Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гусынина Анастасия Андреевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гусынина Анастасия Андреевна

Счастливый путь колхозницы

Война шла второй год, она коснулась многих. Крюково уже приходили похоронки. Горе каждой семьи оплакивали всем селом.
Суровым был и сорок второй год и для семьи Сафроновых: без вести пропал глава семейства Сафронов Андрей Николаевич, воевал сын Сафронов Сергей Андреевич. Из военкомата пришла повестка, и родные проводили старшую дочь Настю. В это же время из Крюкова отправились Варя Разоренова и Маша Маркеева.
В Пензе на формировочном пункте девушек зачислили в 510 отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Настя попала в третью батарею, зачислена разведчиком.
Начались учения. Изучили приборы – дальномер, беникулярный искатель «БИ», стояли на посту с биноклем. Научились сначала различать силуэты самолетов своих и вражеских, марку, направление и высоту полета.
Летом сорок третьего года батарея высадилась у железнодорожной станции Поворино Воронежской области. Приходилось стоять на обороне объектов, на переправах, железнодорожных станциях. Месяц спустя двинулись на Киев. К месту назначения добраться сразу не удавалось. Немецкие самолеты бомбили переправу. Вот и пришлось задержаться на железнодорожной Дарница со скоплением эшелонов. Здесь по-настоящему и узнала войну впервые девушка из Крюкова.
В том же сорок третьем попали в город Радом. И здесь попали под сильную бомбежку. Бомбы падали и мимо, и в цель, угождали в орудия. Чудом люди уцелели.
Сильной была бомбежка во время стоянки в обороне на железнодорожной станции Сарны. За ночь были выведены из строя многие пушки, приборы. Погибли командиры приборного и минометного отделений, орудийный мастер. Девушка-связная спешила с командного пункта с донесением, смертельно сраженная осколком в грудь, упала...
Во время этого ужасного налета фашистских стервятников Настя не уходила с поста целые сутки. Когда наступило затишье, командование сообщило о награждении группы отличившихся. В числе их была и она. Товарищи поздравляли Настю, особенно сердечно пожала ей руку землячка Ларина Прасковья Николаевна , тоже разведчица зенитной батареи, родом из Липовки Тамалинского района.
В конце сорок четвертого года продвижение наших войск ускорилось. Переправа за переправой, часто под обстрелом из минометов.
Местечко в 12 километрах от Франкфурта-на-Одере. На посту пришлось стоять на открытом, окруженном врагами холмике. На виду, как на ладони.
Начало мая. Комбат отправился выбирать новую огневую позицию. Начали было свертываться. Но в это время, оказывается, уже велись переговоры о мире. Так на этом месте, в двенадцати километрах от Франкфурта-на-Одере, и осталась позиция. В ночь с 8 на 9 мая Настя стояла на посту, на том же холмике, сюда до нее и донеслось желанное слово «Победа!». Отсюда в августе и отправлялись домой.
Родное село Крюково, работа в колхозе, замужество. Так Анастасия Андреевна и муж Гусынин Иван Семенович продолжают трудиться в своем колхозе «Возрождение». Дочки выросли всем на зависть, специальности приобрели, две старшие обзавелись семьями. А к родителям по-прежнему внимательны. Знать сумела женщина воспитать, передать им доброту. Все три – Валя, Нина и Тая поздравили самого дорогого им человека с праздником 8 марта.
Хозяйка дома Анастасия Андреевна Гусынина оказалась интересной собеседницей.
- Смотрю я на нынешнюю молодежь и не нарадуюсь их счастью, - говорит она. – Партия и комсомол ведут молодежь правильной широкой дорогой. Партия и правительство постоянно заботятся о том, чтобы не перешли эту дорогу поперек любители войны.

А. Викулова. «Сельская новь», 8 марта 1975 года.

