148-я Черниговская орденов «Суворова 2-й степени» и «Красного знамени» стрелковая дивизия.
Сформирована 25 сентября 1939 года в городе Энгельсе на базе немецкого национального полка. Входила в состав Приволжского Военного Округа.
Штаб дивизии до войны находился в городе Энгельсе по адресу улица Нестерова дом 1.
Первым командиром дивизии был полковник Черокманов Филипп Михайлович. (15.09.1939 - 01.09.1941)
Комиссар дивизии - полковой комиссар Одишария Мариан Леванович.
Начальник штаба дивизии – подполковник Касаткин Петр Иванович.
В годы войны командиры дивизии менялись.
496-й стрелковый полк, 532 -й гаубично-артиллерийский полк, 173-й отдельный батальон связи, 142-я разведывательная рота, ветеринарный лазарет, полевая хлебопекарня базировались в городе Энгельсе.
507-й стрелковый полк, 326-й легкий артиллерийский полк, 199-й медико-санитарный батальон, 163-й отдельный саперный батальон. формировались в городе Пугачеве.
654-й стрелковый полк формировался и базировался в городе Уральске.
В общей сложности по штату мирного времени в дивизии было 2377 человек.
Для укрепления Западного военного округа в район Белоруссии накануне войны перебрасывалась 21-я армия, сформированная в Приволжском военном округе. В состав армии входили: 66-й, 63-й стрелковые корпуса и 117-я отдельная стрелковая дивизия.
Командующим армией был назначен командующий войсками Приволжского Военного округа генерал-лейтенант В.Ф.Герасименко, членом Военного совета - дивизионный комиссар С.Е. Колонин, начальником штаба-генерал-майор В.Н.Гордов.
В состав 63-го стрелкового корпуса 23 июня 1941 года вошла 148-я стрелковая дивизия полковника Черокманова. В составе корпуса она находилась в его составе до 7 июля 1941 года
25 июня 1941 года начинается отправка на запад из Саратова первых эшелоны с воинами 496-го, 654 и 507-го стрелковых полков.
2 июля 1941 года на станцию Унеча прибывают первые два эшелоны с воинами 496-го стрелкового полка, 532-го гаубично - артиллерийского полка, 173-го отдельного батальона связи, и часть 96–й автороты.
2-4 июля 1941 года на станцию Реста Могилёвской области прибывают эшелоны с воинами 654 и 507-го стрелковых полков. Никто не знал сложившейся обстановки, не мог объяснить, что делается впереди и даже позади частей, непонятно было, где находятся остальные эшелоны дивизии, связь на линии была давно прервана. Дивизия, растянулась по железной дороге от Саратова до Могилева.
Обстановка на фронте была тяжёлой. Немецко-фашистские войска продолжали наступать. Пробиться к своему 63-му стрелковому корпусу прибывшие части 148-й стрелковой дивизия уже не могли и, согласно приказу командующего фронтом от 7 июля 1941 года, вошли в состав 45-го стрелкового корпуса 13-й армии, как 148-я стрелковая дивизия.
4 июля 1941 года на станции Чаусы выгрузился 326-й артиллерийский полк. Он сразу вступил в бой на восточном берегу Днепра в двадцати километрах от Могилёва. Два неполных батальона 496-го стрелкового полка и 1-й дивизион 326-го артиллерийского полка были брошены на участок против станции Барсуки; Два батальона 507-го стрелкового полка направляются в район Дубинка;
2-й дивизион 532-го гаубично-артиллерийского полка в район Запрудье, Дубинка;
Один дивизион 532-го гаубичного артиллерийского полка сражался в районе Медведовки Чаусского района. Наша дивизия оказалась разрозненной и сражалась в разных районах Белоруссии.
6-7 июля 1-й дивизион 326-го артиллерийского полка метким огнем артиллерии уничтожил минометную батарею, два танка и штаб немецкого полка. Бой происходил у города Быхов Могилёвской области в районе реки Днепр.
К 8 июля прибыло всего 8 эшелонов с воинами дивизии. Штаб пока ещё находился в Энгельсе и продолжал формирование дивизии.
