Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна. Герой Труда России.


САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна. Герой Труда России.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Каримов Тимур сообщил о Герое Труда России Г.М.Савельевой.

Савельева Галина Михайловна
http://sg.uploads.ru/t/RNU9Z.png

Гали́на Миха́йловна Саве́льева (род. 23 февраля 1928, с. Кувака, ныне Каменского района Пензенской области) — советский и российский гинеколог, академик АМН СССР (1988; член-корреспондент с 1978), РАМН (1991) и РАН (2013), доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов. Герой Труда Российской Федерации (2018), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003), лауреат Государственной премии СССР (1986).

Биография
Отец — Танцырев Михаил Кузьмич (1904 г. р.), инженер-нефтяник. Мать — Танцырева Мария Тихоновна (1902 г.р.), педагог. Муж — хирург Савельев Виктор Сергеевич (1928—2013), Герой Социалистического Труда, академик РАН и РАМН.
Окончила 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова (1946—1951), затем — клиническую ординатуру в Городской клинической больнице № 1 Москвы (1951—1954). Работала там акушером-гинекологом (1954—1960).
С 1960 года преподаватель 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова: ассистент, с 1965 доцент, с 1968 профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета.
С 1969 года зав. кафедрой акушерства и гинекологии вечернего отделения, с 1971 года — зав. кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета. Создатель и первый заведующий кафедры акушерства и гинекологии факультета фундаментальной медицины МГУ (2000—2017).
Одна из создателей новой клинической дисциплины — перинатологии.
Доктор медицинских наук (1968), профессор, академик АМН СССР (1988), РАМН и РАН (2013).
Вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов (с 1991).

Основные работы
Автор 17 монографий, в их числе: «Основы клинической кардиологии плода» (1967), «Дыхательная функция крови плода в акушерской клинике» (1971), «Реанимация новорожденных» (1973), «Реанимация и интенсивная терапия новорожденных» (1981), «Эндоскопия в гинекологии» (1983), «Акушерский стационар» (1984), «Плацентарная недостаточность» (1989), «Гистероскопия» (1999), «Лапароскопия в гинекологии» (1999), а также «Справочника по акушерству и гинекологии» (1996), учебника «Акушерство» (2000) и «Гинекология» (4 издания, последнее в 2018 году). Монография «Эндоскопия в гинекологии» (1983) отмечена премией имени В. С. Груздева.

Награды, премии, почётные звания
• Герой Труда Российской Федерации (23 апреля 2018 года) — за особые трудовые заслуги перед государством и народом
• Лауреат Государственной премии СССР 1986 года — за цикл работ, посвящённых системе реанимационных мероприятий у новорожденных, родившихся в асфиксии.
• Лауреат премии мэрии Москвы (2001), премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2001[2], 2010[3]), премии им. В. С. Груздева (1986), премии им. В. Ф. Снегирева (1994).
• Орден «Знак Почёта» (1976)
• Орден Дружбы (1996)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007)
• Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003)

Источник: Википедия

http://s5.uploads.ru/t/UnETm.png

http://s5.uploads.ru/t/cg3qG.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mCaWD.jpg

Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Documen … angeSize=1

См.также ,Герои Соц.труда, Герои труда РФ, Кавалеры 3-х орденов Трудовая Слава

0

2

Савельева Галина Михайловна — профессор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Москва.

Родилась 23 февраля 1928 года в селе Кувака Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне Каменского района Пензенской области, в семье служащих. Отец, Михаил Кузьмич Танцырев (1904—1968), работал инженером-нефтяником, мать, Мария Тихоновна (1902—1984) — учительницей. В связи с переводом отца на другое место работы её школьные годы прошли в городе Сызрань Куйбышевской (ныне Самарской) области. В годы Великой Отечественной войны работала лаборантом в госпитале.

В 1946 году поступила во 2-й Московский государственный медицинский институт (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации), который окончила в 1951 году по специальности «лечебное дело». В том же году зачислена в клиническую ординатуру по специальности «акушерство и гинекология» на базе Городской клинической больницы №1 в Москве (1951—1954). Прошла школу основоположников отечественного акушерства и гинекологии — профессора И. Ф. Жорданиа и академика Л. С. Персианинова.

С 1954 по 1960 год работала акушером-гинекологом ГКБ №1. В 1959 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

В 1960 году перешла на преподавательскую работу во 2-й Московский государственный медицинский институт (2-й МГМИ) имени Н. И. Пирогова, где заняла должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. В 1965 году избрана на должность доцента.

После защиты докторской диссертации на тему «Дыхательная функция крови плода во время беременности и при родах» в 1968 году избрана профессором. В 1969 году стала заведующей кафедрой акушерства и гинекологии вечернего отделения 2-го МГМИ имени Н. И. Пирогова, а в 1971 году — заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, которой руководила до 2017 года. С 2017 года — почётный заведующий кафедрой.

