http://www.trud58.ru/news-13-3823.html

     Опыт и выучка – успех в бою

                           http://www.trud58.ru/images/news/news_text_3823_13812_polyakovvasilij.jpg

Великую Отечественную войну малосердобинец Василий Петрович Поляков встретил уже опытным воином. Еще в начале 1930-х он закончил военное училище, получил воинское звание лейтенанта и перед войной командовал взводом в запасном полку.
В 1941-м защищал военно-морскую базу на полуострове Ханко в Финляндии. В конце 1941 года его воинская часть была эвакуирована в Кронштадт, где он до июня 1942 года служил в береговой обороне. А затем был назначен командиром роты, его воинская часть прикрывала берег Финского залива.
В июне 1944 года советские войска начали наступление на Карельском перешейке. Сюда и был переброшен 340-й стрелковый полк, шестой ротой которого командовал старший лейтенант В.П. Поляков. Местность на Карельском перешейке болотистая, много речек, озер. Для наступающей стороны – это дополнительные сложности.
Но Поляков был уже опытный командир, имел и первую награду – медаль "За оборону Ленинграда", перед наступлением он организовал тщательное наблюдение и разведку позиции противника. Выявил огневые точки в финской обороне. И когда был отдан приказ о наступлении, эти огневые точки были легко подавлены нашей артиллерией. Рота Полякова быстро форсировала водные преграды и вступила в соприкосновение с противником.
В ходе боев 28-30 июня 1944 года шестая рота полка уничтожила до 90 финских солдат, захватила пленных, две рации, минометную батарею и две 75-миллиметровые пушки врага. Также успешно рота Полякова заняла высоты, господствующие над местностью.
Приказом командира 108-го стрелкового корпуса Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Тихонова старший лейтенант В.П. Поляков за доблесть и мужество, проявленные в боях, был награжден орденом Отечественной войны II степени.
После успешных боев на Карельском перешейке 108-й стрелковый корпус, где служил Василий Поляков, был переброшен в Прибалтику. В сентябре 1944 года началось наступление советской армии в Эстонии. И здесь Василий Петрович Поляков показал свои высокие командирские качества.
При прорыве обороны врага севернее эстонского города Тарту его рота стремительным натиском выбила противника из первой линии обороны, штурмом овладела вражеским опорным пунктом. Несколько десятков немцев были уничтожены и 45 взяты в плен.
При штурме эстонского города Пыльтсамаа его рота овладела половиной города, выполнив, в сущности, задачу не роты, а батальона.
За успешные бои в Эстонии В. Поляков был награжден вторым орденом Отечественной войны, но уже первой степени.
В конце 1944 года 340-й стрелковый полк 46-й стрелковой Лужской ордена Суворова дивизии, где служил Поляков, был передан в состав 2-го Белорусского фронта. В начале 1945 года фронт вел наступательные бои в Польше, а затем Восточной Пруссии. Севернее польского города Пултуска рота Полякова атаковала линию обороны немцев и начала преследование отступающего противника. 17 января 1945 года в ночном бою старший лейтенант Поляков сумел вывести свою роту в обход противника и внезапным ударом нанести врагу большие потери.
За победные бои в Польше и Восточной Пруссии В.П. Поляков был награжден еще одним орденом Отечественной войны II степени.
А Победу В.П. Поляков встретил в Германии. Потом вернулся домой и уже будучи в преклонных годах всегда старался сохранять военную выправку. А на праздник – День Победы – надевал офицерский мундир и шел к памятнику погибшим воинам почтить их память, возложить цветы.
В жизни он придерживался активной позиции. Входил, например, в ту группу наших земляков, которые своей деятельностью помогли восстановить Малосердобинский район в 1970 году. И этим тоже сохранил о себе добрую память.
Сергей ПЧЕЛИНЦЕВ, научный  сотрудник краеведческого музея.