8 июля немцы вновь пытались переправиться через Днепр, строили понтонную переправу, но артиллеристы 326-го артиллерийского полка уничтожили переправу вместе с моторизованной колонной и обозом, находившимися в районе переправы.
К вечеру 9 июля фашистам удалось форсировать Днепр на правом фланге 187-й стрелковой дивизии севернее Быхова, и продвинуться до 10 километров на восток.
С целью улучшения управления войсками Могилёв – Смоленского направления 21-я армия была разделена на две армии – 13-ю и 21-ю. Части 148-й стрелковой дивизии сражались с врагом в составе 13-й армии.
9 июля в тыл артиллерийского полка мешавшего переправе, противник выбросил крупный десант, надеясь окружить полк. И ему это удалось, но артиллеристы сдаваться не собирались. Они прорвали кольцо окружения, и вышли к своим частям почти без потерь.
Выполняя приказ командующего 13-й армией, в составе 187-й стрелковой дивизии, в ночь на 9 июля 1941 года солдаты 507-го стрелкового полка, упреждая удар противника, нанесли контрудар по переправам, форсировали Днепр и завязали бой с противником. Артиллерия оставалась на восточном берегу Днепра, поддерживая наши части.
10 июля, форсировав Западную Двину и Днепр, враг силами 2-й танковой группы Гудериана начал наступление в районе Могилёва, овладел плацдармами севернее и южнее Шклова и в районе станции Быхов, наступая на Горки – Мстиславль – Кричев – Пропойск – Климовичи – Рославль - Смоленск. Вскоре Могилёвский район обороны был отрезан от основных сил и сражался в окружении. В районе села Грудиновка оказался в окружении штаб 45-го стрелкового корпуса. Чтобы помочь ему выйти из окружения, командарм выдвинул навстречу врагу два батальона 496-го стрелкового полка и один дивизион 326-го лап 148-й стрелковой дивизии
Создав из подошедшей к вечеру 10 июля 137-й стрелковой дивизии и подразделений 148-й дивизии ударную группу, командир корпуса Э. Я. Магон организовал контратаку. В ходе атаки немцы откатились на несколько километров назад, враг был остановлен на рубеже Кульшичи - Грудиновка.
12 июля 1941 года комдив Э.Я.Магон ставит новые задачи частям: 507-му стрелковому полку 148-й стрелковой дивизии продолжить оборону на участке Боровка, Стайки, не допустить переправы врага через Днепр.
-292-му стрелковому полку (остаткам) с одним дивизионом 326-го и двумя орудиями 325-го артиллерийских полков наступать от Старая Милевка на деревню Сидоровичи с целью овладеть Сидоровичами;
- усиленному батальону 160-й стрелковой дивизии, заняв исходное положение восточнее деревни Прибережье, овладеть деревней и выйти на шоссе;
- батальону 496-го стрелкового полка – овладеть деревней Перекладовичи и наступать на деревню Следюки, взаимодействуя с частями 187-й стрелковой дивизии, которая будет наступать с юга и востока.
Наступление планировалось рано утром, но не было снарядов и его отложили на несколько часов. А фашистские танковые колонны в обход основным силам пробивались через район южнее города Быхова, вдоль Днепра на Смоленск и Рославль. На их пути и оказались штабы 45-го стрелкового корпуса, 496-го стрелкового полка, 173-го отдельного батальона связи, подразделения тыла и медсанбат. Прикрывал их дивизион 326-го легкого артиллерийского полка.
12 июля года второй дивизион 326-го лёгкого артиллерийского полка (командир – Серебряников, комиссар – Есенкин), вступила в бой с немецкими танками у деревни Рыжковка. Бой достиг наивысшего накала, всё было залито кровью наших солдат, объято пламенем. Смрад стоял над землёй. Спасая раненых товарищей из медсанбата, батарея приняла удар на себя.
Тридцать пять танков шли на позиции артиллеристов, пять были уничтожены прямой наводкой. Благодаря их мужеству, штаб 45-го стрелкового корпуса сумел оторваться от немецкой танковой колонны.
В то же время из района деревни Грудиновка 3-й батальон 496-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии с противотанковыми орудиями пошёл в атаку. В районе деревни Перекладовичи солдаты 496-го стрелкового полка 148-Й стрелковой дивизии отбросили немцев. Противник начал отход в южном направлении. Там наших солдат не было.