За прошедшие четыре с лишним десятилетия Г. М. Савельева создала собственную научную школу, которая по итогам конкурса Российского фонда фундаментальных исследований признана ведущей научной школой Российской Федерации и ввиду значимости проводимых исследований с 2016 года имеет Грант Президента Российской Федерации.

В 2000 году основала и до 2017 года возглавляла кафедру акушерства и гинекологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова.

Исследования, проводимые под руководством Г. М. Савельевой, всегда характеризуются новизной и научно-практической ценностью. Целый ряд разработок возглавлявшейся ею кафедры легли в основу научно-методических направлений в области акушерства и гинекологии. Наиболее значимые из них: актуальные проблемы перинатологии и детской гинекологии; интенсивная терапия и реанимация новорожденных, родившихся в асфиксии; эндоскопия в гинекологии. Труды Галины Михайловны и её учеников изменили традиционные подходы к изучению ряда проблем акушерства и гинекологии.

Так, труды Г. М. Савельевой и возглавляемого ею коллектива послужили основой для новой клинической дисциплины — перинатологии, главной целью которой является снижение детской заболеваемости и смертности, связанной с беременностью и родами. Изучались показатели окислительно-восстановительных процессов, разработаны сначала нормативы, характеризующие метаболизм плода и новорождённого, затем показана направленность изменений его под влиянием кислородной недостаточности, которая является следствием многих осложнений беременности и родов. Большое практическое значение имели работы, посвященные реологическим и коагуляционным свойствам крови у матери и новорождённого, состоянию перекисного окисления липидов, мониторированию гормонального статуса во время беременности.

Фундаментальные исследования в области патофизиологии плода и новорождённого внесли существенный вклад в изучение патогенеза гипоксии плода и новорождённого, позволили впервые в нашей стране разработать систему реанимационных мероприятий у новорождённых, родившихся в асфиксии. Цикл работ по этой проблеме отмечен присуждением Г. М. Савельевой Государственной премии СССР.

Также значимым явился раздел работы в области охраны здоровья плода, посвящённый получению объективной информации о его состоянии. На первом этапе это были электро- и фонокардиограмма, затем дыхательная функция крови, кардиотокография. Оценка состояния плода на основании комплекса диагностических методов исследования, включая ультразвуковое исследование во время беременности, позволила пересмотреть и дополнить некоторые позиции акушерства, более чётко определить показания, сроки и методы родоразрешения при различных осложнениях беременности. Значимое место занимают её работы по прегравидарной подготовке пациенток группы высокого риска, оптимизации ведения осложнённых родов, профилактике преждевременных родов.

Многие научные достижения кафедры акушерства и гинекологии внедрены в клиническую практику, например, результаты исследований в области гестозов, перинатальной патологии центральной нервной системы плода и новорождённого, изосерологической несовместимости крови матери и плода, плацентарной недостаточности, методов её диагностики и терапии.

Научные изыскания, направленные на снижение перинатальной смертности и заболеваемости, продолжаются и в настоящее время. Под руководством Г. М. Савельевой в этой сфере трудятся её ученики — профессора Р. И. Шалина, Л. Г. Сичинава, П. А. Клименко, М. А. Курцер. За научную работу «Пути снижения перинатальной заболеваемости и смертности за счет оптимизации ведения беременности и родов» группа этих учёных была удостоена премии мэрии Москвы (2001).

В области гинекологии под руководством и с активным участием профессора В. Г. Бреусенко впервые в СССР проведён широкий спектр комплексных исследований, посвящённых патогенезу, диагностике, профилактике и лечению патологии эндометрия, что способствовало снижению частоты возникновения рака матки.

Новой вехой в лечении гинекологических больных явилось внедрение в клиническую практику диагностической и оперативной эндоскопии. Монография Г. М. Савельевой «Эндоскопия в гинекологии» (1983) была первой в стране и стала настольной книгой для специалистов этой области. Этот научный труд был по достоинству оценен присуждением премии имени B. C. Груздева. За цикл работ в области эндоскопии профессор Г. М. Савельева и сотрудники кафедры (профессор В. Г. Бреусенко, доктор медицинских наук О. В. Азиев, кандидат медицинских наук С. В. Штыров) удостоены премии Правительства Российской Федерации. В настоящее время клиника РНИМУ имени Н. И. Пирогова является одной из базовых, где проходят обучение врачи-эндоскописты России.

