Троицкие.
Из Тверского края в Санкт-Петербург ( или из Санкт-Петербурга в Тверскую губернию).
В моем "Бессмертном полку" прибыло.
Вот, бывает так: просматриваешь базы, справочники, регулярные издания, встречаешь искомую фамилию, листаешь дальше..... Но вдруг что-то зацепит, хотя и особых посылов к тому нет.
Первый раз в "Морском сборнике" встретилась фамилия Троицкий даже без инициалов, я еще не знала о существовании братьев у моего деда, но сразу почувствовала, что это наш.
В ОБД "Память народа" Троицких великое множество, но с отчеством Вадимович оказался только один Леонид!
Информация из донесения о безвозвратных потерях.
Фамилия Троицкий
Имя Леонид
Отчество Вадимович
Последнее место службы сф овр тщ-114
Воинское звание ст. краснофлотец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия Не позднее 21.10.1944
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 4038
Номер описи источника информации 54
Номер дела источника информации 23
Сочетание службы в Северном флоте и отчества Вадимович ! Почти уверена, что это из нашего семейства.....
ТЩ-116 ( и ТЩ-114).
Леонид Вадимович (1920 г.р.), будучи электриком, принимал участие в приемке тральщика ТЩ-114 в США и переходе в Североморск в 1942 г.
Конвой БД- 5 (Белое море — Диксон № 5) — советский военно-морской внутренний арктический конвой времён Великой Отечественной войны.
Был потоплен 12-13 августа 1944 года в 60 милях от о. Белый в Карском море немецкой подводной лодкой U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна. Эти события являются самой трагической страницей внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.
А дальше.
Трагедия конвоя БД-5
В списке экипажа числится
Троицкий Леонид Владимирович, воинское звание – ст. краснофлотец; должность и специальность – старший электрик, электрик 3 кл.; год рождения – 1920 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – беспартийный; место рождения – Саратовская обл., Кузнецкий р-н; социальное положение – рабочий; национальность – русский; срок срочной службы – 1941 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-114, Бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – Смоленским РВК; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост.
Троицкий Леонид Владимирович, дата рождения – 1920 г.; место рождения – Кузнецкий р-н Пензенской обл.; дата и место призыва – Смоленский РВК; последнее место службы – 114-й тральщик СФ; воинское звание – ст. краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Саратовская область. Том 11. http://www.obd-memorial.ru/221...000328.png
А мой Леонид Вадимович из Кронштадта!
И вот что прислали мне из РГА ВМФ буквально вчера:
Из личного дела Троицкого Вадима Викторовича :
Семейное положение : вдов. Дочь Ольга, 1917 г.р. Сын Леонид!!!, 1920 г.р.
Из автобиографии:
...уехал с семьей в Саратовскую губ., где и был призван в ряды Красной армии 1919г. и назначен в..... ...Саратовского укрепленного района!
Лично у меня все сомнения отпали. Где, кто и когда перепутал отчество? Но в 1920 г. мой Леонид Вадимович родился именно в Саратовской губ. В 1922 г. его отец был уволен из армии и вернулся в Петроград-Ленинград, где и умер жестокой зимой 1942г., за 2 года до гибели сына Что стало с Ольгой, пока не знаю. Так что никто не мог уточнить время и место гибели Леонида.
Вот бы найти точное место рождения Леонида, чтобы, наконец, исправить ошибку в Книгах Памяти и на мемориальных досках в Салехарде и на о. Белом, если его имя там есть, конечно.
Комментарий модератора:
Судьба играет нами. Дед создавал российские торпеды, а внук погиб от немецкой.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Вот что удалось выяснить по Троицкому Леониду:
В списке личного состава, погибшего на ТЩ-114 , от 21 октября 1944 г. под №41 значится Троицкий Леонид Вадимович –электрик.
Название документа согласно классификации в ОБД "Мемориал" - Донесение о безвозвратных потерях исх 02196 от 21.10.1944.
А в Списке безвозвратных потерь №0706 от 26.11.1944 г. Штаб бригады дозорных кораблей ОВРа СФ.