КРЮКОВО (Крюковка, Крюковчина, Языково), русское село, бывший центр сельсовета. На 1.1.2004 г. – 163 хозяйства, 442 жителя. Расположено на речке Марарайке. Упоминается в материалах переписи под 1719 г., принадлежало стольникам Максиму Лаврентьевичу и Афанасию Евдокимовичу Крюковым, которые купили землю у уездных служилых людей в 1702 г. В 1721 г. село Крюково Верхнеломовского уезда принадлежало дворянам Алексею Михайловичу Дубенскому и Федору Никитичу Телегину, а д. Крюковка того же уезда – стольникам Максиму Лаврентьевичу и Афанасию Евдокимовичу Крюковым, князю Андрею Дмитриевичу Звенигородскому (РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 556). Под 1738 г. упоминается сельцо Крюково помещика Федора Никитича Телегина (РГАДА, ф. 1209, оп. 2, е.хр. 12113, л. 530 об.). Между 1747 и 1762 гг. – Завального стана Верхнеломовского уезда, д. Крюковка, Крюковчина, Языково тож, в связи с поселением крупной партии крестьян помещика Языкова. В 1762 д. Крюковка, Крюковчина тож, лейб-гвардии Преображенского полка секунд-майора Петра Алексеевича Татищева (36 ревизских душ), майорши Ирины Афанасьевны Сонион (?) (16), капитана Ивана Семеновича Коренева (60), полковника Ивана Михайловича Самарина (179), прапорщика Андрея Родионовича Комарова (1), однодворцей (4), прапорщика Григория Семеновича Языкова (175 ревизских душ, поселил их между 1747 и 1762 гг.) (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 568, лл. 303-346 об.). Часть села принадлежала помещикам, другая – государственным крестьянам.

В 1785 г. показано за Петром Григорьевичем Языковым (210 ревизских душ). В 1807 г. – за надворным советником Александром Степановичем Крюковым и его женой Прасковьей Александровной, урожденной княгиней Черкасской. После отмены крепостного права крестьяне, в связи с нехваткой земли, активно занимались подсобными промыслами. В 1867 г. построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В 1877 г. – Ключевской волости Чембарского уезда, 338 дворов, церковь, поташный завод, синильня, 2 салотопни, воскобойня.

В 1896 г. село Крюковка Ключевской волости Чембарского уезда, 335 дворов, образцовое одноклассное училище Министерства образования, трактир «Минутка» (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – волостной центр Чембарского уезда, 10 крестьянских обществ, 384 двора, церковь, школа Министерства народного просвещения, кредитное товарищество, 2 мельницы с нефтяным двигателем, 11 ветряных, синильное заведение, 3 кузницы, 4 лавки. 18.2.1918 г. в волости установлена Советская власть. В 1939 г. – центр сельсовета Чембарского района, правление колхоза «Комбинат». В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Мичурина. В 1980-е – центральная усадьба колхоза «Возрождение». 22.12.2010 г. Крюковский сельсовет упразднен, с передачей его территории в состав Лермонтовского сельсовета.

Численность населения (по годам): в 1747 – около 476, 1762 – около 942, 1785 – около 420, 1864 – 1242, 1877 – 2331, 1896 – 2374, 1897 – 1913, 1911 – 2160, 1926 – 2521, 1930 – 2516, 1939 – оценочно 1681, 1951 – 702, 1959 – 555, 1979 – 436, 1989 – 463, 1996 – 459 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm

Отредактировано Любовь М. (2018-04-12 20:44:34)

0

2

Здравствуйте, Любовь!

Любовь М. написал(а):

Суровым был и сорок второй год и для семьи Сафроновых: без вести пропал глава семейства Сафронов Андрей Николаевич, воевал сын Сафронов Сергей Андреевич. Из военкомата пришла повестка, и родные проводили старшую дочь Настю.

Любовь М. написал(а):

Возможно, что речь идет о том же человеке:
           
Вукшина (Букшина) Анастасия Андреевна

Фамилия Анастасии Андреевны должна, вроде бы, была быть Сафронова?

0