Азаревич Юрий Яковлевич
(21.02.1883, Москва - 11.07.1956, Ницца)
Православный. Из дворян Мокшанского уезда Пензенской губернии. Сын Якова Александровича Азаревича и его жены Ольги Николаевны. Окончил в СПб. Школу Карла Мая (1893 - 1897). Окончил Императорский Александровский лицей (1904, 60-й выпуск). В службу вступил в 1904. Юнкер флота (13.05.1904). В Балтийском флотском экипаже. Участник Русско-Японской войны 1904 - 1904. Произведен по экзамену в мичманв (10.10.1905). Зачислен в запас флота по Мокшанскому уезду (25.09.1906). Чиновник Министерства внутренних дел. Председатель уездной земской управы. Занимался сельским хозяйством. С началом Великой войны призван из запаса, участвовал в операциях по доставке русских войск во Францию и Салоники. Назначен на Дивизию траления Балтийского моря. 10.04.1916 произведен в лейтенанты. В 1916 фицер связи на пароходе "Иони", доставлявшим русские войска во Францию и Салоники.
Награды: орден Св. Владимира 4-й ст. (3.05.1916).
После захвата власти большевиками выехал в Мокшанский уезд, где пытался организовать сопротивление. Некоторое время возглавлял контрреволюционную организацию, затем, опасаясь ареста, бежал в Сибирь к адмиралу Колчаку. В феврале 1919, выполняя его задание, пробрался в Москву, но вернуться обратно не смог.
Перешел финскую границу, выехал в Ревель. В военно-морском управлении Северо-Западной Армии. Произведен в старшией лейтенанты (1919) по экзамену. Принимал участие в операциях под Петроградом. Офицер Ликвидационной Комиссии для ликвидации бывшего отдела внешних сношений.
После ликвидации армии уехал в Польшу. Член Русского попечительного комитета об эмигрантах в Польше. На 1921 в Берлине; член Союза взаимопомощи служивших в Российском флоте. На 1929 находился в Италии, затем во Франции. Член Морского собрания в Париже. Член Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея. Занимался розничной торговлей, с супругой держали кафе (русский магазин?) в Ницце (1, rue Bottero). Похоронен в Ницце на кладбище Кокад.
Семья: жена (7.01.1925, Париж) Ольга Львовна, урожденная княжна Голицына, в первом браке Друцкая-Соколинская (1876 - 29.07.1958, Ницца).
Сочинения
"Записки лейтенанта". Архив Руской революции, том 10.
Источник: http://russianestonia.eu/index.php
В Государственном архиве Пензенской области отложились документы о приёме мокшанского имения, принадлежавшего Ю. Я. Азаревичу. Описи имущества поистине удивляют. Некоторые датированы ещё августом 1917 года, а собственно передача имения завершилась к сентябрю 1918 года. Поскольку он и его супруга были увлечены сельским хозяйством, имение было доведено до хорошо организованной экономии с фермой и с/х школой. Центром имения был деревянный на каменном основании особняк с мезонином, вокруг которого находились различные хозяйственные постройки: кухни, прачечные, конюшни, ледники, сараи, каретники, кузницы, мастерские, мельницы. Большое количество лошадей и скота было описано поимённо. Обширные списки мебели, различного инвентаря и сельхозорудий поражают. Под пахотами, садами, лесом состояло в общей сложности 3452 дес. земли, не считая 64 дес. земли неудобной. Весь этот хозяйственный организм обслуживался штатом работников в количестве 29 человек под руководством управляющего Евгения Александровича Майорова. Надо думать, экономия Азаревичей давала работу не только им, но и всему крестьянскому населению Михайловки и окрестных деревень. Кроме того, за Азаревичами числились имения при сёлах Муратовке и Юлове Мокшанского уезда, при Аришке Городищенского уезда.
Не имея возможности защитить имение и опасаясь ареста, Юрий Яковлевич бежал в Сибирь к адмиралу Колчаку. В феврале 1919 года, выполняя поручение Верховного правителя России, он перебрался в Москву, откуда вернуться уже не мог. Находился в составе Северо-Западной армии. Эмигрировал в Прибалтику, а затем в Польшу, где состоял членом Русского попечительного комитета об эмигрантах. На 1921 год находился в Берлине, куда удалось перебраться его жене Ольге Львовне с дочерьми. В Германии состоял членом Союза взаимопомощи служивших в Российском флоте. В 1929 году находился в Италии, а затем перебрался во Францию. Член Морского собрания в Париже и Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея. В культурной столице Европы Азаревичи держали что-то вроде кафе или столовой, чем и добывали себе средства к существованию.
Жена Юрия Яковлевича княгиня Ольга Львовна родилась 21 декабря 1875 года, по другим сведениям – 3 февраля 1876 года, в Санкт-Петербурге в семье князя Льва Львовича Голицына и Марии Михайловны Мартыновой. По первому браку – Друцкая-Соколинская, по второму – Азаревич.
