и только в 8-ом классе занимались во втором.
В 5-ом классе отличников не было, а в 6-ом классе была отличницей приезжая из другого города Сапсуева Ира. Возможно, это было от того, что первый год были как бы разрознены. В 6-ом классе отличников кроме Иры не было, но уже появились хорошисты Плахова Валя, Владимиры Овчинников, Чижевский, Нина Лобанова.
При окончании 7-го класса несколько человек пожелали учиться в педучилище.
В 8 классе многие стали учится хорошо. Похуже учились второгодники.
Я уже упоминала, что наш класс был большой (32 ученика) и вот в 10 классе, нас от старых учащихся, оставили 4 человека, из 9 класса «Д» к нам присоединили 14 человек, а наших перевели кого в 10 «А», кого в 10 «В» (Б).
В 10 классе мы соревновались с 9 классом «А», где в основном учились дети городской интеллигенции.
Этим двум классам попеременно вручалось Переходящее Красное Знамя.
Из 18 учащихся нашего класса  - 16 учились хорошо.
Кроме учебы, мы занимались подготовкой и проведением праздников осенью и зимой – День Октябрьской революции, Новый Год, День Красной Армии, Международного женского Дня, Дня Парижской коммуны, 1 Мая. Выступали не только в школе, но и в Доме культуры.
Внеучебное время мы отдыхали на природе. Любимыми местами были Верхний Лес, Рощи, Орешник. Летом многие любили кататься на велосипедах (мотоциклов не было), а зимой на салазках катались с Орловой горы (где теперь церковь).
Молодежь нашей школы объединялись в компании. Старшими этих компаний были Вера Сапсуева, Вера Анохина, Вера Мурмская (Барышева), Риба Балахонова.
Летом наша компания помогала в уборке урожая (в основном сортировка зерна) колхозу «Пролетарий» (это где 70 квартал – современного г. Белинского).
Следует отметить работу учителей. С 5-го по 7-ой классы вспоминаются добрые хорошие учителя: Гороза Ольга Петровна (русский язык), Ветошкина Екатерина Ивановна (математика), Алексеева Вера Илларионовна (история). Эти учителя были добрые, старались донести знания до каждого, но вместе с тем были требовательными.
Что касается учительского состава с 8-го по 1-ый классы, то здесь в основном были учителя высокой квалификации. Директорами школы были Жумляков Иван Васильевич (у нас он вел в 5 классе земледелие), Мирошниченко Александр Никитич (вел историю). Завучем был Алексей Николаевич Кузьмин (естествознание).
Из учителей вспоминаются: Кузьмина Варвара Никаноровна (немецкий язык). С ней вела переписку до конца ее жизни. Вспоминается Смирнова Мария Андреевна (математика), Новичков Михаил Дмитриевич (литература), Иванов Михаил Александрович (военрук).
Учителя принимали активное участие в жизни города: это агитационная работа среди населения, благоустройство города.
Каждое поколение вносит свой вклад в жизнь страны. Наши поколения были опалены событиями Великой Отечественной войны. Юноши и многие девушки сражались на фронтах в тяжелейших условиях. Нелегко было и в тылу. Забота о спасении Родины были помыслами всех советских людей.
Я не участвовала на военном фронте. На трудовом фронте трудилась с начала и до конца войны: станочницей на заводе им. Фрунзе в Пензе. Условия были тяжелейшие. По состоянию здоровья была уволена. Чтобы уволили по состоянию здоровья – это редкость. Работали на заводе по 12 часов. Особенно было трудно во вторую смену и к утру приходилось отойти от станка и немного вздремнуть – это в 18-летнем возрасте. Можно себе представить, как трудно было женщинам, у которых были дети. Принимали участие в уборке урожая. Ребята на молотилках.
В Кировской области, учась в лесном институте, принимали участие на лесозаготовках, на погрузке барж, а когда переехали в Брянск, занимались разборкой разрушенных зданий, переноской шпал из вагонов на железнодорожную ветвь. Начальником штаба был подполковник, а меня комитет комсомола назначил заместителем начальника штаба восстановительных работ. Там же вступила в Коммунистическую партию. Рекомендацию дали один брянский партизан и двое преподавателей института. И до сих пор не изменила своих взглядов. Считаю что наша партия, партия народная.
Но мы не только работали, но и веселились. Молодежи это и свойственно. Веселились мы и во время войны, ибо верили, что наш народ победит. Как говорится - без веселья нет и жизни и вторая поговорка - работе время, потехе час. И работать, и веселиться следует от души, доставлять удовольствие себе и своим товарищам.
Дорогие мои земляки, пожелаю всем Вам мирного неба на всю Вашу жизнь, будьте настоящими хозяевами своей страны - гражданином своей Родины. Всегда помните изначальную Русь  - от Ратибора до Василия Буслаева, Минина и Пожарского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова, Юрия Гагарина, афганцев.
Помните, что Родину населяют сельчане, горожане. Родина наша давно многонациональна. Всегда помните, что человек, какой национальности он не был, он всегда человек. Будьте твердо убеждены, что нельзя поступать вопреки себя, нельзя оставаться равнодушным. За свои взгляды, идеалы надо бороться, надо отстаивать их даже ценой собственного спокойствия и благополучия.
Желаю доброго здоровья, хороших успехов в учебе ибо от этого будет зависеть Ваша жизнь. 

http://s8.uploads.ru/t/FeKpB.jpg

Воспоминания и фотография выпускников 1941 года школы №2 г. Белинского  хранятся в музее МОУ СОШ №2 им. Р.М Сазонова г. Белинского (руководитель Шуткова М.А. )

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ,Чембарский (Белинский) район в годы Великой Отечественной войны