Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



161-й пехотный запасный полк (батальон). ПМВ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

161-й пехотный запасный полк

161-й пехотный запасный батальон
161-й пехотный запасный полк

Справка

Дата формирования:
Дислокация: г. Сердобск.
Входил в:
На 3.08.1916 г. - 33-я пехотная запасная бригада, Казанский военный округ

История

Сведений по истории данного воинского формирования почти не сохранилось. В Российском государственном военно-историческом архиве фонд 161-го пехотного запасного полка отсутствует.

Формировался как 161-й пехотный запасный батальон.

В городе Сердобске, который тогда входил в состав Саратовской губернии, офицеры и солдаты 161-ого пехотного запасного батальона (впоследствии полка) жили на квартирах недалеко от Базарной площади, (рядом с рынком). В то время улица называлась - Бутырки (ныне ул. Чапаева).

Известно, что в августе - сентябре 1915 года, в ходе тотальной ревизии гарнизонов Саратовской губернии, батальон посетил генерал-лейтенант Язвин Федор Константинович. Смотр данного батальона произвел на него самое удручающее впечатление. Ознакомившись с положением дел в предназначавшейся к скорой отправке на фронт 40-й очередной роты пополнения он констатировал: «Люди имели такой жалкий, унылый вид, так небрежно были одеты и так плохо было пригнано снаряжение и шанцевый инструмент, что рота эта не была похожа на войсковую единицу». Командира роты Язвин на две недели отправил под арест, а начальнику батальона полковнику Муратову был вынесен выговор.

12 ноября 1915 г. Саратов проездом посетил недавно назначенный командующий округом генерал Сандецкий Александр Генрихович, известный всей России чрезмерной строгостью. Когда в декабре 1915 г. проводимая им ревизия плавно перетекла в уезды он посетил г. Сердобск и сник перед обилием вопиющих фактов несоответствия наблюдаемой картины с понятиями о настоящей армии.

Как и прочие, сформированные с началом Великой войны запасные пехотные батальоны в 1916 году был развернут в полк, после чего получил название 161-ого пехотного запасного полка.

13 июня 1916 года командование полком принимает генерал-майор Горский Александр Николаевич. Есть основания утверждать, что уже 3-4 марта 1917 года военнослужащие 161-ого пехотного запасного полка фактически взяли власть в свои руки. Чуть позже нижними чинами данного полка были предприняты некоторые действия по уничтожению «золотопогонников».

Точно известно, что в составе делегации Сердобского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 5 (18) ноября 1917 года на приеме у Ленина побывали рядовые 161-ого пехотного запасного полка Федор Сидякин и Антон Климов, о дальнейшей судьбе которых ничего неизвестно.

В 1918 году полк был расформирован.

Дополнительные сведения

В городе Сердобске, на городском кладбище до настоящего времени сохранилась могила некой Ефимовой Клары Федоровны. На ее надгробной плите указаны годы жизни: 1865 - 12 марта 1918 года. Кроме того, присутствует надпись: "Жена полковника 161-го пехотного запасного полка". Установить точно о каком именно полковнике идет речь, на сегодняшний день не представляется возможным.
В одном из архивов сохранилась телеграмма, датированная 08 августа 1916 года, подписанная командующим 161-м пехотным запасным полком генералом Горским. Согласно тексту данной телеграммы командующий просит выслать в г. Сердобск для снабжения 161-го пехотного запасного полка "два вагона пшеничной муки второго, голубого сорта в пятипудовых мешках".

Командиры

На сентябрь 1915 года - полковник Муратов
С 13 июня 1916 года - генерал-майор Горский Александр Николаевич

Офицерский состав
Белов Петр Павлович - прапорщик (по состоянию на 16 июля 1916 года).

