Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стенякин Владимир Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Стенякин Владимир Павлович

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

Стенякин Владимир Павлович
рядовой
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Кевда Вершина 
Место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н 
Кто наградил 1004 сп ( 1004 сп )
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 690155
Номер дела ист. Информации 1976
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 7/н от: 24.03.1944
Издан: 1004 сп 305 сд 1 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690155
Ед.хранения: 1976
№ записи: 32499988

http://s3.uploads.ru/t/hsdvH.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e32500007/

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Стенякин Владимир Павлович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. К. Вершина 
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 57, ящик 1
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 113212908/

КЕВДО-ВЕРШИНА (Архангельское, Дмитриевское, Кевда), русское село, бывший центр сельсовета, в 20 км к северу от районного центра. На 1.1.2004 г. – 253 хозяйства, 573 жителя. Основано крещеной мордвой, ясачными крестьянами, на Кевдинской Вершине, у истока р. Кевды около 1700 г. Переселенцы из Керенского уезда. Гидроним Кевда (левый приток Малого Атмиса, бассейн Атмиса, Мокши) упоминается в 1623 г. В 17 и начале 18 вв. часто писали: Кеевда. Кевт (мордовское) – «камни», окончание -да – локатив в татарском языке. По-татарски Кевтда – «на Кевте». Верховья Кевды сильно каменисты, ее истоки рождаются в овраге с краями из пластов камня. Неподалеку от истоков лес называется Каменным. В 1730 г. крестьяне были участниками бунта по поводу спорной межи, жертвами которого стали 16 человек (Г.П. Петерсон. Исторический очерк Керенского уезда. Пенза, 2002, с. 27). С 1780 г. – село Чембарского уезда.

В 1782 г. село Архангельское, Кевда тож, в общей меже «градских» земель бывших ясачных крестьян. В 1785 г. Кевда (вероятно, как часть села) показана за помещиками Екатериной Афанасьевной Борятинской (60 ревизских душ), Софьей Федоровной Выродовой (Вырубовой?) (8), Аксиньей Марковной Веденяпиной (9), князем Федором Даниловичем Кугушевым (35), Петром Ивановичем Мамоновым (21), Никитиными Авдотьей Александровной (16), Александром Степановичем (18) и Степаном Александровичем (20), Трусовыми Татьяной Киреевной (14) и Варварой Антоновной (26). Однако впоследствии сведений о наличии в селе крепостных крестьян не имеется. Является ли это следствием массовой драки крестьян в 1730 г., неизвестно. В 1864 г. построена новая деревянная церковь во имя Михаила Архангела.

В 1864 г. – село Кевдо-Вершина (Архангельское) с выселком Красовка бывших государственных крестьян, 405 дворов, церковь, 3 маслобойки. В 1877 г. – волостной центр Чембарского уезда, 401 двор, церковь, 3 маслобойни, базар, ярмарка, между 1866 и 1877 гг. открыта земская школа. В 1896 г. – 572 двора. В 1911 г. – также волостное село Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 721 двор, церковь, земская школа, 13 ветряных мельниц, 5 шерсточесалок, 13 валяльных заведений, одно овчинное заведение, 10 кузниц, 11 лавок. В середине 19 в. из села выделился поселок государственных крестьян Красовка. 29.3.1918 г. в Кевдо-Вершинской волости установлена Советская власть. В 1939 г. – центр сельсовета Чембарского района. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Андреева. 22.12.2010 г. Кевдо-Вершинский сельсовет упразднен, с передачей его территории Волчковскому сельсовету.

Старые улицы и «концы» села: Голошовка, Большая и Малая Симановки, Катышовка, Бочкаровка, Селезневка, Кузьмичевка, Бражниково, Сибирь, Москва.

