Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мордвинкина Клавдия Михайловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/t/2yxRa.jpg
Мордвинкина Клавдия Михайловна (26.021923-19.02.2005)

В одном строю

В давние времена уделом женщины во время войны являлось ожидание. Ждали отца, сына, брата, мужа, жениха. Плакали, радовались, мечтали, пылали гневом… и ждали.
Но времена менялись, войны приобрели массовый характер. Еще во время Севастопольской войны боцманская дочка явилась первой ласточкой в создании корпуса сестер милосердия. А уже в последующих войнах (русско-турецкая, русско-японская и мировая империалистическая) без женщин не могли обойтись полевые госпитали, лазареты, санитарные поезда.
После Октябрьской революции, когда Советское государство боролось за свое существование, роль женщины в защите социалистического Отечества неизмеримо возросла. Требовалось не только оказание медицинской помощи, но и непосредственное участие женщины во всех видах военной деятельности. Вспомним Ларису Рейснер, которая, выполняя разведзадание, проявила мужество и находчивость. А в литературе В.Вишневский в пьесе «Оптимистическая трагедия» создал незабываемый образ женщины-комиссара.
И главное, советское вдохновлялись не идеями христианского милосердия, их побуждали на активные действия иные устремления - отдать все силы для победы над врагом, отстоять революцию. Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. потребовала напряжения всех сил страны, и, естественно, женщина должны были встать рядом с мужчинами. Многие из них проявили незаурядною смелость, мастерство.
Чембар - маленькая точка на географической карта СССР. Но отсюда много женщин ушло на фронт. Военные врачи Сорокина Анастасия Федоровна, Игнатьева Матрена Дмитриевна, Вехова (Цыбина) Лидия Михайловна, санинструктор Видюлина (Видилина) Анна Алексеевна, медсестры Бушкова Екатерина Давыдовна, Стомаченко (Носова) Елена Ивановна и многие другие вернули в строй не одного защитника Родины. Их тяжелый труд отмечен орденами и медалями.
Нелегким искусством снайпера овладела Пушанина (Видина) Антонина Сергеевна, уничтожившая несколько десятков врагов. Грудь ее украшают орден Красной Звезды и орден Славы III степени.
Подружки из Чембара Зина Жилкина, Клава Савилова и Люба Сиротина вместе ушли в Советскую Армию добровольцами. А. М. Герасина из К.-Вершины закончила войну в Кенигсберге.
Самоотверженная работа в тылу явилась одним из главных факторов, обеспечивших победу.  В связи с уходом основной массы мужчин на фронт остро встал вопрос: кто будет работать на машинах. В ответ на обращение партии девушки из Аргамаковской и Мачинской МТС первыми взялись за освоение техники. Энтузиастами этого почина явились П.Я. Якушечкина, А.Я. Клюкина, Е.И. Забнева, Мария Исаева, Аня Болотина.
Горожанки М.И. Верстакова, М.М. Котелева, Вера Долганова, Мария Чижевская, из села Сулака М. Жалнина, Т. Клюкина и многие другие прошли обучение на краткосрочных курсах при Чембарской МТС и успешно работали в поле на тракторах.
Всю войну проработали на комбайне А.Архипова из Толстова, К. Мордвинкина из Волчкова, А. Дворянчикова из К.-Вершины и Т. Еськина.
Многие женщин встали к станкам в ремонтной мастерской в Чембарской МТС. Среди них М.С. Зинкина, К. Краснова, В.И. Козлова, В.А.Макарова, Е.Н. Удалова, К. Елифанова.
Бывший заведующий этой мастерской Е.Подлеснов, рассказав на страницах нашей газеты об этих труженицах тыла, справедливо замечает, что «человечество никогда не забудет эти подвиги в тылу простых советских женщин». 
Но как бы производительно ни трудились механизаторы, они не могли справиться со всем объемом работы. Тогда уборку хлебов, заготовку кормов чембарцы стали производить вручную. Женщины показали образцы высокой производительности труда. Так Н. Малахова, Г. Гришина, А. Сапожникова, А.Агапова из села Кошкарова на вязке снопов выполняли до двух норм.
Уже 1942 году в ряде колхозов полевые работы стали выполняться на коровах. Женщины села Ключей А.Авдонина, К.Лунькова, Т. Авдонина, М. Курышова, Ф.Лунькова в дни весеннего сева выполняли на коровах нормы выработки на 140-150 процентов. А девушки из Кутеевки М. Дубина, М. Мантеева, М. Дубина при норме в один гектар вспахивали на лошадях полтора.
Ф. Потолкова в 1942 году работала на нефтебазе Чембарской МТС. В этом же году по решению райкома партии она была выдвинута председателем колхоза «Коммунар» в поселке Веселом. Трудное было время. Семян не хватало, добавляли из личных сусеков, тягла не хватало, пахали на личных коровах. Вера Курдина к лошадям раньше никогда не подходила, а как поставили конюхом, управлялась не хуже мужчины.
В свободное от работы время женщины вязали носки, варежки и отправляли на фронт, писали мужьям, сыновьям и братьям письма, вдохновляли их на подвиги.
Приближается 30-летие Победы над германским фашизмом, и мы обязаны еще раз оглянуться назад и вспомнить с законной гордостью тех, кто боролся за честь, свободу и независимость нашей Родины. Тем более, что 1975 год по решению ООН объявлен годом женщины. А советским женщинам есть чем гордиться. Слава им!

Б. Троянов.
«Сельская новь», 8 марта 1975 года.

http://s9.uploads.ru/t/EBJwc.jpg
Мордвинкины Клавдия Михайловна, Пелагея Михайловна и Мордвинкин Владимир Михайлович

http://sd.uploads.ru/t/WmMG7.jpg
Родной дом семьи Мордвинкиных

+1

2

Братья Мордвинкиной Клавдии Михайловны - Мордвинкин Владимир Михайлович, Мордвинкин Василий Михайлович, Мордвинкин Петр Михайлович

0