Уже внесен электрик Троицкий Леонид Владимирович.
Донесение о безвозвратных потерях 5467 от 27.11.1944.
"Полярная почта", Конвой БД-5, Документы ЦВМА ф.4038 оп.54 д.23)
В указанных документах место рождения Троицкого Леонида Владимировича – Кузнецкий р-н Пензенской обл. Но большая часть Кузнецкого района Пензенской обл до 1928 г. (т.е. и в 1920 г) была Кузнецким уездом Саратовской губернии, в которой родился мой Леонид Вадимович..
Поэтому и имя занесено в ПК и Саратовской, и Пензенской областей, к которым он имеет весьма малое отношение.Его увезли в Ленинград в возрасте 2-3 лет.
Место призыва Леонида Владимировича: Смоленский?? РВК. Это уже совсем непонятно.
Откуда же мог быть призван мой Леонид Вадимович?
Его отец, Вадим Викторович, в 1937-1941 г жил на 3-й Советской ул. г. Ленинграда. Скорее всего и Леонид жил там же. Так это же Смольнинский РВК.
Еще одна маленькая ошибка, - и человека найти уж совсем невозможно! Мать Леонида Вадимовича умерла еще до войны, отец и многие его родственники погибли в страшную зиму 1941-1942гг. в Ленинграде.
Остается сделать запрос в известный теперь военкомат и поискать запись о рождении, чтобы окончательно вернуть имя в Книгу моей памяти! Хотя, честно сказать, я и так верю, что нашла... !
Да, а что стало с его сестрой Ольгой.
Кузнецкий уезд образован в 1780 году в составе Саратовского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С декабря 1796 по март 1797 - в составе Пензенской губернии. Это остается "за кадром", т.к. мой Леонид родился в 1920 г.
В 1928 году Кузнецкий уезд был упразднён, его территория вошла в состав вновь образованного Кузнецкого округа Средне-Волжской области.
Кузнецкий округ был образован 14 мая 1928 года. В него вошли территории упразднённых Кузнецкого уезда Саратовской губернии и Городищенского уезда Пензенской губернии. Округ, по состоянию на 1929 год, был разделён на 12 районов:
Барановский,
Городищенский,
Кондольский,
Кузнецкий, - Район образован 16 июля 1928 года в составе Кузнецкого округа Средне-Волжской области. В него вошла большая часть бывшего Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
Литвинский,
Наскафтымский,
Неверкинский,
Никольско-Пестровский,
Павловский,
Русско-Камешкирский,
Старо-Кулаткинский,
Чаадаевский.
30 июля 1930 года Кузнецкий округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён. Его районы отошли в прямое подчинение Средневолжского края. В 1939 году район передан в состав вновь образованной Пензенской области. В настоящее время в Кузнецком районе (Пензенской обл.) 53 населённых пункта в составе двух городских и 11 сельских поселений. Административный центр — город Кузнецк (в состав района не входит).
В котором же из них мог родиться мой Леонид?
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска
Сообщения от 5 мая 2018 10:17; 23 июня 2018 15:36; 11 августа 2018 9:44. 25 октября 2018. 16:59.
ГАВО. Вологда. ф .496. о.1. д. 87.
МК Куриловской Вознесенской ц.Череповецкого у. 1871-1880 гг
Троицкий Николай Васильевич упоминается в восприемниках у крестьян в марте 1872, в январе 1876 гг.
л.150 об.
1876 год сентябрь 5 рожден -крещен 6
Михаил
Тверской Епархии из обер-офицерских детей
частный землемер и таксатор
Николай Васильев Троицкий занимающий должность сельского учителя и законная жена его Екатерина Яковлева
восп.Череповецкий мещанин Степан Петров Богомазов и г. Весьегонска мещанская жена Анна Яковлева Поленова.
л.175 об.
смерть Михаил 19-21 декабря 1876 год от колотья.
Лена, больше ничего за эти 9 лет не было.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Генеалогический форум ВГД. https://forum.vgd.ru/post/2490/36331/p2787154.htm