Фотографии

http://s9.uploads.ru/t/IBXE9.jpg
Офицеры 161-го пехотного запасного полка с женами

http://s3.uploads.ru/t/3EkxO.jpg
Офицеры 161-го пехотного запасного полка

http://s8.uploads.ru/t/SV0go.jpg
Горский Александр Николаевич

http://s9.uploads.ru/t/e7fbz.jpg
Белов Петр Павлович

Источники
1. Плешаков И.Н. "Тыловые гарнизоны Саратовской губернии в 1914-1918 гг". [1]
2. "Сердобские ходоки у Владимира Ильича Ленина" [2]
3. Тюстин А. В. Пензенский некрополь XVII — нач. ХХ вв. Пенза — 2013. — 352 стр. — с. 95-102. [3]

Источник: http://ria1914.info/index.php?title=161-й_пехотный_запасный_полк

Пензяки-военнослужащие 161-го пехотного запасного полка (батальона):
Девлитгильдеев Насрулла Мухамет-гаму - см. Аргамаковский лазарет Всероссийского Земского Союза.1914-1917гг.

+1

2

Добрый день!  Да, после командира Горского был назначен командующим 161-го полка подполковник Ефимов. Вскоре он получил чин полковника.....  Именно его жена покоится на городском кладбище Сердобска...

0

3

http://oldserdobsk.ru/1000/013/1013006.html

«Труды Саратовской ученой архивной комиссии.
Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей»