Под руководством Г. М. Савельевой успешно развиваются лапароскопические операции повышенной сложности, способствующие произведению органосохраняющих вмешательств и приводящие к снижению сроков послеоперационной нетрудоспособности в 3 раза и уменьшению койко-дня в 2 раза. Успешно продолжается разработка в клинике эмболизации маточных артерий, позволяющей сохранить репродуктивную функцию женщин и избежать оперативного вмешательства при миоме матки. Лечение внутриматочной патологии в постменопаузе предотвращает развитие рака эндометрия у 85—90% пациенток.

Большую значимость имеют работы, проводимые сотрудниками кафедры в области детской гинекологии: ювенильные кровотечения (профессор В. Ф. Коколина), разработка уникальных пластических операций у девочек и девушек (профессор Д. А. Бижанова).

Помимо основных направлений работы кафедры немало научных разработок, проводимых под началом Г. М. Савельевой, относятся к другим важным вопросам гинекологии: это оперативное и консервативное лечение острых воспалительных процессов придатков матки (доцент А. А. Евсеев), лечение бесплодия различного генеза (профессор К. В. Краснопольская и ведущий научный сотрудник С. В. Штыров).

Г. М. Савельева является автором более 500 научных работ. В их числе 17 монографий, наиболее важными из которых являются: «Основы клинической кардиологии плода» (1967), «Дыхательная функция крови плода в акушерской клинике» (1971), «Реанимация новорождённых» (1973), «Реанимация и интенсивная терапия новорождённых» (1981), «Эндоскопия в гинекологии» (1983), «Акушерский стационар» (1984), «Плацентарная недостаточность» (1989), «Гистероскопия» (1999), «Лапароскопия в гинекологии» (1999), «Справочник по акушерству и гинекологии» (1996) , а также «Гемолитическая болезнь плода и новорождённого» (2011) и учебники «Акушерство» (2000), «Гинекология» (2004). Подготовлено и издано 15 методических пособий для врачей. Имеет 9 авторских свидетельств и изобретений.

На кафедре акушерства и гинекологии РНИМУ ежегодно обучаются до 30 ординаторов, 20 аспирантов, порядка 800 студентов педиатрического и медико-биологического факультетов РНИМУ, а также факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. Профессором Г. М. Савельевой подготовлено 139 кандидатов и 39 докторов медицинских наук, многие из которых работают не только в ведущих российских и зарубежных клиниках, возглавляют кафедры акушерства и гинекологии различных вузов.

За научную, педагогическую и общественную деятельность награждена: Серебряной медалью ВДНХ СССР (1969), премией имени В. С. Груздева (1986), премией имени В. Ф. Снегирёва (1994), медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2003), премией «Репродуктивное завтра России — 2015» в номинации «Несущие свет» за выдающиеся достижения в сфере укрепления репродуктивного потенциала страны (2015), украинской медалью «За врачебную честь» (2015), наградами Всемирной ассоциации перинатальной медицины (2014), международного общества «Плод как пациент» (2014), Европейской научно-промышленной палаты (2016).

Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2018 года за особые заслуги перед государством и народом Савельевой Галине Михайловне присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия — золотой звезды Героя Труда Российской Федерации.

Доктор медицинских наук (1968). Профессор. Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1978). Действительный член Российской академии наук (в 1988—1992 — Академии медицинских наук СССР, в 1992—2013 — Российской академии медицинских наук). Председатель Всероссийского (1976—1979) и Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов (1979—1991). Член исполкома Европейской ассоциации акушеров-гинекологов. Почётный член Медицинской академии наук Хорватии (2002). Вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов (1991). Активный участник всемирного движении «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». В 1991 году под её руководством в Москве был проведен VI Европейский конгресс акушеров-гинекологов, в котором приняли участие 1500 отечественных и зарубежных специалистов. Член редакционных коллегий ведущих отечественных и зарубежных журналов, в том числе журнала «Акушерство и гинекология».

Живёт и работает в Москве. Муж — врач-хирург, академик РАН, Герой Социалистического Труда Виктор Сергеевич Савельев (1928—2013).

Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (02.06.2007), Дружбы (27.10.1996), советским орденом «Знак Почёта» (1976), медалями.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (09.06.2003).

Государственная премия СССР (1986 — за цикл работ, посвящённых системе реанимационных мероприятий у новорождённых, родившихся в асфиксии). Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2001 — за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии; 2010 — за разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин). Премия мэрии Москвы (2001).

Биографию подготовил Евгений Малашёнков

Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=27116

+1

3

Вручение медалей Героя Труда

В Кремле состоялась церемония награждения золотыми медалями «Герой Труда Российской Федерации». Награды вручены пяти россиянам за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

25 апреля 2018 года

13:45

Москва, Кремль

Среди награждённых – генеральный директор «Туламашзавода» Евгений Дронов, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, главный тренер волейбольного клуба «Уралочка» Николай Карполь, проходчик шахты «Талдинская-Западная – 2» Александр Куличенко и профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Галина Савельева.

* * *

В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья!