Из материалов следствия. Азаревич, урожд. Голицына Ольга Львовна, 43 года, б. дворянка Саратовской губ. Местожительство – Пенза, Пешая, д. 32, кв. 1. Род занятий – домашнее хозяйство. Семейное положение – замужем, при себе имела мать и двух дочерей. На вопрос об имущественном положении ответила, что никакого имущества не имеет. Беспартийная. Образование домашнее. До войны 1914 года жила при муже в имении Муратовка Мокшанского уезда Пензенской губ. До февральской революции 1917 года – тоже. До октябрьской революции 1917 г. – тоже. С октябрьской революции до ареста жила в Пензе и занималась домашним хозяйством. Не судима.
Из протокола допроса. «По обвинению меня как члена совета братства православных христиан в участии в контр-революционной деятельности упомянутого братства, могу показать следующее: в Совете братства я никогда не состояла и никакой работы в нём не вела и о существовании этого братства услыхала в первый раз после своего ареста в Комиссии. Я вообще никакого участия ни в религиозной, ни в политической жизни не принимаю, а занята исключительно домашним хозяйством и воспитанием своих дочерей. Также могу уверить, что в Братстве не участвовала и моя мать, потому, что в вопросах религии она атеистка. Мой муж Юрий Яковлевич Азаревич, б. председатель Мокшанской уездной Земской Управы, уехал из Пензы в Москву в июле месяце 1918 года искать службу. Последнее письмо от него я получила перед рождеством прошлого года, а после этого никаких известий от него не имею. В Москве живёт мой брат Владимир, который служит в Московском Эвакуационном пункте. Другой брат проживал в Саратове, которого после брошенной в Москве бомбы в Леонтьевском переулке расстреляли как заложника. (Речь идёт о взрыве, устроенном анархистами 25 сентября 1919 г. в Леонтьевском переулке Москвы для уничтожения верхушки РКПб. Этот акт спровоцировал новый виток красного террора – С. З.). Список расстрелянных членов шпионско-монархической организации хранила моя мать, чтобы читать знакомым, в случае если они будут интересоваться. Из упомянутых в списке расстрелянных я раньше была знакома с Топорнином, Ладыженским, Кормилицином, Ермолаевым, Сабуровым, Арбеневым и Эллисом. Больше добавить не имею».
Ольга Львовна, естественно, не сообщила следователю, что её муж Юрий Яковлевич оказался в Москве по заданию адмирала Колчака, поэтому в тот же день была освобождена с подпиской о невыезде. В этой ситуации она нашла в себе силы для героического поступка – из охваченной огнём революции Пензенской губернии она вырвалась за рубеж. Причём помогла бежать и другим представителям дворянства. Вместе с детьми, встретившись по пути с мужем, она эмигрировала в Италию. Конечным пунктом мокшанской семьи Азаревичей стала французская Ницца. Здесь Ольга Львовна и Юрий Яковлевич долгое время содержали небольшое предприятие общепита, чем зарабатывали на жизнь. Юрий Яковлевич скончался 11 ноября 1956 года, а через два года скончалась его супруга.
Источник: http://exrussian.ru/dvoryane/azarevichi/
МУРАТОВКА (Сергиевское, Шукша), русское село Царевщинского сельсовета, в 2 км к северо-западу от него. На 1.1.2004 г. – 91 хозяйство, 235 жителей. Основано до 1710 г. в верховьях р. Шукши. Принадлежало в 1710 г. Михаилу Григорьевичу Ромодановскому, 22 двора. В 1719 г. показано за вдовой, княгиней Натальей Борисовной Ромодановской, его невестке, после смерти мужа, Андрея Михайловича, в 1712 г . В 1747 г. – с. Сергиевское, Муратовка, Шукша тож, действительного тайного советника Петра Ивановича Вельяминова-Зернова, 331 ревизская душа (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2540, лл. 301-315 об.).
С 1780 г. – село Мокшанского уезда. В 1782 г. село Сергиевское, Муратовка тож, показано в одной меже с Юловской слободой (см.), за одними и теми помещиками; с. Муратовка располагалось на левой стороне оврага Ржавца (или Сухой Налуев), на правой – безымянного отвершка, по обе стороны р. Шукши; в селе церковь Сергия Радонежского деревянная; на р. Шукше мельница о двух поставах, при устье р. Паевки – об одном поставе (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1047, л. 7 об.–8; там же, е. хр. 1049, лл. 50–52 об.).