Численность населения (по годам): в 1782 – оценочно 1342, 1785 – около 460, 1864 – 2688, 1877 – 2935, 1896 – 3859, 1897 – 3628, 1911 – 4143, 1926 – 3901, 1930 – 3901, 1939 – оценочно 2602, 1951 – 1892, 1959 – 1691, 1979 – 1061, 1989 – 775, 1996 – 733 жителя.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm

http://s9.uploads.ru/t/jhp5u.jpg
Стенякин Владимир Павлович с сыном Серафимом

Хлеборобы Стенякины (Рассказы о коммунистах)

Ужинали Стенякины молча, чего  в дружной семье не случалось. Сын заявил отцу, что в школу больше не пойдет. Владимир Павлович и есть перестал. Посуровели глаза.
- Как прикажешь понимать тебя? - спросил отец сына. Это что еще за фокусы? Выбрось дурь из головы, Виктор. Пока мы с матерью здоровы, учись. Без образования сейчас шагу не ступишь.
Жена успокаивала мужа: мол, что в том плохого, если сын хочет работать. Получит профессию, а это не помеха.
- Сам-то разве с согласия отца-матери подался в комбайнеры? Иль запамятовал?
… Владимир Павлович вспомнил, как сам стремился в комбайнеры. Мальчишкой он не мог спокойно ни думать,   ни говорить о «степном корабле». Ни угрозы, ни упреки родителей не помогли. Сначала работал в колхозе на разных работах, а потом понял: без знаний не обойтись, пошел учиться на комбайнера в Мокшанский сельскохозяйственный техникум.
Когда подростком он впервые сел за комбайн и увидел, оглянувшись назад, первые убранные гектары хлеба, сердце забилось от  радости так, что сперло дыхание, а на глазах от долгих ожиданий неожиданно появились слезы… Володька, этот шустрый, озорной парнишка, который больше любил смеяться, чем плакать, не узнавал сам себя. Не узнавали и окружавшие, подбадривающие его бывалые хлеборобы.
Но пришла война. Крестьянскому парню , влюбленному в землю, выпала участь терзать ее тяжелыми артиллерийскими снарядами, глядеть сквозь пелену слез, как волны пламени жадно лижут зрелые хлеба. Он испытывал удушливые приступы тоски. Руки просили мирной работы. Потемнев лицом, он долго и сосредоточенно рассматривал колосья хлеба, растирал их на ладони, не замечая, как бойцы переглядывались с сочувственной усмешкой: «К уборочной готовится наш ефрейтор». А до мирной уборочное его, между тем, отделяли тысячи верст многотрудных военных дорог.
Домой Стенякин вернулся с медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».
А затем уже за хлеборобский труд поощрялся неоднократно Почетными грамотами, ценными подарками и самой ценной для него медалью «За трудовое отличие» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
И были у него потом ученики, такие, каким он помнил себя, когда впервые сел за штурвал. И эти юные ребята, которые сидя не могли вести комбайн, с каждым годом все больше и больше привязывались к его земле. И, казалось, не он им, а они ему прививали к ней любовь.
А когда первый его ученик Коля Бусаров стал одним из лучших механизаторов в совхозе, потом коммунистом Николаем Васильевичем, понял, что никуда ему от земли не уйти. В ней его  счастье, его судьба.
Незаметно привязались к земле и все пятеро его сыновей. Каждого с детства брал с собой в поле. Вот и сейчас несмышленый Анатолий бегает с ним каждое утро в поле шприцевать комбайн. Серафим помогает отцу: работает штурвальным. А Виктор, который так и настоял на своем в тот вечер, сейчас - тракторист. Подвозит силосную массу.
Владимир Павлович не помнит такого неблагоприятного года для уборочной. И как коммунист и опытный хлебороб понимает, что промедление на жатве сопряжено с огромными потерями, а их допускать нельзя. Каждое погожее «окно» в дождливую погоду он использует, показывая пример труда. И вот результат: в каждые 3-4 часа между дождями он намолачивал сотни центнеров зерна. И, как признание его труда, над полевым станом поднимался в честь хлебороба красный стяг, а на комбайне гордо развевался алый вымпел, которые так поднимали настроение у него и сына.
Л. Сысоева. «Сельская новь», 1973 г.

http://s4.uploads.ru/t/dQSYT.png

(Награда упоминается в статье)

Отредактировано Любовь М. (2018-04-16 22:06:28)

+2

2

Любовь М. написал(а):

и самой ценной для него медалью «За трудовое отличие» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

В статье не очень корректно указано. Медаль называется «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

0