Сегодня здесь, в Кремле, мы чествуем выдающихся граждан нашей страны, по праву удостоенных высокого звания «Герой Труда Российской Федерации».

Это награда отражает всю глубину уважения к тем людям, которые своим настоящим, подвижническим трудом, каждодневной работой вписывают новые замечательные страницы в историю нашего Отечества.

Россия всегда славилась своими талантами, рука об руку с этим идут трудолюбие, целеустремлённость, ответственность, а самые трудные и, казалось бы, недостижимые вершины покоряются, когда к ним присоединяется искреннее стремление приносить пользу ради общего блага, ради Родины.

Как бы ни менялись времена, эти качества помогали и помогают нашим соотечественникам добиваться ярких, значимых результатов в самых разных сферах деятельности: в науке и промышленности, в педагогике и медицине, в спорте, культуре и искусстве, – и тем самым приумножать силу и величие нашего Отечества.

Именно такими людьми была, есть и будет богата наша страна. Сегодняшние лауреаты – лучшее тому подтверждение. Рад возможности сказать несколько слов о каждом из них.
...
Доброму, нужному, благородному и благодарному делу посвятила себя Галина Михайловна Савельева: она помогает свершиться чуду материнства. Высококвалифицированный акушер-гинеколог, учёный с мировым именем, Галина Михайловна стояла у истоков многих направлений и методик современной перинатологии, делала всё возможное для того, чтобы сохранить здоровье новорождённым и матерям.

Галина Михайловна не только практик и исследователь, но и блестящий педагог. Более 40 лет она руководила кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета медицинского университета имени Пирогова, воспитала многих прекрасных специалистов. Такая преемственность – это надёжная база для дальнейшего развития отечественной медицины.

Дорогие друзья, коллеги! Нам ещё предстоит многое сделать, добиться прорыва в самых разных сферах, и решение этих задач прямо зависит от энергии людей, их заряженности на результат, стремления изменить жизнь вокруг себя к лучшему.
...
Г.Савельева: Глубокоуважаемый и высокочтимый Владимир Владимирович!

Мне хотелось бы сказать большое спасибо, конечно же, за столь высокую, высочайшую, я бы сказала, награду не только моей деятельности, а деятельности всех акушеров-гинекологов вообще, и, конечно, в большей мере мне хотелось бы поблагодарить своих коллег, которые являются замечательной командой. Правильно здесь было сказано: один воин в поле – ничто, а команда может сделать многое.

Хотела бы отметить, что это, по существу, награда не только нашему коллективу, а всему акушерскому сообществу, потому что все наши разработки поддерживались всеми акушерами. И мы все пытались внедрять всё, что возможно, в жизнь для того, чтобы спасти здоровье женщины-матери и ребёнка.
http://sg.uploads.ru/t/24Weq.jpg
На церемонии награждения медалями «Герой Труда Российской Федерации». С профессором Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Галиной Савельевой.

Мне хотелось бы ещё сказать о следующем: что всю свою жизнь мы мечтали, чтобы эта проблема охраны здоровья матери и ребёнка стала бы государственной, – и наконец дождались. Потому что сейчас на самом деле строятся перинатальные центры, на самом деле создаются новые лечебные учреждения, которые оснащены современной технологией.

На самом деле мы стараемся повысить качество подготовки работающих в этих условиях. Это трудно, потому что технологии опережают иногда рост квалификации специалистов, но всё-таки мы стараемся всё это делать.

Поэтому, конечно же, принимая эту высокую награду, мне хотелось бы сказать, что все акушеры-гинекологи под руководством великой державы будут делать всё для того, чтобы особенно в этих условиях, когда снижается рождаемость, и мама, и ребёнок были бы здоровы. И всем вам, вашим семьям желаю, чтобы ваши внуки, ваши дети, ваши правнуки рождались здоровыми на благо нашей любимой Родины.

В.Путин: Дорогие друзья! Ещё раз хочу всех поздравить с сегодняшними наградами.

Конечно, за каждым из вас и своя команда, и своя бригада, но всё-таки сегодня вы в центре внимания страны, как люди, добивающиеся и добившиеся действительно выдающихся результатов в своей деятельности.

Вот Марк Анатольевич сказал, что за 40 лет руководства театром там, слава богу, не произошло никакого чрезвычайного происшествия. Хотел бы оттолкнуться от того, что было сказано Марком Анатольевичем, и сказать, что я считаю, что вся ваша жизнь состоит из чрезвычайных происшествий. (Аплодисменты.) Причём у всех наших сегодняшних награждённых. Потому что каждый день вы совершаете поступки, которые лежат в основе общего успеха – вашего личного, ваших команд, ваших бригад и всей страны.

Спасибо вам большое! Поздравляю вас.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/57356

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна. Герой Труда России.