В середине 19 в. в селе крупная овчарня помещика А.Д. Друцкого-Соколинского. Перед отменой крепостного права – имение графини Аграфены Федоровны Закревской, 458 ревизских душ, 13 р. д. дворовых людей, 158 тягол (барщина), у крестьян 153 двора на 117 десятинах усадебной земли (с огородами, гуменниками и конопляниками), 1060,5 дес. пашни, 138,6 дес. сенокоса, 70 дес. выгона, у помещицы – 2434 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 1227 дес., в селе действовала земледельческая школа, мирской капитал составлял 694 рубля 14 коп., имелось общественной запашки 40 дес. (Приложение к Трудам, т. 2, Мокш. у., №58). В 1860 г. за графом Арсением Андреевичем Закревским показан один из крупнейших конных заводов в губернии по выращиванию арабских, рысистых и упряжных лошадей, основанный им в 1824 г.; на нем в 1860 г. насчитывалось 8 племенных жеребцов, 42 матки и 148 незаводских лошадей («Материалы для географии и статистики...», табл. XLVI).
В 1877 г. – Царевщинской волости, 88 дворов, каменная церковь во имя Преображения Господня (построена в 1837 г.), часовня, больница. В 1910 г. – с. Муратовка, Сергиевка тож, Юловской волости, одна община, 253 двора, земская школа, церковь, мельница с нефтяным двигателем, 6 ветряных мельниц, 4 кузницы, 3 лавки, в 1 версте – имение Друцкого-Соколинского. В начале 19 в. в имении графа А.А. Закревского служил управляющим имением декабрист А.В. Веденяпин 2-й. В 1875 г. в селе работал и вел революционную пропаганду народник О.В. Аптекман. В 1896 г. работала земская школа. В 1939 г. – центр Муратовского сельсовета Мокшанского района. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Ленина.
Численность населения (по годам): в 1719 – 92, 1747 – около 662, 1782 – 497, 1864 – 1148, 1877 – 1030, 1897 – 1061, 1910 – 1321, 1926 – 1404, 1930 – 1576, 1939 – оценочно 934, 1959 – 509, 1979 – 261, 1989 – 280, 1996 – 306 жителей.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/mokshan.htm
МИХАЙЛОВКА (Михайловское), русское село Плёсского сельсовета, в 1 км от него, через мост, на правом берегу Мокши. На 1.1.2004 г. – 157 хозяйств, 352 жителя. Названо по имени владельца, боярина Михаила Григорьевича Ромодановского, вотчиной которого стало незадолго до 1710 г. Село стояло при большой дороге Нижний Ломов – Мокшан. В 1719 г. владельцами показаны вдовы Настасья Борисовна Ромодановская и Настасья Алексеевна Салтыкова. В селе деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. С 1780 г. – село Мокшанского уезда. В 1782 г. – князя Николая Михайловича Голицына, 195 (или 190) дворов крестьян на оброке (платили по 3 руб. с ревизской души в год), дом господский деревянный, деревянная церковь во имя Архангела Михаила на каменном фундаменте; всей дачи – 4383 десятины, в том числе усадебной земли – 166, пашни – 2709, сенных покосов – 760, леса – 618; село располагалось «по обе стороны реки Мокши, старого и нового течениев, большой дороги из города Мокшана в Нижний Ломов, трех безымянных отвершков и при заливах»; на р. Мокше две мельницы, каждая о трех поставах, «действие имеют, кроме полой воды, весь год, с них доходу получает помещик шездесят рублей». «Земля – чернозем, смешанный с песком, урожай хлеба средствен, а травы – хорош; лес дровяной; крестьяне на оброке». Зимой крестьяне били из конопляного семени масло и не только на нужды своих семей: «продают приезжим к ним из разных мест купцами и сами отъезжают в другие города для извозу купеческих товаров (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1047, л. 4; е. хр. 1049, лл. 29–31). В 1877 г. – центр Михайловской волости, 407 дворов, Троицкая каменная церковь, построенная в 1861-71 гг., земская школа, красильня. В 1910 г. село Михайловское – волостной центр Мокшанского уезда, одна община, 381 двор, церковь, школа Министерства народного просвещения, кредитное товарищество, паровая мельница (она же и водяная), 3 мельницы с нефтяными двигателями, шерсточесалка, 3 кузницы, 7 лавок. В 1939 г. – центр Михайловского сельсовета Мокшанского района. В 1955 г. – Богородского сельсовета, центральная усадьба колхоза «Знамя коммунизма». Родина Героя Советского Союза, подполковника, командира стрелкового полка Николая Михайловича Новикова (1918-1980), отличившегося в боях при форсировании реки Дунай и боях за расширение захваченного плацдарма.
Численность населения (по годам): в 1710 – 443, 1719 – 444, 1782 – 1510, 1864 – 1573, 1897 – 2111, 1910 – 2310, 1926 – 2352, 1930 – 2587, 1939 – оценочно 1565, 1959 – 957, 1979 – 655, 1989 – 457, 1996 – 420 жителей.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/mokshan.htm
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-04-05 23:20:54)