Александр Алексеевич Шишкин
Сердобские ходоки у Владимира Ильича Ленина

В Тридцать пятом томе полного собрания Сочинений В. И. Ленина в разделе Даты жизни и деятельности есть такая запись:
Ноябрь, 5 (18). Ленин беседует с делегатами Сердобского Совета (Саратовская губерния) Ф. Сидякиным, А. Климовым и А. Шишкиным.
Кто они, эти люди? Как попали в Петроград? О чем беседовали с Владимиром Ильичем?
Телеграф возвестил миру, что 25 октября 1917 года Временное правительство Керенского низложено. Совершилась социалистическая революция. Второй Всероссийский съезд Советов образовал рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Вся власть на местах также переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые должны обеспечить подлинный революционный порядок.
В первые дни Советской власти многие крестьяне ещё сомневались, правильно ли новое правительство России предоставляет самим крестьянам возможность и право распоряжаться помещичьей землей и помещичьим инвентарем. В Петроград потянулись делегации из дальних и близких губерний, чтобы получить разъяснение в Совнаркоме или лично у самого Ленина.
4 (17) ноября 1917 года, выступая на заседании Петроградского Совета, В. И. Ленин отмечал в связи с этим, что он сейчас наблюдает новое явление: крестьяне отказываются верить, что вся власть принадлежит Советам, они еще чего-то ждут от правительства, забывая, что Совет это не частное учреждение, а государственное.
В числе ходоков, побывавших в те дни у В. И. Ленина, была и делегация из нашего города Сердобска. Рожденный революцией Сердобский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов находился при 161 запасном пехотном полку. В Сердобске между тем власть по-прежнему находилась в руках эсеров и меньшевиков, проводивших свою соглашательскую политику.
Тогда Совет решил немедленно послать своих делегатов в Петроград к Ленину "для получения точнейших сведений о народной революции, о вновь сформированном рабочем и крестьянском правительстве, о земле и мире". В делегацию входили два солдата 161 пехотного запасного полка Федор Сидякин и Антон Климов и представитель от союза почт и телеграфов Александр Шишкин. Все трое были членами Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Протокол беседы В. И. Ленина с делегацией из Сердобска, записанный со слов Федора Сдякина секретарем Совнаркома Н. П. Горбуновым, хранился в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В нем говорится, что Ленин принял делегацию 5 (18) ноября 1917 года "очень просто, без доклада и промедления, в своем кабинете в Смольном институте и беседовал с делегацией в продолжении 15 минут". Ленин "преподал в напутствие делегатам, для передачи на месте, в городе Сердобске и его округе, нравственное нравоучение о сохранении порядка, о недопущении различных нахальственных погромов со стороны кого бы то ни было, просил строжайше следить за провокацией, саботажем и другими преступными действиями контрреволюционеров, злонамеренных лиц, хулиганов и темных личностей".
Ленин поблагодарил сердобчан за их стремление лично, своими глазами убедиться во всем и выразил уверенность, что Сердобский Совет всегда всеми силами поддержит дело революции и окажет всяческое содействие Совнаркому и его начинаниям.
"В добавление ко всему сказанному товарищ Ленин лично написал инструкцию для руководства Советам и земельным комитетам, копия с которой при сем прилагается, и приказал выдать делегации литературу и газет для ознакомления населения города Сердобска и его окрестностей с ходом дел в Петрограде".
Упомянутая сердобчанами инструкция — это "Ответ на запросы крестьян", написанный В. И. Лениным в связи с многочисленными обращениями крестьянских ходоков в Совнарком. Перепечатанный на пишущей машинке "Ответ", за собственноручной подписью Ленина, выдавался на руки ходокам с мест. Сохранилась и записочка В. И. Ленина к В. Д. Бонч-Бруевичу (управляющему делами) и Н. П. Горбунову, написанная, очевидно, во время его беседы с сердобчанами: "Дайте подателям всю литературу и мое псьмо".
Первый экземпляр "Ответа на запросы крестьян" и был вручен сердобской делегации 1. Этот документ был напечатан в газетах 7 ноября в "Деревенской бедноте", а 8 ноября в "Известиях" и "Газете временного рабочего и крестьянского правительства" и затем неоднократно перепечатывался.
"В ответ на многочисленные запросы крестьян разъясняется, что вся власть в государстве перешла отныне всецело в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — писал Ленин — ... Помещичья собственность на землю Вторым Всероссийским Съездом Советов отменена. ... Все помещичьи земли полностью поступают в руки Советов крестьянских депутатов". Он призвал крестьян брать земли и инвентарь помещиков, но относиться к ним как к общенародному достоянию и сохранять полный порядок.
Возвратившись в Сердобск, делегаты отчитались в своей поездке к Ленину перед Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, передав всю привезенную ими литературу и письмо.
И сердобские большевики, выполняя указания В. И. Ленина, еще выше подняли знамя борьбы с контрреволюцией, за сплочении масс, становление и укрепление Советской власти в уезде.
Стоит добавить, в то время эсеры и меньшевики заседали в Земской управе (РДК). Для своего съезда Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, пришлось подбирать другое подобающее здание. Выбор пал на Ремесленное училище, в котором прошел съезд и была провозглашена Советская власть в городе Сердобске. Соответсвующая памятная доска имеется на данном здании. Опасаясь вооруженного конфликта со стороны эсеров и меньшевиков, на здании пожарной каланчи был установлен пулемет.
О судьбе солдат Ф. Сидякина и А. Климова мы ничего не знаем. Очевидно, демобилизовавшись, они вернулись в родные края или ушли на фронт. Третий член делегации Александр Алексеевич Шишкин — уроженец села Бекова. Родился он в 1897 году в семье приказчика мельницы. В 1913 году окончил Сердобское высшее начальное училище и стал работать телеграфистом в Сердобской почтово-телеграфной конторе. В 1916 году женился на Екатерине Ивановне Усковой, проживали в городе Сердобске по улице Ленина дом № 13.
От союза почт и телеграфов товарищ Шишкин был избран членом Сердобского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, активно участвовал в его работе, аккуратно информировал Совет о содержании телеграмм рабоче-крестьянского правительства. Побывав у Ленина, А. А. Шишкин еще активнее включился в борьбу за становлении Советской власти в Сердобске. Недаром про него говорили в то время: "Поехал к Ленину беспартийным, а вернулся большевиком".
А. Шишкин умер в октябре 1920 года от брюшного тифа. После него остались два сына — Сергей и Константин. Оба окончили танковое училище и погибли смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны.
_______________________________
1 "Декреты Советской власти", том I, стр. 47, Москва, 1957 год
 

