http://www.trud58.ru/news-13-4004.html
Выстоял и выжил в аду
Хотя уже прошло много лет после войны, эта тема до сих пор никого не может оставить равнодушным. Еще живы вдовы, дети, которые выросли без отцов, еще помнят страшные испытания бывшие узники.
Анатолий Иванович Новосельцев, житель с. Чунаки, попал в немецкий лагерь в 1943 году в возрасте чуть более 1 года.
Горькое сиротство, разрушенные дома, угон в Германское рабство, голодное существование – удел сотен тысяч тогдашних детей.
– Наша семья жила в Калужской области в Ульяновском районе с. Дебрь. С началом войны отца забрали и вывезли в неизвестном направлении (он был бригадиром). 90% жителей нашего села были отправлены в Германию. На территории, заселенной когда-то людьми, впоследствии расположилась Орловско-Курская дуга. 3.5 тысячи жилых домов было сожжено, не уцелело ни одного.
Нашу семью, которая на тот момент состояла из 4 человек: матери, двух сестер, брата и меня, вывезли и определили в германский лагерь Гаин. Там нас распределили по казармам: трудоспособные – отдельно, а так как мне не было еще и 2-х лет – для малолетних.
Хорошо, что 10-летняя сестра Анна выходила меня, сберегая лакомый кусочек хлеба. Я сам не мог запомнить все условия тогдашнего существования, а вот сестра мне рассказывала, что благодаря находившимся в лагере французам и голландцам нам и удалось выжить. Благотворительная организация "Красный крест" поставляла им продовольствие, а они, жалея таких малолетних детей каким был я, делились то конфеткой, то шоколадом. Вообще же в лагере выделялось 50 г хлеба на человека в сутки. Попробуй, выживи и не обессиль!
Это сейчас нам страшно представить, что дети начинали свою жизнь в фашистских лагерях. Познавали все ужасы фашистского плена, испытывали страх за свою жизнь, терпели издевательства. А тогда это было нормой.
Нашему герою пришлось прожить такой жизнью более 2-х лет. Только в возрасте 4-х лет в мае месяце он узнал что такое свобода:
– Наша семья поехала после освобождения в родное село Дебрь. Сначала пришлось нам ютиться в земляном подвале, так как от нашего дома остались одни руины. Потом стали потихонечку обустраиваться, возвели фундамент нового дома… Благо, что лес был рядом и дело спорилось.
Нелегко было поначалу, но нужно было восстанавливаться и возвращаться к мирной жизни, пережив все ужасы подневольной жизни. И Анатолий Иванович смог.
С 1961 по 1964 год служил в Германском городе Пренцлау в 179 отделении тяжелотанкового батальона. Был механиком-водителем на офицерском полигоне. Его основная задача состояла в том, чтобы обеспечить боеготовность танков и БТР в любое время суток. И он справлялся.
После службы возвратился на родину. В 1974 году от грозы сгорел когда-то вновь отстроенный дом, и пришлось, засучив рукава, снова приниматься за строительство. В 1969-1971 г.г. Новосельцев приезжал в Сердобский район на уборку урожая зерновых культур. В это самое время познакомился со своей будущей женой, Зинаидой Андреевной. Поженились, стали жить в ее родном доме, который находился в с. Верхурово Сердобского района. Со временем село это распалось, и семья вынуждена была переехать в г. Пензу. Несмотря на все лишения и страдания, которые выпали на долю бывшего узника концлагеря, Анатолий Иванович создал семью и обеспечивал ее.
– В Пензе я сначала устроился работать на компрессорном заводе шофером, затем – на стройке каменщиком.
С самого детства судьба его не жаловала, не пожалела и впоследствии. Трагически погиб его сын, только что ставший студентом. В 1998 году умерла супруга, В 2004 году Анатолий Иванович переехал в наш район на постоянное место жительства к дочери Октябрине. Выстоял, пережил, смог найти в себе силы для новой жизни.
На сегодняшний момент времени это уже пожилой человек, который, с трудом сдерживая слезы при тяжелых воспоминаниям, с гордостью рассказывает о своих внучках. Есть ради кого жить, есть кому рассказать и преподать уроки