В ночь с 12 на 13 июля немцы заняли деревни Слободка, Сидоровичи. Наши воины с боем отбили у врага деревни Новую Милеевку и продолжали наступление на Слободку и Сидоровичи. Но сил было мало.
Утром 13 июля два полка 137-й стрелковой дивизии и полк 132-й стрелковой дивизии начали наступление из деревень Маховка, Дубровки, Волковичи на рубеж деревень Рыжковка, Давыдовичи. Они должны были выйти в район деревень Грудиновка, Сидоровичи, Перекладовичи на соединение с 496-м стрелковым полком, который продолжал держать оборону в районе деревень Перекладовичи, Грудиновка. Но пробиться через врага эти подразделения не смогли, немцы обратили нашу пехоту в бегство. 496-й стрелковый полк, не получив подкрепления стоял насмерть, погибал, но не сдавался.
Очаговые бои 45-го стрелкового корпуса продолжались. Наши солдаты мужественно сражались с прорвавшимися танками и моторизованными частями фашистов. Фронт проходил по восточному берегу Днепра от деревни Гребнево до деревни Боровка и далее заворачивал на Сидоровичи, Перекладовичи, от южной окраины Перекладовичи до реки Ухлясть наших частей уже не было. Образовался разрыв фронта, а северный участок до деревни Перекладовичи продолжали удерживать части 148-й стрелковой дивизии и отдельные подразделения 187-й и 160-й стрелковых дивизий. От 187-й дивизии оставались разрозненные отряды, которые пытались сдерживать противника на рубеже по южному берегу реки Ухлясть до деревни Подлиповка.
В районе деревни Следюки фашисты, не встречая сопротивления, повернули на северо-восток, вышли на рубеж деревень Давыдовичи, Лисичник.
13-я армия пыталась изменить положение, двумя полками ударила она в направлении деревни Сидоровичей, и заставила противника изменить направление удара. Теперь все силы он сосредоточил в направлении на город Кричев, стремясь окружить наши части в районе реки Сож.
В ночь на 14 июля частям 45-го стрелкового корпуса предписывалось наступать на Слободку, и восстановить положение на всём фронте.
Штаб 13-й армии не знал местоположения большинства частей, не знал, что части были обескровлены и измотаны до предела. Наступать они не могли и продолжали отступать всё дальше от Днепра.
Части 148-й стрелковой дивизии были потеснены на рубеж деревень Лыково, Костинка. В этот прорыв противник бросил танки и пехоту. 14 июля танки противника находились уже в пятнадцати километрах от города Чаусы. Отошли и другие дивизии» В это же время 45-й стрелковый корпус 13-й Армии (командующий - генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко) находился в окружении в районе Могилева. В распоряжении командарма фактически находились только отряд 45-го корпусакомдива Э.Я. Магона (вышедшие из окружения части 137-й стрелковой дивизии, отряд 148-й стрелковой дивизии). В Могилеве продолжились уличные бои. Предложение командира немецкого 7-го армейского корпуса генерала артиллерии Фармбахера о капитуляции было отклонено.
К 20 июля многие подразделения и части 13-й армии сражались в окружении. Восстановить положение на восточном берегу Днепра частям 13-й армии не удалось. Под Кричевом, на участке 148-й стрелковой дивизии, наступило временное затишье, поэтому командир 45-го стрелкового корпуса Э.Я. Магон отдал приказ наступать в направлении деревень Студенец и Бедня, чтобы отбросить противника за реку Саженка приток, Сожи.
(фонд 13-й армии, оп. 6075 д.5 с.1).
24 июля 1941 года остатки обескровленных, измотанных боями частей 45-го и 20-го стрелковых корпусов 13-й армии пошли на прорыв и выходили из окружения к реке Сож, где создавался Сожский рубеж обороны. Совсем мало солдат из Саратова оставалось в 148-й стрелковой дивизии.
Источник: ГАЛИНА ГАРИБЯН. 24 ЯНВАРЯ 2014. http://iskateli64.ru/component/easyblog … Itemid=209