http://oldserdobsk.ru/1000/052/1052042.html

Хроника революционного времени
Весьма своеобразно происходило установление советской власти в Сердобске. Число большевиков здесь было незначительным, и они почти до конца декабря концентрировались в железнодорожном депо соседней станции Ртищево. Пожалуй, единственным авторитетным органом власти в Сердобске был сформированный в середине октября 1917 года комитетом 161-го запасного полка Исполком, который после получения известия о событиях в Петрограде согласился с предложением правых эсеров осуществлять власть в уезде вплоть до Учредительного собрания. Однако 12 декабря представители волостных земств без санкции исполкома созвали в городе съезд и образовали «Комитет защиты Учредительного собрания». Попытка же большевиков в конце декабря создать на I уездном съезде крестьянских делегатов свою фракцию и склонить съезд к признанию советской власти закончилась неудачей. И только лишь наплыв в уезд новой волны большевизированных фронтовиков изменил положение. 10 января 1918 года состоялся II уездный съезд крестьянских делегатов, избравший новый Исполком уезда, в котором преобладали теперь большевики. Этот орган и признал советскую власть. Тем не менее ему пришлось некоторое время сосуществовать с «Комитетом защиты Учредительного собрания», которое, как известно, к тому времени уже было разогнано большевиками.
А. А. Симонов
Революция и Гражданская война в Саратовском Поволжье

Ходоки к В. И. Ленину
По вопросу о выяснении политического момента... отправить в Петроград и Москву и попутные города делегации из товарищей подписавшихся Климова, Сидякина и Шишкина, коим детально ознакомиться на местах согласно наказа. Выдать делегации по 5 рублей суточных при авансе 100 рублей на каждого.

Председатель Сережников
Секретарь Горбачев
Постановление Исполкома, протокол № 7
17 часов 00 минут
1 ноября 1917 года
5 ноября 1917 года Председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин принял делегацию из сердобских ходоков Ф. С. Сидякина, А. В. Климова и А. А. Шишкина очень просто, без доклада и промедления в своем кабинете в Смольном Институте и беседовал в продолжение 15 минут.

Федор Самсонович Сидякин солдат 161-го пехотного запасного полка
Антон Васильевич Климов солдат 161-го пехотного запасного полка
Александр Алексеевич Шишкин председатель Союза почт и телеграфов города Сердобска

Декрет Совѣта Народных Комиссаров
В дополненiе к декрету Совѣта Народных Комиссаров от 12 iюня сего года о призывѣ на военную службу рабочих и крестьян нѣкоторых уѣздов: Приволжскаго, Уральскаго и Западно-Сибирских округов, Совѣт Народных Комиссаров постановил:
Произвести на основаниях, указанных в вышеназванном декретѣ, призыв на военную службу рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян, родившихся в 1893, 1894, 1895, 1896 и 1897 годах, постоянно и временно проживающих в слѣдующих уѣздах:
Екатеринбурскаго Округа — Верхотурском и Кунгурском
Сараовской губернiи — Сердобском и Кузнецком
Предсѣдатель Совѣта Народных Комиссаров Вл. Ульянов /Ленин/
Народный Комиссар по Военным и Морским Дѣлам Л. Троцкiй
Управляющiй Дѣлами Совѣта Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич
Секретарь Совѣта Н. Горбунов
27 iюля 1918 года
город Москва

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-07-23 11:06:32)

+1

4

Доброе время суток!!   Возвращаясь  к теме.....   Приказом Командующего Казанского военного округа № 1215 от 2.07.1917 года к ....обязанностям начальника гарнизона г.Сердобска, вместо капитана Тарасевича, как старший в чине, вступил командующий 161-го запасного полка подполковник ЕФИМОВ.......  Капитан Тарасевич, возможно, уездный воинский начальник или делопроизводитель....Или от полка, как ВрИО...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-07-24 01:47:04)

+1

5

Приказ № 1215 от 2.07.1917 года.
http://s9.uploads.ru/t/RU0Pz.jpg

Генерал Горский А.Н. сдав полк, убыл в Саратов и принял должность командующего 14-й запасной пехотной бригады...

0

6

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо!
Указывайте, пожалуйста, интернет-ссылки на размещаемые материалы.

0